4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем нужно внимание

Для чего нужно внимание

Внимание можно уподобить лучу прожектора, при этом в роли прожектора выступает наше сознание. В освещенном круге оказываются далеко не все предметы вокруг нас, а только те, которые нас интересуют. Луч подвижен, каждую новую секунду он может освещать новую область. Луч может быть мощным и сконцентрированным, а может быть рассеянным и слабым. В последнем случае все предметы, которые он пытается осветить, выглядят нечеткими, размытыми.

Метафора луча удобна для объяснения учащимся сущности внимания и основной его функции – отбора и селекции информации. Эта метафора позволяет легко понять, что внимание – это направленность сознания, его сосредоточенность на объектах, которые имеют для человека определенную значимость.

Для того чтобы мы обратили внимание на какой-либо объект, необходимо, чтобы он нас каким-то образом «зацепил». То есть этот объект должен обладать определенными свойствами.

Во-первых, его воздействие должно быть сильным, интенсивным (например, резкий и громкий звук в тишине не может не привлечь внимания).

Во-вторых, раздражитель должен контрастировать с окружающим (скажем, грустное лицо среди смеющихся физиономий, конечно же, обратит на себя внимание – как, впрочем, и веселое среди печальных).

В-третьих, привлекает внимание то, что является необычным (модницы, безусловно, заметят новый фасон платья, выделив его среди обилия традиционной одежды).

В-четвертых, объект должен быть динамичным, подвижным (создатели рекламных роликов и музыкальных клипов на телевидении хорошо знают: быстрая смена кадров привлекает внимание зрителя).

Перечисленные особенности раздражителя (объекта) не исчерпывают всех причин возникновения внимания (а речь идет пока только о непроизвольном внимании, то есть о внимании, появляющемся без специальных целенаправленных усилий).

Прежде всего добудьте факты, а затем на досуге можете искажать их.

Не менее важными поводами для обращения внимания на объект являются:

♦ потребности личности (голодный человек вряд ли безучастно пройдет мимо кондитерской);

♦ значимость для личности (почти каждый из нас невольно прислушается, уловив в происходящем поблизости разговоре собственное имя);

♦ эмоциональная привлекательность (недаром на телевидении наибольшие рейтинги у юмористических программ).

В случае если объект не отвечает всем указанным условиям, то для сосредоточения на нем внимания потребуются уже определенные усилия и конкретная цель, которую мы при этом преследуем. Например, читая трудный для понимания научный текст, мы вынуждены включать произвольное внимание, иногда заставлять себя, осознавая свою цель – самообразование. Но бывает, что книга, которую мы начали читать с усилием, захватывает нас, увлекает, и нам уже не нужно напрягаться. В этом случае говорят о послепроизвольном внимании, возникшем из произвольного.

Внимание имеет определенные свойства.

1. Устойчивость – показатель глубины, длительности и интенсивности психической деятельности человека.

2. Переключаемость – способность к быстрому переходу от одной деятельности к другой, к переносу внимания с предмета на предмет.

3. Отвлекаемость – характеристика, связанная с умением (или неумением) сохранять требуемый уровень внимания на объекте при воздействии посторонних раздражителей.

4. Объем – количество объектов, которые одновременно могут находиться в зоне внимания человека (обычно здесь действует закон «7 ± 2»).

5. Концентрация – сосредоточенность на объекте внимания, погруженность в процесс деятельности, в определенном смысле – сужение внимания.

6. Распределение – способность к одновременному выполнению нескольких видов деятельности (рис. 2).

Какими характеристиками должен обладать предмет, чтобы привлечь наше внимание? Приведите примеры, иллюстрирующие проявление свойств внимания.

Зачем развивать внимание?

Развитие внимания, на самом деле, очень важно для каждого человека. Многие не задумываются над этим, но развивать внимание совершенно необходимо, особенно в наше время, когда информацией наполнен весь наш день, все наше пространство.

Читать еще:  Пиво древний напиток

Так зачем же нам развивать внимание? Для более полного ответа на этот вопрос давайте разберемся, что же такое внимание. Как мы уже говорили, нас окружает информация, различного рода сигналы, которые воспринимает наш мозг. И как раз с помощью внимания мы способны выделить наиболее важные из них и сосредоточиться для последующего принятия решения или совершения какого-либо действия. То есть внимание – это направленность нашего сознания, способность его концентрации на каком-либо предмете или деятельности.

При этом внимание очень связано и с другими психическими процессами, такими как память и мышление. Например, если Вы читаете книгу или статью невнимательно, постоянно отвлекаясь, то вряд ли запомните все детали. Вы сможете, возможно, высказать основную мысль прочитанного (и то не всегда), но подробно описать главного героя или назвать все подпункты статьи Вам не удастся.

Можно много говорить о внимании, его качествах и видах, но это не тема данной статьи. Давайте все же ответим на вопрос: «Зачем развивать внимание?». Выделим несколько основных пунктов:

  1. Улучшение эффективности работы.

Когда Вы занимаетесь важным делом, а по соседству идет ремонт или плачет ребенок, и Вы не можете сконцентрироваться, то выполнение этого дела явно затянется. Но если Вы натренировали умение фокусироваться на главном, то никакой посторонний шум не сможет помешать Вам выполнить работу вовремя и качественно.

2. Продвижение по карьерной лестнице.

Если Вы хотите занимать руководящую должность, то обязаны научиться быстро переключать свое внимание с решения одного вопроса на другой.

3. Безопасное вождение автомобиля.

Каждый водитель должен уметь длительное время удерживать свое внимание на дороге. Иногда мы склонны непроизвольно переключать внимание на собственные мысли, или рекламу, или песню, которая исполняется по радио. Но мы должны помнить, что за рулем это небезопасно.

4. Делать несколько дел одновременно.

В ежедневной суете рабочих дней время бежит быстро. Каждый день нам приходиться выполнять массу дел. И если мы не научимся делать какие-то из них одновременно, то об общем успехе в жизни можно позабыть. Например, даже современной маме необходимо в одно и то же время готовить еду (скорее всего несколько блюд сразу), делать уроки со старшим ребенком и наблюдать за тем, чтобы младший ничего не рассыпал или не разлил. А еще обратить внимание, когда выключится стиральная машинка, чтобы вовремя развешать белье.

5. Развитие памяти и мышления.

Как мы уже говорили, если не развито внимание, то, сколько бы Вы ни тренировали память и мышление, значительных результатов достичь не получится.

Как видите, внимание охватывает все сферы нашей жизни. Невнимательный человек обречен на неудачу. А если Вам теперь стало интересно, как развивать своё внимание, то можем подсказать. На Битрейнике есть специальная программа для тренировки внимания. Переходите по ссылке и развивайтесь на здоровье!

Зачем нужно внимание

«Присмотритесь к этому (человеку, предмету, явлению) повнимательнее», – как часто мы можем слышать эту рекомендацию. Таким образом наше внимание обращают на совершенно конкретный объект, который нужно разглядеть, изучить, понять. Этот объект ВАЖЕН для нас.

Но не реже мы можем услышать и нечто иное: «Что же ты был таким невнимательным, не заметил такую деталь!» Подобное замечание указывает на то, что мы не смогли в большом потоке информации уловит нечто малоприметное, нечто такое, на чем наше внимание не могло сконцентрироваться, поскольку объект не был заранее определен, выбран.

Читать еще:  Как лечить детский аутизм

В этом случае о внимании говорится как о способности человека воспринимать и фиксировать информацию о множестве объектов, важность которых неочевидна, не задана заранее. Помните персонажа басни Крылова, который в зоологическом музее рассмотрел всех самых мелких букашек, но слона – не заметил. Его внимание было нацелено исключительно на мелких насекомых и в этом случае оказалось чрезвычайно полезным. Но большой слон, который самими своими размерами, как сегодня говорят, «по умолчанию» должен был привлечь внимание этого посетителя, остался вне поля его внимания: слон не был заданным объектом восприятия.

Такое игнорирования «слона» – то есть не заданного заранее объекта внимания, который, однако, ПОТЕНЦИАЛЬНО ВАЖЕН и внимания заслуживает – позволяет нам назвать крыловского персонажа «невнимательным», хотя он тщательно изучил все «мелочи».

Таким образом, внимание правильнее будет определить как способность человека фиксировать в большом информационном потоке множество разнородной информации, не пропуская ничего потенциально важного, что позволяет ему отбирать действительно важные объекты и концентрироваться на восприятии информации о них.

Первая функция внимания – фиксирование и отбор разнородной информации в потоке – реализуется нашим мозгом непроизвольно, как бы «в автоматическом режиме».

Где бы мы ни находились, чем бы ни занимались, мозг постоянно получает огромный массив информации об окружающем пространстве, обо всем, что попадает в сферу восприятия наших органов чувств. Но абсолютное большинство этой информации не привлекает нашего внимания, не запоминается. Это и понятно: если бы мы начали запоминать все, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем, ощущаем в каждый момент времени, наш мозг не выдержал бы такой нагрузки. Тем более, что в обыденной жизни почти вся информация, поступающая к нам, носит регулярный, привычный характер: один и тот же режим, та же дорога на работу и домой, те же люди вокруг и т.д.

Однако стоит нам почувствовать, что что-то меняется – и какая-то часть нашего внимания переключается на это изменение: движение, изображение, звук, запах, жар или холод, новый вкус во рту… Дело в том, что мозг воспринимает любое изменение как потенциальную опасность – это роднит нас с животными, чье выживание зависит от быстроты и четкости реакции.

С этого момента наше внимание становится произвольным, поскольку мы осознанно удерживаем определенный объект «в фокусе», позволяя нашему мозгу получать и анализировать необходимое количество информации о нем. Если объект не важен для нас (не представляет опасности или интереса) – он переходит в разряд «фона». Если же он опасен или интересен – мы изучаем его более пристально и детально, чтобы на основании полученной информации принять решение о том, что и как нужно делать: бежать или защищаться от опасности – либо каким-то образом использовать новый объект в собственных интересах.

Так мы подошли к выводу о том, что от нашего внимания зависит наша безопасность или успех (в работе, например, или в отношениях с людьми). Мысль банальная, но от того не менее актуальная.

Внимание – это ВАЖНО! Его можно натренировать, им можно научиться управлять.

И этим повысить свою конкурентоспособность – совсем как в животном мире, из которого мы все вышли.

Читать еще:  Как Илюша относится к чужим рассказам

Вот несколько упражнений на развитие непроизвольного и произвольного внимания.

Одно из них описано в романе Р.Киплинга «Ким», герой которого – мальчишка-беспризорник, которого готовят для работы в качестве агента британской разведки в Индии. Разговаривая с ним, его учитель раскладывал на столе драгоценные камни. После беседы Ким ушел, но учитель, предварительно убрав одни камни и поменяв местами несколько других, позвал его снова и спросил, что изменилось в комнате. Ким должен был определить, что изменения произошли в том, как разложены на столе камни.

Варианты этого упражнения могут быть самыми различными. Вы можете попросить кого-нибудь поменять местами несколько предметов в привычной для вас обстановке и попробовать определить, что именно было изменено. Но то же самое можно проделать и в незнакомом месте: зайти впервые в комнату, попытаться запомнить, что где лежит, потом выйти из нее и, вернувшись, найти произошедшие изменения. Можно увеличить время отсутствия: от нескольких минут до нескольких суток. Попробуйте!

Другое упражнение направлено на борьбу с сильнейшим врагом внимания – привычкой. Старайтесь вносить разнообразие в самые обычные, рутинные дела. Самое простое – менять привычные маршруты из дома на работу и обратно, чаще бывать в незнакомых или малознакомых местах. В этом случае ваш мозг будет фиксировать больше деталей.

Старайтесь специально побольше их увидеть, рассмотреть: детали архитектуры домов, мимо которых лежит ваш путь, красоту деревьев и цветов, лица и костюмы встречных прохожих, оформление витрин… Это не только поможет выработать навыки внимания, но и наверняка доставит вам удовольствие, поскольку отвлечет от обыденных мыслей и позволит заметить что-то приятное.

Очень полезным, интересным и по-настоящему обогащающим упражнением может стать для вас внимательное отношение к явлениям и предметам искусства: книгам, фильмам, художественным полотнам, спектаклям, архитектурным памятникам. Тут очень важно понимание того факта, что во всем, что создано истинными художниками, нет ничего случайного.

Любая, даже самая незаметная, мелкая деталь была придумана, а затем включена в произведение, является частью общего замысла и несет в себе определенный смысл. Это значит, что на картине, в киноленте, на сцене, в облике здания значение имеет абсолютно все, и внимания заслуживает абсолютно все. Поэтому стоит приучать себя к пристальному и неспешному знакомству с каждым произведением, внимательному и вдумчивому отношению к деталям.

Попробуйте сфокусировать внимание на второстепенных персонажах, на «втором плане» – и вы увидите, сколько нового откроется для вас в каждой картине, в каждом фильме, в каждой скульптуре. Вы научитесь уважать их и их создателей, понимать язык созданных ими образов, научитесь получать самое тонкое наслаждение.

Параллельно с этим – да и в любой другой момент – днем или ночью, за работой или на отдыхе – весьма полезно выполнять такое упражнение: отрешитесь от всего, сосредоточьтесь на собственных ощущениях, попробуйте осознать, что чувствует в данный момент каждая часть вашего тела.

Наверняка, первое, что вы поймете – это неожиданную сложность дать себе самому полный отчет о собственном состоянии, самочувствии. Нет ничего сложнее, чем познать и понять самого себя – это известно издревле. Но нет и ничего более ценного.

Источники:

http://mydocx.ru/10-16978.html
http://b-trainika.com/blog/zachem-razvivat-vnimanie/
http://psy-med.ru/articles/vnimanie-zachem-ono-nuzhno,-kak-ego-ispolzovat-i-trenirovat.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: