4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проверяют ли шахматистов на допинг

«Шахматистов проверяют на допинг, как любых других спортсменов»

С 11 по 28 марта в Москве проходит турнир претендентов на шахматную корону. Право участвовать в нем добились индиец Вишванатан Ананд (как финалист предыдущего чемпионата мира), американцы Хикару Накамура и Фабиано Каруана (по итогам серии турниров Гран-при FIDE), болгарин Веселин Топалов и голландец Аниш Гири (по рейтингу FIDE на июль 2015 года), а также россияне Сергей Карякин и Петр Свидлер (чемпион и вице-чемпион последнего Кубка мира). Наконец, представитель Армении Левон Аронян получил приглашение от организатора турнира — коммерческого партнера FIDE компании «Эгон». Победитель турнира в ноябре в Нью-Йорке сыграет с чемпионом мира из Норвегии Магнусом Карлсеном.

Накануне все гроссмейстеры прибыли в Москву. С главным фаворитом турнира, 15-м чемпионом мира (2007–2013) 46-летним Вишванатаном Анандом встретился корреспондент «Известий» Тимур Ганеев.

— В каком эмоциональном состоянии вы подходите к турниру претендентов?

— Чувствую себя очень позитивно. Я предельно мотивирован, чтобы повторить свой успех 2014 года и вновь добиться встречи с Карлсеном. Хотя волнение все-таки присутствует. Для меня это обычное дело перед большими стартами.

— Кого вы считаете своим основным конкурентом на победу в турнире?

— У меня нет одного определенного соперника. Я не готовлюсь к игре с каким-то из гроссмейстеров заранее. Я внимательно смотрю за тем, кто и как проявляет себя по ходу турнира, и исходя из этого выстраиваю свою игру. Моя сила в реакции. Я умею подстраиваться под соперника.

— Как оцениваете шансы российских гроссмейстеров Петра Свидлера и Сергея Карякина?

— Они играют дома. Это создаст им дополнительный комфорт. Но предсказывать что-то я не берусь. Это сильные гроссмейстеры, которые также имеют хорошие шансы на успех.

— Во время турнира в перерывах участники смогут в закрытых кабинках комментировать свои партии во время игры. Нравится ли вам эта идея?

— Сейчас в шахматах многое меняется. Если раньше на технические встречи с организатором турниров можно было приходить со своей книгой, чтобы не скучать во время доклада, то сейчас надо внимательно слушать каждое слово. Идея с закрытыми кабинками довольна интересная. Однако я так глубоко погружаюсь в себя во время игры, что вряд ли смогу что-то объяснить зрителям.

— Вы много раз посещали Москву. Какой из визитов вам больше всего запомнился?

— Впервые я приехал в Москву 30 лет назад. Город меня сильно впечатлил, и после этого я стал частым гостем российской столицы. Я играл в шахматы в Кремле, навещал своих друзей, изучил центр города и посетил все основные экскурсии. Особенно мне понравилась Оружейная палата. Мне всегда приятно здесь вновь оказаться.

— Вы большой любитель тенниса, когда-то сами в него играли. Как отнеслись к допинг-скандалу с участием Марии Шараповой?

— Я был шокирован и расстроен. Моей первой реакцией было: Мария не виновата. Ведь она узнала о запрете милдроната только в декабре 2015 года. Потом стало появляться очень много противоречивой информации. Когда в целом не владеешь ситуацией, то не можешь сделать однозначных выводов. Но если Марию действительно пять раз предупреждали о запрете этого препарата, то у меня появляются сомнения относительно ее невиновности. Сейчас все привыкли к допинговым скандалам. Когда на допинге поймали Лэнса Армстронга (американский велогонщик, единственный спортсмен, семь раз финишировавший первым в общем зачете «Тур де Франс» (1999–2005). В 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишен всех спортивных титулов, полученных с 1998 года), это вызвало сумасшедший эффект. Сейчас даже нахождение запрещенных препаратов в организме Шараповой воспринимается довольно спокойно. Все привыкли к тому, что спортсмены могут нарушать правила.

— Существуют ли запрещенные препараты для гроссмейстеров? Проходите ли вы тесты на допинг?

— Представители WADA присутствует на наших соревнованиях. Мы подчиняемся их правилам, как и другие спортсмены.

— Как вы отнеслись к заявлениям президента FIDE Кирсана Илюмжинова, что он когда-нибудь попытается баллотироваться в президенты FIFA?

— Стать президентом FIFA гораздо сложнее, чем выиграть выборы FIDE. В футболе конкуренция среди кандидатов гораздо выше, чем в шахматах. Я не думаю, что господину Илюмжинову удастся выиграть следующие выборы в FIFA. Он ассоциируется с шахматами и не так известен футбольному сообществу.

Читать еще:  Как настроить домашнюю сеть на windows 10

— В каком возрасте гроссмейстер начинает терять интерес к игре? Многие полагают, что откат начинается с 40 лет.

— Я понимаю, почему вы задаете этот вопрос. Действительно, сейчас почти все лидеры рейтинга FIDE — молодые гроссмейстеры. Но это никак не мешает более возрастным шахматистам. Всё сугубо индивидуально. Каждый сам решает, когда ему уйти на покой. Определенно возраста, с которого начинается движение назад, не существует.

— На столе Бориса Спасского стоит фотография его главного соперника американца Бобби Фишера. Кто является самым принципиальным оппонентом в вашей карьере?

— У Бобби и Бориса особая связь, я бы даже сказал, легендарная. Они через многое прошли и общались уже после завершения карьеры. У меня нет таких соперников. В разные периоды жизни я встречался с великими шахматистами: Каспаров, Крамник, Карлсен, Топалов, Гельфанд. Выделить кого-то одного из них было бы неправильно. Каждый гениален по-своему. Поэтому на моем столе стоит фотография моей семьи (смеется).

— Спасский еще рассказывал, что ему предлагали сниматься в кино. На вас не выходили с таким предложением?

— Несколько лет назад мне предложили сняться в кино. Но из-за моего тяжелого графика мне пришлось отказаться. Больше предложений пока не поступало.

— В 1998 году вы выпустили свою биографию. Не готовите ее продолжение?

— Да, возможно, я продолжу эту историю. Вокруг меня происходит много событий, которыми было бы интересно поделиться.

Проверяют ли шахматистов на допинг

Шахматный мир ожидает развязки матча за звание чемпиона мира-2016. 55-е состязание в истории шахмат проходит между действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным.

Представитель России участвует в турнире за мировое первенство впервые с 2008 года. Сегодня в Нью-Йорке состоится заключительная, 12-я, партия. Перед ней и действующий чемпион мира, и претендующий на это звание Сергей Карякин имеют равное количество очков.

Как «закаляется сталь» на шахматной доске и у кого больше шансов на победу, есть ли в шахматах допинг, в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] рассказали вице-президент Российской шахматной федерации, двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов и гроссмейстер, многократный чемпион России Петр Свидлер.

Анатолий Карпов: Наш с Каспаровым уровень ещё достаточно высок

— Как вы воспринимаете ход битвы между Карлсеном и Карякиным? Действительно, такого не было несколько десятилетий?

– Конечно, интересные матчи были. Тот же Карлсен играл с Вишванатаном Анандом (матч за звание чемпиона мира по шахматам-2014, который выиграл Карлсен. – Прим. ред.) очень интересно. Другое дело, что уже десять лет российские шахматисты не были на таком уровне. Сергей – молодец. Бьётся достойно. Шансы имеет. Если бы он увидел вечный шах в десятой партии, то у него были бы огромные шансы выиграть в основное время.

— Всегда ли претенденту сложнее, чем действующему чемпиону?

– Считается, что сложнее защищать звание. Сложнее психологически. Все силы мобилизуются, когда ты впервые пытаешься достигнуть успеха. Надо сказать, что Карлсен выглядит не очень уверенно в этом матче. Он допускает ошибки. И если ранее многие отдавали ему предпочтение, ставки поднимали в разы, то по игре Сергей ничем не хуже. Я бы даже сказал, что он играет лучше.

— Вы можете описать разницу в профессиональных подходах к игре у Сергея и у Магнуса?

– У них примерно похожие стили. С точки зрения устойчивости нервной, считается, что Карлсен очень крепкий. Но на самом деле мы видим, что не такой уж крепкий. Сергей прошел много таких чрезвычайных испытаний в отборе. И если дело дойдёт до тай-брейка, то в быстрые шахматы у Сергея шансы даже получше, я думаю. Если они доплывут до блица, то его Карлсен посильнее играет.

— Сейчас многие замечают признаки некой «моды на шахматы». Большое количество людей играет в шахматы онлайн. С чем это связано? Нынешние успехи привлекают внимание?

– Интернет просто вдохнул новую жизнь в шахматы. Я, правда, не смотрел последнюю статистику. Но год назад по Интернету играли в шахматы более 400 миллионов партий. Больше миллиона в день. Это впечатляет! Но пока федерация не научилась это использовать, принимать в свои ряды людей, которые так активно играют в шахматы в свободное время. Вторым моментом, очень важным для популяризации шахмат и вовлечения людей, является процесс, который идёт уже многие годы, а сейчас он принял активную стадию. Это решения и российского правительства, и решения Евросоюза о внедрении шахмат в школьные программы. Это очень серьёзный ресурс. Около трёх лет назад Европарламент, правда, с минимальным перевесом буквально в семь голосов, одобрил внедрение шахмат в школьные программы ряда европейских стран. До этого были решения властей Швеции. Они были первыми. Потом Италия, Сербия и другие.

Читать еще:  Из чего делают кутью

— И это необходимый нам европейский опыт?

– У нас это идёт параллельно. Мы занимаемся этим тоже. Занимаемся давно. Сейчас у нас есть 6 регионов. В этом августе приняли решения об активном внедрении шахмат в школьную программу правительство Ханты-Мансийского округа, Московской области. Новый министр образования Васильева постоянно говорит, что надо внедрять шахматы, потому что они позитивно действуют на развитие детей. Ранее такие решения принимали в Ростовской, Кемеровской областях.

— У нас 85 субъектов Федерации. Нельзя одним решением разом всех обязать?

– Это давний процесс. На документальном уровне он запускался ещё при министре образования Владимире Филлипове (возглавлял министерство в 1999 – 2004 годах. – Прим. ред.). Потом это поддерживал Фурсенко (Сергей Фурсенко – министр образования в 2004 – 2012 годах. – Прим. ред.). Как ни странно, это поддерживал и Ливанов (Дмитрий Ливанов – министр образования в 2012–2016 годах. – Прим. ред.). Очень немногое он поддерживал от своих предшественников на этом посту. А сейчас вот Васильева. Ольга Васильева – активный сторонник шахмат. Могу сказать, что на уровне Министерства образования все необходимые документы выпущены. Другое дело, что, возможно, они носят лишь рекомендательный характер. Может быть, могли бы придать этому процессу больший импульс?

— У нас ведь такие процессы часто связаны с конкретной личностью. Был президент-теннисист. Все играли в теннис, вспомним 90-е. У нас президент занимается единоборствами, и все дети, так или иначе, интересуются этим. В России будет президент-шахматист?

– Не обязательно, чтобы он был шахматистом. Главное, чтобы он интересовался. Могу сказать, что Владимир Владимирович уже несколько раз бывал у нас на шахматных соревнованиях. В прошлом или позапрошлом году он был у нас даже дважды. За один год дважды на соревнованиях по одному виду спорта, он только однажды ещё бывал на борьбе. И потом у нас председателем совета (попечительского совета Российской шахматной федерации. – Прим. ред.) является Дмитрий Сергеевич Песков. Административно мы нормально обеспечены. Надо на местах. Но понимаете, не так легко действовать даже при наличии «политической воли». Должны быть энтузиасты. У нас потеряны детские тренеры. Это надо восполнять. Не хватает шахматных педагогов для школ. В Тюменской области мы в начале года заключили договор, после того как разработали методику, с департаментом образования. Мы подготовили 250 педагогов шахматных. К следующему учебному году как минимум ещё два региона примут аналогичные решения. И это большие регионы. Тюменская и Челябинская области. Мы активно ведём работу в этом направлении. Может быть, это пойдёт быстрее, чем мы ожидаем.

— Ценители шахмат сравнивают нынешнее противостояние между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном с вашим противостоянием с Гарри Каспаровым. Вам было бы интересно встретиться с Гарри Каспаровым сейчас? Это было бы так же интересно, как 30 лет назад?

– Сейчас мы оба отошли от шахмат. Я играю ещё. Иногда играю в турнирах. Каспаров делал перерыв. Совсем недавно, хотя время быстро идёт, несколько месяцев назад он сыграл в турнире. Сыграл неплохо. Но для того, чтобы играть матч на первенство мира, надо быть в теме постоянно. Готовиться нужно постоянно. Я, естественно, этого не делаю. Этого не делает и Каспаров.

— Получается, что у вас равные позиции?

– Во всех случаях и его, и мой уровень ещё достаточно высок! А насчёт встретиться… Мы с ним сыграли очень много. И все эти матчи были интересными во всех отношениях. И в творческом плане, и в дебютах. У нас были открытия. Мы старались подготовиться. Некоторое удивление у меня вызывает тот факт, что пока ни в одной партии из одиннадцати сыгранных на чемпионате мира этого года белые не получили преимуществ. Это вообще откровение. Быть может, слишком хорошая подготовка со стороны черных и где-то недостаток подготовки со стороны белых, но чтобы и та и другая сторона ничего белыми не получала, это огромная редкость.

— Что вы думаете о проблемах президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова? Ему закрыт въезд в США. Можно ли исправить эту ситуацию?

– Там не шахматные причины. Естественно, я не в курсе. Конечно, не очень приятно, что проходит матч на первенство мира, а председателю международной федерации не дают визу.

Читать еще:  Самая широкая река в России

— Известно, что шахматисты точно так же проверяются на допинг, как и все остальные спортсмены…

— Но всё-таки шахматы далеки от классического активного спорта с их нагрузками. Так, легальные виды допинга есть в шахматах? В этом виде спорта возможны повторы неприятностей, которые мы наблюдали в этом году у легкоатлетов?

– Для меня единственная форма допинга, возможная в шахматах, – это контакт со средствами информации. Базы данных, компьютеры и т.д. Но здесь мы достаточно жёстко поставили заслоны. Что касается другого варианта. В какой-то момент у нас даже ставили алкоголь рядом. Как у стрелков. Известно, что небольшая доза коньяка укрепляет руку. Так говорят стрелки из пистолета. Но если для стрелков коньяк – это допинг, то для шахмат наоборот. Что там проверять? Никто не знает, что такое допинг в шахматах. Может быть, он существует в каких-то видах. Но стимулировать умственную деятельность достаточно сложно. Вся жизнь шахматиста – она на виду, и она долгая. Люди, которые употребляют допинг, быстро сворачиваются. А карьеры шахматистов – это десятилетия. Это говорит о том, что люди себя не травят. Разумные люди в шахматы играют.

— Вне зависимости от результата битвы Карлсена и Карякина можно говорить о том, что для российских шахмат эта дуэль не пройдёт бесследно?

– Безусловно. Такого интереса к матчу на первенство мира давно не было. При том, что матч Карлсена с Анандом проходил в России (матч за звание чемпиона мира по шахматам 2014 года прошёл в Сочи. – Прим. ред.), и тот же Ананд у нас играл с Борисом Гельфандом (матч за звание чемпиона мира по шахматам-2012 прошёл в Москве, в Третьяковской галерее. – Прим. ред.). Такого интереса не было. Нынешний интерес можно назвать небывалым. Ясно, что это принесёт положительный эффект. Конечно, если бы ещё Сергей и звание вернул в Россию. Тогда здесь бы был кумулятивный эффект.

Гроссмейстер Пётр Свидлер, комментирующий матч Карлсен – Карякин для одного из крупнейших шахматных сайтов: «Я не помню такого всепоглощающего интереса к шахматам»

Зачем шахматисты принимают допинг?

Здравствуйте. Никто из вас не задумывался о том, пользуются ли шахматисты допингом? Как вообще можно повлиять с помощью допинга на результат поединка? Сегодня мне хотелось бы рассказать вам об этом.

Шахматы уже много лет являются олимпийским видом спорта, а это значит, что на него распространяются те же правила, что и у других. Следит за содержанием определенных веществ Всемирное антидопинговое агентство – WADA.

Если раньше самым главным «допингом» у шахматистов всегда был здоровый сон, кофе и правильное питание, то сейчас существует ряд веществ положительно влияющих на мозговую активность человека, позволяя ему победить.

Речь идет о психостимуляторах, в число которых входит модафинил, метилфенидат и даже кофеин – излюбленный напиток шахматистов, увы, все они запрещены.

«Психостимуляторы — психотропные вещества, активизирующие психическую активность организма. Они стимулируют высшие психические функции, ускоряют процесс мышления, быстро снимают усталость, сонливость и вялость, повышают мотивацию и работоспособность, повышают общительность, улучшают настроение, улучшают способность к восприятию внешних раздражителей (ускоряют ответные реакции, обостряют слух и зрение, возможность цветоразличения), повышают двигательную активность и мышечный тонус, улучшают координацию движений, повышают выносливость и немного физическую силу».

Множество экспериментов показали, что человек, принимающий препараты, показывает лучшие успехи в шахматных партиях. Самым странным является то, что раньше считалось, что никакой препарат не способен повлиять на победу в шахматах, мол, этот спорт свободен от допинга. Как оказалось, нет.

Также было замечено, что под допингом человек дольше делает ход, чем без. Видимо хорошо обдумывает:)

Быть может, множество шахматных гроссмейстеров принимали в свое время психостимуляторы? Мы этого уже не узнаем.

Но факт того, что шахматистам нельзя даже кофе, очень расстраивает спортсменов, многие из которых «жили» на нем.

Другим видом допинга в шахматном спорте является так называемый компьютерный допинг.

В последнее время все чаще стали происходить случаи использования современных технологий в целях победы. Например, просчитать наилучшую комбинацию с помощью портативного гаджета. А ведь компьютер уже с легкостью обыгрывает гроссмейстеров.

Благодаря этим «читерам», Международная шахматная федерация запретила проносить электронные устройства на соревнования, во избежание подобных инцидентов.

Читайте мои предыдущие статьи про:

Подписывайтесь на канал Wonder technic , у нас будет еще много всего интересного!

Источники:

http://iz.ru/news/606126
http://www.fontanka.ru/2016/11/28/046/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d1d151849390f00addad8db/5d580591ec575b00ae91822a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×