0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем верблюду горб

Почему верблюд горбатый? Зачем верблюду горб?

Природа создала много необычных животных, одним из которых смело можно назвать верблюда, ведь только у него на спине присутствует горб, а у некоторых видов даже пара горбов.

Верблюд невероятно вынослив и способен на большие расстояния без устали переносить полу-тонные веса. Помимо способности много дней не пить, корабль пустыни легко справляется с жарой, ветрами и другими суровыми особенностями мира песков и барханов. Но не все знают для чего этому животному нужны горбы.. А вы в курсе?

Зачем верблюду горб?

Принято считать, что верблюжьи горбы – это своеобразные емкости для воды, в которых «корабль пустыни» хранит запасы влаги на случай длительного перехода. Все также знают, что без воды верблюд может спокойно существовать несколько недель в жарком африканском или ближневосточном климате. С одной стороны в этом есть доля правды, но в действительности этот факт не совсем соответствует действительности.

Строение горба верблюда

В действительности в верблюжьих горбах хранится не вода, а запасы жира, то есть запасы еды на случай непредвиденных обстоятельств и чрезвычайной необходимости.

Верблюжата рождаются без спинных отростков, поскольку жировая прослойка появляется после того, как малыши переходят с материнского молока к твердой пище. Основной рацион верблюда – это одноименная колючка, которую не едят никакие другие животные.

Почему верблюд может долго обходиться без воды?

Каким же способом верблюд пополняет запасы воды и удовлетворяет свою ежедневную потребность во влаге. Может, двугорбые могут вовсе обходиться без питья… Оказывается, что верблюд – это цельная и самодостаточная лаборатория. Животное получает воду, перерабатывая накопленный в горбе жир методом окисления. В результате реакции из 100 грамм внутреннего жира выходит 107 миллилитров воды.

Казалось-бы, чего может быть проще – окислил, содержащийся внутри организма жир, и употребляй себе воду, не подходя к источнику. Почему же тогда остальные животные не способны приспособиться к пустынной жизни? Для реакции окисления жировых отложений нужны большие объемы кислорода, для чего животному требуется усиленно вдыхать воздух. При таком интенсивном дыхании в организм обычного представителя животного мира в легкие будет попадать сухой и жаркий воздух, а уходить будет насыщенный влагой.

Верблюду в этом отношении повезло. Когда он вдыхает, выделяемая ноздрями влага задерживается особой складкой и там собирается, после чего возвращается в рот, откуда естественным способом разносится по организму. Таким образом, происходит предотвращение потери драгоценных капель жидкости.

Но и водой верблюд не побрезгует. При возможности, он в состоянии употребить до 200 литров за один присест, причем пьет он очень быстро – в 10 минут до 100 литров. Да и в выборе воды двугорбый не щепетилен. Его устроит как пресная, так и соленая вода. И это еще одна уникальная особенность «корабля пустыни». Его умение сокращать потери влаги до минимума также помогает выживать в жарком климате.

Некоторые ученые уверены, что попавшая в верблюжий организм влага равномерно распределяется по тканям, а не накапливается исключительно в горбах. Если бы это соответствовало действительности, то в сравнении с остальными животными, концентрация соли у верблюда была бы на порядок ниже. Сегодня уже доподлинно известно, что это не так.

Читать еще:  Что можно подарить дедушке

Верблюд – это теплокровное животное, но он имеет одну отличительную особенность. Если большинство представителей фауны поддерживают одинаковую температуру на протяжении всего дня, то верблюды свою температуру могут регулировать в зависимости от времени суток и температуры окружающей среды. Верблюд варьирует градусами в границах 35-45 градусами Цельсия. Таким способом животное способно сокращать потери влаги на потоотделение с повышением дневной температуры в пустыне.

А еще верблюды никогда не страдают обезвоживанием в отличии от большинства животных, которые от недостатка воды в организме могут погибнуть, если потеря воды составляет около 20% от массы тела. Верблюд же, потеряв даже 40% водной составляющей, будет продолжать нести не только свое тело, но и возложенный на него груз до ближайшего оазиса без особых последствий.

Почему у верблюда свисают горбы?

Теперь становится понятно, почему у некоторых особей один или оба горба свешиваются на бок. Просто верблюд похудел: все жировое накопление, придававшее форму горбу, ушел на питие. Как только верблюду удастся поправиться, набрать обычный вес, то есть попить и поесть, «упавший» горб снова вернется в первоначальное положение.

Зачем верблюду горб

Верблюд по мнению учёных является одним из первых одомашненных животных наравне с собакой и лошадью. В условиях пустыни это абсолютно незаменимый вид транспорта. Более того, верблюжья шерсть имеет свои особенности: она может спасать от жары и от холодов, так как полая внутри и является прекрасным термоизолятором.

Наконец верблюжье молоко также ценится за свои питательные свойства. Мясо верблюда также высоко ценится за его питательные свойства. За это гордому животному прощают его сложный характер.

Особенности строения тела верблюда

Самая очевидная и выдающаяся особенность строения тела верблюда — это его горб. В зависимости от вида их может быть один или два.

Важно! Особенность организма верблюда — это его способность с легкостью переносить жару и низкие температуры. Ведь в пустынях и степях бывают очень большие перепады температур.

Шёрстный покров верблюдов очень густой и плотный, словно приспособленный для суровых условий пустыни, степи и полустепи. Есть два вида верблюдов — бактриан и дромадер. У бактриана шерстяной покров гораздо плотнее, чем у дромадера. При этом длина и плотность шерсти на разных частях тела разная.

В среднем её длина составляет около 9 см, однако снизу шеи она образует длинный подвес. Также мощный шерстяной покров растёт на вершине горбов, на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке.

Специалисты связывают это с тем, что таким образом животное защищает от жары наиболее важные части тела. Шерстинки внутри полые, что делает их отличным теплоизолятором. Это очень важно для обитания в тех местах, где бывает очень большой суточный перепад температур.

Ноздри и глаза животного надежно защищены от песка. Для сохранения влаги в организме верблюды почти не потеют. Ноги верблюда также прекрасно приспособлены для жизни в пустыне. Они не скользят по камням и очень хорошо переносят раскалённый песок.

Один или два горба

Есть два вида верблюдов — с одним и двумя горбами. Существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов, при этом кроме размеров и количества горбов верблюды особо не отличаются. Оба вида прекрасно приспособлены для жизни в суровых условиях. Одногорбый верблюд изначально обитал только на африканском континенте.

Это интересно! Дикие верблюды в родной Монголии называются хаптагаи, а известные нам домашние – бактрианы. Дикий вид двугорбого верблюда занесён в «Красную книгу».

На сегодняшний день их осталось всего несколько сотен особей. Это очень крупные животные, рост взрослого самца достигает 3 м, а вес до 1000 кг. Однако такие размеры встречаются нечасто, обычный рост около 2 — 2,5 м, а вес 700-800 кг. Самки несколько меньше, их рост не превышает 2,5 м, а вес колеблется от 500 до 700 кг.

Читать еще:  Кто развалил СССР

Одногорбые верблюды дромадеры значительно меньше своих двугорбых собратьев. Их вес не превышает 700 кг, а рост 2,3 м. Как у тех и у других по их состоянию можно судить по горбам. Если они стоят, то животное сыто и здорово. Если горбы свисают, то это говорит о том, что животное долгое время голодало. После того, как верблюд доберётся до источника еды и воды форма горбов восстанавливается.

Образ жизни верблюда

Верблюды – стадные животные. Обычно они держатся группами от 20 до 50 голов. Крайне редко можно встретить одинокого верблюда, в конечном итоге они прибиваются к стаду. В центре стада находятся самки и детёныши. По краям самые сильные и молодые самцы. Таким образом, они охраняют стадо от чужаков. Они совершают длительные переходы с места на место до 100 км в поисках воды и пищи.

Это интересно! Верблюды главным образом населяют пустыни, полупустыни и степи. В качестве корма они используют дикую рожь, полынь, верблюжью колючку и саксаул.

Несмотря на то, что верблюды могут до 15 дней и более прожить без воды, она им всё же необходима. В сезон дождей большие группы верблюдов собираются на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы.

В зимний период верблюды могут утолять жажду и снегом. Эти животные предпочитают пресную воду, но их организм так устроен, что могут пить и солёную. Когда они всё же добираются до воды, то могут выпить более 100 литров за 10 минут. Обычно это спокойные животные, но в весенний период могут быть очень агрессивными, бывали случаи, когда взрослые самцы преследовали автомобили и даже нападали на людей.

Зачем верблюду нужен горб

Долгое время считалось, что горбы верблюдам нужны как накопители воды. Эта версия была очень популярна и убедительна, что опровергли её совсем недавно. Учёным после ряда исследований удалось доказать, что к запасам живительной влаги организма горбы никакого отношения не имеют. Горб на спине верблюда — своеобразный склад питательных веществ.

Иными словами, это огромные мешки с подкожным жиром, которые верблюд «использует» в голодные времена. Эти горбы — ценный источник пищевого жира для людей в странах и регионах, где верблюжатина активно используется как продукт питания. Кроме того горбы выполняют терморегулятора, благодаря которому верблюд не перегревается.

Это интересно! У верблюдов, которые не нуждаются в еде, горбы стоят прямо, гордо возвышаясь над спиной их обладателя. У голодных животных они обвисают. Горбы верблюдов могут составлять до 10-15% от веса животного, то есть 130-150 кг.

Видео о том, зачем верблюду горб

Зачем верблюду горб

Внешний вид верблюдов

Как известно, существуют два вида верблюдов: одногорбые и двугорбые. Нередко их называют дромадер и бактриан, соответственно. Взрослые животные весят, в среднем, от 500 до 800 кг, а рост взрослых особей составляет до 2,1 метра.

Одногорбые и двугорбые верблюды отличаются не только по количеству горбов, но и окрасом шерсти. У первых шерсть красновато-серая, а у вторых — тёмно-бурая. У верблюдов длинная шея, изогнутая дугой, уши маленькие и округленные.

Передвигаться по песку, не проваливаясь, верблюдам позволяет строение их ступней. Пальцы верблюдов соединены между собой и образуют общую подошву. Широкие двупалые ступни — для передвижения по сыпучим пескам или мелким камням.

Особенности строения

Самая очевидная особенность строения верблюдов — горб (или горбы). Об их функциях будет рассказано чуть позже. Важной особенностью, в значительной мере влияющей на способность верблюдов переносить жару и холода пустыни, является их шерстяной покров.

Шёрстный покров верблюдов густой и плотный. У бактриана он гораздо длиннее и гуще, чем у дромадера. При этом длина шерсти не одинакова на разных частях тела. В среднем она составляет около 7 см, но снизу шеи шерсть образует длинный подвес. Такая же длинная шерсть растёт на верху горбов, а также на голове, где образует подобие хохолка наверху и бороды внизу, а также на загривке.

Читать еще:  Как рисовать прически

Интересно также строение верблюжьей шерсти. У бактрианов шерстинки внутри полые, что способствует малой теплопроводности верблюжьего шёрстного покрова. Каждую шерстинку окружает несколько тонких волосков подшёрстка, которые удерживают много воздуха. Такое строение шёрстного покрова позволяет верблюду сохранять на теле много воздуха, что значительно снижает теплопроводность шерсти.

А ещё организм верблюдов очень хорошо приспособлен к сохранению влаги. Испарение воды минимизируется, поскольку верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха. Верблюд начинает потеть, только если температура его тела достигает +41°C. Ночью температура тела верблюда может опускаться до +34°C.

Среда обитания

Археологические раскопки позволили учёным сделать выводы о том, что дикие верблюды обитали на обширных территориях значительной части Центральной Азии. Животные были широко распространён в Гоби и других пустынных районах Монголии и Китая. На востоке ареал их обитания доходил до большой излучины реки Хуанхэ, а на западе — до территории современного центрального Казахстана и Средней Азии.

Диких верблюдов называют хаптагаями. Они сохранились на 4 изолированных участках территорий Монголии (Заалтайской Гоби и предгорья хребтов Эдрен и Шивет-Улан, до границы с Китаем) и Китая (в районе озера Лобнор). Сегодня диких верблюдов практически не осталось, их поголовье не превышает несколько сотен особей и имеет тенденцию к сокращению. Связано это с активным освоением территорий.

Образ жизни и питание

Верблюды — стадные животные. Они держатся группами от 5 до 20 (иногда и до 30) голов, в которых на несколько самок с потомством приходится один самец, возглавляющий стадо. Нередко в стадо входят и молодые самцы, но в период размножения они уходят из группы.

Дикие верблюды в природе кочуют с одного места на другое. Главным образом они населяют каменистые, пустынные места, на равнине и в предгорьях, с редкой и грубой растительностью и редкими источниками воды. Верблюды — жвачные животные. Они питаются солянками, полынью, верблюжьей колючкой и саксаулом.

Несмотря на то, что верблюды способны до двух недель обходиться без воды, она им жизненно необходима. Большие группы верблюдов скапливаются после дождей на берегах рек или у подножия гор, где образуются временные разливы. Зимой верблюды могут утолить жажду и снегом, а при отсутствии пресной воды могут пить и солёную.

Зачем верблюду горб

Когда мы выяснили, что верблюды могут подолгу не пить и питаются какими-то неудобоваримыми колючками, самое время разобраться, для чего же им горбы.

По версии Редьярда Киплинга, горбами природа наградила верблюдов за их лень. Но с учётом того, какие это замечательные вьючные животные, одомашненные человеком более 3 тысяч лет назад, в леность верблюда верится с трудом.

Долгое время считалось, что горбы выполняют функцию «фляжек» для воды. Версия эта была настолько популярна и убедительна, что опровергнуть её удалось совсем недавно. Учёные, проведя ряд исследований, смогли доказать, что к водным запасам организма горбы никакого отношения не имеют. Это, скорее, склад питательных веществ.

Другими словами, горбы — это отложения подкожного жира, который при длительном отсутствии кормов начинает расходоваться животным. У верблюдов, не испытывающих недостатка в еде, горбы «стоят» ровно, гордо вздымаясь над спиной их обладателя. А у животных, которые долго не ели, они обвисают. Горбы верблюдов могут содержать до 150 килограмм жира.

Кроме запасов жира, расходуемых в голодное время, горбы выполняют также функцию терморегуляторов, располагаясь на спине, которой достаётся больше всего солнечного света в условиях пустыни.

Источники:

http://kipmu.ru/pochemu-verblyud-gorbatyj-zachem-verblyudu-gorb/
http://simple-fauna.ru/wild-animals/zachem-verblyudu-gorb/
http://www.poetomu.ru/publ/zhurnal/mirozdanie/zachem_verbljudu_gorb/1-1-0-257

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×