2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли голодание

Полезно ли голодание

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

​Фото: pixabay.com

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

Читать еще:  Как аваст фри сделать премиум

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Почему полезно голодание? Как правильно голодать?

Голодание нельзя назвать простым «отказом от пищи». Это маленькое испытание как для тела, так и для души. Люди практикуют голодание уже более 3000 лет. Это доказывают Коран, Библия, Писание от Ессеев, и другие источники. Для религии воздержание от пищи это усиление духовного переживания и стремление к самосовершенствованию. Сейчас интерес к голоданию заметно возрос. Так стоит ли ограничивать себя в приёмах пищи? И как делать это правильно?

Какие преимущества есть у голодания?

Правильное голодание несёт в себе огромную пользу для организма.

  • Это эффективный способ похудения, так как при голодании жировые отложения сжигаются интенсивнее, чем при диете, и являются основным источником энергии.
  • Голодание положительно влияет на инсулин и помогает организму лучше усваивать углеводы.
  • Голод – отдых для пищеварительной системы, он активирует метаболизм, что также способствует активному сжиганию калорий.
  • Голодание поможет наладить режим питания и побороть расстройства пищевого поведения.
  • Улучшается мозговая активность и здоровье нервной системы.
  • На переваривание пищи организм тратит 30% всей энергии. При голодании она расходуется на другие важные процессы: восстановление органов и очищение от токсинов. Вследствие этого улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.
  • Голодание укрепляет иммунную систему и борется с образованием раковых клеток.
  • Считается, что чем меньше человек ест – тем дольше он будет жить. Следовательно, голодание способствует долголетию.

Как не должно протекать голодание?

Чтобы подойти к процессу правильно, нужно знать некоторые обязательные условия:

  • Голодание не должно нарушать привычный ритм жизни.
  • Главное условие голодания (особенно самостоятельного) – отсутствие каких-либо болезней или опасных симптомов. В противном случае следует посоветоваться с врачом.
  • Во время отказа от пищи стоит также исключить курение и употребление алкоголя.
  • Не стоит планировать в этот день что-то важное или сложное, отказ от еды – испытание для организма, ему будет намного тяжелее справиться с поставленной задачей если еще прибавятся физические и моральные нагрузки.
  • При возвращении в привычный режим питания не стоит сильно нагружать желудок – лучше кушать понемногу.
  • Нельзя изнурять себя длительными голодовками. Это может привести к отравлению: печень и почки не справятся с большим количеством шлаков, вследствие чего будут истощаться запасы белковых и минеральных веществ. Продолжительное голодание возможно только под наблюдением врача!
Читать еще:  Как похудеть за месяц

Голодаем правильно!

Главная польза голодания – запускается процесс кетоза, при этом жиры активно расщепляются в энергию. Это происходит через 15 часов с начала голодания.
Существует множество различных техник голодания. Ниже представлены некоторые из них, которые не сорвут привычный жизненный уклад и будут комфортны для осуществления в быту.

«Пост монаха»

Отличный вариант тем, кто впервые погружается в голодание. Основное время голодания рассчитано на ночной период и длится 36 часов.
Вечером перед началом голодания – лёгкий ужин, следующие день и ночь – голодание. После второй ночи – лёгкий завтрак и возврат к привычному для организма питанию.
Во время голодания необходимо потреблять много жидкости, дабы не спровоцировать обезвоживание. Допускаются вода или другие низкокалорийные жидкости: травяные чаи, свежеотжатые фруктовые или овощные соки.

«Режим 168»

Довольно простой способ голодания на 15 часов. Всё, что необходимо – перенести время завтрака и покушать на 7 часов позже.
Голодание начинается вечером, продолжается в ночное время и после пробуждения. С поздним завтраком можно снова возвращаться в привычный ритм.

«Гималайский пост»

Этот вариант подразумевает отказ от еды на 60 часов. Применять его лучше тем, у кого уже есть опыт и практика голодания.
Всё начинается с вечера и лёгкого ужина. Далее первый, второй день – полное голодание. Третий день – лёгкий завтрак и возвращение в привычный ритм.
Если 2 дня голодовки непосильны для организма, можно немного покушать, но не более 500 калорий в сутки. При регулярных голодовках, нужно постепенно (полностью) отказываться от еды.

«Лечебное голодание»

Этот метод несколько отличается от предыдущих. Он основан не на полном отказе от еды, а на потреблении жидких продуктов. То есть требуется отказаться от твёрдой пищи и перейти на супы, чаи, и компоты. Есть множество рецептов интересных блюд для данной практики.
Идеальная длительность лечебного голодания – 7 дней. Поскольку в процессе голодания снижается концентрация внимания, в период необходимо много двигаться, и отказаться от серьёзных и важных дел. Переход к привычному для организма питанию происходит не сразу, а в течение нескольких дней, при этом необходимо много пить и кушать здоровую пищу маленькими порциями.
К этому методу нужно подходить с осторожностью и желательно под наблюдением врача!

Голодание приносит больше пользы, чем вреда, но только в том случае, если провести его правильно и обдуманно.

Полезно ли голодание и сколько дней можно голодать

Польза голодания описана во многих трудах, особенно сторонников народной медицины. Они считают временный отказ от пищи возможностью очистить тело, похудеть и даже изменить мировоззрение. Многие философы, изобретатели и даже ученые древности проходили через голодание для здоровья. Полезно ли голодание и сколько можно голодать без вреда для здоровья?

Метод голодания набирает все большую популярность как способ не только похудеть, но и естественным образом почистить организм. Многие сторонники народной медицины работают над курсами как правильно голодать, какой срок можно выдержать и почему именно голодание настолько эффективно. Полезно ли голодание и сколько можно голодать без вреда для здоровья читайте в статье.

Голодание – что это?

Голодание – полное временное воздержание от любой пищи. Считается кардинальным методом, более жестким, чем диета. Женщины пытаются, перекрывая организму доступ к источнику углеводов быстрее похудеть. Для них польза голодания в быстрой и эффективной возможности похудения, заодно избавленияпечени от шлаков.

Однако стоит помнить отказавшись вовсе от еды, люди перекрывают доступ не только вредным шлакам и изобилию углеводов, но и полезным микроэлементам. Думая, полезно ли голодание, нельзя просто выбрав день, начать его и закончить, сразу вернувшись к привычному ежедневному меню. При голодании организм переживает целую серию внутренних изменений.

Виды голодания

Голодание в домашних условиях можно разделить на две большие отдельные группы.

Сухое голодание – его еще называют «абсолютное» или «полное», когда кроме пищи, человек отказывается и от воды, причем это абсолютный запрет на любой контакт с жидкостью. Нельзя пить, нельзя умываться, даже чистить зубы или принимать душ. Что происходит с организмом и во время голодания такого типа?

Жиры расщепятся быстрее, снимутся отеки, организм будет искать жидкость внутри себя, но безопасно держать сухое голодание не дольше трех суток, более долгие сроки только с согласия специалиста и под регулярным наблюдением. Стоит помнить, без воды люди живут не больше 3-4 дней. Незачем превращать способ очищения в суровое, опасное испытание.

Врачи считают, только специалист после осмотра дает компетентное мнение, сколько можно голодать пациенту в индивидуальном порядке.

Голодание на воде – более распространено. Можно пить, причем много, количество жидкости не имеет ограничений.

• Короткое – сутки – двое;
• Среднее – 3-7 дней;
• Длительное – 10-15 дней;
• Экстремальное – 40 дней.

Понятно, что длительные сроки для начинающих устанавливать нельзя. Стоит начинать с малого. Полезно ли голодание вообще, каково мнение специалистов от официальной медицины?

Большинство врачей согласно, что голодание, польза и вред которого все еще спорные моменты, это древняя комплексная процедура, к которой часто прибегали люди Древней Греции, Китая или Египта. Они использовали голодовку как средство излечения.

Стоит вспомнить поведение больного животного: оно временно перестает есть, даже когда собратья приносят еду. Оно поститься, находясь в покое, только пьет. Древние целители старались использовать пример животных, в Китае вообще и сейчас верят, что многие болезни можно вылечить простой водой, если поститься и пить побольше.

Плюсы и минусы

При голодании если с согласия врача, в стационаре, неприятных последствий конечно удастся избежать, ведь любые негативные изменения будут фиксироваться. Но устраивать эксперименты дома, без врачебной консультации, человек берет всю ответственность за последствия на себя.

Читать еще:  Кто изобрёл часы

Ведь ряду людей вообще категорически нельзя голодать:

• Онкологические больные;
• Имеющие открытую форму у туберкулеза;
• Имеющие тяжелую недостаточность сердца;
• Больные с проблемами почек или печени;
• Прошедшие пересадку органов;
• При сахарном диабете (лишь с согласия своего врача;
• Голодание при беременности, особенно когда идут первые месяцы.

Остальные теоретически конечно могут попробовать, но голодание, плюсы и минусы его на каждого действуют индивидуально. Нельзя просто заручиться удачными примерами знакомых или соседей. Тут играют несколько связанных факторов: возраст, также пол и наличие заболеваний, телосложение.

Возможные последствия

Многие думают, как заставить себя голодать, когда стоит задуматься о мерах предосторожности. Например, отсутствие пищи (прекращение подачи микроэлементов, нужных витаминов) ударит по иммунитету, он снизится и человек станет крайне легкой добычей миллиону микробов с вирусами. Уменьшатся эритроциты, отвечающие за снабжение всего организма кислородом, а это проявление анемии.

Появится слабость, усилится утомляемость, возможно головокружение с обмороками, общее недомогание, снизится внимание.

Усугубление анемии выльется в одышку даже после незначительной нагрузки, головную боль, также шум постоянный в ушах, нарушения режима сна. Порой голодовка приводит даже к параличу или коме. Стоит ли подобный риск уменьшению пару сантиметров живота или бедер?

Конечно, подобные ужасы не происходят одномоментно, можно голодать без вреда для здоровья, если заранее проконсультироваться у врача и помнить следующие правила:

1. Голодать безопасно только полностью здоровым людям, которые знают, как подготовиться к голоданию и какие возможные противопоказания у него есть;
2. В период голодания нельзя пить никакие лекарства, стоит забыть про спиртное или сигареты;
3. Перед началом больше узнать о выбранном методе голодания;
4. Выяснить, как правильно войти, о сроке восстановления;
5. Голодание во время беременности крайне опасно, особенно если идут первые месяцы, а после 4го вовсе запрещено. Зачем ограничивать доступ ребенка к микроэлементам, ему витамины нужны для роста, развития. Любое вмешательство в собственное здоровье беременная должна обговаривать со своим наблюдающим гинекологом;
6. Начинают обычно с малого. Если вы лишь новичок, незачем ставить себе сразу рекорды, проверяя нервы или силу воли. Главное не сорваться, не подорвать здоровье. Правильно начать с небольших сроков.

Почему при беременности на ранних сроках голодание так категорично запрещают многие врачи? Тут достаточно знать происходящие в организме перемены. Гормональная перестройка, тело подготавливает место для плода, запущено много процессов.

Зачем усугублять положение еще и голодовкой, тем более витамины необходимый плоду. Похудеть или очиститься женщине придется планировать уже после беременности, часто даже после периода кормления. Хотя исключения бывают, но любые возможности голодания нужно сразу обговаривать со своим наблюдающим врачом.

Правильный вход

Сначала нужна подготовка к лечебному голоданию. Поставьте себе определенный день, когда начнете свое голодание, пусть перед ним будет 1,5-2 недели для подготовки.

Как настроиться на голодание морально? Помогут изменения в меню, позитивное настроение и мотивация. С началом подготовки нужно вычеркнуть из привычного меню следующие продукты:

• Мясо (оставьте только рыбу с морепродуктами);
• Жирные блюда;
• Жареные;
• Фастфуд;
• Мучное со сладким;
• Газированную воду;
• Быстрые полуфабрикаты;
• Слишком соленые или острые блюда.

Больше ешьте овощей с фруктами, каши. Правильное голодание начинается с такой подготовительной диеты. Заодно организм уже запускает процесс очищения, ведь нет тяжелой, вредной пищи.

Примерно за день или вечером перед началом голодания сделайте клизму или выпейте солевой раствор (активированного угля), чтобы кишечник быстрее очистился.

Сколько дней можно вообще голодать? Для начала безопасней применить схему:

Полдня (сутки) – день – 1-3 дня, причем каждый раз с входом, затем восстановительным периодом, делая между сеансами промежутки.

Далее начинается сам срок голодания. Начать голодание лучше с выходного дня, особенно новичкам. Переносить его проще, когда нет напряженной работы или множества поездок. Помните, нельзя принимать никаких, даже простейших лекарств, витаминов, нельзя спиртное.

Настраиваться полезно на позитив, заполните дни голодания хорошими книгами, добрыми фильмами, гуляйте чаще, старайтесь отвлекаться, ведь мысли о вкусной еде, перекусах будут преследовать. Частые противопоказания – головная боль, возможно тошнота или рвота, любые другие тревожные признаки внимательно отслеживать, если они приобретут длительный характер – голодание нужно прекращать.

Важно: начать голодание опасно детям, пожилым людям, также больным, даже простудой. Только взрослые, не имеющие серьезных проблем в плане здоровья люди.

Чем полезно само голодание? Из организма начнут уходить шлаки, расщепляется жир, ведь он с утратой внешних источников энергии начнет переключаться на внутреннее питание. В ход пойдут жировые отложения, запасники углеводов. Многие знатоки полагают, что противопоказания в виде головной боли с тошнотой проявляются как результат внутренних очистительных работ.

Мол расщепленные шлаки, попав вновь в кровь, оказывают свое токсическое влияние. Нужно лишь переждать, пока они не выведутся прочь. Если экстренно прерывать голодовку, то вышедшие из органов, тканей шлаки вернуться обратно, не успев собственно покинуть организм.

Что наиболее мучительно при голодании? Ведь порой весь положительный настрой летит куда-то и невозможно провести даже полный день без пищи. Труднее всего гасить голод. Это первобытный инстинкт, будет посылать десятки импульсов от мозга, требуя еды, превращающий голодание в бесконечное ожидание еды. Пейте больше жидкости, лучше очищенной воды, без сахара или подсластителей, иначе весь результат будет «загашен» сахаром. Занимайтесь приятными делами, больше гуляйте. Хорошие мысли, увлекательные книги, возможно, освойте новое хобби.

Правильный выход

Важно: срок восстановления равен сроку голодовки. Длится день – день восстановления, три дня – столько же организму нужно для восстановления. Период реабилитации начинается с правильного выхода, когда голодовка закончена и можно употреблять пищу.

Разбавленные овощные или фруктовые домашние соки (нельзя смешивать овощи с фруктами, но можно разнообразить виды овощей или фруктов) – первый день после конца голодовки. Частые перекусы соками, каждые 1,5-2 часа. Затем можно овощной салат (без майонеза, масла).

2-3 день – овощные блюда, каши, только без молока, без специй. Особенно если период голодовки длительный.

Постепенно вводить молочные продукты, повремените с мясом, жареными блюдами, острыми. 2-3 недели такого щадящего меню позволят насладиться результатом полного очищения, и голодовка пройдет без большого ущерба.

Источники:

http://news.tut.by/go/564824.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8ed943fd3cf000aae737a1/5d7d04dc6d29c13cef8cc2ea
http://moy-znahar.ru/865/Polezno_li_golodanie_i_skolqko_dnej_mozhno_golodatq/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector