Верите ли вы в карму
Стоит ли «верить в карму»?
У каждого есть знакомый-циник, который доказывает: мир несправедлив, ждать высшей награды за свои жертвы наивно. Но с точки зрения психологии все не так однозначно: вера в закон воздаяния сама по себе может быть полезной.
Пошел работать в компанию, которая плюет на экологию или эксплуатирует человеческие слабости, − «испортил карму». Сделал репост призыва о помощи — лови «плюсы к карме». Шутки шутками, но идея вселенского воздаяния из философии буддизма и индуизма захватывает и тех, кто не верит в сопутствующий духовный багаж − реинкарнацию, сансару и нирвану.
С одной стороны, карма в бытовом понимании — нечто, от чего мы зависимы. Она запрещает действовать против интересов других, даже если никто об этом не узнает. С другой стороны, она обещает счастье — при условии, что мы сами готовы отдавать что-то бескорыстно.
Но это все догадки. Насколько они обоснованы?
Даю, чтобы и ты дал
Физический мир подчиняется закону причинности, и мы легко находим его проявления в повседневной жизни. Искупались с больным горлом в ледяной воде − утром поднялась температура. Позанимались спортом полгода − тело стало подтянутым, вы стали крепче спать и больше успевать. Даже не зная во всех подробностях, как действует обмен веществ, мы догадываемся: вкладываться в свое здоровье полезно, а плевать на него как минимум глупо.
Те же самые законы действуют в мире человеческих отношений. В этом уверен специалист по аюрведе Дипак Чопра. В книге «Семь духовных законов успеха» он выводит «закон кармы» из другого − «закона дарения». Чтобы получить что-то, мы должны сперва отдать. Внимание, энергия, любовь − все это инвестиции, которые принесут свои плоды. Пусть не сразу, не всегда в той форме, которую рисует воображение, но это произойдет.
В свою очередь неискренность, эгоизм и манипуляции создают порочный круг: мы притягиваем к себе людей, которые тоже стремятся самоутвердиться за наш счет, использовать и надуть нас.
Чопра советует осознанно подходить к каждому своему решению, спрашивать себя: действительно ли я хочу именно этого? Нет ли у меня задней мысли? Если нас не удовлетворяет жизнь − возможно, потому что мы сами обманывали себя и неосознанно отвергали возможности, не верили в свои силы и отворачивались от счастья.
Если нет смысла − его нужно выдумать
Проблема в том, что реальные причины и следствия многих событий заслонены от нас стеной информационного шума. Если после удачного собеседования нам отказали, на это может быть тысяча причин. Наша кандидатура устроила потенциального руководителя, но не понравилась вышестоящему начальству. А может быть, интервью прошло не столь удачно, но мы убедили себя в обратном, потому что очень хотели этого. Что сыграло главную роль, мы не знаем.
Окружающий мир по большей части находится вне нашего контроля. Мы можем лишь угадывать, как сложатся обстоятельства. К примеру, мы любим по утрам брать кофе в одном и том же киоске. Вчера он был на месте, сегодня тоже — мы ждем, что и завтра по дороге на работу сможем угоститься ароматным напитком. Но владелец может закрыть точку или переместить ее в другое место. А если в этот день пойдет дождь, можем решить, что мироздание ополчилось на нас, и начать искать причины в себе.
У нас в мозге действует особая нейронная сеть, которую нейробиолог Майкл Газзанига называет интерпретатором. Его любимое занятие — связывать поступающие данные в целостную историю, из которой вытекал бы какой-то вывод о мире. Эта сеть досталась нам от предков, которым важнее было действовать, а не анализировать. Кусты колышутся от ветра или там прячется хищник − для выживания была ценнее вторая версия. Даже в случае «ложной тревоги» лучше отбежать и вскарабкаться на дерево, чем быть съеденным.
Самоисполняющееся пророчество
Почему же интерпретатор дает сбой, начинает кормить нас историями о том, что нас не взяли на работу, потому что по дороге мы не уступили старушке место в метро, не подали нищему, отказали в просьбе малознакомому френду?
Психолог Роб Бразертон в книге «Недоверчивые умы» показал, что склонность соединять в цепочку разные явления, которые по случайности следуют друг за другом, связана с ошибкой соразмерности: «Когда результат какого-либо события важен, судьбоносен и труден для понимания, мы склонны считать, что его причина должна быть важной, судьбоносной и трудной для понимания».
Чем сильнее тревога и неуверенность в том, что мир устроен разумно и понятно, тем активнее мы склонны искать знаки
Так или иначе, мы верим, что мир вращается вокруг нас и все происходящее имеет значение для нашей жизни. Если не повезло с погодой на выходных, это наказание за то, что не согласились помочь родителям на даче, а решили потратить время на себя. Разумеется, миллионы людей, которые также пострадали от этого, наверняка согрешили в чем-то своем. Иначе, наказывая их вместе с нами, мироздание ведет себя по-свински.
Психологи Михаэль Люпфер и Элизабет Лэйман показали, что вера в судьбу, карму и промысел Бога или богов − результат глубинного экзистенциального страха. Мы не можем контролировать события, последствия которых изменят нашу жизнь, но не хотим чувствовать себя игрушкой в руках неведомых сил.
Поэтому воображаем, будто источник всех наших бед, но и побед тоже, − мы сами. И чем сильнее наша тревога, чем глубже сидит неуверенность в том, что мир устроен разумно и понятно, тем активнее мы склонны искать знаки.
Полезный самообман
Стоит ли пытаться разубеждать тех, кто верит в связь не связанных друг с другом явлений? Так ли бессмысленна и неэффективна вера в судьбу, которая наказывает за жадность, злобу и зависть, за великодушие и доброту − награждает?
Вера в конечное воздаяние придает сил многим людям. Здесь сказывается эффект плацебо: даже если лекарство не действует само по себе, оно побуждает организм мобилизовать ресурсы. Если кармы не существует, ее стоило бы выдумать.
По мнению организационного психолога Адама Гранта, само существование общества возможно благодаря тому, что мы верим в круговорот добра и зла. Без наших бескорыстных действий, которые, по сути, означают обмен с мирозданием, общество бы не выжило.
В психологических играх на распределение общего блага именно просоциальное (полезное для других) поведение обеспечивает успех. Если каждый тянет одеяло на себя, коллективный «пирог» быстро тает − будь то прибыль, природные ресурсы или такие абстрактные ценности, как доверие.
Карма может и не существовать как воплощенная справедливость, которая вносит баланс во Вселенную, но вера в нее не вредит никому, при условии, что мы воспринимаем ее как нравственный и этический закон: «Я делаю добро, потому что от этого мир становится лучше».
Как разговаривать с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми
Построить с детьми доверительные отношения — стоящая цель для родителей. Придется признать право ребенка на негативные эмоции и научиться адекватно реагировать на истерики.
Я человек суеверный
Присесть «на дорожку», бросить монетку там, куда нам хочется вернуться, — у многих из нас есть свои маленькие суеверия. Но иногда их становится так много, что они мешают нам жить. Как не позволить им стать слишком навязчивыми?
Верите ли вы в карму??
есть, иначе зачем бы все это существовало, наш мир?
девушка несерьезная, о чем болеть?
карма или закон бумеранга?
Это одно и тоже.Я верю в карму.
Карма – это для слабых и ленивых. Сильные делают свою жизнь сами.
вы путаете понятия судьбы и кармы.
Карма есть, и от того, верите вы в неё или нет, она никуда не денется. Возможно это ваша отработка из предыдущей жизни. Обидно, конечно, получать бумеранг в этой жизни из предыдущей, но в этом и есть вся суть: прожить эту жизнь достойно, чтобы в следующей не кататься по полу и не выть “за что мне всё это, Господи”. Возможно это не ваш человек, и высшие силы таким образом пытаются вас от неё отвести. В любом случае она за свой поступок ответит сполна. Время расставит всё на свои места, не сомневайтесь. И, постарайтесь не копить в себе зло и не лелеять свою душу тем, что с ней поступят также. Это саморазрушение, и в первую очередь этот негатив отразится на вас. Говорю из личного опыта.
А я из своего опыта знаю,что никакого бумеранга нет. Меня предавали и не раз, не так как у автора ,намного хуже и все прекрасно живут, один нашёл хорошую девушку, тут же ребёнка родили, прошло уже больше 10 лет и всё благополучно, а если что-то и случится ,вряд ли это будет бумеранг. Сильные идут по жизни, распихивая слабых локтями.
А я из своего опыта знаю,что никакого бумеранга нет. Меня предавали и не раз, не так как у автора ,намного хуже и все прекрасно живут, один нашёл хорошую девушку, тут же ребёнка родили, прошло уже больше 10 лет и всё благополучно, а если что-то и случится ,вряд ли это будет бумеранг. Сильные идут по жизни, распихивая слабых локтями.
Значит остались кармические узлы из прошлых жизней. Там накосячили, теперь отдуваетесь. Закон сохранения энергии и причинно-следственные связи никто не отменял. Я вот не понимаю алгебру, но это не значит что её не существует.
А я из своего опыта знаю,что никакого бумеранга нет. Меня предавали и не раз, не так как у автора ,намного хуже и все прекрасно живут, один нашёл хорошую девушку, тут же ребёнка родили, прошло уже больше 10 лет и всё благополучно, а если что-то и случится ,вряд ли это будет бумеранг. Сильные идут по жизни, распихивая слабых локтями.
Да и вы же не знаете, как оно внутри семьи у них. С виду у всех всё хорошо, кто же будет жаловаться, а на деле может сущий ад.
Да и вы же не знаете, как оно внутри семьи у них. С виду у всех всё хорошо, кто же будет жаловаться, а на деле может сущий ад.
Ну, да, конечно ездит она несчастная по заграницам, и так страдает, так страдает.:))У нас город маленький, не утаишь ничего, они хорошо живут. Я себя не утешаю подобными мыслями.
расскажу пример из своей жизни ,предал бывший муж ,которого я очень любила,несмотря на все его ,на мой взгляд,недостатки ,было очень больно ,вот просто нереально больно , я желала ему зла,желала чтобы он тоже испытал ту боль,которую он причинил мне ,продолжалось это почти четыре года ,на протяжении которых я просто с ума сходила от душевной боли,а у него всё было зашибись и в работе и в новых отношениях,как только я встретила своего нынешнего мужа ,как только я поняла,что какая же я была дура,что страдала по тому м удаку ,что вот,этот мужчина ,мой нынешний муж,это и есть тот самый человек ,который мне нужен и я искренне простила первого мужа,поняла,что вот,положа руку на сердце,мне до него нет никакого дела,я совершенно искренне,не то ,чтобы желаю ему счастья,но мне как-то абсолютно пофиг ,у меня нет никакого зла на него ,я и думать то за него забыла,так вот,и в этот самый период,у первого мужа всё пошло кувырком,и женщина его ушла от него ,вышла замуж,уже родила и на работе у него большие проблемы ,все то ,чего я ему желала ,случилось только после того,когда я его искренне простила и отпустила,видит Бог,я ему совершенно не злорадствую сейчас
И, что же получается высшие силы делают всё назло и наоборот? Когда бы вам страдания бывшего принесли удовольствие, шиш, а ,когда искренне хорошего желаешь ,так человеку проруха? А мне так сдаётся,что у него просто невезучий период. Но не может же вечно всё быть хорошо.И это не связано с бумерангом
Значит остались кармические узлы из прошлых жизней. Там накосячили, теперь отдуваетесь. Закон сохранения энергии и причинно-следственные связи никто не отменял. Я вот не понимаю алгебру, но это не значит что её не существует.
Какие прошлые жизни? Мы же ,вообще-то ,христиане вроде, а не буддисты.Можно чего угодно напридумывать и во всём видеть доказательства.
Какие прошлые жизни? Мы же ,вообще-то ,христиане вроде, а не буддисты.Можно чего угодно напридумывать и во всём видеть доказательства.
Ran’she Christiane toze werili w eto, no potom otkazalis eto priznawat, chtoby bylo proshe zapugiwat’ ludej adom. Pochitajte istoriju.
Ran’she Christiane toze werili w eto, no potom otkazalis eto priznawat, chtoby bylo proshe zapugiwat’ ludej adom. Pochitajte istoriju.
Это бред кришнаитов. Чтоб доказать, что ведическая философия – основа основ. У тех, кто верит в карму, тоже есть чем запугивать, не надо и придумывать ада. Это просто разные мировоззренческие системы, конкурирующие между собой. А поскольку у современных людей веры мало, а самокопания предостаточно, то и мешают все в одну кучу, пытаясь найти точку опоры для собственных умозаключений.
Это бред кришнаитов. Чтоб доказать, что ведическая философия – основа основ. У тех, кто верит в карму, тоже есть чем запугивать, не надо и придумывать ада. Это просто разные мировоззренческие системы, конкурирующие между собой. А поскольку у современных людей веры мало, а самокопания предостаточно, то и мешают все в одну кучу, пытаясь найти точку опоры для собственных умозаключений.
Otrywok iz stat’i:
Однако воззрения Оригена, хотя и разделялись приверженцами христианства, но в вероучении христианской церкви не утвердились. Более того, после его смерти на учение о реинкарнации начались гонения. И причины тому были, как ни странно, скорее политические, нежели теологические. Во времена византийского императора Юстиниана (VI век н. э.) среди христиан преобладали оригенисты, гностики и представители других христианских направлений, признававших реинкарнацию. Честолюбивые устремления Юстиниана подсказывали ему вредность этой веры, укоренившейся среди его подданных. Если люди уверены в том, что у них в запасе еще много жизней, в течение которых они смогут развиваться и исправлять совершенные когда-либо ошибки, то станут ли они проявлять должное рвение, как того хотелось императору, в своей теперешней жизни?
Ответ напрашивался отрицательный, и Юстиниан решил использовать христианскую веру в качестве политического орудия. Он рассудил: если людям внушить, что в их распоряжении имеется только одна жизнь, это повысит их ответственность в исполнении долга перед императором и государством. С помощью священства император пожелал ╚даровать╩ своим подданным одну-единственную жизнь, после которой те, кто зарекомендовал себя хорошо, отправились бы в рай, кто плохо ≈ в ад. Так, манипулируя религиозными убеждениями, Юстиниан стремился укрепить могущество своей мирской власти.
Вы верите в карму?
Нет, конечно. Особенно, в трактовке господина Лазарева (да простят меня его поклонники).
На первый взгляд кажется, что учение о карме призывает нас относиться ответственно к своим поступкам. Но на самом деле оно призывает нас к обратному (пусть и косвенно).
В самом деле. Если сегодня человек сломал ногу, то не потому что не смотрел под ноги, а потому что в прошлой жизни, которой он не помнит, совершил некий проступок (в реинкарнацию я, кстати, тоже не верю). По Лазареву этот проступок мог совершить его дедушка, который матерно ругал бабушку и драл ее вожжами.
Если же сегодня этот человек пнет слабого, то ему за это ничего не будет. Отольется в будущей жизни (в которой он не будет помнить нынешней). По Лазареву за это ответят его внуки или правнуки. Разве такие мысли остановят подлеца? Он совершит гадость даже в том случае, если придется ответить за нее в этой жизни, но “потом”.
Есть сегодня авторы, которые говорят о карме, как о законе причинности. Типа “что посеешь, то и пожнешь”. Но это уже не карма, а обычные причинно-следственные связи, с поиском и нахождением которых легко справляется наука и даже обычный здравый смысл.
Если заменить слово “Карма” на привычное нам “Закон причинно-следственной связи”, то на вопрос ответить намного проще – естественно, да.
Независимо от нашего отношения к тем или иным учениям, очевидно, то настоящее формируется прошлым и любая “случайность” является только проявлением неизученной нами закономерности. Наш мир довольно рационален, в нем нет произвольных или беспричинных явлений.
В представлении обывателя Карма это механизм, ломающий ноги в настоящей жизни за прегрешения предыдущих. Отсюда и возникает ложное представление “Сейчас наделаю гадостей, а отвечать будет кто-то другой в другой жизни”.
Скорость ответной реакции зависит от множества факторов. В первую очередь это тяжесть текущей кармы и тяжесть самого поступка.
Так уж получается, что мелкие гадости практически безвредны в краткосрочной перспективе для людей с тяжелой кармой, зато очень быстро вызывают ответную реакцию у людей, близких к чистоте. Это похоже на постельное белье – на свежевыстиранной простыне любое пятнышко тут же заметно, но если спать на грязном мешке гнилой соломы, то ему никакая грязь не страшна – он и так предельно грязен.
Но это справедливо только для мелких гадостей. А чем тяжелее карма, тем ниже моральные границы человека и тем более тяжкие проступки он совершает. И за такие поступки человек получает ответ намного быстрее.
Карма, как и все в нашем мире, довольно относительна. Если вор-рецидивист преодолел свое уголовное прошлое, социализировался и ведет честную жизнь, а о его прошлом напоминает только хамское воспитание – это гораздо более приемлемо, чем если хамство станет проявлять интеллигент в четвертом поколении. Вроде поступки одни и те же – а причины и оценка совершено разные.
Источники:
http://www.psychologies.ru/standpoint/stoit-li-verit-v-karmu/
http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4250704/
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/124399-vy-verite-v-karmu.html