3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Романс растворил я окно

Романс растворил я окно

РАСТВОРИЛ Я ОКНО

Музыка П. Чайковского
Слова К.Р.

Растворил я окно, стало душно невмочь,
Опустился пред ним на колени.
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.

А вдали где-то чудно запел соловей,
Я внимал ему с грустью глубокой,
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений, –
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени…

Уноси мое сердце в звенящую даль…: Русские романсы и песни с нотами / Сост. А. Колесникова. – М.: Воскресенье; Евразия +, Полярная звезда +, 1996.

На это стихотворение существует также романс А. Н. Корещенко и других композиторов. Романс Чайковского входил в репертуар Федора Шаляпина, Леонида Собинова, А.В. Неждановой, Н.А. Обуховой.

Петр Ильич Чайковский (1840, Воткинск Вятской губ. – 1893, Петербург)
К.Р. (Константин Константинович Романов, 1858-1915)

НОТЫ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО (5 листов):





Кулёв В. В., Такун Ф. И. Золотая коллекция русского романса. В переложении для голоса в сопровождении фортепиано (гитары). М.: Современная музыка, 2003.

АВТОРСКОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ

Растворил я окно, – стало грустно невмочь,
Опустился пред ним на колени,
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.

А вдали где-то чудно так пел соловей, –
Я внимал ему с грустью глубокой
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой,

Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений,
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени.

Антология русского романса. Серебряный век. / Сост., предисл. и коммент. В. Калугина. – М.: Изд-во Эксмо, 2005

7. Я желал бы, чтобы музыка моя распространялась

Иллюстрация к романсу “Растворил я окно” (из ин-нета) Белая ночь в Санкт-Петербурге.

«Я желал бы, чтобы музыка моя распространялась» – эти слова композитора можно считать вполне воплотившимися в жизнь. Его оперы ставят на всех оперных сценах мира, его симфонии звучат в исполнении выдающихся зарубежных филармонических оркестров. Его романсы являются репертуарными и входят в число обязательных произведений на международных конкурсах вокалистов.

Романсы ЧАЙКОВСКОГО Петра Ильича (р. 1840 – 1893) – непреходящее музыкальное богатство России и высокая школа воспитания вокалиста. Их нельзя петь плохо или посредственно. Неподдельные страсть, драматизм, гениальный мелодизм, сложная и богатейшая фортепьянная партия романсов требуют от вокалиста и концертмейстера грамотности, большой музыкальной и интеллектуальной отдачи.

Пётр Ильич родился в г. Воткинске, на Урале, где его отец был начальником металлургического завода. Свою первую песню «Наша мама в Петербурге» Чайковский сочинил в 4 года. В то время только формировались его музыкальные способности, но уже было ясно, что они незаурядны.

В 10 лет его отправили в Петербург и определили в Училище правоведения «Я очутился, – писал впоследствии композитор, – совершенно одиноким в большом, чужом городе». Может быть, только музыка, которой в училище отводилось значительное место, скрашивала печаль разлуки с домом и горячо любимой матерью. Поэт Апухтин писал о годах учёбы в Училище:

Читать еще:  Как изменить папку загрузок в Яндекс Браузере

Ты помнишь, как забившись в «музыкальной»,
Забыв училище и мир,
Мечтали мы о славе идеальной.
Искусство было наш кумир,
И жизнь для нас была обвеяна мечтами…
Мечты твои сбылись. Презрев тропой избитой,
Ты новый путь себе настойчиво пробил…

Чайковский после окончания в 1859 году Училища правоведения, и, работая чиновником в министерстве юстиции, не утратил интереса к музыке, а, напротив, с ещё большим рвением стремится к ней. И как только открывается в Петербурге в 1862 году первая в России консерватория, он поступает туда.

«…Что из меня выйдет, – пишет он сестре А.И. Давыдовой, – когда я кончу учиться? В одном только я уверен, – что из меня выйдет хороший музыкант…»

В декабре 1865 года Чайковский окончил консерваторию, а в январе следующего года переехал в Москву по приглашению Н.Г. Рубинштейна, чтобы занять место преподавателя в открывавшейся в 1866 году Московской консерватории.

«Счастье Чайковского, – говорил Асафьев, – что тотчас по окончании Петербургской консерватории он попал в Москву и застал великие 60-е годы среди мощного раскрытия русских артистических сил, в окружении народно – песенного половодья»

Москва для Чайковского стала любимым городом, где развился, окреп и получил признание его замечательный талант.

В 1869 году Чайковский создаёт свои первые значительные романсы на стихи русских поэтов. Как правило, он свободно обращается со стихами, заменяя строфы, вводя новые слова, повторы, таким образом выделяя главное мелодико-эмоционально-смысловое зерно, которое преобразуется в основную тему романса. В этом проявился романсово – симфонический стиль композитора.

Таков и романс «ЗАБЫТЬ ТАК СКОРО» на сл. А. Апухтина. Начало романса – лирически спокойное воспоминание о прошедшей любви:

Забыть так скоро, боже мой,
Всё счастье жизни прожитой!
Все наши встречи, разговоры,
Забыть так скоро, забыть так скоро.

Затем мелодия,. развиваясь, трансформируется в полную страсти, экспрессивного чувства горечи и сожаления тему:

Забыть любовь, забыть мечты, забыть те клятвы,
Помнишь ты? Помнишь ты? Помнишь ты?
В ночную пасмурную пору, в ночную пасмурную пору.
Забыть так скоро, так скоро! Боже мой!

Романс «РАСТВОРИЛ Я ОКНО» на слова К. Романова начинается мелодией в аккомпанементе – вычлененной попевкой из темы романса в широком октавном удвоении, со скупым гармоническим вкраплением в неё.

Навстречу ему, распахиваясь в восходящем эмоциональном насыщении, взлетает мелодия романса, словно свежий живительный ветер в окно со всеми запахами и очарованием весенней ночи:

Растворил я окно, стало душно невмочь,
Опустился пред ним на колени.
И в лицо мне пахнула весенняя ночь
Благовонным дыханьем сирени.

Далее следует более спокойный элегический эпизод. связанный с образом соловья, символом «далёкой отчизны»:

А вдали где-то чудно запел соловей,
Я внимал ему с грустью глубокой,
И с тоскою о родине вспомнил своей,
Об отчизне я вспомнил далекой.

Читать еще:  Как заткнуть человека

С кульминации начинается третий эпизод романса, выплеска эмоционального напряжения нахлынувших чувств, переживаний и тоски по родине…

Где родной соловей песнь родную поет
И, не зная земных огорчений, –
Заливается целую ночь напролет
Над душистою веткой сирени…

Только большая любовь к музыке и стремление дать людям хотя бы частицу этого понимания и счастья приобщения подвигли нас к этой работе, которая приносила нам и муки творчества, и радость, и счастье после удачного выступления.

С каждым концертом мы видели, как увеличивалось количество зрителей на концертах, возрастал их интерес к нашим концертам – вокальным, инструментальным, фортепьянным.

Концерты заранее афишировались в общеобразовательных школах, в городе, в поселках Любань и Сельцо. Объектом нашей музыкальной пропаганды были наши учащиеся, учащиеся общеобразовательных школ, родители, взрослое население Любанского региона.

Романс П.И. Чайковского «НАМ ЗВЁЗДЫ КРОТКИЕ СИЯЛИ», сл. А. Плещеева, по характеру и содержанию – элегия, воспоминание о юных годах, когда мечты, красота природы, сила молодости сплетались в один прекрасный венок бытия:

Нам звезды кроткие сияли,
Чуть веял тихий ветерок,
Кругом цветы благоухали
И волны ласково журчали
У наших ног.

Мы были юны, мы любили,
И с верой вдаль смотрели мы;
В нас грезы радужные жили,
И нам не страшны вьюги были
Седой зимы.

Кульминацией, с чувством восторга и сожаления о прошедшем, звучит следующий эпизод. На высоком динамическом напряжении звучит красивая мелодия в верхнем регистре:

Где ж эти ночи с их сияньем,
С благоухающей красой,
И волн таинственным роптаньем,
Надежд восторженных мечтаний
Где светлый рой? где светлый рой?

Спокойный ритм мелодии последнего куплета возвращает нас к элегическому настроению начала романса:

Померкли звезды, и уныло
Поникли блеклые цветы…

Заключительным эмоциональным высказыванием и общим смысловым, динамическим и ритмическим успокоением заканчивается повествование романса:

Когда ж, о сердце, все, что было,
Что нам весна с тобой дарила,
Забудешь ты? забудешь ты?

«СКАЖИ, О ЧЁМ В ТЕНИ ВЕТВЕЙ», сл. Вл. Соллогуба – элегический романс с эмоционально ярким средним эпизодом.

«Я ЛИ В ПОЛЕ ДА НЕ ТРАВУШКА БЫЛА», сл.И. Сурикова – в народном стиле текст, мелодия, гармония. «Взволнованная» фактура в сопровождении появляется в связи с драматизацией образа.

«ДЕНЬ ЛИ ЦАРИТ», сл. А. Апухтина, – это высокое музыкальное осмысление композитором поэтического текста Апухтина. Романс – апофеоз любви, ода прекрасному чувству:

День ли царит, тишина ли ночная,
В снах ли бессвязных, в житейской борьбе,
Всюду со мной мою жизнь наполняя,
Дума всё та же одна роковая,
Всё о тебе, всё о тебе! –

тема, так же получившая у Чайковского симфонический стиль развития. В памяти произведение звучит не иначе, как в сопровождении симфонического оркестра: так насыщена музыкальная ткань партитуры романса.

Исполнение этого произведения, как и вся русская вокальная классика, требует высокой профессиональной и интеллектуальной подготовки вокалиста и концертмейстера, большой творческой работы над собой.

Читать еще:  Как гулять с годовалым ребёнком зимой

Мы с Татьяной Юрьевной Бычковой решили дерзнуть. Романс был транспонирован на полтона вниз. Татьяне Юрьевне стоило большого труда освоить «кипящую» фортепьянную партию, а для меня это был большой шаг вперед в вокальном совершенствовании.

С вокальной музыкой Чайковского П.И. мы хотели познакомить и учащихся младших классов общеобразовательных школ. В жанре детской песни композитором создан вокальный цикл «Детские песни».

В репертуар были включены «Весна», «Колыбельная песнь в бурю», «Осень», «Зима», «Детская песенка», «Кукушка». Тексты и музыка песен просты и незатейливы.

К жанру музыки для детей обращался и композитор Мусоргский М.П., создав вокальный цикл «Детская»: «С няней», «В углу», «Жук», «С куклой», «Поехал на палочке, «Кот матрос».

чайковский растворил я окно слушать онлайн

П.И. Чайковский “Растворил я окно”

Чайковский. Растворил я окно

Дмитрий Хворостовский (баритон) и Олег Бошнякович (ф-но)

“Растворил я окно. ” П. Чайковский

Петр Чайковский. Растворил я окно

Растворил я окно.

Растворил я окно (П. Чайковский – К.Р.)

Растворил я окно

П.И. Чайковский. Растворил я окно

Растворил я окно

Растворил я окно (П.И.Чайковский)

Чайковский: Растворил я окно

Суриков Н. Ф., Зуев В.А.

Чайковский – ” Растворил я окно “

Растворил я окно (Дмитрий Хворостовский)

Евгений Нестеренко, бас, Евгений Шендерович, фортепиано

Чайковский. Растворил Я Окно

П.Чайковский. Растворил я окно

РАСТВОРИЛ Я ОКНО (йух)

“Растворил я окно” П.И. Чайковский

Алексей Богданчиков – Дмитрий Сибирцев

П. Чайковский. Растворил я окно

Чайковский. Растворил я окно

10. Чайковский. Растворил я окно

Исп. Сергей Лемешев, С.Стучевский. 1947 г.

ЧАЙКОВСКИЙ – “Растворил я окно. “

П.И. Чайковский. Растворил я окно (сл. К.К. Романова)

Артак Мелконян (тенор), Тео Леонов (ф-но)

Чайковский. “Растворил я окно”

Лина Мкртчян – романсы Чайковского

Растворил я окно

П.Чайковский.Растворил я окно

Петр Чайковский. Растворил я окно

П.И.Чайковский – Растворил я окно.

Егор Захаров Евгений Щёголев

Растворил я окно П.И.Чайковский

Растворил я окно (П. Чайковский – К. Романов)

Чайковский. Растворил я окно

Александр Князев (виолончель)

Чайковский “Растворил я окно”

Лейдикер К. и Ко

Чайковский “Растворил я окно” (концерт, май-2009)

“Растворил я окно” (Чайковский – К.Р.)

Растворил я окно

Егор Захаров Евгений Щеголев Мелодия 2009

Чайковский .Растворил я окно

П.И.Чайковский- Растворил я окно на ст. Плещеева

«Растворил я окно» (музыка Чайковского, слова К.Р.)

П.Чайковский. Растворил я окно

“Растворил я окно”

РАСТВОРИЛ Я ОКНО (йэх)

Растворил я окно

Растворил я окно – Чайковский – К. Р.

Растворил я окно

П.И.Чайковский. Растворил я окно (К.Р.)

Химики)). комнатное исполнение. “Растворил я окно”. П.И.Чайковский.

Сергей Лемешев, Наум Вальтер (ф-но)

«Растворил я окно» (П.Чайковский — К.Р.) (1962)

Виктория Фаст,концертмейстер-Елизавета Шубина.

П.И.Чайковский, сл.К.Р.”Растворил я окно. “

Н.Красная и В.Федоровцев

Чайковский- Растворил я окно, ор.63 №2

Растворил я окно (сл. К.Р., муз. П.И. Чайковский)

Источники:

http://a-pesni.org/romans/tchajkovsky/rastvorilja.htm
http://www.proza.ru/2011/05/31/721
http://qmusic.me/mp3/%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BB+%D1%8F+%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: