0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем лучше есть хумус

С чем едят хумус?

Хумус — это вкусная и полезная закуска, соус и готовое блюдо.

Его употребляют на завтрак, обед и ужин, в любых случаях, среди всех слоев населения, и во все времена он вызывал аппетит и доставлял удовольствие.

В основном хумус подают в качестве холодной закуски.

В качестве самостоятельного блюда хумус можно подать в красивой тарелке, предварительно сдобрив его оливковым или тыквенным маслом, а также добавить любимые специи, зелень или орехи. Традиционно хумус едят без вилок и ложек: кладут на плоскую тарелку, размазывают по краям, затем отламывают кусочек тонкой пресной лепёшки (питы) и зачерпывают им закуску.

Его мажут на хлеб, крекеры, лепешки, хлебцы.

Намажьте хумус на ваш любимый хлеб, крекеры или лепешки в качестве спреда. В таком сочетании хумус может стать полноценным завтраком или быстрым перекусом в течение дня — просто, вкусно и полезно.

Используют в качестве намазки на бутерброды.

Универсальная намазка для сэндвичей, бутербродов и блинчиков — полезная альтернатива майонезу и маслу. Намажьте хумус на тост и у вас получится отличный вариант перекуса на прогулке, рабочем месте или после тренировки, богатый белками и углеводами.

Используют в качестве базового соуса для пиццы, шаурмы и различных запеканок.

Если взять за основу этих блюд хумус, то в результате они получатся нежными, питательными и полезными — значительно интереснее, чем в среднем уличном стрит-фуде. К тому же, не придется тратить время на приготовление сложных соусов.

Подают с оливками, свежими, консервированными и тушеными овощами.

Используйте для фарширования, а также в качестве дип-соуса для обмакивания печеных, консервированных и сырых овощей – подходящий вариант для большой компании. Удачное сочетание хумуса получается с хрустящими овощами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и болгарский перец — их можно нарезать тонкими брусочками и макать в закуску.

Подают к жареному и тушеному мясу, сочетают с морепродуктами.

Идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, подчеркивая их вкус и аромат — заменит кетчуп и вредные соусы. Особенный вкус хумус приобретает, если разложить его равномерным слоем в тарелке, а в середину положить мясной фарш, гуляш или грибы. В качестве гарнира или соуса хумус отлично подойдет к яйцам-пашот, красной рыбе, шашлыку и стейкам.

Хумус используют для заправки салатов и других блюд.

Такая заправка салата придаст ему пряный вкус и лёгкую горчинку. Паста, рис, омлет, картофель и овощные гарниры – с хумусом эти блюда получаются еще вкуснее и сытнее.

Хумус — это универсальный продукт, который подойдет к любому блюду. Его без особого труда можно превратить в настоящий праздник для гурмана.Добавляйте хумус в ваши блюда — их вкус станет только лучше!

В специальном разделе нашего сайта вы можете узнать больше рецептов с хумусом.

Читать еще:  Кем бы вы хотели стать

Что такое хумус, с чем его едят, рецепты и секреты приготовления

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо полезно людям, сидящим на диете. Вопреки мнению о ее калорийности, сама паста отличается поразительно низким количеством ингредиентов, способных отложить на боках и животе лишние запасы жировой ткани. Видимо потому на родине хумуса, в Ливане, процент граждан, страдающих от избыточного веса на удивление низок.

Что же это такое: «хумус»

Традиционное арабское блюдо, изготавливаемое из особого сорта гороха – нута. Он отличается приличной твердостью и потому перед приготовлением пасты приходится его замачивать на ночь, а затем варить не менее 2 часов.

В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:

  • кунжутной пастой (тахиной);
  • лимонным соком (свежим!);
  • маленькой порцией оливкового масла;
  • восточными специями – кумином или зирой;
  • поваренной солью по вкусу;
  • сладкой паприкой в сухом, перемолотом виде;
  • толченым чесноком – свежим или сушеным.

В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.

Читайте также
Чесночный хумус — отличная закуска
Хумус — очень распространенная закуска во всем мире. Его можно встретить в культурных традициях стран.

Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.

К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.

Сложность выбора

Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.

Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.

Мне довелось некоторое время проживать в Стране обетованной, так скажу я вам, дорогие мои читатели, что на банки с готовой пастой коренные израильтяне мало обращают внимание.

Такое отчуждение связано напрямую с тем, что в готовых упаковках находится несколько иной продукт — неизвестно из чего он состоит. К тому же готовый хумус укомплектован массой консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей.

Совсем другое дело – паста в многочисленных кафе, закусочных и ресторанах.

В Израиле свежайшее блюдо приличным слоем размазывают по тарелке, присыпают кунжутом, молотой паприкой, зирой, вяленными перцами и помидорами и прочими вкуснейшими приправками. И подают в качестве аперитива к основному угощению в сопровождении горячих пит (лепешек), солений, маринадов и соусов.

В итоге, пока шеф-повар колдует над своим шедевром, гость успевает наесться и нередко заказанное угощение просто некуда впихнуть. При этом иностранные гости не знают, как его едят и просят у персонала столовые приборы.

Доброжелательный официант всегда подскажет, что единственным аксессуаром к такому закусочному столу является кусочек питы. Нужно оторвать немного печеного пресного теста, согнуть его наподобие ложечки и зачерпывать ею душистую гороховую пасту.

Читать еще:  Как активировать ключ в стиме

Читайте также
Как приготовить Хумус, авокадо-Хумус, свекольный хумус
Знаете ли вы, как приготовить хумус в домашних условиях? В арабском языке как и на иврите, хуммус.

Польза хумуса для человека

Основной ингредиент такого угощения – разновидность гороха.

Поэтому в составе блюда содержится масса нужных для организма микроэлементов и аминокислот:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины: A, B, E, C;
  • растительные жиры и белки.

При этом блюдо имеет низкий гликемический индекс. В результате это позволяет выровнять уровень сахара в крови и удержаться от неожиданных и вредных для организма перекусов.

Дополнительные преимущества хумуса

Сейчас все больше диетологи рекомендуют употреблять в пищу еду с повышенным содержанием лейцита – вещества, отвечающего за преобразование энергии в мышечную массу, а не в жировые накопления.

Именно хумус поставляет огромное количество этого чудо-вещества в наш организм и не препятствует сжиганию лишнего веса. К тому же люди, включающие пасту из нута в свой рацион, испытывают гораздо меньшую потребность в сладостях.

О пользе оливкового масла, лимонной кислоты и семян кунжута, дополняющих вкус приятного горохового пюре, и говорить не приходится. Эти продукты – известные поставщики витаминов и микроэлементов. Они отвечают не только за полезный вес, но и благотворно влияют на красоту.

С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии

Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.

Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд. Уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!

Предлагаем приготовить хумус по нашему рецепту.

Напоследок, посмотрите этот видео ролик, чтобы закрыть для себя вопрос — с чем едят хумус.

Подписывайтесь на мой блог, дорогие читатели, и предлагайте его свои друзьям в социальных сетях! А я, в свою очередь, позабочусь о полезных и содержательных статьях на его страницах.

Хумус

Хумус — это такая ближневосточная закуска, в последнее время довольно популярная и у нас тоже. Иногда я его готовлю. Не очень часто, под настроение.

Состоит она из нута, пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. И любых произвольных ингредиентов — я вот люблю добавить красный перец, кто-то сыплет свою любимую копченую паприку, кто-то тимьян — в общем, состав вариабелен. Неизменны в нем нут, тахини, лимонный сок и оливковое масло.

Собственно, в тахини и может быть загвоздка — не всегда есть возможность ее купить. Но эту проблему легко решить при наличии дома кунжута. Потому что тахини, она же тхина — кунжутная паста и есть.

Итак, что потребуется для приготовления хумуса?

  • Нут, естественно. Около стакана сухого нута.
  • Тахини — на ваш вкус. Двух-трех столовых ложек достаточно. Если у вас ее нет — то две-три ложки кунжута. Я предпочитаю белый.
  • Лимонный сок — тоже на ваш вкус. Я беру столовую ложку.
  • Оливковое масло первого холодного отжима, extra vergine. Тоже по вкусу, я кладу пару столовых ложек.
  • Чеснок — гранулированный или зубчиками. Гранулированного — чайную ложку, зубчиками — два или три зубка. Но это, опять же, дело вкуса.
  • Красный острый молотый перец.
  • Паприка молотая или мелкими хлопьями.
Читать еще:  Сколько живёт кролик

Что надо делать. Перво-наперво, нут надо замочить. И мочить его надо долго — лучше сутки.

Шаг второй — сварить нут. Теоретически, варить его нужно два часа. Практически — зависит от степени дубовости нута. Иногда и три часа получается — словом, горох должен стать мягким.

Когда нут сварен, воду можно слить, но не до конца. Или слить в какую-нибудь емкость, чтобы иметь возможность немножко долить при необходимости.

Шаг третий: размять горох в пюре — мялкой для картофеля или блендером — я использую и то и другое поочередно. Я предпочитаю разминать не до полной гомогенности и гладкости,но и чтобы крупных кусков тоже не оставалось, так, средней зернистости.

Шаг четвертый: добавить тахини. Если тахини у вас нет, то тут понадобятся дополнительные усилия: кунжут надо чуть-чуть подсушить на сухой сковородке. Это если он у вас не жареный, с жареным ничего делать не надо. А потом смолоть в кофемолке. Или в блендере. Это ненамного сложнее, чем добавить тахини — часто паста бывает довольно твердой (потому что качеством не очень) и ее приходится долго и тщательно растирать перед добавлением или в процессе.

Когда я в первый раз делала хумус (а было это давным-давно), тахини было не купить. Я,конечно, резво поделилась своим рецептом в живом журнале, тогда безумно популярном, и сходу получила от одного из кулинарных гуру комментарий. Мол, вы, конечно, очень старались, но без тхины — это не хумус. Так вот, не верьте. Тхина — это молотый кунжут и есть. Для особо привередливых — можно развести его оливковым или даже лучше — кунжутным — маслом. На вкус отличаться не будет.

Шаг четвертый — добавить специи, выдавить чеснок, хорошенько перемешать. Вот после этого хумус можно посолить по вкусу.

Шаг пятый — добавлять потихоньку оливковое масло и лимонный сок. Перемешивать и пробовать, пока вкус не станет вас полностью устраивать. И, собственно, всё!

В общем, тут и готовить-то особенно нечего, и, кабы не возня с нутом, рецепт можно было бы назвать быстрым и легким.

Есть хумус можно с чем угодно. С хлебом, с булкой, с овощами и просто так, ложкой. Закуска совершенно универсальная, подходит даже вегетарианцам и постящимся.

Один у него недостаток — после всех этих танцев с горохом хумус имеет привычку до обидного быстро заканчиваться.

Так что пробуйте, находите собственные варианты и наслаждайтесь.

На сегодня у меня всё. До новых встреч на нашем канале!

Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк» и оставайтесь на связи! И помните — Белый Конь плохого не порекомендует.

Источники:

http://nut.hummus1.ru/s-chem-edyat-khumus
http://eco-recept.ru/s-chem-edyat-khumus-sovety-dlya-vkusnojj-trapezy/
http://zen.yandex.ru/media/kovizp/humus-5d52f3a4c0dcf200ad2c80a3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector