3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько соли в океане

Почему море соленое?

Почему море соленое?

Ответ на этот вопрос необходимо начать с объяснения откуда берется вода в море и в океане. В реках мы встречаем ключи и родники — подземные источники, а откуда же вода, к тому же соленая, в море?

Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняются пресными водами рек и осадками в виде снега или дождей. И то и другое состоит из пресной воды (на самом деле тоже соленой, просто в очень маленькой концентрации). Но в отличие от рек, из океанов и морей вода никуда не стекает, а только испаряется, попав под солнечные лучи. При испарении соли остаются.

Еще одним фактором солености моря является движение самих рек, втекающих в него. По пути к морям и океанам речные потоки вымывают из горных пород соли, входящие в состав камня, и приносят их с собой в море, пусть и в небольшом количестве.

Получается, что море стало соленым? А до этого было пресным? Не, это не так. Главной причиной, с которой соглашаются ученые современности, является процесс образования самого моря, которое и миллионы лет назад было таким же соленым. Виноваты в этом не реки, которых тогда и не было, а вулканы, покрывавшие нашу планету.

Вода первичного океана была образована из вулканических газов, состав которых примерно следующий: на 75% воды приходится 15% углекислоты и около 10% различных химических соединений. В числе этих соединений и метан, и аммиак, и сера, хлор и бром, а также разнообразные газы. Так что когда продукты извержения попадали на землю в виде кислотных дождей, они вступали со дном будущего моря в реакцию, а в результате мы получили соленый раствор.

Сколько в море соли?

В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли.

Сколько в море воды?

Какие моря самые-самые пресные и соленые?

Начнем с другого рекордсмена — самого большого моря. Абсолютный чемпион в этой номинации — Саргассово море, которое находится внутри Атлантического океана. Его площадь достигает 8,5 миллионов квадратных километров.

А вот самое пресное море находится в России, и это море — Балтийское. Если сравнивать с водами Атлантики, то его солнечность ниже в 5 раз. Почему? В Балтийское море впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.

Что же насчет самого соленого моря?

Рекордсмен по процентному содержанию солей — Красное море. Его соленость порядка 41 грамма на литр воды! Этим феноменальным содержанием объясняются уникальные свойства моря: в нем очень легко держаться на воде, да и само нахождение довольно полезно для здоровья.

Почему же Красное море такое соленое? Дело в испарениях, о которых мы писали в самом начале. Из этого моря вода испаряется с огромной скоростью из-за высокой температуры и низкой влажности, так что дожди просто не успевают «опреснять» его, к тому же, их выпадает очень мало.

Вопрос — конкурс

Подсчитайте, используя приведенные выше данные, сколько ВСЕГО соли растворено во ВСЕЙ морской воде нашей планеты?

Ответы присылайте в личные сообщения наших сообществ в Вконтакте, Facebook или Одноклассники. Участники, первыми приславшие правильные ответы, получат книжные призы от нашей корпорации! Также в наших группах вы найдете еще больше ответов на вопросы любимых «почемучек» и анонсы новых конкурсов, так что смело подписывайтесь.

Читать еще:  Как восстановить Windows 10

Откуда в океане столько соли?

Вода во всех океанах и морях нашей планеты содержит растворенные минеральные вещества. Поэтому, в отличие от пресных источников, она совершенно непригодна для питья, что создавало немало неудобств мореплавателям прошлых эпох. Приходилось везти с собой помимо продуктов и полезного груза еще и запасы пресной воды. Откуда же в океане такие колоссальные запасы соли?

Первое научное объяснение появлению соли в морской воде было дано Эдмундом Галлеем в 1715 году. Атмосферные осадки, по мнению Галлея, растворяли соли, содержащиеся в горных породах и почве, затем попадали в речные водотоки, которые и доставляли эту соль в океан. Вода под действием солнечных лучей постоянно испарялась с поверхности океана, в то время как растворенные в ней соли оставались в океане. Поэтому там и накопилось такое количество соли.

Но, как считает современная наука, дело обстояло не совсем так. Если бы вся соль была принесена исключительно с суши, то мы бы наблюдали некоторое увеличение солености океана, ведь этот процесс продолжается по сей день. Но уровень соли в Мировом океане остается неизменным на протяжении долгого времени и составляет в среднем от 3,4 до 3,7% (34–37 ‰) в разных частях планеты. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 34-35 граммов солей (в основном хлорида натрия). К тому же, как выяснили ученые, состав солей речной воды отличен от состава солей в морях. В речной воде преобладают карбонаты, в то время как в океанах основные соли — это хлориды, а карбонатов довольно мало. Большинство веществ, приносимых реками, употребляется морскими организмами. К тому же карбонаты из-за их низкой растворимости оседают на дне.

Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что соли в морской воде присутствуют с момента образования океана. В начальный период образования океанической и материковой коры нашей планеты из мантии выделилось большое количество кислых вулканических паров. Поэтому первая вода на земле имела кислую реакцию. Постепенно эта вода разрушала древние базальты и другие горные породы, растворяя такие щелочные элементы, как натрий, магний, калий, кальций и другие. Происходила химическая реакция, при которой щелочные элементы соединялись с хлором, фтором, бромом и нейтрализовали раствор. Со временем поступление кислых вулканических газов становилось все меньше, а выделение солей из пород суши продолжалось. Таким образом, океаническая вода постепенно накапливала соли и приобретала щелочную реакцию, которая присуща ей и сегодня. И где-то 500 миллионов лет назад океанская вода стабилизировалась по солевому составу.

Сегодня соленость Мирового океана все же несколько отличается в разных точках планеты. В более холодных приполярных морях (море Росса или Баренцево море) она равна 34–35,0‰, в то время как ближе к экватору этот показатель несколько выше — до 36–37 ‰ в Саргассовом море и даже до 41‰ в Красном море. Это объясняется тем, что в жарком климате идет большее испарение с поверхности океана и незначителен приток пресных вод с реками. В то время как в холодные северные моря регулярно поступает пресная вода от сезонного таяния льда, ну и конечно, от впадения крупных рек северного полушария.

Морская вода и ее состав

О том, что морская вода необыкновенно полезна, людям известно с давних времен. В период летних отпусков многие стремятся получить истинное наслаждение от шума прибоя с теплыми волнами, от белой пены, бьющейся о мелкую гальку, и от яркого солнышка. Море является великолепным оздоровляющим комплексом не только для души, но и для тела.

Богатый состав

Вода обладает прекрасной растворяющей способностью. Именно поэтому химически чистую жидкость встретить невозможно. Состав морской воды в корне отличается от пресной. В нем множество различных элементов.

В морях находится слабый, целиком ионизированный раствор, в котором содержится большое количество разнообразных частиц. Химический состав морской воды представляет собой всю таблицу Менделеева. Правда, концентрация некоторых элементов ничтожно мала, и их наличие обнаружилось только в живущих в этой среде организмах.

Читать еще:  С чего лучше начать диету

Существует определенная градация химического состава морской воды. Все находящиеся в ней элементы делят на пять групп:

  1. Главные ионы. Они составляют 99,98% от массы всех растворенных компонентов. В их перечне содержится одиннадцать ионов (натрий и хлор, калий и кальций, бром и бикарбонат, барий и бром, фтор и стронций, а также магний сульфат).
  2. Растворенные инертные газы. Среди них кислород и азот, углекислый газ и т. д.
  3. Биогенные элементы, а также их соединения, которые входят в состав морских организмов. К таким компонентам относятся железо и марганец, водород и кремний и т. д.
  4. Микроэлементы, концентрация которых ничтожно мала (до десяти в минус шестой степени).
  5. Органические вещества.

Элементы, находящиеся в морской воде, обычно представлены соединениями (солями). Основные из них – хлориды, карбонаты и сульфаты.

Соленость

Это наиболее известная и очень интересная особенность морской воды. Солевой состав Мирового океана на протяжении длительного периода в сотни миллионов лет остается стабильным. Без него жизнь подводного царства была бы просто невозможна.

Практически повсеместно уровень солености воды в океанах близок к 35%. Однако в Финском и Ботаническом заливах этот показатель меньше. Вода Красного и восточной части Средиземного морей наиболее соленая.

Благодаря какому элементу проявляется данная особенность? Морская вода имеет соленый вкус в связи с тем, что в ней содержатся сухие соли. Преимущественно это хлорид натрия.

В океанологии соленость считается одной из основных характеристик водной массы.

Растворенные газы

В воде находится азот, кислород, углекислый и некоторые инертные газы. Они попадают в Мировой океан в результате речного стока, биологической деятельности, обмена с атмосферой и т. д.

Количество находящегося в воде газа зависит от его растворимости и температуры жидкости. Обычно этот показатель выражается в процентах и называется «относительное содержание».

Биогидрохимическое состояние водной среды напрямую зависит от находящегося в ней кислорода. Это один из основных показателей, обеспечивающих возможность существования морских организмов и характеризующих интенсивность прохождения окислительных процессов. В поверхностных слоях содержание кислорода приближается к ста процентам. По мере увеличения глубины это значение снижается.

Что касается азота, то в морской воде его содержание сравнительно мало. Этот газ образуется при распаде органических веществ и в процессе восстановления нитратов. Наибольшее его количество содержится в поверхностных водах, уменьшаясь с глубиной.

При затруднении передачи в воды морей кислорода в них образуется сероводород. Этот газ обнаружен на больших глубинах в фьордах Норвегии. Он имеется в Аравийском, Каспийском, Балтийском и Черном морях.

Углерод в воды Мирового океана поступает из слоев атмосферы. Его расходуют для фотосинтеза морские растения. Этот газ также участвует в процессе формирования раковин и скелетов обитателей подводного царства. Растворенного углерода значительно больше, чем кислорода и азота.

Биогенные элементы

В состав морской воды входят различные компоненты, играющие особую роль в развитии океанических организмов. Например, соединения кремния, фосфора и азота необходимы для роста водорослей. Подобные удобрения используются для выращивания сельскохозяйственных культур.

Морская вода содержит различные формы фосфорных соединений. В их перечень входят пестициды и полифосфаты, многочисленные виды органических производных и т. д. В некоторых зонах Мирового океана указанные вещества находятся в чрезмерной концентрации. Это происходит в связи с наличием сельскохозяйственных и коммунально-бытовых стоков. Большой объем фосфорных соединений способствует бурному росту водорослей и увеличивает потребность в кислороде. Именно поэтому повышенные концентрации этих веществ рассматриваются как загрязняющий фактор.

Растворенный в морской воде кремний используется водорослями как материал для построения клеток.

Азот в морской воде находится в составе различных соединений. Это неорганические – нитраты, нитриты и соли аммония, а также органические – аминокислоты, белки, гуминовые вещества. Данные соединения являются важнейшими биогенными компонентами морской воды.

Микроэлементы

Они практически все представлены в морской воде. Больше всего в рассматриваемой жидкости серебра, лития, цинка и железа. Меньше всего в Мировом океане золота и кадмия.

Читать еще:  Как заработать в интернете

Некоторые морские жители способны концентрировать микроэлементы в себе. Так, моллюски осуществляют процесс питания и дыхания за счет фильтрации воды. При этом в их организме собираются медь и ванадий, молибден и свинец, кобальт и цинк.

Органические вещества

Они появляются в морской воде непрерывно, представляя собой зеленую массу растений. Причем в Мировом океане происходит постоянный процесс потребления органических веществ, их отмирания и разложения. Остатки таких организмов в составе морской воды присутствуют в виде взвесей. Они представлены важнейшими соединениями – гумусовыми и пектиновыми, ферментами и углеводами, витаминами и антибиотиками, а также аминокислотами (белковыми веществами).

Опреснение

В большинстве засушливых районов Земли полив сельскохозяйственных угодий весьма проблематичен. Это связано с тем, что поблизости отсутствуют естественные пресноводные водоемы. Однако данная задача вполне решаема. Проблему позволило бы устранить опреснение запасов Мирового океана, которые поистине неисчерпаемы. Возможности для осуществления данного процесса изыскиваются во многих странах. В их число входит и Россия. Опреснение морской воды позволило бы полностью устранить дефицит жидкости для хозяйственных нужд и решить проблемы засухи.

Для удаления соли из жидкости разработано несколько методов. Одним из них, известным еще с незапамятных времен, является дистилляция. Опреснение морской воды происходит в специальной установке. После испарения собирается конденсат. Он-то и является пресным. Хлорид натрия при этом остается в тузлуке, в который постоянно заливается свежая морская соленая вода.

Но стоит сказать о том, что данный процесс весьма трудоемкий, он требует больших энергетических затрат. В настоящее время разработаны более дешевые технологии, позволяющие производить опреснение морской воды. Так, ее получают, применяя вакуумные установки, вымораживая соль, используя ионные процессы, методом экстракции, ультрафильтрацией, методом осмоса и т. д.

Если к морю съездить не удалось

Соленые воды Мирового океана полезны для здоровья человека. Благодаря богатому составу они являются бесценным даром природы, оздоравливающим и омолаживающим наш организм.

Но что делать в том случае, если лето уже закончилось, а отпуск был проведен не у благодатных волн? В таком случае может быть приготовлена морская вода в домашних условиях. Она принесет неисчерпаемую пользу, обеспечив антистрессовое воздействие и повысив количество полезных веществ в организме. Морская вода содержит элементы, благотворно влияющие на обменные процессы, улучшающие работу эндокринной системы, мозга.

Как приготовить морскую воду? Этот процесс весьма прост. Морскую соль для приготовления пусть и упрощенной, но все-таки целебной жидкости можно купить в ближайшей аптеке. Существует несколько рецептов такого раствора:

  1. Чайная ложка морской соли добавляется в емкость с двумя стаканами талой, кипяченой или дистиллированной воды.
  2. Для получения более сильного раствора на стакан воды берутся две чайные ложки соли.
  3. Морская вода может быть и меньшей концентрации. Для слабого раствора на 1 л воды берут 2 ч. л. основного компонента.

Для принятия ванны в нее заливают воду, нагретую до 36-37 градусов, и добавляют 350-500 грамм морской соли (кристаллы следует предварительно растворить в небольшой емкости). После проведения процедуры, которая должна длиться 15-20 минут, следует ополоснуться под душем и закутаться в махровое полотенце.

Избавление от ЛОР-заболеваний

Очень полезна морская вода для носа. Она великолепно избавляет от насморка. Регулярная чистка носовых проходов лечебным раствором рекомендуется для профилактики гайморита, а также при рините. Проводить такую процедуру можно даже при отсутствии патологии.

Промывание носа морской водой способствует поддержке нормального состояния всей дыхательной системы. Целебный раствор убьет патогенные микроорганизмы. Не стоит считать это средство плохим и уже устаревшим. Морской раствор применяют для полоскания носа даже маленьким деткам. Только в таком случае концентрация должна быть уменьшена втрое.

Результат оздоровления

Положительными эффектами при полоскании носа морской водой являются следующие:

  • удаление пыльцы растений и пыли, способствующих возникновению аллергии;
  • укрепление капилляров и нормализация деятельности клеточек носовой полости;
  • облегчение носового дыхания.

Источники:

http://rosuchebnik.ru/material/pochemu-more-solenoe/
http://travelask.ru/blog/posts/8874-otkuda-v-okeane-stolko-soli
http://www.syl.ru/article/168732/new_morskaya-voda-i-ee-sostav

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector