Зачем нужна совесть
Совесть в жизни человека
Что такое совесть? Это осознание своей ответственности, способность принимать решения и действовать, исходя из соображений нравственности и морали. Это искусство самого себя оценивать и воспитывать, наказывать и хвалить. Так же, как голодный не убедит себя в сытости, а уставший и измученный – в том, что он полон сил, так и совесть не позволяет нам думать, что мы поступили хорошо, если мы поступили – плохо.
Зачем нужна (и нужна ли?) человеку совесть?
Для чего дан ему этот неподкупный судья и контролер всех его деяний, терзающий и обличающий его?
Если бы люди не обладали совестью, то каждому из нас требовался бы надзиратель, который направлял бы все наши шаги, учил, воспитывал и следил за каждым нашим поступком. Над нами нет этого постоянного внешнего контроля, но есть другой – внутренний – наша совесть.
Мы чувствуем ее, когда гордимся собой или мучаемся от осознания собственной вины. Мы прибегаем к ней, когда совершаем выбор. Ее голос направляет нас, когда мы идем по дороге жизни к своей цели. Вот зачем человеку совесть – чтобы мы сами могли разобраться в том, что происходит с нами и вокруг нас, и руководствовались верными ориентирами.
Как направляющий, контролирующий фактор совесть неотделима от морали и нравственности. В ней, как в зеркале, отражается доброта и честность человека, его мотивы и ценности, убеждения, воля и характер. И если он поступает против совести – значит и против себя тоже, изменяя себе и попирая все самое важное и дорогое.
Суд совести беспощаден. Можно обманывать других, но не себя: перед собой мы всегда предельно откровенны. Переступая черту, мы мучаемся и переживаем безнравственность своих поступков. В переживаниях рождается раскаяние, понимание своего долга и принятие правильного решения.
… но совесть и снисходительна
Если бы в жизни каждого человека совесть имела такое значение, была бы всегда беспристрастной, наше общество не знало бы лжи и предательства и было добрее и счастливее. Значит, с собственной совестью можно договориться? Если не обмануть, то усыпить ее бдительность, оправдаться, пойти на компромисс.
Человек, чтобы облегчить себе жизнь и уменьшить муки совести, придумал немало способов:
- Он топит совесть в вине, развлечениях и наркотиках, полном безразличии ко всему.
- Глушит ее суетой и формализмом, текучкой повседневности.
- Оправдывает себя. Если у меня не сложились отношения с родителями – так потому, что они меня совсем не любят. Если мои знания поверхностны и ограниченны, я плохо образован и не стремлюсь развиваться – так я и не ученый, и самым умным становиться не собираюсь. А если я нечестен, жаден или жесток – так все такие, все врут, воруют и обижают других.
И не так страшны эти попытки оправдаться и спрятаться от переживаний, как само отсутствие этих переживаний. Отсутствие внутренней силы, нравственного стержня. Отсутствие совести.
Совесть должна быть доброй
Но слепо следовать морали не менее опасно, чем игнорировать ее. Ведь моральные нормы не даются нам готовыми, нравственные поступки – всегда вдумчивые, добрые, проникнутые уважением к окружающим и заботой о них. Поступив по совести и сказав правду, иногда можно нанести непоправимый вред человеку, его семье и его отношениям с другими людьми. А сделав «доброе» дело или дав совет в какой-то ответственный момент жизни – какой риск мы берем на себя?
Вот так сложна и неоднозначна роль совести в жизни человека. Формируясь под влиянием воспитания и самовоспитания, эмоций и впечатлений, укрепляясь вместе с развитием воли и личностной позиции, она должна быть тверда и неусыпна, но в то же время добра и отзывчива. И это качество нужно взращивать в себе, измеряя правильность своих поступков внутренними принципами и интересами других, прислушиваясь к голосу своей совести. Порой этот голос тих и плохо различим, он тонет в шумных столпотворениях, заглушается звуками радио и телевизора, перебивается газетами, журналами и пустой болтовней. Но оставшись наедине с собой, мы можем услышать его. И остаться верными себе и своей совести.
KONSPEKTY.NET
Саморазвитие в любом формате!
Главное меню
Навигация по записям
Зачем нужна совесть? Как развивать в человеке совесть?
Зачем человеку нужна совесть? С рациональной точки зрения – совершенно не нужна, этот механизм природа внесла в нашу психику по ошибке, он доставляет человеку только страдания. С рождения в нас заложены не только радостные чувства и эмоции: каждый знает, как неприятны боль, страх, голод, но эти ощущения необходимы, без них невозможно выжить. Одна только совесть не приносит никаких бонусов, а только мешает в полной мере наслаждаться жизнью. Давайте поразмышляем, так ли уж бесполезно это чувство, и может ли оно что-то дать человеку.
Совесть поможет любить и уважать себя
Для примера рассмотрим человека, которого все считают закоренелым эгоистом. Он живет по своим правилам и совершенно не интересуется, как к этому относится общество, коллеги на работе и тетя Маня из соседнего подъезда. Все считают, что он живет только для себя, но когда в коллективе начинают несправедливо травить невиновного, один этот эгоист встает на его защиту. Поступок совершенно нелогичный и нерациональный? Не все так просто. На первый взгляд заступник не получил ничего кроме злобы окружающих и риска оказаться таким же изгоем, но он – не мазохист, чтобы делать вред себе.
У каждого, даже самого циничного человека есть свои нормы поведения, установки, которым он неукоснительно следует. Наш эгоист убежден, что имеет право на личное мнение, и никто не может заставить его поступить вопреки своим принципам. Сегодня он еще раз убедился в этом, понял, что имеет достаточно сил для борьбы за право быть самим собой и может уважать себя за очередную победу над трусостью. Неплохая награда за поступок по совести!
Совесть поможет стать свободным
Другой пример: человеку предлагают взятку за то, что он промолчит или закроет глаза на небольшое нарушение закона. Деньги нужны всем, отказываться от них очень обидно. Можно заглотить наживку и стать вечным рабом «благодетелей». Бесполезно надеяться, что они больше не придут. Возможно, это будут совсем другие люди, но продавшись один раз, трудно отказаться в следующий.
Если события пойдут по второму варианту, человек не получит ни денег, ни подарков. Вопрос, скорее всего, решится и без него, Иуд в нашей стране достаточно. Что же обретет этот стойкий бессребреник? Он получает свободу, и может продолжать относиться к взяткодателям, как они того заслуживают; разговаривать с ними, как сам пожелает, и поступать, как считает нужным. Еще один бесценный подарок от бесполезной совести.
Так ли неизбежны муки совести
Оказывается, совесть дает человеку достаточно бонусов, но все эти подарки перечеркивают многодневные муки и терзания, бессонные ночи из-за неправильного поступка. Действительно ли вина полностью лежит на этом качестве? Может быть, прежде чем искать виновника, лучше сначала разобраться с собой?
Если кто-то из близких людей совершает бесчестный поступок, правильнее будет разобраться один раз, а не глодать его сутками. Это же правило справедливо и по отношению к себе. Что произошло, то произошло, вернуть ничего уже нельзя. Чем страдать и посыпать голову пеплом, лучше направить эту энергию на то, чтобы хоть немного смягчить последствия своего поступка.
Вспомните все обстоятельства неприятного события: оно не могло произойти просто так. Возможно, вас ввели в заблуждение, в дело вмешалось плохое самочувствие или сильное нервное напряжение. Поймите и простите себя, каждый из нас когда-то оказывался в подобной ситуации. Отпустите свой плохой поступок, посчитайте его пройденным этапом, который не должен мешать в настоящей жизни. Хотите никогда не совершать ошибок? Такое могут только ангелы, которым нечего делать на грешной земле.
Не удивляйтесь, но и в этой ситуации совесть выступает на вашей стороне. Неприятное чувство вины запомнится надолго, и в следующий раз вы постараетесь подумать, прежде чем совершить бесчестный поступок. Хорошо или плохо иметь при себе такого «сторожа», каждый должен решить сам.
Получается, совесть – не такая уж вредная тетка. Она помогает нам относиться к себе с пониманием и уважением, учиться отстаивать собственное мнение, оберегать внутреннюю свободу. Без нее трудно быть гордым, отказываться от соблазнов, противостоять постороннему давлению. Научитесь существовать с совестью в мире, прислушиваться к ее советам, умейте иногда заставить ее замолчать, и вы станете жить в ладу с самим собой.
Скачать данный материал:
Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)
(Пока оценок нету)
Loading.
Что такое совесть и что значит жить по совести?
У большинства людей есть некий внутренний цензор, который помогает различать положительные и негативные аспекты в жизни. Важно научиться прислушиваться к голосу внутри себя и следовать его советам, и тогда он будет служить проводником в счастливое будущее.
Что значит совесть?
Есть несколько определений такого понятия: так, совесть считают способностью самостоятельно выявлять собственные обязанности по самоконтролю и оценивать совершенные поступки. Психологи, объясняя, что такое совесть своими словами, дают такое определение: это внутреннее качество, которое дает шанс понять, насколько хорошо личность осознает собственную ответственность за совершенный поступок.
Чтобы определить, что такое совесть, необходимо отметить тот факт, что она делится на два вида. К первому относятся действия, которые человек совершает, имея определенную нравственную подоплеку. Второй вид подразумевает эмоции, которые испытывает индивид в результате совершения определенных поступков, например, чувство вины. Есть люди, которые даже после совершения плохих вещей совсем не переживают и в такой ситуации говорят о том, что внутренний голос спит.
Что такое совесть по Фрейду?
Известный психолог считает, что у каждого человека есть суперэго, которое состоит из совести и эго-идеала. Первая развивается в результате родительского воспитания и применения разных наказаний. Совесть по Фрейду включает в себя способность к самокритике, наличие определенных моральных запретов и появление чувства вины. Что касается второй оставляющей – эго-идеала, то он возникает в результате одобрения и положительной оценки действий. Фрейд считает, что суперэго полностью сформировалось, когда контроль родителей сменился самоконтролем.
Виды совести
Возможно, многих удивит тот факт, но существует несколько видов этого внутреннего качества. Первый тип – личная совесть, которая является узконаправленной. С ее помощью человек определяет, что такое хорошо, а что плохо. Следующее понятие совести коллективной охватывает интересы и действия тех, кто не подвергается воздействию личного типа. Она имеет ограничения, поскольку касается исключительно людей, входящих в конкретную группу. Третий тип – духовная совесть не учитывает ограничений вышерассмотренных типов.
Для чего нужна совесть?
Многие хотя бы раз в жизни задавались этим вопросом, так вот, если бы не было внутреннего голоса, то человек бы не различал, какие поступки являются хорошими, а какие плохими. Без внутреннего контроля для правильной жизни пришлось бы иметь помощника, который бы направлял, давал советы и помогал делать правильные выводы. Еще один важный момент, касающийся того, зачем нужна совесть – она помогает человеку разобраться в жизни, получить правильный ориентир и осознать себя. Стоит сказать о том, что ее нельзя отделить от морали и нравственности.
Что значит – жить по совести?
К сожалению, но не все люди могут похвастаться, что они живут по правилам, забывая об этом качестве и предавая тем самым себя. Благодаря этому внутреннему качеству человек совершает те или иные действия, понимая, что хорошо, а что плохо, а еще знает такие понятия, как справедливость и нравственность. Человек, живущий по убеждениям совести, способен жить по правде и в любви. Для него неприемлемыми являются такие качества, как обман, предательство, неискренность и так далее.
Если жить по правилам, значит, нужно прислушиваться к собственной душе, которая позволит выбрать верное направление в жизни. В таком случае человек не будет совершать действий, за которые впоследствии он будет чувствовать стыд и вину. Чтобы понять, что такое чистая совесть, стоит отметить, что в современном мире найти людей с такой чертой непросто, поскольку в жизни встречается много ситуаций и соблазнов, когда просто переступить черту. На формирование этого качества непосредственно влияет воспитание родителей и близкое окружение, с которого ребенок может взять пример.
Почему люди поступают не по совести?
Назвать современную жизнь простой, нельзя, поскольку практически ежедневно человек встречается с разными соблазнами и проблемами. Хоть многие и знают, как поступать по совести, иногда люди переходят грань. Причина, почему пропала совесть, имеет причинно-следственную природу. В большинстве случаев человек переступает собственные убеждения, чтобы удовлетворить свои амбиции. Еще толкнуть на это могут корыстные цели, желание не выделяться из толпы, защититься от нападений окружающих и так далее.
Что такое спокойная совесть?
Когда человек живет по правилам, осознает праведность выполнения собственных обязанностей и никому не вредит своими действиями, то говорят о таком понятии, как «спокойная» или «чистая» совесть. В таком случае индивид не чувствует или не знает за собой никаких плохих поступков. Если человек выбирает жить по совести, то он должен всегда учитывать не только собственное положение, но и мнение, и состояние окружающих. Психологи считают, что уверенность в чистоте своей совести является лицемерием или же указывает на слепоту по отношению к собственным ошибкам.
Что такое нечистая совесть?
Полная противоположность предыдущему определению, поскольку нечистая совесть представляет собой неприятное чувство, возникшее в результате совершения плохого поступка, что становится причиной плохого настроения и переживаний. Нечистая совесть очень близка к такому понятию, как чувство вины, и ее человек ощущает на уровне эмоций, например, в виде страха, беспокойства и другого дискомфорта. В результате человек переживает и мучается от разных вопросов внутри себя, а прислушиваясь к внутреннему голосу, происходит компенсация негативных последствий.
Что такое муки совести?
Совершая плохие поступки, человек начинает переживать по поводу того, что он навредил окружающим. Муки совести – чувство дискомфорта, которое появляется из-за того, что люди часто выставляют к себе завышенные требования, которые не соответствуют их сущности. Правильные внутренние качества воспитываются еще в детстве, когда родители хвалят за хорошее, а за плохое – ругают. В результате в человеке на всю жизнь остается некий страх быть наказанным за совершенные нечистые поступки и в такой ситуации говорят о том, что мучает совесть.
Есть еще одна версия, согласно которой совесть является неким инструментом, который проводит измерение истинной меры вещей. За правильные решения человек получает удовлетворение, а за плохие его мучает чувство вины. Считается, что если люди совсем не испытывают такого дискомфорта, то это признак психопатии. Ученые пока не смогли определить, из-за чего может отсутствовать чувство стыда и вины, так есть мнение, что всему виной неправильное воспитание или факторы биологического порядка.
Что делать, если мучает совесть?
Сложно встретить человека, который бы смог подтвердить, что он никогда не совершал плохих поступков в разрез своим убеждениям. Чувство вины может портить настроение, не давать наслаждаться жизнью, развиваться и так далее. Встречаются случаи, когда взрослый человек стал более принципиальным в случае морали и тогда начинают в памяти всплывать ошибки прошлого и тогда проблем с собственной душой не избежать. Есть несколько советов, что нужно делать, если замучила совесть.
- Не нужно пытаться глушить внутренний голос и лучше всего разобраться во всем, чтобы обрести душевный покой. Часто ошибки помогают сделать выводы для осознания важных жизненных вещей.
- Возможно, пришло время, используя накопленный жизненный опыт, пересмотреть и переоценить собственные принципы моральности.
- Чтобы понять, что такое совесть и как с ней примириться, рекомендуется воспользоваться самым действенным способом – раскаянием и искуплением. Многие люди длительное время убегают от себя и от признания вины, что только усугубляет ситуацию. Главное, раскаявшись найти способ, как загладить свою вину.
Как развивать в человеке совесть?
Родители непременно должны задумываться над тем, как воспитать хорошего человека, который будет знать, что такое совесть, и как ей правильно пользоваться. Есть много стилей воспитания и если говорить о крайностях, то это жесткость и полное вседозволенность. Процесс формирования важных внутренних качеств основан на полном доверии к родителям. Большое значение имеет стадия объяснения, когда взрослые доносят до ребенка, почему что-то можно делать, а что-то нельзя.
Если, как развить совесть, интересует взрослых людей, то здесь принцип действия немного отличается. Для начала необходимо задуматься и проанализировать, какие решения являются хорошими, а какие плохие. Стоит определить их причину и последствия. Чтобы понять, что такое совесть и как развить в себе это качество, психологи рекомендует ежедневно совершать хотя бы один положительный поступок, за который важно обязательно себя похвалить.
Заведите себе правило – прежде, чем давать обещание, хорошенько обдумайте, получиться ли его выполнить. Чтобы не мучило чувство вины, важно сдерживать данное слово. Специалисты советуют учиться отказывать людям, которые предлагают сделать что-то противоречащее существующим убеждениям. Действовать по совести, это не значит делать все только для окружающих, забывая о собственных жизненных принципах и приоритетах. Поступая по правде, можно рассчитывать на получение результата, который удовлетворит всех участников.
Источники:
http://kak-bog.ru/sovest-v-zhizni-cheloveka
http://www.konspekty.net/stati/statya-zachem-nuzhna-sovest.html
http://womanadvice.ru/chto-takoe-sovest-i-chto-znachit-zhit-po-sovesti