1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Против кого был направлен белый террор

Красный и белый террор: чем они различались

Несмотря на схожесть методов, они несопоставимы по масштабам

Часто пишут, что обе стороны в гражданской войне были одинаково «хороши»: грабили, насиловали, расстреливали. Что белые, провозглашавшие на словах возвращение законности и гражданских свобод, на деле сплошь и рядом их попирали.

Политики белого террора не было

Прежде всего, большевики издали чёткий законодательный акт о красном терроре. Это была целенаправленная государственная политика. Её задачи не скрывались. Это было построение нового общества методом поголовного уничтожения «враждебных классов».

«Мы должны найти какой-то путь, чтобы избавиться от буржуазии, высших классов, – на голубом глазу признавался Ленин американскому журналисту Линкольну Стефенсу в марте 1919 года, – их надо вышибать отсюда. Сам я не вижу, как мы можем испугать их так, чтобы они убрались из России без массовых расстрелов. Конечно, находясь за границей, они будут представлять собой такую же угрозу, однако эмигранты не столь вредны. Единственное решение я вижу в том, чтобы угроза массового террора способствовала распространению ужаса и вынудила их бежать».

Заместитель председателя ВЧК Дзержинского латыш Мартин Лацис был откровеннее. В издаваемом им журнале «Красный террор», он вещал:

«Мы не ведём войну против отдельных лиц, а истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против советской власти. Первый вопрос, который мы должны ему предложить: к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, образования, воспитания или профессии. Эти вопросы и должны решить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность красного террора».

В высказываниях ни одного белогвардейского лидера невозможно при всём желании найти указаний на то, что поголовному истреблению или вытеснению из России подлежит какой-то класс или социальная группа – например, рабочие, от имени которых вещали большевики. Даже сами коммунисты не подлежали уничтожению как таковые. После победы белых, если бы таковая произошла, деятелей советской власти ждал бы суд, устроенный по законам Российской империи – открытый, с присяжными заседателями. И судили бы Ленина со товарищи, прежде всего, за красный террор – массовые бессудные убийства.

Огромная разница в количестве жертв

Бессудные убийства, совершали, конечно же, местами и белогвардейцы. Однако сопоставим ли их масштаб с жертвами красного террора? Главнокомандующий белыми армиями Юга России генерал Антон Деникин создал специальную комиссию по расследованию преступлений против человечности, совершённых советской властью. Эта комиссия, куда вошли видные юристы Российской империи, тщательно фиксировала все случаи убийств и насилий большевиков и их подручных.

Комиссия производила многочисленные эксгумации жертв чекистских расправ. Все мероприятия Комиссии делались открыто, в присутствии прессы, на составленных актах имеются подписи многочисленных свидетелей. Кроме того, деникинская Комиссия собирала сведения от беженцев из советской части России о красном терроре, творимом на занятой большевиками территории.

Материалы Комиссии ныне находятся в Гуверовском институте в Калифорнии и ещё ждут часа международного суда над злодеяниями ленинского режима. Они неопровержимо свидетельствуют о бессудных убийствах органами власти советской России и советской Украины в 1918-1919 гг. по меньшей мере 1 766 188 невооружённых граждан, среди которых много стариков, женщин, детей… Некоторые убийства были совершены с садистской жестокостью. Местами уничтожение людей чекистами было поставлено на поток, как впоследствии в гитлеровских лагерях смерти.

Читать еще:  Как правильно бегать

Эта цифра не выглядит невероятной. Ведь после поражения армии Врангеля осенью 1920 года в одном Крыму было убито, по данным советских архивов, не менее 120 тысяч сдавшихся на обещание амнистии белогвардейских солдат и офицеров. Эти жертвы уже не вошли в число подсчитанных деникинской Комиссией.

Сколько же было жертв белого террора? В книгах советских авторов много написано об ужасных расправах белогвардейцев, казаков, интервентов над революционерами, коммунистами, гражданским населением. Но ни в одном издании мы не найдём ни одного достоверного свидетельства столь многочисленных жертв белого террора, которое составило бы хоть один процент тех гекатомб, которыми отметили построение нового общества провозвестники пути к коммунизму.

При этом невозможно отрицать, что, например, отдельные белоказачьи атаманы, как Анненков, Семёнов, Калмыков, Булак-Балахович, не уступали в кровожадности своим противникам. Их действия покрыли позором Белое движение, и оно, безусловно, несёт ответственность за их деяния. Однако размах их «художеств» был, к счастью, локальным.

Мифы и стереотипы о белом движении. Белый террор

Одним из наиболее острых дискуссионных вопросов по теме гражданской войны остаётся внутренняя и внешняя политика противоборствующих сторон, в особенности, террор, грабежи и взаимодействие с иностранными державами.

1. Белые были инициаторами иностранной интервенции

Интервенция Антанты началась весной 1918, когда белое движение было малочисленным, и в силу своей разрозненности, не могло считаться сколько-нибудь влиятельной силой, на которую можно было бы опереться при лоббировании своих интересов.

Высадка же британских войск в Мурманске произошла по договору с большевиками, и призвана была обезопасить военные склады. Ситуация на Европейском севере оставалась крайне шаткой: белофинны при поддержке немцев установили полный контроль над Финляндией и начали наступление на территорию Олонецкой губернии. Потеря Мурманской железной дороги сулила военную катастрофу, поэтому большевики, по предложению председателя Мурманского городского совета Юрьева, активизировали переговоры с британским генеральным штабом. Так 2 марта 1918 года было достигнуто соглашение между Советской Россией и Великобританией о присутствии военной миссии. [1]

Изначально войска Антанты рассматривали большевиков как союзников и даже провели несколько совместных операций против белофиннов, о чём позже стало известно немцам. В условиях, когда германский штаб пригрозил разорвать брестский мир, большевики потребовали от Юрьева немедленно выдворить союзные войска из Мурманска, на что последовал ответ о том, что сил на осуществление данного приказа не имеется. [2] С той поры большевики и Антанта стали друг другу противниками, хотя серьёзных столкновений почти не было.

Уже летом-осенью 1918, когда белые получили под свой контроль обширные территории в результате восстания Чехословацкого корпуса, страны Антанты стали оказывать ограниченную военную помощь белым армиям, поставляя вооружение, амуницию, медикаменты.

Следует отметить, что страны Антанты, скорее, делали ставку не на конечную военную победу белых, а на поддержание конфликта в тлеющем состоянии.

[1] Документы 1918 г. (март-апрель)

[2] Кирмель Н. С. Белогвардейские спецслужбы в Гражданской войне. 1918—1922 гг. Монография — М.: Кучково поле, 2008.

2. Белый террор был ответом на красный

Сразу следует отметить, что стороны не щадили друг друга и вели войну на уничтожение, приложив максимум усилий для расчеловечивания противника. Однако террор был начат именно белыми: так в Москве был атакован отряд красногвардейцев, после чего в городе начались недельные бои, а на Юге уже в конце осени вспыхнула война: отряды атамана Каледина и есаула Чернецова нападали не только на красных казаков Подтёлкова, но и на мирное население. Так 2 декабря 1917 года отряды атамана Каледина устроили набег на Ростов, подвергнув город немыслимому по размаху грабежу. До сих пор этот день считается чёрным в истории Ростова-на-Дону.

Читать еще:  Как сделать буклет в Word

Белый террор действительно носил характер дезорганизованный, однако был не менее жестоким, чем красный. Особенно «отличились» солдаты чехословацкого корпуса во время захвата Челябинска, Казани, Самары и других городов, а также такие генералы, как Покровский, Дутов, Калмыков, Унгерн, Семёнов, Анненков. [3]

[3] Литвин А. Красный и белый террор 1918—1922. — М.: Эксмо, 2004. — С. 176.

Число жертв бессудных расправ со стороны белых колеблется в районе 300-500 тысяч.

3. Белые не принимали закона о терроре

Действительно, в периодической печати призывов к террору не содержалось. Однако среди военных приказов и актов белых правительств такое встречается неоднократно. Например, известен приказ генерала Розанова относительно репрессивных мер в отношение населения центральной Сибири, где партизанское движение против белых приняло особенно широкий размах:

Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания: 1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдёт, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, — расстреливать десятого. 2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны. Примечание. Всё отобранное должно быть проведено приказом по отряду… 6. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно. [4]

[4] Японская интервенция 1918—1922 гг. в документах/ Центрархив; подготовил к печати И. Минц. — Москва : б. и., 1934 (1-я Образцовая типография Огиза РСФСР треста «Полиграфкнига»). — 234, 2 с. : ил.; 20 см. — (Массовая историческая библиотека)

Таким образом, можно сделать вывод: террор белых по размаху и жестокости не уступал красному. По оценкам современников, в частности, генерала Деникина, большинству солдат было всё равно, за кого воевать: грабить позволяли и те, и другие. Негласное «право победителя» использовали обе стороны.

Также многие белые генералы сколотили себе солидные состояния на грабеже церквей и продаже ценностей. Об этом подробнее будет рассказано в следующем материале. А пока можете прочитать первую часть нашей статьи, посвящённой мифам о белом движении — Идеология и основные цели

Против кого был направлен белый террор

В СССР было принято рассматривать белогвардейцев как врагов советской власти и живописать их зверства. В постперестроечную эпоху в обиход вошел термин «красный террор», которым принято обозначать большевистскую политику в отношении дворянства, буржуазии и прочих «чуждых классов». А как же «белый террор»? Имел ли он место в принципе?

Расстрел у Кремля

«Белый террор» — достаточно условный термин, которым современные историки обозначают репрессивные меры, направленные против большевиков и их сторонников.

Как правило, насильственные акты носили спонтанный, неорганизованный характер, но в некоторых случаях они были санкционированы временными военными и политическими властями.

Первый официально зафиксированный акт «белого террора» состоялся 28 октября 1917 года. Юнкера, освобождавшие от восставших Московский Кремль, выстроили безоружных солдат 56-го запасного полка, перешедших на сторону большевиков, у памятника Александру II, якобы с целью проверки, и открыли по ним огонь из ружей и пулеметов. В результате этой акции погибло около 300 человек.

Читать еще:  Как готовить лангустины

Корниловский «ответ»

Считается, что один из белогвардейских «вождей», генерал Л.Г. Корнилов, якобы отдал приказ не брать пленных, а расстреливать на месте. Но никакого официального распоряжения по этому поводу обнаружено так и не было. Корниловец А.Р. Трушнович впоследствии рассказывал, что, в отличие от большевиков, которые объявили террор законодательно, идейно его оправдывая, армия Корнилова выступала за законность и правопорядок, поэтому она избегала реквизиций имущества и излишних кровопролитий. Однако случалось и так, что обстоятельства вынуждали корниловцев отвечать жестокостью на жестокость со стороны врагов.

Например, в районе станицы Гниловской под Ростовом произошло убийство большевиками нескольких раненых корниловских офицеров и сестры милосердия, которая их сопровождала. В районе Лежанки казачий разъезд большевики захватили в плен и заживо закопали в землю. Там же они вспороли живот местному священнику и за кишки проволокли его по всей станице. Многие близкие корниловцев оказались замучены большевиками, и тогда они стали убивать пленных…

От Поволжья до Сибири

Летом 1918 года к власти в Поволжье пришли сторонники Учредительного собрания. Белогвардейцы учинили расправу над многими партийно-советскими работниками. На территории, находившейся под контролем Комуча, создавались охранные структуры, военно-полевые суды, для казни большевистски настроенных лиц использовались так называемые «баржи смерти». В сентябре-октябре были жестоко подавлены рабочие восстания в Казани и Иващенково.

На севере России 38 тысяч человек попали в архангельскую тюрьму по обвинению в большевистской деятельности. Около 8 тысяч арестантов расстреляли, еще более тысячи скончались в стенах тюрьмы.

В том же 1918 году около 30 тысяч человек стали жертвами «белого террора» на территориях, находившихся под контролем генерала П.Н. Краснова. Вот строки из приказа коменданта Макеевского района от 10 ноября 1918 года: «Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать; Приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня».

В ноябре 1918 года адмиралом А.В. Колчаком активно проводилась политика высылки и расстрелов сибирских эсеров. Член ЦК партии правых эсеров Д.Ф. Раков писал: «Омск просто замер от ужаса… Убитых. было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши…»

Генерала А.И. Деникина обвиняли в слишком мягком обращении с большевиками. Тем не менее, существует подписанный им приказ № 7 от 14 (27) августа 1918 года, согласно которому «всех лиц, обвиняемых в способствовании или благоприятствовании войскам или властям советской республики в их военных или в иных враждебных действиях против Добровольческой армии, а равно за умышленное убийство, изнасилование, разбои, грабежи, умышленное зажигательство или потопление чужого имущества» предписывалось предавать «военно-полевым судам войсковой части Добровольческой армии, распоряжением военного губернатора».

Как бы то ни было, нельзя считать «красных» плохими а «белых» исключительно хорошими, или наоборот – кому как нравится… Любая война – это прежде всего насилие. А гражданская война – это страшная трагедия, в которой сложно отыскать правых и виноватых…

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5aaab3e59d5cb3ab0d6fa614/5db6adb03d008800b1a79729
http://zen.yandex.ru/media/id/5cefaacbc57ced00ae10bb1f/5d5c1df0febcd400ae2ac97d
http://russian7.ru/post/belyy-terror-v-grazhdanskuyu-voynu-chto-ye/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector