3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему россия не размещает ракеты на кубе

Россия разместила С-400 на Кубе. Наш ответ НАТО

Американские СМИ в панике: российские системы ПВО С-400 прибыли на «остров свободы» Кубу. Причем, сделано это было настолько неожиданно, что до этого информация в прессу не проскальзывала.

В ответ на размещение американских систем ПВО близ границ России, а, именно, в Польше, Румынии, Прибалтике, Москва решила ответить аналогичным способом, отправив пока что один дивизион С-400 к границам США. А, именно, на Кубу. Конечно, в военном отношении это вряд ли представляет масштабную угрозу США, но символический контекст очень важен.

Впервые не только за свою новейшую историю, но и со времен СССР, Москва способна пойти на подобный шаг. Напомню, во время Карибского кризиса, стратегическое вооружение на Кубе так и не было размещено по договоренности с Вашингтоном: в обмен на отказ от установки ракет в Турции.

Американские СМИ, да и политики отреагировали истерично, заявив, что на самом деле ПВО С-400 будут представлять угрозу не военным самолетам США, а гражданской авиации. Что ж, их заявления весьма понятны и неудивительны. Вряд ли бы американцы сказали обратное. Но давайте разберемся, что будет происходить на деле.

С-400, размещенные на Кубе, перекрывают две американские базы: авиабазу Хомстед и военно-морскую авиационную станцию Ки-Уэст. Расположены они по другую сторону Мексиканского залива: во Флориде.

Более «мощной» из них является Хомстэд, на которой размещены порядка 50 самолетов типа F-15 и F-16, которые относятся к самолетам 4-го поколения. Эти машины могут быть без проблем уничтожены ПВО С-400.

Появление С-400 на Кубе вполне укладывается по усилению влияния России в регионе Латинской Америки. Действуя политическими, экономическими и военными методами, Москва возвращается в Западное Полушарие. Конечно, Куба еще с советских времен является форпостом нашей страны в регионе, но не следует забывать и про другие страны, с которыми Кремль наладил не менее дружеские отношения. В первую очередь, это Венесуэла и Никарагуа.

В Венесуэле строится завод по производству автоматов «Калашникова». Являясь более дешевым, но, при это, не менее качественным стрелковым оружием, нежели его натовские конкуренты, «Калашников» будет с огромной скоростью распространяться по Латинской Америки. И речь идет не только о Венесуэле, которая перейдет на российским тип оружия в первую очередь.

Помимо этого, Россия усиливается через вооружение Венесуэльской армии. Рособоронэкспорт поставил в эту страну огромное количество авиатехники: вертолеты Ми-17 и Ми-35, самолеты Миг-29 и Су-30. Бронетехника: Т-72, БТР-80, БМП-3 и т.д. ЗРК С-300, Бук-М2 и т.д.

Теперь, что касается Никарагуа. С этой страной развитие сотрудничества только начинается. Никарагуа не имеет большой опыт взаимодействия с СССР, и не имела в лучшие времена столько денег, сколько Венесуэла. Поэтому плацдарм создан не был. Этим начали заниматься только сейчас.

Руководство Никарагуа предложило России разместить военную базу на своей территории. На этот шаг никарагуанцы лишились из соображений безопасности, ведь Вашингтон не оставляет попыток свергнуть правительство страны.

Но говорить о каких-то уже состоявшихся практических шагах по укреплению сотрудничество с Никарагуа преждевременно. Пока что на эту тему ведутся лишь переговоры. Но, надеюсь, в скором времени все исправится.

Приход России в Латинскую Америку имеет, помимо всего прочего, еще и экономический интерес. Это хороший рынок для наших товаров, а также кладовая ряда природных ресурсов.

Почему россия не размещает ракеты на кубе

Карибский (Кубинский) кризис, поставивший осенью 1962 года мир на грань ядерной войны, по-прежнему вызывает множество вопросов, на которые не существует однозначных ответов.

Чей вы, Кастро?

В западных кругах давно муссируется вопрос, почему так легко удалось Фиделю Кастро, одной из кочевых фигур Карибского кризиса, закрепиться у руля кубинского государства. Ведь у США были все возможности не допустить революционера к власти. Канадский публицист Генри Маков выражает мнение, что это было кое-кому выгодно.
Со слов Макова, президент Кубы с 1953 по 1959 год Фульхенсио Батиста представлял собой опасный пример экономической самостоятельности, каким спустя десятилетия для США стал Муаммар Каддафи. Пришедший на смену Батисте Кастро якобы должен был стать лидером, способным превратить Кубу в «нищую и рабскую страну», считает публицист.

Читать еще:  Чем лечить гастрит

По данным Макова, Фидель Кастро изначально спонсировался Ситибанком, возглавляемым Рокфеллером. Взамен американский магнат мог рассчитывать на крупное кобальт-никелевое месторождение Моа-Бей, расположенное на Кубе. По независимым оценкам, там было сосредоточено до 37% разведанных мировых запасов никеля. Действительно, Рокфеллеры были инвесторами компаний, впоследствии освоивших контракты по закупкам никеля и кобальта для США у Кубы. Однако, как объяснить тот факт, что компания Рокфеллера Standard Oil в ходе национализации на Кубе потеряла три нефтеперерабатывающих завода?
Но может Кастро был больше выгоден ЦРУ? Известно, что до прихода к власти кубинский лидер обучался искусству экономического терроризма и партизанской войны у полковника специального назначения армии США Уильяма А. Моргана из Огайо. Впоследствии сам Кастро признавался, что искал контакты со всеми, кто бы помог ему прийти к власти и сделать Кубу независимой.

Кто спровоцировал кризис?

Сегодня не существует единого мнения на тот счет, кто является ответственным за развязывание Карибского кризиса. Некоторые считают, что он явился прямым следствием высадки десанта кубинских оппозиционеров, поддерживаемых правительством США в заливе Кочинос, другие утверждают, что виной всему размещение советских ракет на Кубе.

Часть исследователей полагает, что истоки кризиса нужно искать двумя годами ранее, когда в мае 1960 года в небе над Свердловском был сбит американский самолет-разведчик У-2, а его пилот Фрэнсис Пауэрс попал в плен. Именно этот инцидент сорвал ответный визит президента США Дуайта Эйзенхауэра в СССР. Несмотря на то, что признательные показания американского пилота были опубликованы, Эйзенхауэр отказался извиняться за этот эпизод, чем серьезно испортил отношения с Хрущевым.
Еще одним фактором, подготовившим советско-американский кризис, можно считать берлинский вопрос. Власти ГДР неоднократно жаловались на многочисленные провокации и нарушения границы между Восточным и Западным Берлином со стороны представителей капиталистического лагеря. Решением этой проблемы стало начало строительства 13 августа 1961 года 45-километровой Берлинской стены, что едва не привело к вооруженному конфликту между двумя оккупационными секторами.

Симметричный ответ

Американский исследователь Рэймонд Гартхоф считает, что идея размещения на Кубе советского ядерного арсенала возникла у Хрущева в апреле 1962 года, что стало реакцией Генсека на доклад министра обороны Родиона Малиновского о развертывании американских ядерных комплексов в Турции. Согласно другим источникам, впервые эта идея возникла у Фиделя Кастро.
В исследовательских кругах бытует мнение, что американская администрация, вводя эмбарго и другие ограничения в отношении Кубы, намеренно подталкивала Гавану в руки Москвы. Зачем? Чтобы спровоцировать Советский Союз на разжигание военной истерии, тем самым оправдывая повышение расходов на гонку вооружений и размещение своих ракет вблизи советских границ.
По мере того как росло напряжение, у советского руководства крепла мысль о переправки на Кубу баллистических ракет средней дальности. В своих мемуарах Хрущев рассказывает, что впервые эта идея пришла ему в голову во время официального визита в Болгарию в середине мая 1962 года. По словам Хрущева, тогда один из его соратников показал в сторону Турции, добавив, что американские ракеты могут долететь до промышленных районов СССР за 15 минут.

Обсуждение этой темы прошло 18 мая 1962 года на Совете обороны СССР, через шесть дней идея размещения ракет стала повесткой заседания Генштаба и судя по всему получила всеобщее одобрение. Требовалось лишь добиться согласия Фиделя Кастро. Для этих целей на Кубу прилетела делегация во главе с маршалом Сергеем Бирюзовым. Эксперты считают, что все вопросы были улажены уже в день прибытия делегации – 29 мая 1962 года. Вероятно, что Кубинский кризис стал лишь поводом для размещения Москвой ракет под боком у противника. СССР осуществил бы это в любом случае.

Читать еще:  Как понимать картины

В режиме чрезвычайной секретности

Операция по переброске советских ракет на Кубу получила кодовое название «Анадырь». Название этой реки, расположенной на крайнем севере СССР, должно было по замыслу Кремля сбить американцев с толку. А скрывать было что: несколько десятков ракет и свыше 40 тысяч военных, которые должны были прибыть на Кубу незамеченными.

Все выглядело так, как будто советские корабли движутся в Арктику: для правдоподобности экипажи снабдили лыжами и тулупами. Во избежание утечки информации о целях экспедиции на судах никто не знал. Капитанам был выдан секретный пакет, который они должны были вскрыть только после пересечения Гибралтара.
Многие исследователи недоумевают, почему операция по размещению советских ракет на Кубе проводилась в режиме чрезвычайной секретности? Ведь американцы уже не скрывали нахождения под турецким Измиром пятнадцати ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия до 2400 км, которые угрожали всей европейской части Советского Союза.

Очевидно Советское руководство отдавало себе отчет в том, что Пентагон ни под каким предлогом не допустит размещения смертоносного оружия в считанных сотнях километров от своих границ. По словам разведчика Александра Шитова, Хрущев неоднократно подчеркивал важность скрытности проведения операции, чтобы американцы не обнаружили ракет до их развертывания. Действительно, когда в Белом доме получили первые снимки советских пусковых установок на Кубе нацеленных на Вашингтон там испытали настоящий шок.

Кто кого?

Хрущев, выступая на заседании 15-й Генассамблеи ООН в октябре 1960 года, доказывал своим оппонентам, что навязывание гонки вооружений выйдет им боком: «Мы этого не хотим, но не боимся. Мы вас побьем!». Советский лидер убеждал, что ракеты на советских заводах выходят с такой же скоростью, как и колбаса. Блефовал ли Хрущев, учитывая, что в США могли и не знать реального количества ядерного оружия в СССР и его возможностей?

Уже сегодня известно, что к началу Карибского кризиса Соединенные Штаты располагали более чем 6000 боеголовок, тогда как в СССР едва насчитываюсь 300 единиц. Почти в три раза опережали американцы нас и по числу стратегических бомбардировщиков, способных нести ядерные заряды, а также ударных авианосцев (в СССР не было ни одного). Москва превосходила Вашингтон лишь по числу атомных подлодок – 25 против 7.
Несмотря на то, что Пентагон был полон решимости первым нанести удар по СССР, в американском руководстве понимали, что США не обладают развитой системой гражданской обороны. Даже если малая часть из 164 советских боеголовок, размещенных на Кубе, поразит цель, не избежать глобальных разрушений и массовой гибели населения. Кто бы ни начал войну осенью 1962 года, одержать очевидную победу над противником ему вряд ли бы удалось.

Жесткий ответ Вашингтону: эксперт объяснил, зачем России размещать ракеты на Кубе

Западный мир боится, что Россия может создать военную базу на Кубе в качестве ответа на планы президента США Дональда Трампа выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом пишет, в частности, британское издание The Daily Star со ссылкой на исследование Джеймстаунского фонда.

В интервью Федеральному агентству новостей известный российский политолог Сергей Марков объяснил смысл создания военной базы РФ на Кубе и размещения там российских ракет, а также оценил общее состояние отношений Москвы и Вашингтона.

Читать еще:  Стоит ли принимать Магнелис В6

Российский щит

— Сергей Александрович, насколько в сегодняшних реалиях мировой политики возможно возвращение российской военной базы на Кубу?

— Это абсолютно реально. У России и Кубы есть общие интересы, в которые вписывается возвращение российской военной базы на Остров Свободы. Куба заинтересована в российских военных, поскольку официальная Гавана сейчас чувствует нарастающую угрозу со стороны США.

— Вашингтон давит на кубинские власти?

— Дело в том, что США, как известно, отказались от политики примирения с Кубой, которую пытался проводить Барак Обама. Президент Дональд Трамп отказался от этой политики примирения. Вашингтон стал занимать новую, жесткую позицию по отношению к Гаване. Кроме того, Штаты отказались от ядерной сделки с Ираном. Все эти факторы дают понять другим игрокам, что США не ценят договоренностей, не ценят мир.

— Есть ли другие факторы напряженности в регионе?

— Совершенно очевиден запредельный рост военных расходов США. Это делается ими с целью обеспечения своего военного доминирования. У Гаваны, безусловно, есть серьезные основания полагать, что за этим может последовать военная агрессия США против Кубы. Кроме того, Остров Свободы теряет внешнюю поддержку со стороны такого игрока, как Венесуэла. После того как умер президент Боливарианской республики Уго Чавес, в этой латиноамериканской стране прошли серьезные процессы по дестабилизации ситуации.

— Зачем Россия Кубе, понятно. Но объясните, в чем смысл военного присутствия на Кубе для России?

— У России, конечно, тут есть свой интерес. Наша страна в свое время вывела военные базы из Кубы, надеясь на развитие хороших отношений с США. Однако сейчас уже можно определенно точно сказать, что хороших отношений со Штатами построить не получается. Вспомните: чем более доброжелательно вела себя с Америкой Россия, тем более агрессивно начинал вести себя Вашингтон.

— И что из этого следует?

— Думаю, легкая доля агрессивности с российской стороны могла бы в значительной степени улучшить отношения Москвы и Вашингтона. Вернуть российские ракеты на Кубу было бы очень правильным решением, с точки зрения российских силовиков.

Россия сосредотачивается

— Когда же может произойти размещение российской военной базы на Кубе?

— Загадывать точно здесь, конечно, нельзя. Это может произойти в любой момент. Ситуация очень нестабильная. Решение о создании военной базы может очень долго приниматься и затем очень быстро быть воплощено в жизнь.

— На Земле есть много точек, где Россия могла бы укрепить военное присутствие. Стоит ли ждать массового появления новых военных баз РФ по всему миру?

— Вообще говоря, нет. Россия, наоборот, пытается сосредоточить свои ресурсы. Конкретно же на Кубе, действительно, следует вернуться к идее поставить туда наши ракеты средней дальности. Создать российскую базу на Кубе необходимо в том случае, если США будут развертывать свои ракеты средней дальности в Европе, — это было бы достаточно жестким ответом Вашингтону. Выход США и ДРСМД как раз возобновил вопрос о восстановлении российской военной базы на Кубе.

— В свете потенциального выхода США из ДРСМД высказывалось мнение о том, что блок НАТО может развернуть свои ракеты на Украине, в непосредственной близости от наших границ. Успеем ли мы развернуть при этом свою базу на Кубе?

— Во-первых, даже при развертывании базы на Украине американцы не сразу будут стрелять. Во-вторых, развернуть базу на Кубе можно достаточно быстро при наличии соответствующего политического решения российских властей.

Источники:

http://freedom-news.ru/rossiya-razmestila-s-400-na-kube-nash-otvet-nato/
http://russian7.ru/post/kto-na-samom-dele-sprovociroval-karib/
http://riafan.ru/1122854-zhestkii-otvet-vashingtonu-ekspert-obyasnil-zachem-rossii-razmeshat-rakety-na-kube

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector