2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При каком сражении кутузов потерял глаз

Сражение, в котором Кутузов лишился глаза

Благодаря художественным фильмам и иллюстрациям Михаил Илларионович Кутузов представляется этаким пожилым «пиратом» с черной повязкой поверх правого глаза. Однако этот декоративный атрибут, явно добавляющий выразительности образу фельдмаршала, Михаил Илларионович в реальности практически не носил, а поводом для изображения черной повязки на портретах стало первое ранение в то время еще молодого подполковника Кутузова.

Турецкий десант

На заключительном этапе очередной Русско-турецкой войны, в июле 1774 года, османский флот неожиданно перебросил и высадил войска в Крыму близ Алушты. Мятеж, поднявшийся среди местного населения, не позволил русским войскам сразу разбить неприятеля, поэтому турки успели хорошо окопаться.

На полуострове действовала 2-я Крымская армия генерал-аншефа князя Долгорукова, а одним из гренадерских батальонов в ее составе командовал будущий великий полководец — подполковник Голенищев-Кутузов.

Язык твой — враг твой

Михаил Илларионович попал в Крым прямиком из 1-й Дунайской армии, где служил на хорошей должности начальника штаба. Однако, сболтнув лишнее в кругу коллег-офицеров (то ли о своем непосредственном начальнике — графе Румянцеве, то ли о светлейшем князе Потемкине), он мгновенно оказался в крымской степи во главе батальона гренадер. Возможно, благодаря этому инциденту в дальнейшем Кутузов стал очень осторожным и осмотрительным.

Наставник и учитель будущего фельдмаршала, Александр Васильевич Суворов, отзывался о нем как об очень умном человеке, которого невозможно обмануть. Это качество особенно пригодилось Кутузову, когда он был послом в Турции и Пруссии, где с неизменным успехом отстаивал интересы России.

На волосок от гибели

Утром 4 августа 1774 года русские войска двинулись на штурм укрепленных позиций турок возле деревни Шумла, расположенной неподалеку от Алушты. В схватке участвовал и батальон гренадер, которым командовал Кутузов.

Бойцы захватили передовые позиции противника, турки отступили, но во время сражения Кутузов был тяжело ранен в голову. Вражеская пуля пробила левый висок офицера, прошла навылет, вскользь изнутри задев правый глаз. Повреждения были очень серьезными, но стараниям полевого хирурга Кутузов выжил.

Правый глаз полководца, хоть и стал плохо видеть и заметно косить, остался на месте, о чем наглядно свидетельствуют портреты, написанные художниками той поры. Впрочем, Кутузов не стыдился боевого увечья, лишь изредка он прикрывал глаз обыкновенным платком.

Читать еще:  Как с теле2 перевести гигабайты на йоту

Пророчество императрицы

По легенде, Екатерина II, получив от командующего армией князя Долгорукого известие о ранении подполковника Кутузова, сказала: «Он будет великим полководцем», прибавив, что следует беречь такого храбреца, а после велела его отправить на лечение в Австрию.

Слова императрицы стали пророческими — во многом благодаря военному таланту Кутузова Россия смогла одолеть Наполеона и одержать победу в Отечественной войне.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить самое интересное!

Как Кутузов потерял свой глаз

Многие из нас привыкли к образу великого полководца М.И. Кутузова и знают, что у него не было правого глаза

Но мало кому известно, как и при каких обстоятельствах храбрый князь Голенищев-Кутузов потерял свой глаз. Более того, Михаил Илларионович пережил не одно, а целых два ранения в голову. О них мы сегодня вам и расскажем.

Цена юмора

Будучи молодым офицером, Михаил Кутузов никогда не лез в карман за словом. Он был известен в Петербурге как шутник и задира. Отпустить скабрезность в адрес кого-либо, а позже и принять участие в дуэли было для него обычным делом.

М.И. Кутузов в молодости

Так могло бы продолжаться очень долго, не скажи Михаил Илларионович очередную остроту в адрес не кого бы то ни было, а самой императрицы – Екатерины Великой. Да и не о чем-нибудь, а об её отношениях с могущественным в ту пору фаворитом графом Румянцевым.

Всё было бы ничего, да вот Румянцев узнал о колкостях молодого офицера. И лёгким росчерком пера он направил Кутузова из состава своей Дунайской армии в действующую и ведущую на тот момент жестокие бои Крымскую армию, считавшуюся менее престижной.

Потерянный глаз

Крымская армия вела активные бои. Так, 4 августа (24 июля по ст. ст.) 1774 года крупный турецкий десант высадился близ Алушты, у деревеньки Шумы. Русские войска тут же вступили с противником в бой. После жаркого сражения русские оттеснили превосходивших численно турок, те стали отступать.

Преследование бегущего противника возглавил полковник Кутузов. Надо сказать, что Михаил Илларионович отличался большой храбростью и мужеством. Он не раз лично водил своих солдат в бой. Так было и в этом случае.

Читать еще:  Как появились собаки

Отступающие турки активно отстреливались, и когда судьба боя уже была решена, одна из шальных пуль попала Кутузову в висок. Пуля пробила носоглоточную пазуху и вышла через правую глазницу. Полковые врачи считали рану смертельной, но молодой полковник чудом выкарабкался. Так наш знаменитый Михаил Кутузов потерял свой правый глаз. Но это ещё не всё.

«Наш Нельсон»

Когда императрица услышала о таком ранении Кутузова, а знала она его лично, то воскликнула:

«Надобно беречь нашего Кутузова; он у меня будет великим генералом».

Екатерина Великая оплатила Кутузову из своих средств поездку в Австрию на лечение, где он смог поправить здоровье. После лечения, как мы знаем, боевой офицер, уже со знаменитой повязкой на глазу вернулся в строй. На его груди красовался жалованный императрицей орден Св. Георгия 4-й степени.

Знаменитый образ пожилого М.И. Кутузова из х/ф «Гусарская баллада»

На этом его злоключения не закончились. При осаде крепости Очаков, Кутузов командовал одним из полков. 18 августа 1788 года он поднялся на бруствер и наблюдал за действиями противника, когда разорвавшаяся рядом артиллерийская граната одним из осколков поразила полководца в голову. Осколок попал в правую скулу, и вышел из затылка, по пути выбив Кутузову почти все зубы. И ещё раз, случилось чудо, Михаил Илларионович выжил, смог вылечится и продолжил свою карьеру.

Как мы знаем, ему предстояло ещё немало великих дел. А при дворе, его стали тихонько называть «Наш Нельсон», в честь британского адмирала Горацио Нельсона. Британец в жестоком бою с французами на острове Корсика тоже лишился правого глаза. Но согласитесь, история Кутузова на этом фоне выглядит куда более опасной. А с юмором после первого ранения, как говорят, он стал значительно осторожнее.

Как Кутузов потерял глаз?

То, что у выдающегося русского полководца, светлого князя генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского не было правого глаза, знают все, а вот то, когда и при каких обстоятельствах он его лишился, известно, вероятно, немногим.

Кутузов, ученик и любимец Суворова, всегда был остер на язык. Еще будучи офицером по особым поручениям в Генеральном штабе русской армии, он частенько рассыпал остроты в адрес самых разных людей. А одна скабрезная шутка, высказанная им в адрес императрицы Екатерины II и ее фаворита графа Румянцева, непосредственного начальника Кутузова, стала поводом к малоприятному повороту в его карьере. Румянцев лично подписал приказ о переводе Кутузова из своей элитной Дунайской армии в далеко не самую престижную Крымскую, действующую в самой гуще Русско-турецкой войны. 24 июля 1774 года Кутузов получил приказ вступить в бой с турецким десантом, окопавшимся у деревни Шумы, близ Алушты. Несмотря на то что неприятельское соединение было гораздо более многочисленным, устоять против напора русских ему не удалось, и оно начало отступать. Кутузов пустился в преследование. Будучи человеком смелым, он всегда шел во главе своих войск, так же поступил он и на этот раз. Неприятель, отступая, отстреливался. Одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз.

Читать еще:  Сколько стоит экипировка для фехтования

Врачи сочли рану смертельной, но Михаил Илларионович выжил. Екатерина II, узнав о постигшем его несчастье, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом», — и подписала указ об отправке его на лечение в Австрию. За дело при деревне Шумы ему был пожалован орден Святого великомученика Георгия 4-й степени. Кстати, после тогдашней отправки в Крым чувство юмора у Михаила Илларионовича явно пошло на убыль.

Тяжелые ранения продолжали преследовать полководца. При осаде турками крепости Очаков, обороной которой командовал Кутузов, 18 августа 1788 года осколок гранаты попал ему в правую скулу и, пройдя через голову, вышел из затылка, выбив при этом почти все зубы. Но и тогда Михаил Илларионович выжил и блестяще продолжил военную карьеру, вершиной которой стала наполеоновская кампания. Тогда Кутузова за глаза называли «наш Нельсон»: знаменитый английский адмирал также лишился правого глаза в бою за взятие укреплений на Корсике 10 июня 1783 года.

Примечательно, что Горацио Нельсон получил очень похожее, только обратное, ранение: пуля вошла ему в глазницу, а вышла из виска.

Источники:

http://zen.yandex.com/media/obistorii/srajenie-v-kotorom-kutuzov-lishilsia-glaza-5c03cc8f79558e03fe7af15f
http://histrf.ru/biblioteka/b/kak-kutuzov-potierial-svoi-ghlaz
http://www.vokrugsveta.ru/quiz/245/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector