4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему в пустыне не растут деревья

Растения пустыни

Жаркий климат, песчаные бури и отсутствие осадков не мешают некоторым млекопитающим выживать в климате Сахары или Гоби. Растения пустыни тоже приспособились к непростым условиям: мощная корневая система удерживает представителя флоры в почве и питает его подземными водами, а мясистые листья удерживают добытую влагу долгое время.

Самый звёздный представитель флоры пустыни – это кактус. Способность запасать воду позволяет растению выжить там, где остальные засохнут. Корни кактуса простираются под землёй, чтобы захватить как можно больше влаги. Зелёные сочные стебли являются настоящими резервуарами – отдельные рекордсмены способны накопить до 3000 л жидкости! Функцию листьев выполняют колючие шипы – они не дают влаге испаряться. Сотни видов этого колючего растения выделили среди цветоводов особую касту специалистов, занимающихся исключительно кактусоводством. Кактусовые галереи есть во всех странах, не везде в открытом грунте, конечно, но есть: посетители любуются и фотографируются «в обнимку», держа естественную дистанцию.

Алоэ

Пустынная лилия весьма неприхотлива – любители цветов знают, что даже если оставить растение в горшке на какое-то время без ухода, оно не погибнет. Что уж говорить о пустыне – листья с твёрдыми концами и колючками будто покрыты восковым налётом, предохраняющим от потери влаги. За оболочкой скрывается водозапасающая ткань – помимо хранилища жидкости она исполняет роль вместилища питательных веществ, что делает алоэ лекарственным растением. И путь алоэ относится к роду суккулентов, то есть тоже по сути кактус, но очень уж индивидуальный, харизматичный.

Это растение пустыни известно под названием верблюжья колючка. В этой климатической зоне джантак является главным пастбищным кустарником. Корневая система уходит вглубь почти на 20 метров, поэтому верблюжья колючка спокойно переносит засуху. В жару она выделяет так называемую «манну» – сахаристое вещество, которое используют в качестве продукта питания и лекарства. Верблюды, естественно, как следует из названия, включают джантак в свой рацион.

Баобаб

В африканских саваннах определить наличие водотока можно по мощным деревьям. Баобаб как губка впитывает корнями влагу и распределяет её в стволе – так растение обрело славу источника пищи, воды и убежища. Удивительна способность дерева справляться с засухой – когда дела с водой обстоят совсем плохо, гигант скидывает корону из листьев и будто сжимается в объёме.

Утопающие по колено в жгучем песке верблюды и измученные бедуины знают, что одной из точек маршрута будет оазис – водоём посреди пустыни, окружённый растениями. Самым высоким деревом, сохраняющим остальную флору от палящих солнечных лучей, является финиковая пальма. Она не растёт в безводной среде и может выжить только там, где грунтовые воды выходят на поверхность. Это дерево – многофункциональное растение пустыни: из стволов делают балки и двери, листьями покрывают крыши жилищ, волокна служат для изготовления верёвок, а его сок и плоды – продукты питания.

Саксаул

Ещё одно дерево пустыни – это саксаул. Облик растения своеобразен: рыхлая крона, отсутствие листвы, корявый ствол, длинные тонкие веточки. Однако саксаул – чемпион по выживанию! Ему нипочём ни засоленная почва, ни длительная засуха, ни зной. Некоторые виды саксаула в менее засушливых областях способны цвести – очевидцы говорят, что нет ничего привлекательнее нарядившегося в малиновые цветы дерева!

Пустыни бывают разные. Мы говорим о засушливых песчаных территориях и их флоре, небогатой, но очень ценной. Случаются на таких территориях и осадки – тоже ценные. Впитав жизненно необходимую влагу, некоторые растения пустыни кардинально меняют пейзаж, расцветая ярким ковром. Зрелище захватывающее, исключающее из определений пустыни такие слова, как безжизненная и скупая.

Читать еще:  Телефон ловит только Е интернет почему

Образовательные программы для школьников в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

В этом сезоне этнографический парк-музей ЭТНОМИР представляет обновлённые образовательные программы, увлекательные квесты, программы-уроки и новые мастер-классы! Выбирайте темы, бронируйте удобные даты поездки.

Образовательная программа «Путешествие на Восток»
и другие.

Наши менеджеры подберут для вас тур, предложат варианты с питанием в парке, при необходимости организуют трансфер.
Обращайтесь: +7 (495) 023 85 85.

В пустыне вырастут леса

Недавно голландский изобретатель Петер Хофф сконструировал устройство, которое позволит выращивать деревья в пустыне. Похоже, с его изобретением у человечества наконец-то появился шанс остановить распространение пустынь по всему миру, что является на сегодняшний день одной из самых актуальных задач. А то планета может совсем опустеть и жить нам станет негде.

На самом деле в пустынях не очень-то и пусто. Я сам неоднократно бывал в самых разных уголках нашей планеты, где подобная экосистема является доминирующей, и могу сказать, что флора и фауна пустыни весьма оригинальна и не так уж бедна. Однако увидеть ее обитателей не так-то просто, в основном потому, что две трети своего времени они занимаются тем, что прячутся. В первую очередь от солнца.

Из-за того, что почва в пустыне плохо удерживает влагу, деревьям здесь вырасти сложно. Сразу хочу сказать: на самом деле влага в пустыне есть. Просто она прячется глубоко под землей, куда могут добраться лишь корни взрослого дерева. А поверхностный слой достаточно сух, поэтому молодым деревцам действительно нечего «пить».

Отсутствие деревьев порождает постоянную эрозию, в результате чего почва развеивается ветром, не успев толком сформироваться. А раз нет устойчивых почв, то и влагу на поверхности удерживать нечему — такой вот заколдованный круг получается. Однако совсем недавно один житель Нидерландов придумал, каким образом можно его разорвать.

Голландский изобретатель Петер Хофф изобрел простое устройство, с помощью которого можно и в пустыне сажать деревья. Оно представляет собой нечто вроде полипропиленовой кадки (диаметром 50 сантиметров) с крышкой. Сверху и снизу этого аппарата, получившего название Waterboxx, имеется по одному отверстию. В центре кадки расположен цилиндр, в котором развивается корневая система саженца.

Работает данный прибор следующим образом: Waterboxx собирает дождевую воду и конденсат из воздуха и направляет ее, причем порционно, точно к корневой системе. По капиллярам часть воды поступает в грунт, обеспечивая интенсивный рост корней и создание под растением влажной среды. Одновременно кадка предотвращает испарение влаги и защищает растение от перегрева, сорняков и грызунов.

Откуда же это устройство возьмет воду в пустыне? Ну, во-первых, ее приносят весенние и осенние дожди, которые в большей части этих экосистем все-таки бывают, хотя «мокрый» сезон в пустынях весьма недолог. Однако большая часть влаги будет поступать в Waterboxx утром и вечером, когда в результате резкого перепада температур в воздухе образуется конденсат, который позднее выпадает на землю. Его-то и будет улавливать, чтобы сберечь для растения, хитроумная «водная коробочка».

Waterboxx первоначально был предназначен для защиты саженцев кедра, баобаба или пальмы в первые месяцы после посадки в пустынной местности, практически лишенной поверхностных и грунтовых вод. Испытания показали, что даже в условиях Сахары при его использовании успешно вырастает около 90 процентов саженцев, в то время как без чудесной «водной коробочки» прорастает только один из десяти.

Читать еще:  Как правильно есть ягоды личи

Интересно, что мысль о создании Waterboxx Хоффу подсказала сама природа. Изобретатель рассказывает: наблюдая за тем, как прорастают упавшие на землю семена, он убедился, что если при падении они прикрываются птичьим пометом, то вырастают в полноценные растения гораздо чаще, чем просто высаженные в землю. А ведь давно известно, что экскременты птиц и животных способны к накоплению на своей поверхности влажного конденсата, который в конце концов усваивается проростком.

Изобретатель уверен, что Waterboxx необходим растению только в первые несколько месяцев после прорастания. Потом кадку можно снять с деревца и установить в другом месте. А если изготавливать устройство из биоразлагаемых полимеров, то со временем оно просто сгниет и станет удобрением для растения (данная идея, видимо, тоже была подсказана случаем с семенами и пометом).

Результаты испытаний говорят о том, что Waterboxx способен кардинально изменить природу и климат даже в такой огромной и безжизненной пустыне, как Сахара. Использование этого устройства может предотвратить опустынивание земель по всему миру, а также возродить леса на сгоревших участках в нашей стране, — например, в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. И хотя сейчас десять устройств Waterboxx стоят около 275 долларов, при массовом производстве их цена может упасть в десять и больше раз.

Поскольку в нашей стране хорошо развита полимерная химия, в принципе мы могли бы обеспечить изобретением Петера Хоффа полмира, следует только заключить контракт на его производство.

Основными покупателями, скорее всего, будут не только страны Северной Африки, но и Китай. Как известно, на территории этой страны расположена одна из самых безжизненных и больших песчаных пустынь мира — Такла-Макан. Ее протяженность с запада на восток — свыше 1000 километров, с севера на юг — до 400 километров, а общая площадь песков — более 300 тысяч квадратных километров.

Несмотря на то что в этой пустыне нет крупных населенных пунктов, через нее проходят важные дороги, соединяющие Центральный Китай с Тибетом и Синцзян-Уйгурским АО. Они имеют стратегическое значение, поэтому их все время нужно поддерживать в рабочем состоянии. Как мы понимаем, в пустыне это сделать непросто — постоянно перемещающиеся барханы грозят похоронить под собой любую трассу.

Правительство КНР каждый год выделяет огромные деньги на то, чтобы сдерживать наступление песка. Рядом с дорогами постоянно живут люди, основная задача которых — поддерживать «зеленые стены» из кустарников и деревьев, ведь только они способны сдерживать песчаные полчища. Эти отважные садоводы по нескольку раз в день поливают растения водой из пробуренных глубоких скважин и защищают их от перегрева и чрезмерной солнечной радиации.

Нельзя не восхититься самоотверженным трудом этих людей (зарплата которых, кстати, сравнима с доходами руководителя крупной коммерческой фирмы), однако им часто приходится признавать свое поражение: значительная часть растений все же гибнет. Однако если снабдить их изобретением Хоффа, то урон, понесенный в битве с песками, будет минимален, а, следовательно, защита дорог — намного более эффективной.

Так что, без сомнения, Waterboxx пригодится и россиянам, и китайцам, и всем, кто занимается восстановлением растительности. Похоже, с этим изобретением у человечества наконец-то появился шанс остановить распространение пустынь по всему миру. А то скоро уже и жить-то будет негде…

Читайте также в рубрике «Наука и техника«

Почему в пустыне не растут деревья

Не одно столетие ученых занимает проблема безлесия степей, но ответ они нашли совсем недавно. Исследования отечественных специалистов на эту тему поддержал РФФИ.

Читать еще:  Чем развлечь гостей

Растения на нашей планете распределены по зонам. В лесной зоне господствуют деревья, в степной – травы, в зоне жарких пустынь – кустарники. Ученых издавна интересовали причины зональности. Особенно их занимали взаимоотношения лесной и степной растительности. В самом деле, почему бы в солнечных и теплых степях не расти деревьям?

В разные годы специалисты предлагали разные ответы на этот вопрос. Лет двести назад ученые считали, что природные условия степей вполне благоприятны для роста деревьев и в прошлом степные пространства были покрыты лесами, которые затем уничтожил человек. В середине XIX века преобладало мнение о непригодности природы степей для лесной растительности, тем более что попытки вырастить лес в степи кончались неудачно. К концу позапрошлого столетия специалисты пришли к выводу, что лес надвигается на степь, а благополучному завершению этого процесса мешает деятельность человека. И только относительно недавно стало ясно, что зональность растительности зависит от степени увлажнения и энергетического баланса растений. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Б.Д. Абатуров и В.Н. Лопатин, опираясь на данные отечественных ученых, объясняют, почему в степях нет лесов и при каких условиях там могут расти деревья.

Всю энергию растение получает за счет фотосинтеза, который происходит в листьях. Листья внутри очень влажные и к тому же испаряют влагу, поэтому пышную крону могут себе позволить только растения во влажных местах. Чем суше местность, тем меньше листьев, а следовательно, и энергии. В сухих степях растение получает влагу в основном из почвы, потому обязано иметь мощную корневую систему. Доля корней в общей массе степной былинки в шесть раз выше, чем у луговой травы во влажной лесной зоне. Чтобы энергии, которую получает степное растение от своих нескольких листочков, хватило на содержание корней, ему приходится жертвовать всем, что не фотосинтезирует и не всасывает влагу, то есть деревянистыми стеблями и ветвями. Поэтому в степях и преобладают травы. Возможно, в степной зоне могли бы расти редкие деревья, если бы трава не составляла им конкуренции. Доказательством тому служат опыты по выращиванию искусственных лесов в засушливых зонах северного Прикаспия – для успеха этого начинания приходилось постоянно уничтожать все травянистые растения.

Но бывают случаи, когда растение вынуждено сохранить древесный ствол, несмотря на жесточайшую нехватку воды. В пустынях, где гораздо суше, чем в степях, еще и очень жарко, например в Восточных Каракумах, температура у поверхности земли достигает 50–75 градусов. Фотосинтез в таких условиях не идет. Но на метровой высоте воздух нагрет только до 40 градусов, жить можно. Вот и приходится растениям пустынь помещать свои листья в более прохладное место, подальше от земли. Разумеется, быть деревом в пустыне – непозволительная роскошь, а кустарники там прижились, благо им не приходится конкурировать за влагу с травянистыми растениями, которые в таких условиях просто не выживают.

Леса же возможны только во влажных местах, где растения состязаются не за влагу, а за свет. Вот тут-то деревья, которые выносят к солнцу раскидистую многоярусную крону, наконец-то побеждают травы, которым в буквальном смысле не оставляют места под солнцем. Получая вдоволь и света, и воды, деревья могут позволить себе тратить энергию на содержание могучего ствола и многочисленных длинных ветвей.

Исследователи считают, что физиологическая основа зонального распределения растительности, очевидно, не ограничивается только особенностями энергетики растений. Существенную роль могут играть и другие физиологические параметры разных форм растений, но оценка этой роли требует специального анализа.

Источники:

http://ethnomir.ru/articles/rasteniya-pustyni/
http://www.pravda.ru/eureka/1060955-pustynjales/
http://old.lgz.ru/archives/html_arch/lg182003/Tetrad/art11_6.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector