0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему россию не допустили к олимпиаде

Почему Россию нужно было отстранить от Олимпиады совсем. А не только запретить флаг

Главная проблема не решена – трудно поверить, что Россия целиком излечится от допинга.

9 декабря Россия узнала вердикт ВАДА: четырехлетнее отстранение от крупных международных соревнований под национальным флагом, запрет на проведение турниров и другие санкции, касающиеся чиновников, финансовых штрафов и так далее. Подробно прочитать об этом можно в объяснительном тексте Eurosport.ru , а сейчас сосредоточимся на соразмерности наказания с содеянным.

Стоит сказать откровенно – исполком ВАДА пожалел Россию. Посудите сами: отстранение флага и гимна распространяется только на Олимпийские игры и чемпионаты мира. На Кубках мира, этапах Гран-при и даже чемпионатах Европы русские спортсмены выступят, как и прежде, под триколором, а в честь победителей включат гимн. На чемпионаты мира и Олимпийские игры тоже все поедут (ну, почти все – Логинов и, видимо, Устюгов останутся дома) – да, без флага, но новому поколению спортсменов важнее выступать и заниматься любимым делом, а не свято чтить национальную атрибутику и ради этого отказываться от соревнований.

ВАДА обеспокоилось о чистых молодых атлетах и показало себя с человеческой стороны, хотя нужно было наложить абсолютный запрет, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Да-да – нужно было отстранить вообще всех без права выступления под нейтральным флагом на международных соревнованиях любого уровня. Ласицкене, Трусову и Косторную, Большунова, Нагорного и Далалояна. Конечно, с позиции российского болельщика и чистого российского спортсмена это звучит абсурдно, но с позиции ВАДА – абсолютно здраво. С таким предложением еще до заседания выступил Комитет спортсменов ВАДА под председательством бывшей лыжницы Бекки Скотт из Канады.

Наспех отредактировав базу данных LIMS московской лаборатории, Россия сделала осознанный выбор и дала ВАДА ясный сигнал: «Мы впрягаемся за допингеров, которым меняли пробы в Сочи, чьи профили ретушировали в базе, кого покрывали несколько лет. Нам наплевать на чистых спортсменов, которые выступают сейчас. Нас не интересуют спортивные судьбы Ласицкене, Трусовой, Косторной, Большунова, Нагорного и Далалояна».

У России уже отбирали национальный флаг в Пхёнчхане-2018, и ничего не изменилось. Длительный бан легкой атлетики тянется несколько лет, чистые спортсмены ежегодно получают нейтральный статус и празднуют победы с пледом вместо флага – и тут тоже ничего не изменилось. Титулованные сборники хватают дисквалификацию за три пропущенных допинг-теста, РУСАДА отлавливает все новых и новых мошенников, глава реорганизованной ВФЛА Дмитрий Шляхтин помогает Данилу Лысенко подделать медицинскую справку, рядом с легкоатлетами работают пожизненно отстраненные тренеры.

Еще раз: что-то изменилось после предыдущего наказания с лишением флага, баном РУСАДА и огромными денежными штрафами? Верно, ничего. Почему должно измениться сейчас, почему Россия вдруг должна сделать выводы и исправиться? Шляхтин уже подал апелляцию на свое отстранение – по-видимому, считает, что не сделал ничего противозаконного, что нанесло бы вред имиджу российского спорта.

Получается замкнутый круг: Россию пытаются наказывать, но Россия упорно не перевоспитывается. В этот раз наказание сделали чуть более ощутимым, но в целом оно такое же: через это проходили, это пережили и не почувствовали ужаса вселенского масштаба. Подумаешь, 15-летняя девочка на высшей ступени олимпийского пьедестала пела гимн про себя?

Но разве без России спорт будет развиваться?

Хороший аргумент против полного отстранения: например, Трусова революционно развивает женское фигурное катание – если ее убрать, будет стагнация. Но спорт – понятие нереально подвижное: иногда не знаешь, с какой стороны придут новшества и прогресс. Может, завтра в Италии, Франции или Германии появится фигуристка, которая будет вращаться быстрее Ламбьеля, и главной ценностью фигурки станут вращения? А может, Тутберидзе уедет к дочке в США и наберет в группу юных американок: Этери живет работой и рекордами, а не любовью к России – визит на инаугурацию Путина был сугубо обязательным. На Олимпиаде она даже не носила форму ОАР, заявив, что не готова надевать вещи со столь безвкусным дизайном.

Спорт будет развиваться в любом случае – с Россией или без. ВАДА не в силах забанить весь российский спорт даже в худшем случае: никто не отнял бы национальные чемпионаты (чур не предлагать альтернативную Олимпиаду), футбольные Евро, UFC с Хабибом, Bellator и другие бойцовские промоушны, возможно, в эту же категорию встали бы ATP и WTA.

Читать еще:  Кого хоронят головой на восток

Российский спортсмен – часть системы, в которой профессиональный спорт курируется государством. Мировой спорт – бизнес, российский – инструмент удержания власти, и изменений не будет, пока колесо не сломается. «Большое спасибо всем дядям в костюмах, что уничтожили весь бизнес в российском спорте (которого и так почти не было)», – емко написал пиарщик фигуристки Евгении Медведевой Леван Матуа.

Нейтральный флаг – благо: он отчасти делает атлета личностью, за которой стоят не министры с медальными планами, а собственная история и собственные спонсоры. Комитет ВАДА великодушно отнесся к чистым атлетам из России и сохранил интерес к спорту для российских болельщиков. За это спасибо, но главная проблема не решена. Трудно поверить, что Россия целиком излечится от допинга.

«Нужно было дать какое-то объяснение этому трешу»: почему Россию на 4 года отстранили от Олимпиад

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) единогласно согласился с рекомендациями Комитета по соответствию WADA: Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) потеряло статус, а Россию на 4 года отстранили от участия в крупных международных соревнованиях уровня Олимпиад и чемпионатов мира. Кроме того, стране запрещено проводить крупные турниры, а также придется выплатить солидный штраф. Комитет спортсменов WADA предлагал еще более жесткие санкции — полный запрет на участие российских атлетов в двух Олимпиадах (в Токио в 2020-м и в Пекине в 2022-м), даже в нейтральном статусе, однако исполком организации принял более сдержанное решение. Forbes объясняет, почему Россию снова дисквалифицировали и что делать дальше.

В чем обвиняют Россию?

Прежде всего уточним: нынешняя кризисная ситуация — не новый допинг-скандал, а продолжение истории, стартовавшей еще весной 2016 года с признаний Григория Родченкова в The New York Times. Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории рассказал о глобальной системе манипуляций с допинг-пробами, которая функционировала в России с одобрения госструктур. Самым ярким примером работоспособности этой системы стала, по словам Родченкова, Олимпиада в Сочи, где некоторые российские спортсмены использовали стероидный коктейль, а затем их грязные пробы с помощью спецслужб подменялись на чистые.

Международный олимпийский комитет (МОК) провел несколько длительных расследований, результатом которых стали санкции: на Играх-2018 в Пхенчхане выступала не сборная страны, а «нейтральные атлеты из России».

Однако уже в феврале 2018-го МОК восстановил в правах Олимпийский комитет России (ОКР). Для завершения допинг-скандала оставалось решить вопрос с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), которое лишилось лицензии еще осенью 2015-го — за «несанкционированное уничтожение допинг-проб». В списке требований для восстановления статуса значилась полная реорганизация, в том числе изменение схемы управления и финансирования. С этим РУСАДА справилось. «На основании нескольких успешных аудитов РУСАДА демонстрирует продуктивность и интегрируется с международными спортивными организациям», — говорит Forbes генеральный директор организации Юрий Ганус.

Проблемой оставались два «критически важных» пункта требований — признание выводов комиссии Ричарда Макларена, занимавшейся антидопинговым расследованием, о существовании государственной допинг-программы, и передача аутентичной базы данных Московской антидопинговой лаборатории с информацией о десятках тысяч проб за 2011-2015 годы (ее копию WADA получило от информатора в 2017-м). Компромисс нашли к осени 2018-го. WADA согласилось принять в качестве «признания» письмо министра спорта Павла Колобкова и поверило его обещанию передать базу данных. В сентябре РУСАДА вернули статус соответствия, но «обусловленный». Были назначены дедлайны по передаче базы данных и физических проб.

И тут снова начались проблемы. Сначала Россия сорвала дедлайн — якобы по причине «несертифицированного оборудования», с которым прибыли эксперты WADA. Затем департамент расследований WADA обнаружил следы недавних манипуляций с базой. 89-страничный отчет экспертов зафиксировал и «сфабрикованные данные», и «команды обнуления», и многочисленные удаления файлов, в том числе после июля 2016 года, когда база была изъята Следственным комитетом в рамках уголовного дела против Родченкова. По мнению расследователей WADA, целью редактирования данных было создать видимость заговора Родченкова, его помощника Тимофея Соболевского и системного администратора Московской лаборатории Олега Мигачева «с целью шантажа спортсменов в обмен на сокрытие положительных результатов тестов».

России был направлен внушительный список вопросов, но ни фильм-анимация, ни технический отчет, ни наглядные схемы, подготовленные российскими экспертами, WADA не убедили. Комитет по соответствию рекомендовал исполкому WADA применить к России перечень жестких санкций — от лишения лицензии РУСАДА до запрета на проведение крупных турниров на территории страны. И, конечно, под ударом оказались спортсмены. Принятый в апреле 2018 года Международный стандарт по соответствию антидопинговому кодексу обязывает всех подписавших этот документ (а это и МОК, и спортивные федерации, и другие организации, проводящие соревнования) действовать согласно санкциям WADA.

Читать еще:  Как на андроид устройстве удалить Family link

Как оправдывается российская сторона

Позиция России по данному вопросу выглядит сумбурно. К примеру, в телешоу Владимира Соловьева замдиректора Центра информационных технологий и систем органов власти Юрий Силаев объясняет зафиксированные манипуляции так: системный администратор лаборатории готовил базу данных к работе в 2019 году, совершил ошибку и «чуть-чуть подменил базу», залив структуру для 2019-го в 2016 год.

Более развернутые объяснения содержатся в отчете группы российских экспертов под руководством ректора Московского юридического университета им. О. Кутафина Виктора Блажеева. 12 страниц можно резюмировать в четырех пунктах. Во-первых, аутентичность базы, предоставленной WADA информатором в 2017 году, вызывает сомнения. Во-вторых, до июня 2016 года Московская база удаленно администрировалась ее создателем Олегом Мигачевым, который эмигрировал в США. Третье: российские криминалисты обнаружили встроенный в базу механизм умышленного искажения результатов анализа допинг-проб, управляемый системным администратором, а также программу, «позволяющую в автоматизированном режиме, как локально, так и удаленно… осуществлять подделку файлов формата .pdf…, невзирая на результаты исследований проб и без использования raw-файла». Четвертый вывод экспертов касается манипуляций после 2016 года: все они осуществлены системным администратором «для поддержания надлежащей работоспособности и устойчивости системы».

В WADA эти обоснования не приняли всерьез. «В 24-м пункте опросника WADA к российской стороне зафиксировано, что 9 января 2019 года были удалены тысячи файлов, — комментирует глава РУСАДА Юрий Ганус. — В этой связи говорить о каких-то людях, которые извне вносили изменения, просто смешно. Но России все равно нужно было дать какое-то объяснение этому трешу. Я встречался с представителями российской группы экспертов — и их доводы показались мне совершенно неубедительными».

Что Россия будет делать дальше

У российской стороны есть 21 день на подачу апелляции в Спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне. Причем оспорить решение WADA может не только РУСАДА как организация, лишившаяся статуса соответствия. По решению совета учредителей WADA, право на апелляцию получили и ОКР, и федерации, и МОК — словом, все организации, чьи интересы может затронуть решение WADA.

«У нас очень много проблем, они глубоко пустили корни, с ними нужно работать, — рассуждает Юрий Ганус. — Но я могу сказать однозначно, что большая часть действующих спортсменов и специалистов не вовлечены в этот кризис, они стали жертвами. Если есть хоть малейшая возможность что-то сделать, чтобы оставить их в спортивной жизни, надо это делать. Да, шанс мизерный, но надо его использовать. Необходимо найти и представить аутентичную базу и провести расследование, кто и зачем проводил манипуляции с файлами».

Разбирательства в CAS потребуют времени и денег. Услуги одного арбитра, рассматривающего дело (а в сложных случаях привлекают трех), стоят около 20 000 швейцарских франков. Кроме того, на заявителя ложится оплата всех офисных расходов. Еще придется потратиться на логистику (слушания проходят в Лозанне) и на защитника (в среднем около €20 000 за российского специалиста, и минимум вдвое дороже — за зарубежного).

Апелляционную стратегию России предсказать сложно — и в WADA, и в МОК не раз заявили, что считают манипуляции с базой доказанными действиями и осуждают их. Однако руководитель ОКР Станислав Поздняков на проходившем в выходные олимпийском саммите в Лозанне решительно заявил: «В соответствии с правилами Олимпийской хартии наши атлеты будут выступать на Олимпиаде-2020 в составе команды Олимпийского комитета России, поскольку ни в одном документе по расследованию дела о передаче базы данных не зафиксировано и не упоминается, что против ОКР предъявляются какие-либо обвинения или претензии».

Если CAS не согласится с доводами российской стороны, спортсмены из России смогут выступать на главных соревнованиях уровня Олимпиады и чемпионата мира только с санкции WADA и под нейтральным флагом. Причем, возможно, отсылки к стране, как это было в Пхенчхане, в названии уже не будет. Замглавы РУСАДА Маргарита Пахноцкая предполагает, что будет использоваться аббревиатура ANA — «авторизованный нейтральный спортсмен». С ограничениями придется столкнуться и футбольной сборной — если в случае с Евро-2020 Россия сможет и принять матчи первенства, и участвовать в соревновании под своим флагом (континентальных первенств санкции WADA не касаются), то на ЧМ-2022 в Катаре российская сборная сможет участвовать, в случае прохождения квалификации, только под нейтральным флагом.

В ближайшее время WADA, вероятно, сформулирует «дорожную карту» для восстановления РУСАДА, а с ним — и полноценного спортивного статуса страны. «Я реально теряюсь в догадках, что в ней будет, потому что предмет лишения соответствия очень сложный, — объясняет Ганус. — Требования не касаются РУСАДА, потому что к нам претензий нет. Мы не будем ни под какими ограничениями. Да, будет мониторинг относительно независимости РУСАДА. Но наш функционал не изменится, мы будем участвовать во всех расследованиях, тестированиях и прочих задачах».

Читать еще:  Как выбрать горные лыжи для начинающих

Россию отлучили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года

Единогласное решение исполкома WADA.

То, чего мы так боялись, стряслось: исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) последовал рекомендациям комитета по соответствию и лишил Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу, передает ТАСС . Причина — махинации с данными московской антидопинговой лаборатории. Решение исполкома было единогласным.

Это значит, что, по кодексу WADA, Россия на четыре года лишается права как участвовать в крупных международные соревнования — Олимпиадах, Паралимпиадах и чемпионатах мира, — так и подавать заявки проводить их. А на допуск к стартам смогут рассчитывать только «чистые» российские спортсмены. Но выступать они будут под нейтральным флагом, без гимна. Это коснется ближайших ОИ и ПО 2020 и 2022 года, а заявку на Игры-2032 Россия подать не сможет.

Формально как бы не все потеряно: вердикт не вступает в силу немедленно, есть 21 день на апелляцию. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила RT , что Россия обратится за обжалованием в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. «100%, потому что надо бороться за спортсменов. 19-го числа будет заседание наблюдательного совета РУСАДА, где, соответственно, дальше РУСАДА или принимает эти рекомендации, или не принимает», — сказала она.

Шлейф допинг-скандалов тянется за Россией с 2016 года. Тогда на летние Игры в Рио-де-Жанейро нашу сборную допустили пусть с национальным флагом и гимном, но в усеченном составе. На зимние ОИ-2018 в Пхенчхане МОК не направил приглашения десяткам ведущих российских спортсменов, а те, что поехали, соревновались под олимпийским флагом: все потому, что Олимпийский комитет России получил красную карточку за допинговые нарушения на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Вернемся в наши невеселые дни. Вот какие крупные международные соревнования Россия запланировала на следующие четыре года (напоминает «Чемпионат.com» ):

2020 год

три матча групповой стадии и один четвертьфинал чемпионата Европы по футболу

Всемирная шахматная Олимпиада

чемпионат мира по санному спорту

чемпионат мира по хоккею с мячом

чемпионат Европы по скалолазанию

чемпионат Европы по тяжелой атлетике

шахматный турнир претендентов

матч за звание чемпионки мира по шахматам

чемпионат Европы по самбо

2021 год

финал футбольной Лиги чемпионов

чемпионат Европы по плаванию на короткой воде

чемпионат мира по хоккею среди женщин

чемпионат мира по пляжному футболу

чемпионат мира по хоккею с мячом

2022 год

мужской чемпионат мира по волейболу

чемпионат мира по спортивной борьбе

2023 год

чемпионат мира по хоккею

чемпионат мира по хоккею среди молодёжных команд

2024 год

чемпионат Европы по водным видам спорта

Также мы подали заявки на проведение Кубка мира по баскетболу среди женщин (2022), Суперкубка УЕФА (2023), чемпионата Европы по гандболу среди женщин (2024), чемпионат мира по фристайлу и сноуборду (2025).

Вопрос, что из этого останется? В первых рядах волнует футбольный Евро-2020. Ранее, еще до принятия решения, в пресс-службе ВАДА информагентству ТАСС заявляли, что этого первенства вердикт не коснется. Председатель комитета по соответствию Джонатан Тейлор говорил, что в иных видах спорта ограничения не постигнут чемпионаты Европы, кубки мира и другие международные первенства не в статусе «major event» Вот только четкого определения этому понятию нет.

И вот начинают появляться комментарии официальных лиц о перспективах тех или иных турниров. Так, президент Федерации шахмат России заявил, что «все соревнования ФИДЕ в нашей стране пройдут в объявленные ранее сроки» (его слова публикует пресс-служба ФШР).

А генеральный директор оргкомитета российской части чемпионата Европы по футболу — 2020 Алексей Сорокин заверил ТАСС , что, несмотря на решение WADA, наша сборная сыграет под российским флагом, а Евро-2020 под санкции не попадает. «На Евро решение WADA по России никак не скажется. Петербург готовится к турниру, нет сомнений, что город проведет его на высшем уровне. Это континентальное первенство при всем масштабе происходящего. Об этом забывать не надо. Российская сборная выступит на Евро как положено — с флагом, гимном», — сказал он.

Словом, следим за развитием событий. Хотя что уж тут следить (горестные эмодзи)…

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b48fcbf4a226600a8ad4e1a/5df2051cc7e50c90be0bd1c4
http://www.forbes.ru/biznes/389055-nuzhno-bylo-dat-kakoe-obyasnenie-etomu-treshu-pochemu-rossiyu-na-4-goda-otstranili-ot
http://www.maximonline.ru/guide/sport/_article/rossiyu-otluchili-ot-olimpiad-i-chempionatov-mira-na-4-goda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector