0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько грамм давали в блокаду

Живая история: хлеб в блокадном Ленинграде

В наши дни мы часто слышим «Не хлебом единым»… Это конечно так, если не задуматься об истиной цене хлеба. В старину говорили: «Хлеб- всему голова». Хлеб считался священным символом еды. Народ веками складывал о нем поговорки, поэты воспевали в своих лирических стихах, а художники изображали его на своих полотнах. Особенно трогателен до слез в живописи и в стихах образ блокадного хлеба. Страшно даже подумать о том, какова же на самом деле была настоящая цена этого кусочка черного хлеба. Иногда цена этого маленького кусочка хлеба равнялась цене даже не одной человеческой жизни.

Блокадный хлеб… Муки в нем было ненамного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для выпечки которого смазывали за неимением другого соляровым маслом. Есть который можно было, как говорили сами блокадники, «только запивая водой и с молитвой».. Но и сейчас нет для них ничего дороже него.

Хлеб блокадного Ленинграда

С тех пор прошло много лет, но до сих пор щемящей болью отражаются в сердце проникновенные строки Лидии Хямеляниной…

Я вспоминаю хлеб блокадных лет,

Который в детском доме нам давали.

Не из муки он был – из наших бед,

И что в него тогда только не клали!

Хлеб был с мякиною, макухой и ботвой,

С корой. Колючий так, что режет десна.

Тяжелый, горький – с хвоей, лебедой.

На праздник, очень редко – чистый просто.

Но самый сильный голод был, когда

Хлеб мы по два-три дня не получали.

Мы понимали, что война – это беда.

Но каждый день с надеждой хлеба ждали.

Не дни мы голодали, а года.

Хоть раз наесться досыта мечтали.

Кто видел, не забудет никогда,

Как с голоду детишки умирали.

В Музее блокады Ленинграда среди множества экспонатов едва ли не самый большой интерес у посетителей обычно вызывает небольшой продолговатый листок тонкой бумаги с отрезанными квадратиками. В каждом из квадратиков – несколько цифр и одно слово: «хлеб». Это блокадная хлебная карточка.

Ленинградцы начали получать такие карточки с 18 июля 1941 года. Июльскую норму можно назвать щадящей. Рабочим, например, полагалось по 800 граммов хлеба. Но уже к началу сентября ежемесячные нормы стали урезать. Всего понижений было пять. Последнее случилось в декабре 1941 года, когда максимальная норма составила 200 граммов для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Запасы продовольствия к тому времени практически подошли к концу. Три дня в декабре в городе вообще не было ни воды, ни хлеба. Замерз основной водопровод, хлебозаводы встали. Ведрами таскали воду из прорубленных в Неве лунок. Но много ли ведрами натаскаешь?

Очереди за хлебом растянулись на несколько суток, хлеб начали выдавать мукой. «Получает человек муку, садится, потому что от усталости идти …не может, и хватает из мешка эту муку и прямо её ест…» — вспоминает ленинградец Александр Тихонов.

Только с наступлением морозов, крепких, под «минус 40», когда по льду Ладожского озера была проложена автомобильная трасса – легендарная «Дорога жизни», — стало чуть легче, и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.

Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек.

Было несколько категорий блокадных карточек: рабочая, с самой высокой пайкой, а также детская (до 12 лет), иждивенческая, отдельно для служащих, для беременных женщин…

Состав блокадного хлеба: пищевая целлюлоза – 10%, жмых – 10%, обойная пыль – 2%, выбойки из мешков — 2%, хвоя – 1%, ржаная обойная мука – 75%. Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

Читать еще:  Кто написал гимн СССР

Эксперты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали о рецептах, по которым в блокадном Ленинграде выпекался хлеб. Над разработкой рецептуры в осажденном городе трудился коллектив Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения. Сотрудников его с началом блокады перевели на казарменное положение, и работу они вели непрерывно, несмотря на бомбежки, обстрелы, нехватку воды и электричества. Рецептура хлеба в первую блокадную зиму: с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять – шесть добавок.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

Необходимость в таких заменителях отпала лишь после открытия « Дороги жизни» по льду Ладожского озера, которая позволила наладить хотя бы минимальное снабжение жителей осажденного Ленинграда.

Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду, Зинаида Павловна Овчаренко: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…

Блокадный Ленинград, паёк блокадников

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны города Ленинграда. Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года— 872 дня.

В 1941ом году в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника, на озере также действовала объединённая военно-морская группировка. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате в Ленинграде начался массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, что привело к сотням тысяч смертей среди мирных жителей.

На момент установки блокады в городе проживало 2 миллиона 544 тысячи человек гражданского населения, в том числе около 400 тысяч детей, в пригородных районах (в кольце блокады) осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие тысячи семей хотели выехать, но пути были отрезаны. Массовая эвакуация граждан началась только с января 1942 года по ледовой дороге.

Паёк блокадников

В колхозах и совхозах блокадного кольца с полей и огородов собирали все, что могло пойти в пищу. Однако все эти меры не могли спасти людей от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки, рабочие — 250 граммов, служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой по 125 граммов. Кроме хлеба, почти ничего не получали. В блокадном Ленинграде начался голод.

Читать еще:  Как копить деньги

Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября 1941го года составляло:

  • Хлебное зерно и мука на 35 суток
  • Крупа и макароны на 30 суток
  • Мясо и мясопродукты на 33 суток
  • Жиры на 45 суток
  • Сахар и кондитерские изделия на 60 суток

Несколько раз снижались нормы питания в войсках защищавших город. Со 2 октября суточная норма хлеба на человека в частях передовой линии была снижена до 800 грамм, для остальных воинских и военизированных подразделений до 600 г. 7 ноября норма была снижена соответственно до 600 и 400 г, а 20 ноября до 500 и 300 грамм соответственно. На другие продукты питания из суточного довольствия нормы также были урезаны. Для гражданского населения нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города также снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:

  • Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,
  • Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,
  • Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов.

При этом до половины хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться, 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей было передано хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. На 24 сентября хлеб на 40 % состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы. 25 декабря 1941 года были повышены нормы выдачи хлеба — население Ленинграда стало получать 350 г хлеба по рабочей карточке и 200 г по служащей, детской и иждивенческой, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба в день, а по тыловому — 400 г. С 10 февраля на передовой норма увеличилась до 800 г, в остальных частях — до 600 г. С 11 февраля были введены новые нормы снабжения гражданского населения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 — для служащих, 300 — для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное — снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. 16 февраля было даже впервые выдано качественное мясо — мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом.

На день — 125 граммов хлеба: как жили , работали , воевали и умирали в блокадном Ленинграде

27 января в России празднуют День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Почти 900 дней жители города выживали , воевали в дивизиях народного ополчения и работали на оборонных предприятиях. О том , как держался блокадный город под обстрелами , в страшные морозы и голод — в материале altapress.ru.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она продлилась 872 дня.

В директиве вермахта от 22 сентября 1941 говорилось:

«…Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли. ( …) В этой войне , ведущейся за право на существование , мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…» — цитирует ТАСС.

Постепенно в городе начали заканчиваться вода , продовольствие и топливо. В домах не стало тепла и света. Начался голод. К 20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба по карточкам для рабочих опустились до 250 г в день , для остального населения — до 125 г.

Читать еще:  Какой сегодня праздник

В книге «Блокада Ленинграда. Народная книга памяти: 300 судеб , 300 реальных историй» ( вышла в издательстве «АСТ») собраны истории блокадников. Фрагменты опубликовала Газета.Ru.

Алешин Евгений Васильевич:

Наступила самая тяжелая для ленинградцев зима 1941−42 годов , когда морозы достигали 40 градусов , а не было ни дров , ни угля. Съедено было все: и кожаные ремни , и подметки , в городе не осталось ни одной кошки или собаки , не говоря уже о голубях и воронах. Не было электричества , за водой голодные , истощенные люди ходили на Неву , падая и умирая по дороге.

Болдырева Александра Васильевна:

Однажды наша соседка по квартире предложила моей маме мясные котлеты , но мама ее выпроводила и захлопнула дверь. Я была в неописуемом ужасе — как можно было отказаться от котлет при таком голоде. Но мама мне объяснила , что они сделаны из человеческого мяса , потому что больше негде в такое голодное время достать фарш.

Аксенова Тамара Романовна:

В комнате… нет ни одного стекла , окна забиты фанерой. В подвале дома капает вода , за водой стоит очередь. Люди делятся фронтовыми новостями. Поразительно: ни одной жалобы , недовольства , малодушия — только надежда. Вера и надежда на то , что прорвут блокаду , что дождемся , что доживем.

Вениаминова-Григорьевская Нина Андреевна:

На следующий день детей блокадного Ленинграда погрузили в машины и отправили в путь. По дороге число попутчиков заметно уменьшалось. На каждой станции выносили маленькие трупики. Вагон-изолятор был полон детьми , страдающими дистрофией.

Айзин Маргарита Владимировна:

А потом весна. Из подтаявших сугробов торчат ноги мертвецов , город замерз в нечистотах. Мы выходили на очистительные работы. Лом трудно поднимать , трудно скалывать лед. Но мы чистили дворы и улицы , и весной город засиял чистотой.

Алешин Евгений Васильевич:

…Знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича , транслируемая из концертного зала Государственной филармонии , произвела «взрыв» в умах не только союзников , но и врагов. Войска ПВО тщательно подготовились к этому концерту: ни одному вражескому самолету не удалось в этот день прорваться к городу.

  • На блокадный Ленинград враги сбросили более 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов.
  • Ленинградские предприятия в годы блокады произвели около 10 млн снарядов и мин , 12 тысячи минометов , 1,5 тысячи самолетов , изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков.

18 января 1943 советские войска разорвали кольцо блокады и восстановили сухопутную связь Ленинграда с Большой землей.

27 января 1944 года Ленинград полностью разблокировали. В городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий.

В городе осталось не более 800 тысяч жителей из 3 млн людей , которые жили в Ленинграде и пригородах до начала блокады. По разным данным , от голода , бомбежек и артобстрелов умерли от 641 тысяч до 1 млн ленинградцев.

Айзин Маргарита Владимировна:

Сейчас стесняются писать и говорить о многом: например , правду о количестве детей и взрослых , лежащих на дне Ладожского озера , о массовой вшивости и дистрофических поносах. Но для нас , работников детских учреждений , это навсегда осталось в памяти.

Евстигнеева Надежда Викторовна:

Не стало электричества — писали при свете коптилки , замерзли чернила — писали карандашом. Зачем? Чтобы дети и внуки знали: в экстремальных ситуациях открываются запредельные силы человеческой души , силы , о которых мы и не подозреваем в относительно благополучное время. Чтобы поняли нас.

Источники:

http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/3760/
http://cooks.kz/blokadnyiy-leningrad-payok-blokadnikov/
http://altapress.ru/zhizn/story/na-den-grammov-hleba-kak-zhili-voevali-i-rabotali-v-blokadnom-leningrade-235898

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector