81 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем отличие вафель венских от бельгийских

Лучшие рецепты приготовления бельгийских вафель

Рецепт сухого печенья существует давно, с тринадцатого века. Выпекая его, некоторые даже не знают, что это и есть вафли. Сейчас в продаже можно встретить самые разные приспособления для приготовления этого блюда. Самые практичные — электрические вафельницы. Очень важно освоить этот процесс, столь упрощенный посредством современного оборудования.

Как появились бельгийские вафли

Разновидность сухого печенья впервые возникла в Германии XII века. Но бельгийские вафли имеют свою историю. Они отличаются почти сдобным тестом, в результате выпекания которого получаются плотные пластины. Известны два вида таких вафель: Льежские и Брюссельские. Первая разновидность — округлое печенье со структурой, включающей карамелизированные крупинки. Вторые — более пышные.

Что важно для приготовления вафель, оборудование

Знание рецепта теста еще не решает задачи приготовления вкусных вафель. Важно правильно выпечь, в результате чего они не потеряют форму. Поэтому уделяют внимание выбору вафельницы. Профессиональные агрегаты довольно мощные (до 1 000 ВТ), снабжаются регулятором температуры, что позволяет делать структуру мягкой или хрустящей. Бытовые электрические устройства компактны, стоят гораздо дешевле, бывают оснащены формами с различной конфигурацией. Многие помнят «сковородки», разогревающиеся на плите. Ими тоже не нужно пренебрегать.

Как приготовить

Оба типа бельгийских вафель похожи по составу продуктов, используемых для их приготовления. Но Льежский и Брюссельский варианты различаются по структуре. Это твердое печенье с вкраплениями сахара или воздушные и пышные, но нежные вафли, которые едят сразу, пока они теплые. Льежские печенья хранятся неделями. В любом случае это и десерт, и завтрак, и хорошая идея для того, чтобы перекусить. Толстые коржики можно будет начинять взбитыми сливками, вареньем или мороженым.

Рецепты приготовления бельгийских вафель

Для ознакомления с методом приготовления начинают с простого, весьма популярного рецепта. Подойдет любая вафельница, но также печь можно в духовке.

  • 270 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • сахар по вкусу.

Как приготавливать — метод следующий.

  • Нужно растопить масло и дать ему остыть.
  • Яйца взбиваются с солью и сахаром в плотную пену.
  • Масло вливается в яйца и все перемешивается.
  • Добавляется просеянная мука.
  • Тесто выпекается в вафельнице.

Брюссельские вафли на светлом пиве

Это мягкие и пышные печенья прямоугольной формы, приготавливаемые к завтраку или в качестве десерта со сладкими добавками. В электрической форме они пропекаются быстрее всего.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. цедры лимона и 0,5 ч. л сока;
  • 1 ч. л. ванильного ароматизатора;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготавливать нужно следующим способом.

  • Смешиваются мука, соль и ванильный сахар.
  • Добавляется цедра лимона. Сок выжать в другую емкость.
  • Смешиваются пиво, яйцо, масло, сок. А затем обе смеси объединяются.
  • Тесто может 2 часа отдохнуть, после чего вафли можно выпекать по 3 минуты.

Льежские вафли

Вафельница упрощает приготовление этого калорийного блюда. Получаются твердые пластины с хрустящей сахарной коркой.

  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 170 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 170 мл молока;
  • немного соли;
  • 200 г сливочного масла.

Приготавливают следующим методом.

  • 1/2 часть молока нагреть, внести дрожжи, поставить на 15 минут.
  • Взбить остальное молоко, яйца, соль.
  • Масло и муку растереть.
  • Добавить дрожжи, яичную смесь, все взбить.
  • Дать постоять половину часа. Тесто делится на 12 частей, каждая из которых обваливается в сахаре.
  • Можно печь.

Рецепт для духовки

По этому рецепту вафли готовятся очень просто. Тесто можно сделать на воде, пиве, коньяке или молоке.

На 100 г масла или маргарина нужно 8 ст. л. муки, 60 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя и соль. Нужно взбить яйца с солью, сахаром, добавить муку, разлить в силиконовые формы. Пекут 8 минут при 200 градусах, перекладывают на лист (для выпечки) и держат в духовке еще 5 минут.

Отличие бельгийских вафель от венских

Вафли бельгийские и венские различаются по форме, круглой или прямоугольной в первом случае. А вторые делают в виде листов. Естественно, что бельгийские изделия толстые, а венские — хрустят, так как максимально тонкие. Различие есть и по применению. Листы используют в составе пирогов, начиняя их или грызут. А бельгийские вафли — это отдельное десертное блюдо, подаваемое с пудрой, растопленным шоколадом, апельсинами.

Читать еще:  Кто придумал всемирный закон тяготения

Вафельница для бельгийских вафель – как выбрать? Обзор лучших моделей, цены, отзывы покупателей

Чтобы полакомиться воздушным и сладким десертом, совсем не обязательно идти в кондитерскую или ресторан — вафельница для бельгийских вафель в помощь! Этот нехитрый прибор обеспечит аппетитными сладостями даже самых привередливых гурманов. Простота использования, доступность и масса рецептур уже являются весомыми причинами для приобретения такого устройства, а популярность бельгийских вафель не теряет своей актуальности достаточно много лет. В стать мы расскажем на как выбрать вафельницу, рассмотрим лучшие модели, цены и отзывы покупателей.

Содержание:

Что такое бельгийские вафли?

Этот популярный десерт из муки, яиц, масла и молока появился ещё в далёком 18 веке, и рецепт немного отличался от ныне существующих. Но особую популярность такие вафли приобрели лишь в 20 веке на Всемирной выставке в Брюсселе. Стоит заметить, что существует два наиболее популярных вида бельгийских вафель: льежские и брюссельские. Первые отличаются плотностью, средней толщиной и классической овальной либо круглой формой. Вторые более толстые и воздушные, зачастую выпекаются в прямоугольной или квадратной форме.

С годами разновидности вафель обобщили, называя их просто бельгийским. Чаще всего это именно брюссельский вариант — мягкий, пористый, состоящий из глубоких ячеек. Вафли можно делать сладкими, дополняя их фруктовыми наполнителями, а можно использовать для сэндвичей, сочетая с мясом или рыбой. Вариаций великое множество, это блюдо сейчас на пике популярности, и в каждом городе непременно найдётся заведение, специализирующееся именно на вафлях.

Чем они отличаются о венских?

Многие ошибочно путают бельгийские вафли с венскими. Оба десерта востребованы и отличаются высокими вкусовыми качествами, но различия между ними существенные. Как их не перепутать?

На какие функции смотреть при выборе?

В выборе электрической вафельницы для бельгийских вафель тоже есть свои «подводные камни», и нюансы, кажущиеся вам незначительными, в итоге могут сильно повлиять на итоговый выбор.

  • Размер изделия. Габариты должны органично вписываться в размер вашей кухни. К тому же этот прибор редко используют ежедневно — придётся выделить место для его хранения.
  • Мощность. Тут как и со всей бытовой техникой: выше мощность, выше производительность. Для бытового назначения подойдут модели с показателем 600-1000 Вт. В большей мощности необходимости нет, а если брать с меньшей, то вафли будут выпекаться дольше.
  • Качество антипригарного покрытия. Отмывать пригоревшее тесто с вафельницы очень непросто, особенно, если форма не съёмная. Хорошее антипригарное покрытие без сколов и царапин — отсутствие пригоревшего десерта. Керамическое занимает лидирующую позицию.
  • Корпус вафельницы. Два варианта — пластик или металл. Изделия с пластмассовым покрытием меньше весят и стоят дешевле, но корпус из метала надёжнее, хоть и тяжелее по весу и цене.
  • Регулировка температурного режима. С помощью такой функции можно готовить разные вафли, не опасаясь, что изделие пригорит.
  • Защитный функционал. К нему относят индикатор нагрева, термоизоляцию ручек, прорезиненные ножки и защёлки на корпусе изделия.
  • Таймер. Удобное дополнение, благодаря которому прибор сам отключит нагрев, когда это будет необходимо.
  • Время непрерывной работы. Оптимально, если вафельница может работать без перерыва 30-40 минут.

Рейтинг лучших вафельниц для бельгийских вафель

Даже если с критериями выбора всё понятно, широкий ассортимент моделей может запросто запутать потенциального покупателя. Во избежание этого рассмотрим особенно качественные и популярные вафельницы для бельгийских вафель с ценами и отзывами их владельцев.

Kitfort КТ-1620

Крайне практичная и удобная модель с надёжной отделкой из полированной нержавеющей стали. Компактные габариты, качественное антипригарное покрытие, мощность 1000 Вт, есть регулировка температуры и индикатор нагрева.

Цена: от 1590 рублей.

«Даже я легко разобрался с этим прибором, дочка оценила мои вафли! Нравится, что можно регулировать температуру, ибо жена любит светлые вафли, а я зажаренные, с коричневой корочкой.»

Читать еще:  Какие самые дорогие кошки

Максим, 33 года (г. Астрахань)

  • Доступная цена;
  • Мощность;
  • Простота эксплуатации;
  • Регулировка температурного режима;
  • Качество материалов.
  • Нет защёлки на крышке;
  • Корпус сильно греется.

GFgril GF-020

Недорогая вафельница для бельгийских вафель с металлическим покрытием, оснащена поворотным механизмом на 180 градусов для более равномерного распределения теста. Мощность 1000 Вт, блокировка крышки, длинные ручки, устойчивое дно корпуса. За один раз выпекает 4 вафли.

Цена: от 2390 рублей.

«Давно хотела готовить на завтрак воздушные вафли, и наконец решилась на покупку электровафельницы. Замечательная вещь! Нужно только приноровиться аккуратно переворачивать корпус, но на это ушло буквально 20 минут. Моделью и фирмой довольна.»

Людмила, 24 года (г. Москва).

  • Стильный дизайн;
  • Удобный поворотный механизм;
  • Регулировка температурного режима;
  • Мощность.
  • Тесто слегка подтекает при неправильном использовании поворотного механизма.

REDMOND RMB-M613/1

Универсальное устройство с комбинированным покрытием печёт не только вафли, но и совладает с омлетом или пиццей. В продаже имеются дополнительные съёмные формы, мощность 700 Вт, индикатор нагрева, термоизолированный корпус.

Цена: от 1490 рублей.

«Покупала в подарок для мамы, причем по акции, и за свои деньги это лучшая вафельница для бельгийских вафель. Готовит быстро, редко когда еда пригорает, неприятных запахов в процессе готовки не появляется. Не нравится только то, что формы приходится докупать отдельно.»

Инна, 37 лет (г. Уфа).

  • Соотношение цена/качество;
  • Защита корпуса от нагрева;
  • Мультифункциональность;
  • Мощность.
  • Короткий сетевой шнур;
  • Нет регулировки температуры;
  • Много пластиковых деталей.

Kitfort КТ-1611

Очень компактный прибор, который легко мыть и использовать. Несколько ярких цветов в линейке, мощность 640 Вт, вес всего 1.5 кг, регулировки температуры нет. Вафельница снабжена устойчивыми резиновыми ножками и индикатором включения.

Цена: от 1090 рублей.

«Это самый недорогой вариант из всех, что были в магазине. Конечно боялись, что качество будет слишком уж плохим, но опасения не подтвердились. Достойный помощник на кухне, справляется как с рецептом в инструкции, так и с рецептурами из интернета. Красивый яркий девайс, пользоваться которым сплошное удовольствие.»

Валерия, 30 лет (г. Барнаул).

  • Недорогая;
  • Яркий дизайн;
  • Простота эксплуатации;
  • Качественное антипригарное покрытие.
  • Негерметичный пластиковый корпус;
  • Короткий сетевой шнур.

Лучшая профессиональная модель

Вафельницы, рассмотренные выше, относятся к приборам бытового назначения. Их можно использовать дома, они пекут небольшими порциями на среднестатистическую семью и обладают примерно одинаковыми характеристиками. Но помимо бытовых, существуют профессиональные вафельницы, которые чаще всего покуют в кафе и рестораны.

Модели для промышленных нужд имеют огромные габариты, иную конструкцию и способны за раз выдавать целую партию вафель. Профессиональные модели отчасти похожи на бытовые, но они достаточно крупные и увесистые, более функциональные и производительные. На примере вафельницы HURAKAN HKN-GES2M рассмотрим основные отличия от бытовых моделей.

Эта вафельница очень востребована и популярна среди владельцев как небольших кондитерских, так и внушительных ресторанов. Несмотря на профессиональное назначение и отменные характеристики, соотношение цена – качества находится на очень высоком уровне. Корпус устройства изготовлен из нержавеющей стали, а жарочная поверхность из чугуна с антипригарным покрытием. За один рабочий цикл выпекается 4 вафли размером 10х10 см. Мощность 1600 Вт, вес 11.6 кг, регулятор температурного режима, ручки обеспечены термоизоляцией.

Цена на профессиональную вафельницу начинается от 8900 руб.

Рецепт приготовления

Как правило, в комплекте многих вафельниц есть такая полезная вещь, как книга рецептов. В ней можно найти универсальные способы приготовления и варианты, предназначенные для конкретной модели. Но даже если такой книги нет, отчаиваться не стоит — на просторах интернета есть сотни самых разных рецептов, удовлетворяющих любые потребности. Сытные вафли, сладкие вафли, с фруктами, с шоколадом, с карамелизированным сахаром, с рыбой и овощами, с мясом птицы или копченостями. Многообразию практически нет предела. Вариант классической рецептуры сладких вафель выглядит следующим образом:

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 100-120 грамм;
  • молоко — 30 миллилитров;
  • ванилин — 10 грамм;
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Масло необходимо растопить, а белки отделить от желтков. В отдельной чашке смешать просеянную муку, сахар, соль и ванилин, а затем влить желтки. Хорошо перемешать ингредиенты венчиком, постепенно вливая масло и молоко. Мешать до однородного состояния, пока тесто не станет жёлтым и лишенным комочков. Следующим этапом нужно взбить белки до крепкой густой пены, которую с помощью силиконовой лопатки аккуратно ввести в тесто и перемешать. Тем временем включить вафельницы, слегка смазать поверхность подсолнечным маслом и можно вливать тесто, примерно 3 столовые ложки на каждый отсек. Выпекать в соответствии с инструкцией.

Читать еще:  Как продать бизнес

Все манипуляции с жарочной поверхностью должны выполняться силиконовыми или деревянными лопатками, но никак не металлическими изделиями.

Более подробный рецепт смотрите на видео:

Как приготовить вафли без вафельницы? Видео рецепт

Где купить?

Совсем не обязательно искать какие-то профессиональные магазины, чтобы купить вафельницу. Этот прибор можно найти как в супермаркетах бытовой техники, так и в интернете.

Для любителей совершать покупки, не выходя из дома можем порекомендовать следующие интернет магазины:

  • waffle-market.ru
  • wildberries.ru
  • ozon.ru
  • technopoint.ru

Для почитателей традиционного способа совершения покупок:

  • DNS — крупный магазин бытовой техники.
  • М-видео — большая сеть гипермаркетов бытовой и цифровой техники.
  • Эльдорадо — популярный супермаркет техники и товаров для дома.

Вас также может заинтересовать:

Выбираем газовую плиту Гефест с 4 конфорками и газовой духовкой: рейтинг лучших моделей по качеству и цене

Рейтинг газовых плит Гефест с электрической духовкой – какую выбрать? ТОП 7 лучших по отзывам владельцев

Рейтинг узких стиральные машин глубиной до 40 см: ТОП 9 лучших моделей с фронтальной загрузкой

Рейтинг встраиваемых посудомоечных машин 45 см: ТОП 10 лучших моделей по цене и качеству

Рейтинг измельчителей пищевых отходов для раковины: ТОП 8 лучших моделей

Рейтинг однокамерных холодильников без морозильной камеры: ТОП 7 лучших моделей по цене и качеству

Вафельница KITFORT КТ-1611 — отзыв

И венские, и бельгийские вафельки получаются на ура!

Вафельницу KITFORT КТ-1611 мы приобрели не так давно в магазине МВидео.

Покупка эта была спонтанной.

Дело в том, что у нас в МВидео накопилось 1000 бонусов и близился срок их сгорания.

Нужно было куда-то их потратить. И вот, просматривая товары в интернет-магазине МВидео, мой взгляд упал на вафельницу Китфорт.

Упал и остановился)

Я почитала отзывы о ней и окончательно убедилась в том, что эта вафельница мне просто необходима)

Стоила она 1400 руб. И с учетом списания бонусных 1000 руб. вафельница KITFORT КТ-1611 обошлась нам всего в 400 рублей.

Описывать, как ей пользоваться, не вижу смысла, т.к. это до невозможности просто.

Итак, в первый же день покупки я решила испытать вафельницу в деле.

Думала, какие же вафли приготовить.

В инструкции был рецепт только бельгийских вафель, вот он:

Чем отличаются венские вафли от бельгийских?

Венские вафли — это мягкие, воздушные вафельки.

А бельгийские — более плотные и хрустящие, как печеньки.

Тесто для венских вафель жидкое, т.к. туда добавляется молоко.

Тесто для бельгийских вафель густое, молока там нет.

Вообщем, первый раз я приготовила венские вафельки.

Рецепт такой же, как и для бельгийских вафель (в инструкции), но плюс еще молоко.

Вафельки получились очень нежные и вкуснющие)

Должна признать, что с одной стороны они вышли чуть румянее, с другой — чуть бледнее.

Но на вкус это никак не повлияло) Внутри все пропекается равномерно!

Кушали их с вареной сгущенкой)

В следующий раз я решила испечь бельгийские вафли.

Но мне захотелось чуть поэкспериментировать и я добавила в тесто (также, делала по инструкции к вафельнице) одно большое яблоко (натертое на крупной терке) и чуть корицы.

Вафельки получились обалденными, хрустящими! А запах готовившихся вафель сводил с ума!

Бельгийские вафли с яблоками и корицей:

Вафельки в разрезе:

Кстати, в этой вафельнице можно готовить не только вафли.
Муж готовит в ней себе по утрам горячие бутерброды)

Вафельница KITFORT КТ-1611 стоит у нас всегда на кухонном столе, т.к. используем мы ее регулярно.

Конечно же, этой покупкой мы более чем довольны!

Источники:

http://womanisation.ru/kuxnya/vypechka-i-torty/luchshie-recepty-prigotovleniya-belgijskix-vafel/
http://ewme.ru/vafelnica-dlja-belgijskih-vafel/
http://irecommend.ru/content/i-venskie-i-belgiiskie-vafelki-poluchayutsya-na-ura

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector