0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пожарская котлета рецепт

Котлеты пожарские, классический рецепт

Пожарские котлеты — русское национальное блюдо со своей историей и с особой рецептурой. И хотя аутентичный рецепт пожарских котлет утрачен, по сей день их продолжают готовить и подавать в ресторанах, а само блюдо считается национальным и известно далеко за пределами России.

Эксперты расходятся во мнениях, какие продукты должны входить в состав, какую использовать панировку и какой все-таки основной ингредиент классических пожарских котлет: курица, дичь или телятина? Но неоспоримой, истиной остается одно — настоящие пожарские котлеты должны быть сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Характерной нежности и сочности удается достичь за счет добавления сливок и масла, а также длительного вымешивания фарша. А особая панировка не дает котлетам пересушиться, запечатывает внутри все мясные соки, которые надежно удерживаются под хрустящей оболочкой.

Как добиться нужного кулинарного эффекта, я сегодня расскажу, проиллюстрировав классический рецепт пожарских котлет пошаговыми фото. Пожарские котлеты, как и положено в классическом варианте, я приготовлю без яйца, со сливками и маслом, а еще с пассированным луком. Для панировки использую хлебные корочки, подмороженные и измельченные на терке. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты

  • куриная грудка 700 г
  • белый хлеб 150 г
  • 20% сливки 200 мл
  • сливочное масло 70 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • соль 1 ч. л.
  • топленое или растительное масло для жарки

Как приготовить пожарские котлеты

  1. С хлеба срезаю корки. Мякиш замачиваю в сливках жирностью 15-20 %. Если сливок нет, можете замочить хлеб в жирном деревенском молоке — получится ничуть не хуже, да и классический рецепт пожарских котлет вполне допускает такую замену. Корочки не выбрасываю, заворачиваю в пакет и отправляю в морозильную камеру. И отдельно замораживаю кусочек масла весом 50 грамм. Подмороженные корочки пойдут на приготовление панировки, а масло в последующем добавится в фарш (как это сделать, я опишу далее).
  2. Куриное филе измельчаю в блендере до однородности. Конечно же, в оригинальном рецепте предлагается порубить мясо ножом. Но в современных условиях с задачей гораздо быстрее и эффективнее справляется блендер — всего за 10 секунд фарш получается однородным и без комочков. При желании вы можете мелко порубить филе при помощи острого ножа, на это уйдет больше времени, но результат будет отменный. Мясорубку использовать нежелательно, так как она не даст необходимой консистенции. И крайне не рекомендуется брать готовый магазинный фарш — в него часто добавляется куриная кожа, а ее не должно быть в настоящих пожарских котлетах.
  3. Отдельно пассирую репчатый лук. Для этого очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, как можно мельче. Затем пассирую лук на сливочном масле (маленький кусочек весом примерно 20 г). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подрумяниться!
  4. Как только пассированный лук остынет, высыпаю его в фарш. Туда же отправляю размокший мякиш вместе со сливками, соль и перец. Теперь самый ответственный момент — вымешивание фарша. Котлетную массу нужно хорошенько вымесить руками, по аналогии с тестом. Фарш я разминаю, собираю комком, несколько раз ударяю о рабочую поверхность, повторяю процедуру 5-6 минут. «Котлетное тесто» будет липнуть к рукам, но в результате получится однородным и будет отлично держать форму без яйца.
  5. Осталось добавить в фарш сливочное масло. Вынимаю из морозилки тот самый, заранее подмороженный кусочек масла и мелко рублю его ножом. Добавляю в фарш и быстро размешиваю, чтобы оно не успело растаять от тепла рук. Убираю миску с фаршем в холодильник на 30 минут, чтобы он еще немного «схватился» и стал пластичнее за счет застывания жира. Такой прием позволяет сохранить всю сочность курицы, поскольку масло не будет вытекать при жарке, а полностью пропитает собой все мясные волокна.
  6. Пока фарш охлаждается, есть время на приготовление панировки. Вынимаю из камеры подмороженные хлебные корки. Измельчаю их крупной терке. В результате получатся своего рода хлопья — идеальная панировка для пожарских котлет.
  7. Тем временем фарш уже охладился, а значит, самое время формировать котлеты. Смачиваю ложку в холодной воде, зачерпываю мясной фарш и выкладываю порцию сразу в панировку. Руками обваливаю заготовку, формирую котлеты стандартной формы. Работать нужно быстро, пока фарш не согрелся (миску можно ставить в холодильник, пока готовится очередная порция).
  8. Заготовки нужно сразу же обжаривать на разогретой сковороде. В идеале котлеты по-пожарски готовятся на топленом масле. Я использую растительное масло. Обжариваю до румяности с обеих сторон.
  9. Затем довожу до готовности в духовке — прогреваю котлеты на противне при 180 минут примерно 7-10 минут.
Читать еще:  Что такое нуклеофил

Корочка получается восхитительной, нежной, золотистой, хрустящей. Внутри котлеты невероятно сочные, вкусно пахнут сливочным маслом. Подавать их нужно сразу, пока горячие. В качестве гарнира подойдет картофель или гречневая каша, ну и конечно же, квашеная капуста и соленья.

Вот такие они, настоящие пожарские котлеты по классическому рецепту!

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты

Румяная корочка снаружи и нежное куриное филе внутри – один только вид этих соблазнительных котлеток намекает на настоящий праздник живота! Своим появлением Пожарские котлеты, являющиеся сегодня одним из традиционных блюд русской кухни, обязаны изобретательной трактирщице Дарье Пожарской, державшей заведение на выгодном пути Петербург-Москва в Торжке. Были ли котлеты придуманы специально к приезду царя, останавливавшегося здесь, или же задолго до монаршего визита – точно не известно. Утверждать можно лишь то, что благодаря этим котлеткам трактир очень прославился, и всякий состоятельный человек непременно останавливался там, дабы отведать знаменитое блюдо, изобретенное талантливой хозяйкой. Чтобы отведать настоящих ароматных пожарских котлеток, готовить их нужно непременно самостоятельно, ведь продающееся в магазинах напоминает их оригинальный вкус очень отдаленно.

Пожарские котлеты

С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты «пожарскими». Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому: «На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке». Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!

Читать еще:  Как правильно подать в суд

Почти пожарские котлеты

Очень популярное в нашей семье блюдо, сочные и вкусные котлеты, которые украсят ваш стол и в праздники, и в будни.

Котлеты » Пожарские»

Невероятно сочные и нежные котлетки. Долго не решалась их готовить, так как отпугивал состав ингредиентов: ну что это за котлеты, в которых нет ни лука, ни чеснока, ни даже перца! Но приготовив их один раз, я поняла — котлетам быть! И теперь они довольно-таки часто появляются на нашем столе. «Побродив» по сайту, была очень удивлена тем, что этим котлеткам уделено так мало внимания: то ли поиск плохо работает, то ли я плохо искала, но нашла всего два рецепта, совершенно отличающиеся от моего. Сразу скажу, что рецепт взят из кулинарной книги, так что претензии по поводу аутентичности к автору.

Котлеты пожарские «Второй вариант»

Да простит меня Леночка (МАМА М. И. А), но я в чем-то повторюсь в этом рецепте, но со своими вариантами изменениями. Попробовав эти котлетки можно почувствовать вкус «Русской классики» это я о поэзии)))Услышав легенду о Пушкине и его симпатиях к этому блюду, было не возможно не приготовить эти чудные котлетки.

Котлеты «Пожарские»

Старинный рецепт, вкусных котлет из куриного мяса

Котлеты «Пожарские»

Попробуйте сделать такие котлетки! Рецепт очень простой, а получается, ой, как вкусно!

Пожарские котлеты. Пожарские котлеты, приготовленные по старинному рецепту – нежные, тающие во рту, сочные.

Существует множество секретов приготовления настоящих пожарских котлет. Именно таких, какими они были во времена Александра Сергеевича Пушкина, который любил ими поподчеваться в г. Торжок, в трактире Дарьи Пожарской.

Настоящие пожарские котлеты готовятся из куриного мяса. Мясо обычно смешивают в фарше – куриные грудки и мясо с ножек. Затем мелко секут ножом. В настоящее время фарш для пожарских котлет могут измельчать в блендере или на мясорубке. Но классический фарш для них – из рубленого ножом или секачом мяса.

Далее к фаршу добавляют размягченный хлебный мякиш белой булки, который предварительно обязательно замачивают в сливках или жирном молоке. Также в фарш для котлет добавляют сливочное масло. Для большей сочности котлет кусочки масла добавляют внутрь каждой котлеты, вылепливая ее руками.

Яйца в фарш для пожарских котлет раньше не добавляли. Сегодня существуют рецепты, где их добавляют в фарш. Но это совсем не обязательно.

Немаловажно добавить репчатый лук в фарш. Но его подготавливают для него особым способом. Мелко рубят, затем пассируют на растительном масле на сковороде на медленном огне. Но не доводят лук до золотистого или жареного цвета. Только слегка припускают на огне и затем, когда он остынет, добавляют в фарш.

Читать еще:  Как сэкономить на свадьбе

Также в фарш добавляют специи, приправы. И очень тщательно его вымешивают.

После того как фарш будет готов, из него формируют котлеты, смачивая руки в холодной воде. Котлеты панируют в особой панировке из замороженного и затем тертого на терке белого хлеба. Котлеты обжаривают обычно на растопленном сливочном масле, затем доводят до готовности в духовом шкафу и подают с гарнирами или без них, с зеленью, свежими овощами к столу.

Котлеты пожарские: классический рецепт

Пожарские котлеты — традиционное блюдо русской кухни. Эти нежные, ароматные, сочные внутри и хрустящие снаружи котлеты впервые были приготовлены руками знаменитой трактирщицы Дарьи Пожарской.

Для приготовления пожарских котлет используется только куриная грудка и жирная обрезь с куриных бедрышек, мясо смешивается поровну. В классическом рецепте фарш рубится острым ножом, не на мясорубке. В отличие от обычных котлет, в классическом рецепте пожарских котлет вы не найдете яиц. Свою форму до жарки они держат за счет замороженного масла в своем составе и способа приготовления фарша.

Ингредиенты

Для приготовления пожарских котлет по классическому рецепту вам понадобится:

  • Мясо курицы — 0,8 кг.;
  • Корки белого хлеба — 0,2 кг.;
  • Мякиш белого хлеба (батона) — 0,15 кг.;
  • Лук — 0,4 кг.;
  • Масло сливочное — 150 г. замороженного + 50 г. комнатной температуры;
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка;
  • Жирные сливки — 1 стакан;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Корки ненадолго положите в холодильник, а мякиш опустите в миску со сливками.
  • Лук нарежьте очень мелко — кубиками размером с рисовое зерно, пассируйте до прозрачности. Следите, чтобы он не зарумянился. Остудите при комнатной температуре.
  • Приготовьте фарш. Острым ножом порубите куриное мясо, посолите и поперчите, добавьте лук и мякиш, размоченный в жирных сливках (мякиш не отжимать). Вымесите тесто руками, положите в полиэтиленовый пакет и отбейте, ударяя пакетом с силой о рабочую поверхность стола 5-7 раз.
  • Замороженное масло нарежьте мелкими кубиками и добавьте фарш, перемешайте. Охладите получившийся фарш 30 минут в холодильнике.
  • Приготовьте панировку для котлет: корки хлеба натрите на крупной терке.
  • Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты продолговатой формы, обваляйте в панировке. И снова положите в холодильник на 10 минут.
  • На горячую сковороду выложите 50 г сливочного масла и оливковое масло. Разогрейте. Обжарьте котлеты на протяжении 3 минут с обеих сторон до образования коричневой корочки.
  • Доведите котлеты до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов. Это займет 7-10 минут.
  • Подавайте к столу сразу после приготовления, тогда корочка у котлет будет хрустящей, а мясо сочным. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, запеченный картофель, отварная гречневая каша.

Однажды попробовав пожарские котлеты, вы влюбитесь в их нежный вкус раз и навсегда, а наш подробный рецепт поможет сделать их идеальными.

Источники:

http://webpudding.ru/kotlety-pozharskie-klassicheskij-retsept/
http://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=128
http://zen.yandex.ru/media/id/5a888fe0a936f4634773aad2/5bf2cd0dba9c9f00abaab92b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector