1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезно ли есть много фруктов

Полезны ли фрукты на самом деле? И сколько их можно есть?

Недавно у одного известного блогера я прочитала, что фрукты – это яд, в смысле сахар (а сейчас яд и сахар – синонимы), и если вы хотите быть здоровым человеком, то должны полностью от них отказаться. Под этим постом было около 1000 комментариев – заявление никого не оставило равнодушным.

C одной стороны, здравый смысл подсказывает, что рафинированный сахар – это не то же самое, что сахар во фруктах. А с другой, все новомодные диеты отрицают фрукты. Например, при кето-диете допустим лишь грейпфрут (несколько долек) и ягоды (небольшая горсть). Безлектиновая диета доктора Гундри, автора книги «Парадокс растений», тоже разрешает лишь ягоды, и то изредка и совсем в небольших количествах.

Впрочем, две самые «здоровые» диеты, признанные американскими медиками диетами 2019 года, – DASH (диета для людей с повышенным давлением) и средиземноморская – разрешают 2–3 порции (каждая порция–100–200 г) фруктов в день. (Читайте статью «Набрали за праздники пару лишних килограммов? Срочно на диету! Представляем самые результативные на 2019 год»). А в журнале Гарвардской школы общественного здравоохранения говорится, что фрукты полезны практически в любом количестве!

Небольшое исследование даже проверило эту теорию, заставляя участников эксперимента потреблять колоссальные 20 порций в день!

Несмотря на высокое содержание фруктозы в этой диете, неблагоприятного воздействия на массу тела испытуемых, кровяное давление, уровень инсулина или уровень липидов не наблюдалось. Так кто же прав?

Еще раз о фруктозе

У фруктозы плохая репутация среди многих активистов ЗОЖ, и на то есть веские причины. Промышленная фруктоза (то есть кукурузный сироп, произведенный из кукурузного крахмала и сахарозы) влияет на липидный состав сыворотки крови, в частности на уровень триглицеридов, что приводит к метаболическому синдрому и сердечным заболеваниям, проблемам с печенью, к окислительному стрессу мозга и даже деменции.

Однако несколько авторитетных исследований, опубликованных за последние два года, показывают, что фруктоза во фруктах НЕ оказывает такого пагубного влияния на печень или обмен веществ, как промышленная фруктоза, и не способствует возникновению гипертонии.

Ведь фрукты в отличие от кукурузного сиропа содержат много клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов.

Толстеют ли от фруктов?

Как бы ни были вкусны виноград, ананас, киви, черешня, манго и бананы, они высококалорийны. Вреда для здоровья, как выяснилось выше, от них не будет, а вот лишние килограммы прибавятся. Лучший выбор – фрукты с низким гликемическим индексом и с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, грейпфруты. И, конечно, ягоды. Это квинтэссенция здоровой пищи: в них мало сахара, много полезных веществ.

Кроме того, ягоды просто вкусны!

Избегайте фруктовых «самозванцев»

Фруктовые соки, джемы, желе и другие «фруктовые» продукты из супермаркета как минимум бесполезны с точки зрения здоровья, а то и вредны. При переработке фруктов теряются их ценные питательные вещества и клетчатка, а также добавляется много сахара. Это самые настоящие сахарные бомбы, летящие наносить удар по вашему здоровью!

Полезны ли сухофрукты?

Схожая ситуация с большинством сухофруктов: это такая же обработанная пища. Даже если в них содержится немного клетчатки, они теряют витамины в процессе дегидратации, а взамен получают добавленный сахар. А блеск, который вы часто видите на сухофруктах, не что иное, как присыпка из растительных масел и сульфитов, которая помогает сохранить цвет и предотвратить комкование. Нет, спасибо! Если уж вам так хочется сухофруктов, поищите не содержащие химии, органические или местные, и ешьте не пригоршнями, а поштучно.

Читать еще:  Может ли человечество обойтись без оружия
Свежие или замороженные?

Хороши оба варианты. Все фрукты со временем теряют питательные вещества, поэтому важно есть их, пока они свежие. По этой причине выгодно покупать овощи местного производства на фермерском рынке. Правильно, то есть на пике свежести, замороженные фрукты – тоже замечательно.

Фрукты – спортсменам

Если вы занимаетесь спортом, то вы можете есть больше фруктов, не перегружаясь фруктозой: у спортсменов «порог» немного выше, чем у офисных работников. Фрукты – хороший вариант для перекуса после тренировки. Они не пополняют запасы гликогена в мышцах, но содержат питательные вещества, идеально подходящие для восстановления после нагрузки. Добавьте несколько кусочков фруктов или ягоды в протеиновый коктейль – и вы получите витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты в одном стакане.

Какие фрукты самые полезные?
  • ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ. Чем больше разных фруктов вы едите, тем больше питательных веществ получите. Только помните, не стоит увлекаться суперсладкими.
  • ЯРКИЙ ЦВЕТ. Иммунная система плода находится в его кожице в виде темных фитонутриентных пигментов. Эти фитонутриенты (например, антоцианы в чернике, каротиноиды в абрикосах, кверцетин в яблоках) защищают фрукты от стрессовых факторов окружающей среды, таких как ультрафиолет и насекомые, и придают сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. ­
  • ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ВКУС. Некоторые растения также содержат фитонутриентные соединения, которые придают фруктам острый/кислый вкус, чтобы отразить хищников. Например, малина – чемпион по содержанию клетчатки и антиоксидантов или гранат – его антиоксидантная активность в 2–3 раза выше, чем у зеленого чая или красного вина.

Итак, вывод: ешьте фрукты в разумном количестве и отдавайте предпочтение сезонным, с яркой кожурой и низким содержанием сахара. Другими словами, самые полезные фрукты – из бабушкиного сада!

Почему вредно есть слишком много фруктов

Содержание статьи

  • Почему вредно есть слишком много фруктов
  • Почему фрукты полезны
  • Как есть только овощи и фрукты

Вред фруктов для похудения

В небольших количествах фрукты полезны всем, если не наблюдается аллергии или нет проблем с пищеварением. Но важно понимать, что фрукты, в отличие от овощей, не легкая и низкокалорийная пища. В них содержится много сахаров различных видов – глюкозы, фруктозы, сахарозы. Это сказывается на количестве калорий: особенно большой питательной ценностью обладают бананы, авокадо, виноград. Если заменить кусок торта или молочную шоколадку бананом, то это принесет только пользу. Если же после еды съесть связку бананов в дополнение к обычному рациону, то это принесет лишние 500 килокалорий – это четверть дневной нормы женщины. Меньше всего калорий содержится в зеленых яблоках, грейпфрутах, гранатах, ананасах.

Кроме того, фрукты – источник так называемых быстрых углеводов, которые моментально усваиваются. Главное достоинство таких веществ – быстрое выделение энергии: любой фрукт почти моментально придает сил и утоляет голод. Но с этим свойством связан и основной недостаток – если эту энергию не потратить сразу, то излишки отложатся в виде жира. Поэтому худеющим людям нужно внимательно следить за тем, когда, в каком количестве и какие фрукты они едят.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, желательно есть фрукты в первой половине дня, когда все быстрые углеводы тратятся на поддержание активности в течение суток. К вечеру они начинают накапливаться в виде жира.

Вред фруктов при некоторых болезнях

Высокое содержание сахара во многих фруктах обусловило их вред для людей, предрасположенных к диабету, или самих диабетиков. Большое количество съедаемых фруктов приводит к постоянным скачкам глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие этой серьезной болезни. При повышенном уровне сахара следует отказаться от бананов, ананасов, арбузов, есть можно несладкие фрукты – кислые яблоки, грейпфруты, апельсины.

Большое количество фруктов или их употребление после еды или на ночь может вызвать проблемы с пищеварением, особенно у людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Есть фрукты можно только через два-четыре часа после еды, чтобы они не начали бродить в желудке. При некоторых заболеваниях вредны определенные фрукты: например, при повышенной кислотности в желудке нельзя есть лимоны, апельсины и другие кислые продукты.

Читать еще:  Как сдать кровь на глюкозу

Если рацион человека почти полностью состоит из фруктов, это грозит повышенным уровнем стронция в организме. Этот минерал полезен в определенных количествах, но его избыток приводит к вытеснению магния и кальция, что может вызвать развитие остеопороза.

Правда о фруктах. Польза или вред?

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Читать еще:  Зачем нужны волонтёры

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

И еще несколько советов:

  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Источники:

http://sportchic.ru/life-style/polezny-li-frukty-na-samom-dele-i-skolko-ih-mozhno-est/
http://www.kakprosto.ru/kak-836992-pochemu-vredno-est-slishkom-mnogo-fruktov
http://durimar.com/pravda-o-fruktah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector