1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Великое видится издалека

Новое в блогах

Достоевский о славянах Европы

«. по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду,потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие,которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (. страну по вкусу. ) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (. фамилию по вкусу. ) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая,неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. «

Достоевский Федор Михайлович.
Дневник писателя. Сентябрь — декабрь 1877года.

Обратите внимание на дату написания заметки. Тогда ещё о государственном суверенитете восточно-европейских лимитрофов только ещё начали говорить. И то не про всех. Реального опыта их суверенитета ещё не было.

Большое – видится издалека

В десятилетний юбилей присвоения нашему городу почетного звания «Город воинской славы» мы решили продолжить публикацию откликов прессы союзников о сражении за Воронеж (см. Берег №68 от 15.09.2017 и №5 от 26.01.2018).

Читать еще:  Как узнать что письмо в почте прочитано

Тогдашние высокие оценки военных обозревателей стран-участников антигитлеровской коалиции совпадают с нынешней оценкой тех событий президентом Путиным, высказанной им в поздравительной телеграмме по случаю 75-летней годовщины освобождения Воронежа: «Бои за Воронеж во многом предопределили исход Сталинградской битвы, всех ключевых сражений 1943 года, стали важным этапом на пути к Великой Победе».

Впервые за 75 лет мы приводим на русском языке военные публикации (январь 1943 года) одного из ведущих американских изданий «Кристиан Сайнс Монитор».

14 января

Ничего не видят

Помимо оперативных сводок с фронтов в Северной Африке и на Восточном фронте мое внимание привлекла статья журналиста издания Джозефа Харча с заголовком «Русское продвижение – реальная вещь. Взятие ключевых пунктов и пленных наци дает надежду на главный успех».

Автор отмечает все увеличивающееся число немецких пленных – согласно советским коммюнике. Журналист пишет, что «реальное число немецких военнопленных не может знать ни один военный аналитик, находящийся за пределами России. После 20 лет практики секретности внутренних дел для внешнего мира тайна остается русской привычкой в отношениях и с союзниками в войне. Наши военные атташе не видят почти ничего. Планы нашей помощи (помощь по ленд-лизу) базируются на словах русских о том, что им нужно…».

Автор подчеркивает: когда появляются новые русские армии и гонят нацистов, американские военные обозреватели в Москве удивляются не менее, чем немцы. Американские власти ничего не знают об этих больших русских армиях в резерве и о том, имеют ли они достаточно вооружения для успешного наступления.

Русские коммюнике прошлой зимы были сдержанны относительно пленных. Немцы были хорошо укомплектованы… Моральный дух немцев тогда был значительно выше.

Коммюнике этой зимы объявляют о многих тысячах пленных. Американские дипломаты и представители прессы видят их достаточно и удостоверились в правдивости заявлений русских. Это сильный аргумент, подтверждающий то, что второе русское зимнее наступление является реальным наступлением с далеко идущими последствиями.

Вторым сильным аргументом является тот факт, что менее чем за два месяца русские уже отбросили немцев дальше, чем прошлой зимой, и на более широком фронте…

«Русский капкан»

«…Летняя кампания 1942 года открылась на линии фронта протяженностью от Москвы до Ростова. Жизненно важным стержнем был Воронеж. Если бы Воронеж пал, Россия на сегодня осталась бы ни с чем, с линией противостояния по Уралу и всей европейской частью в руках немцев.

Но русские не сдали этот стержень (здесь игра слов и образ Воронежа как главного стержня захлопывающегося капкана – прим. авт.). Под сильным давлением они позволили распахнуться двери между Воронежем и Ростовом. За открытой дверью немцы увидели заманчивую нефтяную перспективу и свой шанс на успех. Русские позволили им откинуть дверь назад до Сталинграда и Волги, но никогда не теряли контроля.

Когда началось русское контрнаступление и основной толчок был сделан южнее Воронежа, дверь грозит захлопнуться – уже позади немецких спин.

Ранее движение в районе и вокруг Сталинграда было отличным началом, но оно замедлилось. И теперь, когда русские армии наступают на юг от Богучара до Миллерово, немецкие армии заваливаются глубоко к Кавказу.

Сможет ли Гитлер ускользнуть?

Далее автор задается вопросом: есть ли у Гитлера возможность «избежать приготовленного ему русскими капкана с нефтяной приманкой?»

И отмечает, что русские продолжают оказывать мощное давление на немецкие армии, в то время как англо-американские силы улучшают свое положение в Северной Африке. «Самое главное в русской зимней кампании – Гитлеру не дают передышки. Его утомленные войска должны снова и снова сражаться, военно-воздушные силы вынуждены одновременно воевать в Африке, охранять периметр Европы и пытаться поддержать отступающие под мощным давлением немецкие армии в России. Напряжение возрастает. Если эта всесезонная (круглогодичная) война на истощение противника продлится следующие 12 месяцев, то даст ключ к полной победе над Гитлером».

26 января

Первополосная статья военного редактора издания «Сталин: изгнать нацистов из России до единого».

«Сталин издал приказ, ставящий войскам задачу по разгрому оккупантов и «изгнанию их из пределов нашей Родины!». Этот приказ, по всей видимости, появившийся в силу полного определения планов союзников, подразумевает, что давление на германцев продолжится без остановки…

Читать еще:  Какая религия у цыган

Многообещающее заявление м-ра Сталина появилось после того, как русские в регулярных и специальных коммюнике сообщили о полном освобождении стратегического Воронежа от немцев, оккупировавших его западный сектор с лета 1942-го при наступлении стран Оси/Axis (Германия и ее сателлиты), кульминацией которого была провалившаяся сейчас осада Сталинграда…».

26 января

Заголовок статьи – «Немецкая армия зашаталась от потерь в России». «…Основная угроза германской армии в том, что русская военная машина – прогноз Сталина в зимние дни 1941-го – преодолела превосходство вермахта. Есть основания говорить, что советская оборона сильнее германского наступления и что советское наступление сильнее германской обороны. Советские генералы и офицеры оказываются более сильными и изобретательными, чем их оппоненты соответствующих рангов, и разрыв постоянно заметно расширяется.

Более того, после советских прорывов в Ленинграде и Воронеже, взятия Великих Лук и уничтожения сооруженных Организацией Тодта укреплений в Сталинграде нацисты не имеют ни единого укрепленного района в Восточной Европе, и сейчас русским не потребуется сокрушать искусную координацию огня и препятствий, которая останавливала их в прошлом году».

Большое видится издалека

Нижний Новгород глазами корреспондентов «Невода»

Собравшись на первую встречу обновленной командой «Невода», мы, как и полагается, познакомились друг с другом. Оказалось, что большинство из нас – приезжие. Вот и решили поделиться с читателями тем, каким Нижний Новгород предстал перед нами впервые и каким он нам видится теперь.

Зульфия Хасанова, рубрика «История». Республика Узбекистан, город Ташкент. В Нижнем Новгороде живет 13 лет, переехала с родителями.

– Что для тебя Нижний, с чем он ассоциируется?

– Раньше – город воды и воздуха, сейчас – «Синезаборск», к сожалению. Как у гида ассоциируется с купечеством.

Что вполне понятно, не просто же так Нижний Новгород получил прозвище «Карман России». К примеру, всем нам известная Нижегородская ярмарка, которая в 1817 году была перенесена из села Макарьево на левый берег Оки. С этого же времени богатое нижегородское купечество строит гостиницы, доходные дома, банки, часть из этого мы до сих пор можем наблюдать на Рождественской улице и на Нижневолжской набережной.

– Какое твое любимое место в городе?

Полюбившийся многим и, пожалуй, самый известный в городе парк был заложен в 1903 году в дачном пригороде Нижнего Новгорода учащимися гимназий, их родителями и преподавателями. В 1958 году посадки вдоль Арзамасского шоссе (ныне проспект Гагарина) были продолжены комсомольской студенческой молодёжью. Тогда парк стал называться «Имени Ленинского комсомола». Историческое название «Швейцария» было возвращено парку в 1992 году.

Анастасия Красушкина, рубрики «Спорт» и «В режиме онлайн». Вологодская область, город Череповец. Переехала в Нижний Новгород полтора года назад, потому что поступила на учебу в ННГУ им. Лобачевского.

– Что тебя больше всего впечатлило в первые дни, недели пребывания в Нижнем Новгороде?

– Первое, от чего я была действительно в небольшом шоке, это от того, что проезд здесь стоит 20 рублей! В моем родном городе с населением всего 300 тысяч человек проезд стоит 23 рубля. Готовилась я к тому, что проезд здесь обойдётся рублей 30-40, как в Питере или в Москве.

Пассажирский транспорт в Нижнем Новгороде играет очень большую роль. Правда, передвигаться по городу можно не только на общественном транспорте, но и на личном. Я сейчас имею в виду не машину, вертолет или лодку, а более экономный вариант – велосипед, ролики или… скейт-борд. А уж скейт-парков в Нижнем достаточно. Тот, что на Речном вокзале, – любимое место.

Очень много положительных эмоций связано с этим местом. Это был первый скейт-парк, в котором я прокатилась, да и виды там очень красивые, особенно вечером, когда закат.

Олеся Болтологина, рубрика «Поэтический маршрут» и раздел «Новости». Республика Коми, город Воркута. В Нижнем — 4,5 года.

– Приехала учиться. Давно мечтала перебраться в Нижний. Полюбила его, когда приезжала в детстве к бабушке.

С чем он ассоциируется? В первую очередь – с холмами и неровностями, с разделением на верхнюю и нижнюю часть. А любимым местом является аллея на улице Лыкова Дамба (над Зеленским съездом).

Действительно, немногие города могут похвастаться таким удачным расположением. Ока делит город на две части: нагорную — верхнюю, на Дятловых горах, и заречную — нижнюю, на её левом низинном берегу. Волга же разделяет Нижний Новгород и Борский округ. А слияние Оки и Волги образует Стрелку, неофициальный исторический символ Нижнего.

Читать еще:  Как вернуть бывшего

Маргарита Казак, раздел «Новости». Республика Саха (Якутия), поселок Чернышевский. В Нижнем Новгороде с сентября 2013 года.

– Что для тебя Нижний?

– Обычный город, но с большой историей, с интересными людьми и красивыми улицами.

– По какой причине ты переехала?

– Если честно, я никогда толком не могу ответить на этот вопрос. Это длинная история. Вкратце скажу, что гостила семьей в Дзержинске, искали город и вузы для поступления. Нашла коммерческий вуз УРАО, подошел по оплате (на бюджет я уже не могла поступить) и поэтому решила остаться в Нижнем. По сей день живу здесь одна.

Для кого-то Нижний Новгород покажется огромным (наверное, для тех, кто родом из небольших городов), а для кого-то – маленьким. Кто-то считает Нижний городом больших возможностей, а кому-то здесь тесно. Все мы разные и восприятие у каждого свое.

– Каким бы ты хотела увидеть город через 10 лет?

– С какой-то стороны мне нравится Нижний, но это не мой город. Не чувствую себя здесь достаточно защищенно и раскрепощенно. В любом случае через 10 лет я здесь жить не буду, но желаю ему только дальнейшего процветания, что и происходит.

Наталья Бадьина, главный редактор. Республика Марий Эл, поселок Оршанка.

– Почему-то многие думают, что Марий Эл находится где–то на краю света, хотя эта республика граничит с Нижегородской областью.

– По какой причине ты переехала?

– Поступила в ННГУ им. Н.И. Лобачевского, проучилась 4 года на журналиста. После выпуска решался вопрос – куда податься, в итоге осталась в Нижнем.

– Что тебя больше всего впечатлило в первые дни, недели пребывания в Нижнем Новгороде?

– Впервые я приехала в Нижний Новгород вместе с родителями – подавать документы в вузы. Помню, как мы с мамой искали университет имени Добролюбова. Ехали туда на маршрутке, и смешной водитель в майке и синих подштанниках уверил, что скажет о нужной остановке. В итоге мы спустились на Нижневолжскую набережную, маршрутка сломалась, и только тогда водитель вспомнил, что нам надо было выйти несколько остановок назад. Наверх мы плелись пешком через Кремль, это был мучительнейший подъем в тридцатиградусную жару. Тогда я сказала маме: «Вот, тут бы бегать по утрам», наивная. Там же, в Кремле, мы принялись спрашивать людей, где находится нужный нам университет, но люди вокруг почему–то не знали, что это за вуз. Оказалось, что нижегородцам он известен как Иняз. Много всего произошло в тот день. Но если Нижний сначала показался мне громадным, то с течением времени первое представление разрушилось. Теперь город видится мне небольшим.

– Каким бы ты хотела увидеть город через 10 лет?

– О насущном – от редактора. В надежде, что через 10 лет люди в Нижнем буду заинтересованы в публицистике. А то стараемся, стараемся, делаем журнал, а отклика минимум. Расстраивает это. Ребята готовят крутые материалы, столько сил вкладывают, но читают статьи единицы. Нет тут привычки к журналистике. Будем разрушать эту инертность. Глядишь, через 10 лет и «Невод» читать начнут.

В свою же очередь могу сказать, что в Нижнем Новгороде началась моя новая жизнь, и он стал для меня по-настоящему родным. Живу я тут второй год, как и многие, приехала на обучение, но в планах – остаться жить и работать. Именно здесь мне пришлось резко повзрослеть и научиться самостоятельности, получить жизненные уроки. Первое, что впечатлило, так это масштабы города и пробки, сама я из маленького городка Павлодар, что в Республике Казахстан. И там о том, что такое пробки, только слышали. У меня Нижний ассоциируется с кино, наверное, потому, что, когда я сюда переехала, то первые месяца два ощущала себя будто в каком-то фильме.

Пожалуй, все бы мы хотели увидеть Нижний Новгород через 10 лет большим и процветающим, с сохранившимися архитектурными постройками и историческими памятниками, без пробок и синих заборов.

Нижний Новгород, он же Горький, он же Нижний, он же НиНо – город контрастов, город отрицаний и противоречий, город с богатейшей историей, город воды и воздуха.

Источники:

http://maxpark.com/community/5512/content/2142720
http://www.bereg.vrn.ru/30732.html
http://nevvod.ru/biznes/?ELEMENT_ID=3468

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector