4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему вода не горит

Почему вода не горит? Что говорит химия?

Чтобы понять, почему вода не горит, сначала нужно вспомнить, что представляет собой сам процесс горения. Химия говорит: горение – это химический процесс окисления, при котором происходит выделение большого количества тепла.

Если быть более точными в формулировках, горение можно определить как очень быстрое соединение какого-либо химического элемента с кислородом (это и называется окисление). Как известно, у каждого химического вещества есть своя формула. Для воды это формула Н2О, то есть оксид водорода.

Таким образом, уже из названия и состава формулы понятно: вода – это продукт сгорания, ведь водород в ее составе уже вступил в реакцию с кислородом и окислился (сгорел). Атомы водорода в составе молекул воды не являются свободными, они связаны с атомами кислорода.

Но утверждать, что вода не может гореть в принципе – не совсем верно. Для горения воде нужен контакт с еще более сильным окислителем, чем кислород. Таким окислителем, например, является фтор, с которым вступают в реакцию и водород, и кислород, находящиеся в составе воды. Правда, увидеть, как происходит это горение, можно только в лабораторных условиях.

Связь между атомами водорода и кислорода ослабевает, фтор, как агрессивный электроотрицательный элемент, вытесняет кислород из его соединения, и в результате образуются фтороводород и кислород.

Почему горящую нефть нельзя тушить водой?

Вы, наверное, не один раз видели в кино или выпусках новостей, как горит разлившаяся по поверхности моря нефть. Выражение «по поверхности» выбрано неслучайно: нефть по своим свойствам гораздо легче воды, и при разливе не смешивается с ней, а поднимается на ее поверхность.

Именно поэтому нефть нельзя тушить водой – для тушения горящих нефтепродуктов используют пенные, порошковые, углекислотные огнетушители. Главная задача содержимого огнетушителя при этом – прекратить доступ воздуха к горящей нефти.

Почему горящий керосин нельзя тушить водой?

По той же причине: керосин получают путем перегонки или ректификации нефти, а нефть, как мы помним – вещество, которое намного легче воды.

Плотность керосина также намного ниже плотности воды, и если заливать горящий керосин водой, он просто моментально поднимется на поверхность и продолжит гореть.

Почему горящий бензин нельзя тушить водой?

Из нефти сделан и бензин, и его свойства в отношении воды и процесса горения аналогичны: он горит на поверхности воды. При этом чем больше растекается вода, которой пытаются погасить горящий бензин, тем шире распространяется пламя.

Если под рукой нет огнетушителя, для тушения бензина можно использовать песок, соду, землю, плотную ткань, одеяла.

Если вы видите, как горит, например, море – знайте: в воде в этом районе находятся нефтепродукты. Во всех же других случаях горящее в естественной среде море – лишь фантазии, как в старых и любимых детских стихах: «А лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли».

Почему вода не горит, хотя состоит из горючих веществ (водорода и кислорода)

В нашей повседневной жизни есть вещи, которые настолько распространены, что почти каждый человек знает о них. Например, всем известно, что вода – жидкость, она легко доступна и не горит, следовательно, она может гасить огонь. Но вы когда-нибудь задумывались почему это так?

Читать еще:  Как стать сильным

Вода состоит из атомов водорода и кислорода. Оба этих элемента поддерживают горение. Итак, исходя из общей логики (не научной) из этого следует, что вода тоже должна гореть, верно? Тем не менее этого не происходит.

Когда происходит горение?

Горение -это химический процесс, в котором молекулы и атомы объединяются, при этом выделяется энергия в виде тепла и света. Чтобы что-нибудь сжечь вам потребуется две вещи – топливо как источник горения (например, лист бумаги, кусок дерева и т. д.) и окислитель (содержащийся в земной атмосфере кислород является основным окислителем). Также нам потребуется тепло необходимое для достижения температуры воспламенения вещества, чтобы начался процесс горения.

Например, рассмотрим процесс сжигания бумаги с использованием спичек. Бумага в этом случае будет являться топливом, газообразный кислород, содержащийся в воздухе будет выступать в качестве окислителя, а температура воспламенения будет достигаться благодаря горящей спичке.

Структура химического состава воды

Вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Ее химическая формула Н2О. Теперь интересно отметить, что два составных элемента воды действительно легко воспламеняющиеся вещества.

Почему водород является горючим веществом?

Атомы водорода имеют только один электрон и поэтому легко соединяется с другими элементами. Как правило в природе водород встречается в виде газа, молекулы которого состоят из двух атомов. Этот газ очень реактивный и быстро окисляется в присутствии окислителя, что делает его легковоспламеняемым.

При сгорании водорода происходит выделение большого количества энергии, поэтому его часто используют в сжиженном виде для запуска в космос космических аппаратов.

Кислород поддерживает горение

Как упоминалось ранее, для любого горения необходим окислитель. Есть много химических окислителей, в их числе кислород, озон, перекись водорода, фтор и т.д. В качестве основного окислителя, который в избытке содержится в атмосфере Земли является кислород. Он как правило является основным окислителем в большинстве пожаров. Именно поэтому для поддержания огня необходим постоянный приток кислорода.

Вода тушит огонь

Вода может гасить огонь по ряду причин, одной из которых является то, что это негорючая жидкость, несмотря на то, что состоит из двух элементов, которые могут по отдельности создать огненный ад.

Как мы уже говорили ранее, водород легко воспламеняется, все что для этого нужно это окислитель и температура воспламенения для начала реакции. Так как кислород является самым распространенным окислителем на Земле он быстро соединяется с атомами водорода с выделением большого количества света и тепла, при этом образуются молекулы воды. Вот как это происходит:

Обратите внимание на то, что смесь водорода с небольшим объемом кислорода или воздуха взрывоопасна и называется гремучим газом, она сгорает чрезвычайно быстро с громким хлопком, что воспринимается как взрыв. Катастрофа дирижабля “Гинденбург” в 1937 г. в Нью-Джерси унесла десятки жизней в результате возгорания водорода, которым была наполнена оболочка дирижабля. Легкая воспламеняемость водорода и его взрывоопасность в сочетании с кислородом – это главная причина того, что мы не получаем воду химическим путем в лабораториях.

В двух словах, при сгорании бумаги, мы получаем золу; когда сгорает водород, то мы получаем воду. Так же, как мы больше не можем сжигать пепел бумаги (т. к. она уже вся прогорела), мы не можем сжечь воду!

Читать еще:  Что делать если куры клюют яйца

Если Вам понравилась статья , поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Почему вода не горит?

Меня очень давно интересует один вопрос. Со школьной парты и в колледже, где я учился, этот вопрос мучил меня. И до сих пор никто не дал мне на него вразумительного ответа. Возможно на просторах пикабу найдутся светлые умы, которые меня просвятят. Собственно сам вопрос отражен в заголовке поста: почему вода не горит? По какой причине смесь водорода (горючего газа) и кислорода (газа поддерживающего гарение) не воспламеняется. В моем представлении, это должна быть, просто ядерная смесь. Может химики и физики посмеются надо мной и легко объяснят это явление, но ни один преподаватель не смог мне ответить.

потому что горение – овр, емнип. для передачи электронов в процессе нужны свободные места у акцептора. у кислорода таких мест два, но в виде воды они уже заняты (общими для него и двух атомов водорода электронов), итого: нечего окислять, нечему гореть. сейчас прошаренные придут, по-человечески объяснят, но суть, вроде, в этом.

у меня был только 1 семестр общей химии, специализированных знаний нет. если можно, есть пример горения, которое не овр?

Расшифрую: Окислительно-восстановительная реакция, если мне не изменяет память

На всякий случай, для общего развития: смесь водорода и кислорода – это гремучий газ (да-да, именно так и зовётся из-за своего милого свойства взрываться по поводу и без). Вода же есть продукт окисления водорода и второй раз окислиться не может в принципе (напомню, горение есть окисление)

если ты понял, что такое овр и акцептор, то почему ты задавал такой вопрос, напиздел что не понимаешь?

а если ты задавал такой вопрос, то ты не знал, что такое овр и акцептор, следовательно из объяснения ты нихуя не понял и просто напиздел что понимаешь?

какбе в обоих случаях так получается.

Потому что это не смесь, а химическое соединение. Вы вряд ли будете посыпать хлеб отдельно натрием и хлором. 🙂

Ну почему же, может и посыпать, физических ограничений нет. Даже сожрать можно. Один раз.

Как это нет? Натрий самовозгорается на воздухе, а хлор вообще газ при нормальных условиях.

А кто говорил о нормальных условиях? Нам же главное объяснить товарищу, что Na и Cl != NaCl

Горение – это химическая реакция с выделением энергии (поэтому и горячо). Если водород и кислород в свободном состоянии (порознь) то у двух молекул водорода (H2) и одной кислорода (O2) больше энергии (в связях между атомами), чем в двух молекулах H20. Вот эта энергия при горении водорода (соединении молекул водорода и кислорода в молекулы воды) и выделяется.
В обратную сторону горение (реакция с выделением тепла) не работает. Но если в воду “закачивать” энергию (электричеством, скажем), то она развалится обратно на водород и кислород, которые снова можно поджечь. 😉

– Папа, а это ты только что с кем говорил?

Читать еще:  Почему хочется сладкого

Фтором можно окислить

Вот сами и топите урановые ломы в ртути

Не путай смесь, которая действительно взрывается с соединением, которое в результате этого взрыва образуется.
Если есть желание – можешь проделать обратный процесс – потратив немного энергии электролизом разложить соединение, то есть воду на смесь, именуемую “гремучим газом” и повторить бабах с получением на выходе энергии взрыва и водяного пара.

@chedyrek , очень любопытный вопрос. Замечательно, что интересуетесь и ищите.
Вода получилась в следствии окисления водорода кислородом. Что бы вытеснить кислород в воде, Вам потребуется более сильный окислитель, чем кислород. Самым сильным будет- фтор. Т.е в атмосфере фтора вода будет гореть.

Потому же, почему не горит зола. Вода – продукт горения водорода.

Оксид водорода прекрасно горит во фтористой атмосфере

патамучта на всё воля божия.

Если кинуть полторашку воды в доменную печь, то ёбает очень качественно. Мгновенно испарившаяся вода таки распадается от температуры на кислород и водород, которые взрываются. Двойной эффект: взрыв пара переходит во взрыв газа.

Друзья были на практике на КМК в 90-х. Им там это показали и просили самим так не делать.

Кажется вашим друзьям наврали, что вода распадается в доменной печи на кислород и водород. Второй взрыв – это сгорает(окисляется), распылённое первым взрывом, расплавленное железо.

Там около 2500 градусов. Почему бы при такой температуре воде не расщепиться?

Тем более, это литейщик -мастер сказал.

Литейщик конечно физик первостепенный, но температура горения водорода – 2600-3000 градусов. А температура при которой горит железо – около 1500 градусов. То есть вода только образуется при температуре 3000, а железо уже при в два раза меньшей температуре горит. Когда автогеном режут металл, то ацетилен нужен только чтобы нагреть металл до 1500 градусов, а потом его перекрывают и резка металла идёт дальше в среде чистого кислорода. Железо в нём горит и сама поддерживает температуру в месте резки. Ты об этом слышал от мастера-литейщика?

Я изучал технологию металлов в техникуме в 1989 году и помню на память, что сталь плавится при 1350-1535. Когда сталь “варят”, то есть готовят сплав нужного процентного соотношения компонентов, температура выше. И железо при этом не горит. В домне нет для этого условий.

Кипение железа происходит при 2861.

Так вы имеете представление как режут сначала автогеном а потом чистым кислородом железо? Горение есть интенсивное окисление.То есть должно быть достаточно вещества (с большой площадью окисления), кислорода и соответствующая температура. В домне металл находится в расплавленном виде и окисление (образование шлака) только сверху (относительно малая площадь). Когда бросают бутылку с водой, то она в жидком металле моментально вскипает и давление пара фактически взрывает и разбрызгивает в мелкие капли жидкий металл. Капли разлетаясь в разные стороны моментально сгорают(окисляются). Это и вызывает второй взрыв. Не металл в домне загорается, а мелкие брызги расплавленного железа, которые одновременно вылетают из расплава. Полторашка с водой, брошенная в домну, как раз и создает условия чтобы небольшая часть железа сгорела.

Источники:

http://www.vseznaika.org/chemiks/pochemu-voda-ne-gorit-chto-govorit-ximiya/
http://zen.yandex.ru/media/id/5af18cff8c8be36795a8504e/5b85143e2eceab00a985be50
http://pikabu.ru/story/pochemu_voda_ne_gorit_6345437

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: