1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему умер Ленин

От чего умер Ленин? Что деформировало его мозг?

Вдохновитель Октябрьской революции и создатель первого советского государства умер 21 января 1924 года в возрасте 53 лет. Газеты написали – «скоропостижно», хотя Ильич тяжело болел два последних года. Он перенес несколько инсультов, был разбит параличом и в последние месяцы не мог ни говорить, ни писать. Жена Надежда Константиновна Крупская научилась понимать его по мимике, жестам и интонациям.

За несколько месяцев до смерти (с сестрой Анной Ильиничной и доктором Кожевниковым). Wikimedia

По итогам вскрытия врачи назвали две непосредственные причины смерти: усиленное нарушение кровообращения в мозге и кровоизлияние в мозг. Весь этот орган был в очень плохом состоянии, сосуды чрезмерно сужены и настолько отвердели из-за отложения солей кальция, что касавшийся их пинцет будто касался стекла или камня.

Художник-авангардист Юрий Анненков в своих мемуарах утверждал, что недели через три после смерти Ленина видел его заспиртованный мозг: «Одно полушарие было здоровым и полновесным, с отчетливыми извилинами; другое, как бы подвешенное к первому на тесемочке, – сморщено, скомкано, смято и величиной не более грецкого ореха».

Ю. Анненков, «Портрет Ленина», 1921 г. С сайта avangardism.ru

Но что именно привело к такому тяжелому поражению мозга, причем у далеко еще не старого человека?

Врачи того времени определить это не смогли. Они записали, по сути, несуществующий диагноз – «атеросклероз от износа сосудов». Поэтому до сих пор не утихают споры о том, чем же на самом деле болел вождь мирового пролетариата.

В 1919 году. Архив РИА Новости

Миф 1: сифилис

Версия о сифилисе – самая известная, но неубедительная, хотя за ней стоит имя знаменитого невропатолога Бехтерева. Якобы именно он, по утверждению потомков, поставил Ленину такой диагноз и собирался это обнародовать, но его отравили. Бехтерев действительно умер после отравления едой в декабре 1927-го, ему было 70 лет. Но это случилось почти через 4 года после смерти Ильича, что как минимум заставляет усомниться в «теории заговора».

Менинговаскулярный сифилис головного мозга мог бы развиться у человека, который долго не лечился от банального «полового» сифилиса. В этом случае имелись бы явственные внешние симптомы, которых у Ленина не было. К тому же наблюдались бы изменения высшей нервной деятельности – потеря внимания и памяти, но у больного, при всех прочих нарушениях, до самого конца не было признаков слабоумия.

С Крупской в Горках в 1922 году. Архив РИА Новости

Миф 2: пули с ядом

Еще одна популярная версия – об отравленных пулях – тоже давно развенчана как миф. Речь идет о покушении Фанни Каплан 30 августа 1918 года, которая ранила большевистского лидера в руку и шею. Она якобы стреляла пулями, в надрезы которых был втерт яд кураре, и тот медленно разрушал организм Ленина. Но это была лишь легенда, выдуманная организатором покушения, в то время эсером Григорием Семеновым.

Фанни Каплан в 1907 году. Wikimedia

Вероятная причина 1: пуля в шее

Однако выстрелы Каплан действительно могли спровоцировать тяжелую болезнь и смерть вождя.

Та пуля, что попала в шею, прошла через участок с густой сетью кровеносных сосудов и травмировала сонную артерию. Впоследствии ткани зарубцевались и значительно сузили ее просвет. Циркуляция крови нарушилась, вероятно, образовался тромб. К такому выводу пришли в свое время авторитетные исследователи истории болезни Ленина – советский невролог Зиновий Лурье и хирург, анатом Юрий Лопухин.

Читать еще:  Как продать слона

Одна из пуль, извлеченных из тела Ленина. РИА Новости / Александр Лыскин

Вероятная причина 2: редкая мутация

Еще одна теория появилась уже в наше время в Америке: у Ленина могла быть редкая генетическая мутация, вызывающая сильное отложение солей кальция в сосудах мозга. На эту мысль навело открытие аналогичной редкой болезни, при которой известкование поражает сосуды в ногах.

Исследователи отметили, что и отец Ленина Илья Николаевич Ульянов умер в 54 года от кровоизлияния в мозг.

Илья Ульянов, репродукция фото. Архив РИА Новости

От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он особо никогда не жаловался. Что же сгубило этого энергичного и нестарого человека?

Споры о причинах болезни и смерти Владимира Ульянова не прекращаются до сих пор: многие факты, относящиеся к его кончине, засекречены. Подлинной сенсацией в 2017 году стала находка в архивах дневника врачей Ленина. Из этих записей можно понять, от чего же его лечили на самом деле. Но после того, как о находке стало известно, доступ к документу снова был закрыт.

Владимир Ульянов умер 21 января 1924 года в Горках под Москвой. Согласно официальному заключению, «основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания», а причиной смерти стали нарушения кровообращения и кровоизлияние в мозг. Считалось, что недуг был спровоцирован чрезмерными нагрузками, а также последствиями покушения на него в 1918 году.

Несмотря на официальные заявления, в России и за рубежом стало распространяться множество слухов о причинах смерти Ленина, самый упорный из которых — о сифилитической природе его болезни. Обеспокоенный этим нарком здравоохранения Николай Семашко даже дал особое указание написать, что при вскрытии тела Ленина не обнаружено признаков «сифилитического поражения».

Но слухи возникли не на пустом месте — уж слишком нетипичными были симптомы «артериосклероза» (так тогда называли атеросклероз), которым болел пациент Ульянов.

Первые признаки болезни стали заметны в середине 1921 года: у Ленина появились головокружения, обмороки, его мучили бессонница и головные боли. Недуг объяснили обычным переутомлением. Но болезнь наступала: обмороки участились, начались припадки в виде внезапных параличей, потери речи, памяти. Коллеги и близкие отмечали, что изменился и характер Владимира Ильича: он стал капризным, часто впадал в ярость. «Старик находился… в состоянии большого раздражения… особенно раздражался при появлении Н. К. [Крупской]», — писал партиец Евгений Преображенский в письме Николаю Бухарину после визита в Горки в июле 1923-го.

В самом начале 1924 года Владимиру Ульянову как будто стало лучше. Последний день его жизни — 21 января — начался обычно: Ильич пил бульон и кофе, много спал. «Но вскоре заклокотало у него в груди… судорога пробегала по телу, я держала его сначала за горячую мокрую руку, потом только смотрела, как кровью окрасился платок» — так описала кончину мужа Надежда Крупская. Заключение о причинах смерти Ульянова было составлено 22 января 1924 года и подписано десятью врачами.

Смерть вождя уже на следующий день после 21 января 1924 года начала обрастать слухами. В отчётах ВЧК зафиксированы самые популярные версии:

● Ленин умер полгода назад и всё это время был в замороженном состоянии;

Читать еще:  Что ответить на вопрос доброе утро девушке

● Ленин умер давно, но большевики изготовили его куклу из воска, которую показывали народу;

● Ленин жив и уехал за границу.

Через 93 года, в 2017-м, врач-гериатр Валерий Новосёлов, изучая старение головного мозга, обнаружил в бывшем центральном партархиве при ЦК КПСС (сейчас РГАСПИ) «Дневник истории болезни В. И. Ленина с 28 мая 1922 г. — 21 января 1924 г.». В «Дневнике» содержатся записи дежурных врачей, лечивших вождя: описание симптомов, назначенных лекарств, процедур и прочее. Новосёлов стал первым (судя по записям архива), кому был выдан документ с момента помещения его в архив.

Из «Дневника» Новосёлов узнал, что пациента Ульянова лечили препаратами на основе мышьяка, ртути, йода и висмута, которые используются при терапии люэса (сифилиса). Также Ульянову много раз делали анализ RW (диагностика сифилиса), но результаты первых двух проб в «Дневнике» опущены. По мнению Новосёлова, полученная из «Дневника» информация позволяет сделать однозначный вывод о том, что у Ульянова был именно нейролюэс.

«Ни один врач не мог забыть указать результаты RW, если только на это не было особого указания… Лечащие врачи Ульянова диагностировали у него люэтическое поражение мозга, лечили только это заболевание, и другого лечения не было», — констатирует Новосёлов в статье, опубликованной в сборнике Института экономики Уральского отделения РАН.

По словам медика, ничего удивительного или постыдного в том, что у Ленина была третичная форма сифилиса — нейролюэс, нет. В начале ХХ века в отдельных местностях России сифилисом болели более 43% населения. Заражение часто происходило бытовым путём — через общие полотенца и посуду.

Новосёлов обратился в архив за разрешением на копирование «Дневника», но получил отказ. И более того, доступ к документу вообще закрыли, хотя по закону 75-летний срок секретности истёк в 1999 году. Оказалось, что «секретность» продлили ещё на 25 лет — по просьбе племянницы Ленина Ольги Ульяновой (умерла в 2011 году).

Врач Новосёлов подал иск в суд с требованием признать незаконным продление срока ограничения допуска к дневникам врачей Ленина и рассекретить документы. В марте 2018 года Замоскворецкий районный суд столицы в удовлетворении иска отказал.

Публикация дневника врачей могла бы поставить точку почти в столетних спорах о причинах болезни и смерти вождя Октябрьской революции. Но пока на это наложен запрет.

Как на самом деле умер Ленин Владимир Ильич?

О причинах болезни и смерти Ленина ходит много разнообразных слухов и домыслов. Причин этого много: и секретность сведений, не снятая вплоть до сегодняшнего времени, политическая заинтересованность участников словесных баталий, различия в диагнозах, поставленных лучшими отечественными и немецкими врачами, лечившими Ленина.

При появлении первых признаков болезни в 1921 году врачи поставили диагноз «неврастения». Они считали, что ухудшение здоровья вождя было связано с переутомлением и рекомендовали ему хорошо отдохнуть.

Переутомиться и в самом деле было немудрено. Нередко Ленин председательствовал на 40 заседаниях в день, готовил документы по их результатов и принимал по 60 человек в день. Крупская вспоминала, что он нередко приходил в 2 часа ночи и был не в состоянии даже поесть. Он наливал себе молока и пил его, расхаживая по кухне из угла в угол.

Болезнь Ленина и в самом деле была необычной и не укладывалась ни в какие обычные заболевания мозга. Он в 1921 внезапно терял способность говорить и даже падал, если приступ заставал его на ногах. Речь становилась бессвязной. Такие симптомы были типичны для инсульта, но в отличие от него все функции восстанавливались очень быстро.

Читать еще:  Как убрать жировые отложения на боках

Вторым диагнозом был сифилис. В то время он был распространен очень широко. В Москве заболеваемость им составляла 5,5%, а в Калмыкии даже 46%. Несмотря на домыслы о моральной нечистоплотности Ленина, получить его можно и бытовым путем. На поздних стадиях он приводит к разрушению мозга.

Слухи о том, что Ленин был болен именно этой болезнью, усугублялись тем, что ему прописали препараты, которыми в то время лечили сифилис. До появления антибиотиков эту болезнь лечили прививками малярии, препаратами йода и такими сильнодействующими ядами, как ртуть и мышьяк. Но реакция Вассермана неоднократно давала отрицательный результат, а врачи назначили лечение на всякий случай. Поскольку улучшения не наблюдалось, то яды отменили.

Третьим диагнозом было отравление свинцом от остававшихся после покушения в теле двух пуль. Была даже сделана совершенно ненужная операция по удалению одной из них. Лучше Ленину не стало.

И все же причиной болезни стали роковые выстрелы 30 августа на заводе Михельсона. Одна из пуль застряла в плече, а другая прошла по очень сложной траектории, расщепившись при попадании в лопаточную кость. Она пробила верхушку легкого, зацепила левую внутреннюю сонную артерию, прошла сквозь шею насквозь и застряла под кожей возле правой ключицы.

Существует версия, что пули были отравлены кураре. Так ли это, неизвестно, но и без него одна из них и сотворила смертельную травму сонной артерии. Постепенно раны зажили, но нормальный кровоток в ней уже не восстановился. При вскрытии было отмечено, что просвет ее был полностью закрыт, а при ударе скальпеля по ней звук был, как от удара по камню.

Именно это и стало причиной приступов, при которых отнималась правая рука и нога. А поскольку природа позаботилась о том, чтобы нарушения кровообращения в одной из артерий не приводили к смерти мозга, то левое полушарие снабжалось за счет трех других артерий, входящих в мозг.

Уникальный мозг Владимира Ильича

Даже с таким тяжелым поражением мозг Ленина продолжал напряженно работать. Даже после наступления паралича, коснувшегося правой половины тела, Ленин очень обижался на врачей, разрешавших ему играть только в шашки с более слабыми противниками.

А пока процесс не зашел так далеко, он продолжал оставаться в гуще политической жизни. Его интересовало все: спекуляции с платиной, лов рыбы в Азовском море, Лозаннская конференция, партийное строительство, организация рабоче-крестьянской инспекции и бездна других вопросов.

А что было бы, если Ленин не умер так рано

История не знает сослагательного наклонения, но если бы Ленин не умер в 53 года, то история СССР наверняка бы пошла по-другому. Он всерьез собирался вводить НЭП всерьез и надолго. Следовательно, не было бы ошибок коллективизации. К тому же Ленин был строгим приверженцем коллективного стиля руководства, поэтому ни о каком культе личности речи бы не возникло.

Но случилось, что случилось 21 января 1924 года в 18.50 Владимир Ильич Ленин умер от кровоизлияния в мозг.

Благодарим за внимание. Мы рады, если вам понравилась статья. Подписываетесь на канал и ставьте большие пальцы вверх чтобы быть в курсе новостей.

Источники:

http://www.anews.com/p/104530190-ot-chego-umer-lenin-chto-deformirovalo-ego-mozg/
http://diletant.media/articles/45277906/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d3e038335c8d800b90ad4c9/5d50469544742600ad04dc7b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector