13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему так путаются мысли

Что делать когда путаются мысли в голове?

«Дерево на потолке, синий медведь, давай купим старую ванну…» Эта небылица в голове такая долгая и невероятная, что человек уже не доверяет сам себе. Единственное, что спасало ВСДшника от наступления глубокой депрессии , – это мысли, полные надежд и веры в чудеса. Но теперь дистония захватила и мысли – человек стал узником своего мучительного диагноза.

Неужели это конец нормальной жизни, и уже никогда не удастся спокойно переварить события прошедшего дня перед сном или просто помечтать за чашкой тёплого чая? У всех ли ВСДшников путаются мысли в голове, и не стоит ли за этим симптомом какой-нибудь страшный психиатрический диагноз?

Бред при ВСД – особенный бред

Знаете, что отличает настоящего психиатрического больного от ВСДшника? Последний всё ещё отличает бредовые мысли от обыкновенных. Если бы вы действительно были на грани сумасшествия, вас вряд ли беспокоило бы наличие спутанных мыслей и жутких картинок. Мало того, они бы вас развлекали. А сейчас единственный, кто развлекается, – это ваша ЦНС.

Каждый ВСДшник по-своему расшатывает себе нервную систему, и это происходит очень быстро, поскольку ЦНС у таких людей крайне нестабильна. Некоторые специалисты в медицине даже склонны думать, что дисфункция нервной системы – врождённый дефект, который реагирует на лечение, но не может быть стабилизирован окончательно.

Почему путаются мысли в голове? У ВСДшника есть несколько причин для получения навязчивых мыслей.

Невроз

Понятие «невроз» обширно, как и сама ВСД. Неврозы могут иметь самые разные формы проявления, но их объединяет одно – навязчивость. Действия (ритуалы), мысли, страхи – всё это словно «прилипает» к мозгу и не даёт возможности ни на минуту отвлечься. Счастливчики, кто ни разу не сталкивался с подобным расстройством (психиатры называют его обсессивно-компульсивное расстройство), могут долго давать советы и убеждать «как это всё глупо и инфантильно». Да, со стороны это, действительно, кажется глупым: взрослый человек десять раз прикасается пальцем к носу или судорожно вращает головой – чтобы вечером не умереть из-за «нарушения ритуала».

Точно так же дело обстоит и с мыслями. Больной не может избавиться от картинок в голове, они лезут и лезут в мозг. И всё бы ничего, но эти картинки полны абсурда или жути. Например, человек может мысленно расчленять в своей голове лучшего друга (любого близкого человека) или иметь ужасающие сексуальные фантазии, которые никогда бы не воплотил в жизни. Суть всех бредовых картинок – их полное несоответствие желаниям человека. Он боится своих мыслей и ненавидит их, а они, как назло, не дают ему покоя.

Стоит рассказать кому-то об этом – посчитают ненормальным или психом (маньяком, извращенцем). Именно по этой причине ВСДшники так часто замалчивают свои страдания, глушат их таблетками или алкоголем, что только сильнее вгоняет нервную систему в пропасть. Справиться с данным расстройством самостоятельно – практически невозможно, хотя лёгкие формы невроза поддаются коррекции в домашних условиях.

Впечатлительность или стресс

Бред в голове неразрывно связан с состоянием нервной системы. И у «здоровых» людей периодически бывает подобное состояние «яркости» мыслей: после сильного стресса, впечатления от фильма или события, переутомления, недосыпа – можно долго перечислять факторы, которые вынуждают мозг сбиваться с нормального режима.

ВСДшник – это, как правило, очень начитанный человек, часто с высоким интеллектом и богатой фантазией. Его ЦНС и без раздражителей способна заводить сама себя, награждая пренеприятнейшими симптомами. А если больной всячески помогает ей – занимается самоедством, страшными прогнозами, выпиской себе диагнозов, разгулами фантазий, доведением себя до бессонницы и депрессии – здесь просто нет шансов на спокойствие.

Читать еще:  Как ознакомиться с материалами дела в суде

Часто на фоне этого состояния больной видит цветные сны, замечает за собой излишнюю эмоциональную чувствительность, даже искажения вкуса еды. Это означает, что мозг крайне перегружен информацией и нуждается в срочном отдыхе.

Фобии

Бояться чего-то – почти правило ВСДшника. Часто бывает, что избавляясь от одного страха, больной немедленно «заводит» себе другой в качестве домашнего любимца. Стоит уделить какой-то мысли особое внимание, как тут же появляется уверенность: так и будет. Если в голове отчётливо прорисовалась картина собственной смерти в душистой ванне (например, благодаря любимому фильму), больной может замкнуться на этой мысли и буквально жить с ней 24 часа в сутки.

Осознавая всю бредовость своих идей, человек всё же убеждён: это теоретически возможно, а значит, так и будет. Порой больной начинает ощущать себя чуть ли не Вангой. Все свои мысли он называет уверенным словом «предчувствие», и от этого круг фобии замыкается ещё сильнее.

Как убрать путаницу в мыслях

Есть несколько методов попробовать очистить свою голову от бреда и спутанных мыслей:

  • Осознанное дыхание. Сосредоточить все мысли на вдохах и выдохах. Попытаться продержаться в таком состоянии хотя бы 10 минут. Вместо дыхания может быть любая другая деятельность, главное – ни на что не отвлекаться.
  • Пешие прогулки. Когда путаются мысли в голове, нет ничего лучше свежего воздуха, лёгкой нагрузки и наблюдения за окружающей средой. Можно взять с собой компаньона, но разговоров на тему болезней необходимо избегать.
  • Книга бреда. Возьмите лист бумаги, или просто сядьте за монитор и откройте Word. Записывайте всё, что поступает вам в голову. Даже если мысли вообще лишены каких-то здравых образов. Пишите всё. Многие люди замечают, что бред, облачённый в форму букв, уже не так сильно пугает, а значит – сосредотачиваться на нём мозгу вскоре будет «неинтересно».

И не пренебрегайте помощью психотерапевта. Некоторые неврозы и фобии не лечатся в домашних условиях и не снимаются физической активностью. Зато иногда 2-3 беседы способны вернуть здравый ум и радость повседневной жизни.

” alt=”Что делать когда путаются мысли в голове?”>

Почему так путаются мысли?

Боже… Почему так путаются мысли?! Я бреду по неизвестному городу или пригороду. Ночь, проливной тёплый дождь, света нет совсем нигде, но очертания домов предметов и улиц смутно угадываются в этой серой массе. Как я здесь оказался? Где я вообще? Почему нигде нет света? За плотной стеной тяжелого косого дождя не слышно никаких звуков. Куда идти – не ясно. Зачем идти – тоже. Начинает казаться, что прошёл час, другой, целая вечность…. А я всё иду вдоль практически одинаковых домишек, и нигде нет света. Стучаться к ним совершенно не хочется. Хочется пить. Поразительно! Можно запрокинуть голову и просто открыть рот, но небесная вода жажду совершенно не утоляет. Где же я, чёрт возьми?! Почему-то на мне плащ до середины лодыжки, высокие сапоги со шпорами и, кажется – ковбойская шляпа. Как она ещё держится? Почему не размокла и не стекла на уши? Что за дурацкие вопросы?

… вспышка света… что-то горячо и быстро чиркнуло по руке. ощущения странные, голову продолжает мутить, но всё же до меня с запозданием доходит – пуля! И, возможно, скоро прилетит вторая и стрелок может не промахнуться!

Я перехожу поближе к низким заборчикам, едва уловимым в дожде и ещё укрытие.

Читать еще:  Как установить WordPress

Почему я хлопаю себя по бокам? Боже, что это? Два старинных кольта висят по одному с каждого бока. Теперь я почувствовал их вес, увидел матовый приглушенный блеск и каким-то шестым чувством догадался, что они заряжены. И что с ними делать-то? Я в жизни в руках ничего опаснее столового ножа для хлеба не держал!

В темноте промелькнуло что-то более плотное. Моё тело само вдруг нырнуло в полу-кувырок и швырнуло за стоящий придорожный мусорный бачок. В эту же секунду последовала вспышка света и звук удара пули о бачок. Дождь заглушает звуки почти полностью, и кажется, что ударился какой-то камушек, но интуиция уже включилась и работает вместо мозга, которые до сих пор не понимает, что происходит. Мне снова мерещится тень и, опять без меня, включаются руки, вскидывают мои прекрасные кольты, направляют и вполне умело делают всё необходимое, чтобы прозвучал выстрел и возникла вспышка света при нём. Всё это происходит словно в замедленной съёмке, где мой мозг всё ещё не участвует. Однако, интуиция достучалась до него хотя бы частично и я понимаю, что здесь опасно, но мозг включать как раз нельзя, потому что пока мозг не работает, нет паники или страха. Мысли продолжают путаться, но, кажется, тело прекрасно понимает, что происходит и как необходимо реагировать. Сейчас это меня устраивает. Сейчас надо выжить, думать будем потом.

Теряются мысли

Когда легко теряются мысли, это говорит о нарушениях нервной системы. Такие состояния часто определяются наличием изнурения нервной системы. Опасность таких состояний заключается в том, что эти нарушения достаточно легко дают осложнения. Могут формироваться более сложные заболевания высшей нервной деятельности.

Так же опасны и действия по самолечению, так как не специалист не может определить индивидуальные характеристики формирования нервной системы и её обменные процессы. Без этого получить обратный эффект весьма просто, что чаще всего и наблюдается.

Мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам которые имеют огромнейший опыт. Пройдите диагностику и Вам назначат индивидуальную терапию, которая будет эффективной.

Если теряется мысль

Звоните +7 495 135-44-02 и мы проведем полноценную диагностику и сможем быстро помочь Вам!

Лечение протекает обычно быстро и всегда приносит положительный эффект.

Возможные сопутствующие жалобы

Ощущение того, что теряются мысли знакомо каждому. Однако, однократное такое переживание обычно даже не замечается. Ничего страшного в этом феномене нет. Но если ощущение легкой отвлекаемости, потери мысли периодически повторяется, то практически всегда это вызывает беспокойство.

Помимо того, что чувство потери мысли может наблюдаться у здоровых лиц, ощущение потери мысли – один из симптомов, который может быть проявлением широкого круга психических расстройств и заболеваний. Ниже мы подробнее разберем феномен «легко теряются мысли» и опишем особенности этого симптома как проявления заболевания и вариант нормы.

Как переживается человеком

Переживание того, что теряются мысли, сбиваются, путаются может сопровождаться чувством растерянности и тревоги. Реже, паники и страхом «сойти с ума». В одних случаях подобные состояния сопровождаются чувством того что мысли на время «как – бы остановились», в «голове пусто», «мыслей нет», очень трудно сконцентрироваться и заставить себя вернуться к утерянному ассоциативному процессу. В других ощущение того, что Вы легко теряете мысль, сопутствует наплыву мыслей, «мыслей в голове много», внимание не может сфокусироваться на одной ассоциации, постоянно «отвлекаясь на другие мысли».

Внешне поведение человека, испытывающего такие состояния, изменяется только если такие нарушения имеют болезненную почву (то есть являются симптомами какого – либо психического расстройства). В таком случае человек не в состоянии заниматься своей привычной деятельностью, не получается понимать и усваивать прочитанный материал, привычные действия, которые до этого выполнялись автоматически, бессознательно, «не задумываясь» не получаются или потребуется больших усилий воли чтобы выполнить простые действия.

Читать еще:  Как играть по сети в Ashen

В таком состоянии человек не трудоспособен и нуждается в помощи специалиста врача-психотерапевта.

Варианты

Врачи психотерапевты описывают два варианта поведения при ощущении того, что легко теряется привычный ход мыслей, возникшего на болезненной почве: гиперкинетический и гипокинетический.

  • Гиперкинетический тип поведения проявляется двигательной активностью: человек не находит себе места, растерянно «мечется», неусидчив, пытается выбежать, покинуть свое место.
  • Гипокинетический тип реакции на ощущение потери мысли напоминает ступор, «оцепенение», человек как – бы застывает, не двигается или движения малы и носят стереотипный характер («перебирание» пальцами, подергивания конечностями, «откусывание ногтей» и пр.).

Почему теряются мысли

Если чувство потери мысли является не болезненным симптомом, а возникло у психически здорового человека, то внешне поведение никак не меняется. Чувство тревоги, которое может сопровождать это ощущение, может быть легко скрыто.

Описанная выше разница в поведении людей, испытывающих ощущение того, что теряются мысли, является одним из важных диагностических критериев для врачей в оценке психического состояния пациента, обратившегося с жалобами на «потерю мысли».

Механизмы формирования

Ощущение того, что легко теряется мысль врачами разделяются по причинам и механизмам развития на две группы:

  • Состояния астении.
  • Следствие болезненных нарушений в работе нервной системы.

Астенические состояния – это защитная реакция организма на переутомление, недостаток питания, большое количество стрессов, соматические болезни (заболевания внутренних органов), отравления (последствия интоксикаций) и др.

В основе астенического состояния лежит так называемый рефлекс «запредельного защитного торможения» в нервной системе. Этот рефлекс выработался и закрепился в процессе эволюции для защиты работы центральной нервной системы и высших психических функций человека.

Ощущение того, что Вы легко теряете мысль при астенических состояниях, носит «доброкачественный» характер, часто без всякой помощи или воздействия, после отдыха самостоятельно проходит. Кроме того, при астении наблюдаются и другие феномены так называемого астенического круга:

  • нарушения сна (сонливость днем, бессонница ночью),
  • измененный аппетит,
  • вегетативные нарушения (головные боли, ощущения сердцебиения, дрожь или ощущения дрожи и др.),
  • раздражительность и повышенная утомляемость.

Как лечить

Пути решения проблемы должны определяться в зависимости от причин и путей формирования данного состояния. Поэтому, полноценная и качественная диагностика в нашей клинике ставится на первое место. Индивидуально подобранная терапия в нашей клинике всегда приносит позитивные результаты.

Психические расстройства, при которых может наблюдаться ощущение того, что Вы легко теряете мысль, могут иметь эндогенную природу (нарушение обменных процессов в центральной нервной системе), могут быть проявлением органического поражения головного мозга. Подробное описание этих расстройств Вы сможете найти на страницах нашего сайта. Для поиска воспользуйтесь специальной строкой поиска по сайту.

В заключении следует отметить, что следует серьезно относиться к изменениям в своем психическом состоянии. Если ощущение того, что Вы легко теряете мысль, повторяется, приводит к нарушению трудоспособности, не проходит после отдыха, следует обратиться на консультацию к психотерапевту.

Большинство болезненных состояний, сопровождающихся таким симптомом, хорошо поддается терапии. Чем раньше начинает оказываться помощь, тем быстрее происходит восстановление.

В клинике Брейн Клиник проводится консультирование и осуществляются все виды помощи при астенических состояниях, сопровождающихся ощущением того, что легко теряется мысль и иных психических расстройствах.

Источники:

http://vsdshnik.com/putayutsya-myisli-v-golove.html
http://zen.yandex.com/media/id/5c37047851ac1300abc2dcaf/pochemu-tak-putaiutsia-mysli-5c87f739da127e00b331c213?rid=2621092346.324.1553491438320.24945&integration=site_desktop&place=similar_publisher
http://brainklinik.ru/mysl/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: