В пиво добавляют спирт
Добавляют ли спирт в пиво
В российском союзе пивоваров считают, что главный нарколог, заявивший что любители пива в нашей стране фактически потребляют “ерш”, вводит общественность в заблуждение
Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – В союзе российских пивоваров считают, что главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн вводит общественность в заблуждение, когда заявляет, что “есть 16-18 градусные сорта пива, в которые добавляют этиловый спирт”, и “везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом”.
В распространенном заявлении союза отмечается, что этиловый спирт в пиве образуется в результате естественного брожения. Технология производства пива не предусматривает и не допускает добавление спирта, подчеркивается в документе.
“В том, что касается крепости, то пиво с содержанием алкоголя 16-18 градусов в России не производится. Складывается впечатление, что г-н Брюн перепутал пиво с каким-то другим напитком или сознательно допустил подобные высказывания с целью дискредитации отрасли”, – говорится в заявлении.
Пивовары подчеркивают, что “ничем не обоснованные заявления государственного чиновника наносят ущерб репутации пивоваренной отрасли”. По мнению союза, высказывания главного нарколога страны продолжают список мифов, граничащих со здравым смыслом или находящихся уже за этой гранью.
“Чего стоят, например, многократно повторяющийся тезис о том, что пиво в стране в два раза дешевле воды, или обсуждающиеся данные о том, что в России треть детей 12-13 лет регулярно пьет пиво, или лживая реклама, утверждающая, что пиво содержит гормоны, способные повлиять на формирование пола”, – уточняет союз.
В сложившихся условиях союз российских пивоваров считает своим правом и обязанностью “защищать честь и достоинство производителей пива, работающих в России, в судебном порядке”. Союз предложил Брюну выступить с публичным опровержением приведенных им фактов и выводов в отношении производства пива и принести извинения специалистам, работающим в пивоваренной отрасли.
Как заявил ранее в интервью “Интерфаксу” главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн, подавляющее большинство продаваемого в России пива фактически является “ершом”.
“Получается, что наши мужики пьют не пиво, как раньше в советское время было жиденькое пиво 3,5-градусное, и если хотели, добавляли водку. А теперь все “ершат”, хотят они того или нет”, – сказал он.
По словам Брюна, настоящего пива в продаже мало и оно дорогое. “Практически везде идет добавление спирта, так как везде идет ускоренная технология пивоварения: останавливают брожение именно спиртом”, – пояснил нарколог. Он выступил в поддержку установления минимальной розничной цены на водку, однако отметил, что это может повлечь за собой другие негативные последствия.
“На первом этапе увеличатся самогоноварение, но если правильно и его ограничить, то это даст свой результат. Есть другие, технические вопросы. Водка стала стоить дороже, и человек переходит на слабоалкогольные напитки, а нужно смотреть их качество. Если это будет “бормотуха”, как в советские времена, то вред будет такой же”, – сказал Брюн.
По его мнению, пиво должно быть отнесено к алкогольной продукции. “Мы не должны закрывать на это глаза на то, что есть алкогольная продукция “вино” крепостью 10-12 градусов, и неалкогольная продукция “пиво” с 16-18 градусами. Это позор и для страны, и для нас всех”, – заключил нарколог.
Как варят пиво и добавляют ли в него спирт?
Пиво – один из любимых напитков россиян. Для обывателя оно бывает светлым и темным, фильтрованным и нефильтрованным. Знатоки пенного напитка знают, что пиво делится на лагеры (пиво низового брожения) и эли (пиво верхового брожения). Вокруг пенного напитка сложилось много мифов, в том числе, добавляют ли в пиво спирт. Давайте заглянем на производство и найдем ответ на этот вопрос.
Согласно немецкой «Заповеди чистоты», принятой в 1516 году, пиво допускается варить только из солода, хмеля и воды. К этим трем компонентам добавляется четвертый – дрожжи и секретный пятый – совесть пивовара.
Вокруг пиво очень много мифов. Самый популярный из них – «порошковое пиво». Лично я не слышал ни от одного промышленного пивовара о существовании «волшебного порошка», который разбавляется водой, газируется и получается чудо-пиво. Быстро.
На самом деле производство пива – трудоемкий процесс. Начинается он с водоподготовки. Например, на многих предприятиях имеется собственная скважина. От качества воды зависит и вкус конечного продукта. Например, если одна и та же марка пива производится одной компанией в разных регионах России, должен быть единый стандарт.
На первом этапе солод дробят и смешивают с подготовленной водой в заторных емкостях. В процессе затрирания происходит осахаривание сусла.
После затирки сусло проходит фильтрацию, где его разделяют на неохмеленное сусло и дробину, после чего поступает в сусловарочный котел. На этом этапе в сусло добавляют хмель и варят. После варки с хмелем сусло осветляют.
Следующий производственный этап – охмеленное сусло перекачивается в резервуар и «успокаивается», после чего в него добавляются дрожжи и в танках (специальных резервуарах) происходит процесс брожения. По сути, напиток готов к употреблению, но в танках он нефильтрованный, так что следующим шагом является фильтрация.
На современных производствах для фильтрации применяются кизельгуровые фильтры, после чего напиток пастеризуется (для увеличения сроков хранения) и отправляется в цех розлива.
Пиво доходит до потребителя в кегах, ПЭТ-таре, стеклянных бутылках или в алюминиевых банках. «А как же спирт?» – спросите вы. А спирт в пиво не добавляют. Он появляется в напитке на этапе брожения вместе с углекислым газом. И выделяемый спирт является естественным консервантом, так что никакие добавки пенному напитку не нужны.
Добавляют ли в крепкое пиво спирт?
Как добиваются крепости пива (6 – 9 %) – есть технология производства непосредственно крепкого пива, или просто в него добавляют этиловый спирт?
Автор публикации
PIRATKA
Достижение получено 04.10.2018
В крепкие сорта пива около 8-9% спирт действительно добавляют после окончания брожения. Дело в том, что в пивном сусле в результате естественного брожения процентная доля спирта не может быть выше 6%. Больше просто дрожжи не выдерживают. Аналогично, натуральное вино (без добавления спирта) не может быть крепче 14 градусов (исключение – некоторые сорта хереса, у которых особый штамм дрожжей, выдерживающий до 16%). Так что, если в пиве больше 6 градусов, то спирт туда добавлен однозначно. Это не означает, что если в пиве 5%, то спирт туда не добавляли. Можно просто приготовить пиво ускоренным способом с нарушением технологии и недостаток градусов в этом случае компенсировать добавлением спирта.
Не добавляют, потому что это экономически не выгодно производителю. Зачем дополнительно добавлять тот продукт, который и сам образуется в напитке в процессе брожения? Значительно дешевле стоит сусло, патока, даже сахар, чем этиловый спирт, который при должной очистке получается все равно дороже.
И потом, почему никто и никогда не задается вопросом, а как же вина крепостью выше 10%, а ведь технология изготовления совершенно идентична, то же самое брожение.
Не следует путать пиво с тем суррогатом которое продают в пивнушках, выросших как грибы во многих местах города. Настоящее пиво, как не крутись, более 5 – 6 % не имеет.
Если увеличить его время брожения, то это уже будет не совсем пиво. Точно так же как и вино. его предел 12 – 14%. Но на вине пишут прямо: “креплёное”, что не оставляет сомнения.
Технология приготовления пива, обязывает пивовара использовать в пиве солод, шишечки хмеля и пивные дрожжи, а не хлебопекарные. Время приготовления настоящего пива длительный технологический процесс и составляет от двух до трёх недель . То что продают в пивных магазинчиках по цене 100 – 200 рублей, это не пиво и разбавить его спиртом до нужной крепости сам Бог велел, пока производитель или торговая точка не попадутся.
Спирт, реально, стоит копейки. А когда “пиво” готовится в течении 2 – 3 дня из порошковых смесей, без соблюдения всех технологий, это дешевле. Сначала задумайтесь сколько должен стоит литр настоящего пива и вспомните тот вкус середины прошлого века, от которого пиво липнет на губах и сравните его по памяти с современной газированной крашенной водичкой и вам станет понятно, как готовятся современные сорта крепкого пива и вин.
“А ежли б водку гнать не из опилок, то шоб нам было с 5 бутылок? Не вру ей Бога, скажи, Серёга?” (©бард Высоцкий)
Источники:
http://www.interfax.ru/russia/116672
http://zen.yandex.ru/media/id/5a274b3f482677956a26649d/5b90c4e751c1b900adf27f60
http://borodatiyvopros.com/questions/23655/