1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрешено ли в Израиле оружие

Оружейная культура в Израиле

Недавняя бойня в Лас-Вегасе, где один стрелок убил 58 человек, потрясла весь мир. Почему ничего подобного не может случиться в Израиле, где многие граждане вооружены, где мужчины и женщины проходят обязательную военную службу, владея разными видами огнестрельного оружия, а потом ходят на сборы резервистов, где, наконец, в перерыве между войнами идет постоянная война с террором и угрозой массовых терактов?

Возможно, ответ в том, что израильтяне воспринимают оружие, как необходимость, тогда как американцы считают его ношение своим правом. Если бы израильтяне чувствовали по-другому, они не носили бы оружие на улицах в таком количестве. Американцы, воспитанные на второй поправке Конституции, не сомневаются, что они вправе носить с собой пистолет. Не говоря о том, что, не зная десятилетиями ни войн, ни террора, они воспринимают свое личное оружие, как знак отличия, а то и красивую игрушку, в то время как отслуживших в армии израильтян приучили к тому, что оружие опасно и с ним нужно обращаться крайне осторожно, зная правила безопасности.

По американским законам, официальное определение массового убийства говорит о стрелке, убившем не меньше четырех человек. В Израиле же, не считая терактов, такое случилось за последние годы только один раз, когда в 2013 году неуравновешенный клиент банка в Беэр-Шеве убил четырех человек и застрелился.

В то же время в Америке было уже 1,500 массовых убийств, начиная с 2012 года. За это время было убито более 1,700 человек и 6,000 ранено. Статистика показываает, что в Америке оружия больше, чем людей, а у некоторых даже есть по десять и больше пистолетов, винтовок и автоматов.

Вопреки своему образу воюющего государства, Израиль жестко ограничивает право получения лицензии на хранение и ношение оружия. А, выдав лицензию, власти не менее жестко ограничивают число единиц оружия и боеприпасы (не более 50 патронов). Разрешение выдается только на определенный вид оружия – чаще всего, пистолет. По официальной статистике, 40% прошений отклоняется, а лицензии выдаются лишь в том случае, если, по мнению властей, у просителя есть совершенно определенная нужда в оружии – например у поселенцев. Лицензии необходимо возобновлять ежегодно, а раз в шесть лет владельцы оружия должны пройти психологическую проверку.

В последнее десятилетие командование ЦАХАЛа озабочено ростом самоубийств среди солдат (в среднем по 15 ежегодно), которые использовали табельное оружие. Недавно армия изменила инструкции, и солдаты, уходящие в продолжительный отпуск, должны оставить оружие на базе. В то же время в обычную увольнительную солдат приходит домой с оружием, что в этом году спасло жизнь многим людям. В самарийском поселении Халамиш террорист вошел в дом и убил трех человек. К счастью, в соседнем доме был пришедший на уикэнд солдат, который выскочил на крики с автоматом и застрелил террориста прямо через окно.

Читать еще:  Какой корм лучше корм

В Израиле тоже есть люди, убежденные в том, что надо догнать Америку, например, бывший депутат кнессета Моше Фейглин: «Я убежден, что право защитить себя и носить оружие — основополагающее право человека, а не то, которое вам дает правительство — сказал он. — Я говорю не об автоматах «Калашников» или М-16, а о пистолете для самозащиты». По мнению Фейглина, каждый, кто служил в армии и знает, как обращаться с оружием, должен получать лицензию автоматически.

Надо думать, что это мнение разделяет немало израильтян — как те, у кого есть оружие, так и те, у кого его нет.

Р.Р.
Фотоиллюстрация: Илан Асаяг

В мире: Израиль разрешит сотням тысячам гражданских носить оружие

Как стало известно, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан вводит послабления на существующие ограничения, связанные с выдачей разрешений на владение оружием. В результате к тем, у кого это разрешение есть, могут добавиться еще сотни тысяч человек.

Предполагается, что любой гражданин, отслуживший в боевых частях, и стало быть, умеющий управляться с оружием, сможет подавать заявку на получение разрешения.

Кроме того, новые правила касаются также и тех, кто прошел курсы охранников управления гражданской авиации или общей службы безопасности (ШАБАК); то же касается и прошедших курсы охраны под патронажем израильской полиции и проработавших затем не менее двух лет.

Комментируя введение новых правил, Эрдан заявил в минувший понедельник, что «опытные, подготовленные гражданские люди, появляющиеся с оружием в общественных местах, создают у остальных ощущение защищенности. Они встанут на передовую линии защиты от террористов-одиночек и будут способствовать укреплению общественной безопасности. Новая политика в выдаче разрешений на ношение оружия сбалансирует необходимость защиты населения, подвергающегося риску нападений со стороны террористов, и необходимость защиты того же населения от неумелого использования огнестрельного оружия».

В настоящее время в Израиле насчитывается 145 тысяч человек, имеющих право на ношение оружия. Эти данные не включают лиц, обладающих огнестрельным оружием по профессиональной необходимости, а также солдат и полицию. Лицензия на выдачу оружия должно обновляться каждые три года.

В министерстве внутренней безопасности считают, что после введения новых правил, за получениями разрешения на выдачу оружия обратятся примерно 40 тысяч человек, и, таким образом, число израильтян, владеющих оружием, достигнет двухсот тысяч.

Как отмечается, минимальный возраст для получения лицензии составляет 21 год; медицинские требования к соискателю с введением новым правил не меняются. Кроме того, оговорен ряд и других условий, включающих проживание в том или ином поселении Иудеи и Самарии, приграничной зоне или недалеко от разделительного забора безопасности.

С момента вступления в должность Эрдан неуклонно поддерживал идею, связанную с увеличением количества людей, которые могут получить лицензию на ношение оружия. Министр мотивировал это эскалацией напряженности, сопровождающейся террористическими актами, а также приводил в пример гражданских лиц, владевших оружием и сумевших помешать террористам осуществить задуманную акцию.

Резкой критике подвергла новые правила выдачи оружия депутат кнессета Ханин Зуаби (Объединенный список); она подчеркнула, что это – «попытка осуществления контроля над арабскими гражданами и желание посеять страх на арабских улицах». Она добавила, что именно по этой причине «повсюду строятся полицейские участки и в ряды полиции рекрутируются арабы».

Читать еще:  Почему США не участвует в Евровидении

В 2016 году по инициативе министра список лиц, имеющих право на ношение оружие, пополнился отставными офицерами в чине лейтенанта и выше, которые время от времени проходят резервистские сборы, ветеранами элитных воинских подразделений, фермерами, гидами и персоналом, оказывающим первую помощь.

Социально активные группы выступили против плана Эрдана, выказывая опасения, что слишком большое количество оружия, сосредоточенного в частных руках, может привести к серьезным последствиям, используясь для иных целей.

Так, некая зонтичная группа, назвавшая себя Gun on the Kitchen Table («Пистолет на кухонном столе») и выступающая против снятия ограничений на выдачу лицензий, в качестве примера приводит два убийства, которые за последний год совершили охранники с лицензированным огнестрельным оружием; кроме того, Gun on the Kitchen Table упоминает также случай с Нашатом Мильхемом («тель-авивский стрелок»), который в 2016 году на улице Дизенгоф расстрелял людей из автомата, принадлежавшего его отцу на законных основаниях.

«Если несколько лет назад можно было говорить о тенденции, направленной на ограничение появления людей с оружием в общественных местах, то с приходом Эрдана ситуация резко изменилась. – утверждает адвокат Дебби Гильд-Хайо из Ассоциации гражданских прав в Израиле. – Оружие ставит под угрозу общественный порядок, поскольку может быть применено в семейных разборках, когда нередко жертвами становятся женщины, стимулировать самоубийства, а также служить для совершения разного рода преступлений, наряду со случайными выстрелами или несчастными случаями».

По словам адвоката, действия Эрдана вызывают, по крайней мере, удивление.

«Как будто было недостаточно того, что на заседаниях парламентской комиссии по внутренним делам депутаты кнессета боролись за право модерировать требования к обучению и подготовке к стрельбе, подчеркивая, что речь идет о серьезной нагрузке на людей, владеющих оружием. Похоже, должностные лица забыли о своих обязательствах перед обществом, выражающихся в том, что следует обеспечить надлежащий баланс между потребностями в сфере безопасности и защитой гражданских лиц от опасности применения в публичном пространстве огнестрельного оружия», — подчеркнула Дебби Гильд-Хайо.

Ирина Валентиновна Рахмани

ИЗРАИЛЬ: огнестрельное оружие

Так уж сложилось, что за последнее время я написала много анти-оружейных постов, чем прикормила целый табун ЛОшариков (сторонников легализации огнестрельного оружия — ЛО), которые буйно реагировали на каждый такой мой пост.

Досконально изучив «огнестрельную» тему, я уже разоблачила немало их хоплофильского вранья про «огнестрел животворящий» (якобы спасающий и защищающий). Но до сих пор в статистике своего блога я не перестаю видеть тоскующих по этой теме ЛОшар, которым, так и быть, сейчас подкину нового хоплофильского «корма» 😉

Теперь, подробно объездив Израиль, я могу совершенно чётко обрисовать — как там обстоит дело с огнестрельным оружием у граждан, ведь ЛОшары часто приводят Израиль в качестве примера свободного ношения огнестрела гражданскими лицами. Разумеется, их пример — всего лишь одна из хоплофильских баек.

Израиль — это страна, по сути находящаяся на постоянном военном положении, в состоянии непрекращающейся гражданской войны. В предыдущих постах я уже публиковала карту Израиля, на которой отчётливо видно, что на его территории находятся зоны, куда евреям вход запрещён, территории, куда запрещён вход палестинцам и территории, где евреи проживают совместно с палестинцами, отнюдь не испытывая при этом особой симпатии друг к другу. Колючая проволока, блок посты с автоматчиками — это привычные картинки израильской действительности.

Читать еще:  Как библия рассказывает о происхождении души

Ясно как божий день, что палестинцы, поддерживаемые многими арабскими странами, никогда не смирятся с захватом (назовём вещи своими именами) их территорий евреями. А это означает, что евреи будут всегда жить в Израиле, как на пороховой бочке, ожидая в любой момент нападений, взрывов, терактов и даже возобновления реальной войны. То есть жить в состоянии скрытой, латентной войны. И жизнь их поэтому никак нельзя назвать мирной.

Поэтому у них — всеобщая воинская обязанность, даже для женщин. Кроме обязательной службы в армии, есть также обязательные регулярные военные сборы для уже отслуживших в армии. А, значит, во время службы и сборов им выдают военное огнестрельное оружие или разрешают приносить своё. Это огнестрельное оружие они и носят в такие периоды. Причём, если есть возможность хранения этого оружия в воинской части во время предоставляемых срочникам и резервистам увольнительных, то последнее время командование заставляет их сдавать это оружие на хранение.

Гражданским лицам, вне службы или сборов, получить разрешение на ношение огнестрельного оружия не так уж просто: нужны реальные основания необходимости такого ношения. Да, таким основанием может служить проживание в «неспокойном» мусульманском районе. Излишне говорить, что палестинцы, проживающие на территории Израиля, доступа к легальному огнестрельному оружию практически не имеют (они и в армии не служат). Основанием для ношения может также служить охранный бизнес, бизнес, связанный с перевозкой ценностей и финансов. Но разрешение на ношение огнестрела в Израиле в последнее время дают всё более и более неохотно.

Мотивация «боюсь хулиганов», которое считают достаточным для ношения огнестрельного оружия наши придурковатые сторонники огнестрела, в Израиле основанием для такого ношения не считается: от хулиганов должна защищать полиция.

Такую информацию я получила от многих израильтян: от обычных гражданских лиц, от охранников тех отелей, в которых мы останавливались. То же самое сказал мне наш проводник, при мне открыв в интернете израильский закон об оружии и сделав его построчный перевод.

Так что ответственно заявляю: такого свободного ношения огнестрельного оружия, которое требуют наши дурные огнестрелострадальцы (захотел, принёс медсправки, сдал экзамен и получил разрешение на это ношение) нет даже в находящемся во враждебном окружении Израиле.

Развенчано ещё одно га(в)нофильское враньё.

В качестве иллюстраций — несколько моих фотографий.

В Израиле огнестрельным оружием вооружены полицейские:

Вооружены также работники охранных структур (например, отелей)

Носят огнестрел военные, проходящие в настоящее время службу в армии или находящиеся на сборах

Но даже им нельзя заходить с оружием в некоторые места (в религиозные храмы, например)

Источники:

http://detaly.co.il/oruzhejnaya-kultura-v-izraile/
http://guardinfo.online/2018/08/23/v-mire-izrail-razreshit-sotnyam-tysyacham-grazhdanskix-nosit-oruzhie/
http://irvara.livejournal.com/570058.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×