1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему невеста должна быть в белом платье

Почему невеста в белом, а жених в чёрном

Многие привыкли видеть на свадьбе невесту в белом платье, а жениха в чёрном костюме. Но почему жениху принято надевать костюм цвета, который ассоциируется с трауром.

Почему свадебное платье невесты белое

Когда речь заходит о невесте, то первое, что рисуется в воображении – белоснежное пышное платье. Сейчас, конечно, не редкость, что будущая жена предпочитает надеть платье другого цвета в свой самый главный день жизни. Однако традиционно считается, что невеста должна быть в белом.

Но на Руси не всегда было так. Изначально невесты выходили замуж в розовом или голубом наряде. Белый же наряд разрешалось надевать «Христовой невесте», то есть той девушке, которая решила уйти в монастырь и посвятить себя служению Богу.

В средневековье будущие жёны, идя под венец, надевали платья самых ярких расцветок и цветов. Неважно было, какого цвета платье. Главное, чтобы наряд был ярким, дорогим.

Внимание! Белый символизирует невинность и чистоту будущей супруги. Ведь девушка, выходя замуж должна быть чистой перед своим будущим мужем. Помыслы будущей жены обязательно должны быть чистыми. И именно белый символизирует непорочность девушки, которая собралась под венец.

Существуют и другие версии, почему белый цвет наряда невесты стал так популярен. Так, согласно одной из них, Анна Австрийская, выходя замуж надела очень красивое белоснежное платье, что многие женщины не моги сдержать своего восторга. А после начали подражать Анне и тоже надевать платья этого оттенка на церемонии бракосочетания.

По второй же версии, Королева Виктория в середине 17 века надела на своё торжество бракосочетание необычайно красивое платье белого цвета. После этого данный цвет платья невесты считался традиционным.

Почему жених на свадьбу надевает чёрный костюм

Почему же жених, если его будущая жена надевает белый наряд, приходит в чёрном костюме? Ну на самом деле, очень часто мужчины приходят на торжество своего бракосочетания и в светлых костюмах, однако всё же традиционно остаётся чёрный.

Чёрный костюм жениха символизируется, в первую очередь, его серьёзность и зрелость как мужчины. Также чёрный цвет костюма даёт понять невесте о серьёзных намерениях, по отношению к ней, ее избранника.

Считается, что если жених придут на свою свадьбу в белом костюме, то у него в семейной жизни начнутся проблемы со здоровьем. Но более того, будущей жене будет очень сложно с таким мужем, так как на её плечи будут возлагаться мужские обязанности. Это связано с тем, что белый – это цвет невесты, а не для жениха.

Справка! Многие связывают такую особенность как инь-янь, то есть противоположности полов, но при этом общее и целое.

Обычно родители придерживаются старых традиций об образах жениха и невесты. И когда дети не нарушают таких устоявшихся норм, то и родители благословляют от чистого сердца такой брак. Выбор других оттенков для свадебных нарядов, обычно родители принимают в штыки, так как верят в приметы и поверья, связанные нарядами жениха и невесты.

Сегодня, конечно, никто не удивиться, если жених придёт на свадьбу в белом костюме, а невеста в чёрном платье. Но стоит отметить, что женщине больше к лицу белый, символизирующий её невинность и чистые намеренья к своему избраннику.

Почему свадебное платье белого цвета?

Пролистайте любой свадебный журнал, и вы увидите там море фотографий улыбающихся женщин в белом. Белое платье стало настоящим синонимом свадьбы, символом чистоты и целомудрия.

Читать еще:  Кто родители александра кокорина

Такому своему положению оно не столько обязано религии и пуританским нравам, сколько удачной маркетинговой компании, обусловленной зарождением швейной промышленности и грамотным использованием пропаганды во время Второй мировой войны и последующего за ней свадебного бума.

Аристократические корни

Для многих женщин на протяжении всей истории свадебное платье не являлось предметом одежды белого цвета на один раз. Его надевали также и на другие официальные мероприятия.

«Большинство невест девятнадцатого века выходили замуж просто в своих лучших платьях, которые часто были черного цвета (практичные и подойдут для неминуемых похорон)», — пишет Кэрол Уоллес в своей книге All Dressed in White.

Помимо дорогой стоимости белой ткани ее довольно сложно было сохранять чистой. А поскольку свадебное платье надевалось впоследствии и по другим поводам, то это было особенно важным фактором при выборе цвета ткани. Кроме того, чаще женщины самостоятельно шили свои платья, и любые неровные швы или дефекты были бы более заметны на белой ткани.

Невеста, одетая в свадебное платье темного цвета

Однако, начиная со средних веков, белые платья уже надевают на свои свадьбы королевские особы.

Первый известный случай связан с Принцессой Англии Филиппой, надевшей на свою свадьбу с датским принцем в 1406 году платье из белого атласа, отделанное горностаем.

Но настоящую популярность белый цвет приобрел после того, как Королева Англии Виктория надела на свою свадьбу с принцем Альбертом в 1840 году белое атласное платье с кружевами. Детали этого торжества, включая описание наряда королевы, быстро облетели страну.

Портрет Королевы Виктории в свадебном платье

На рубеже веков монополией на белое свадебное платье еще по-прежнему владели богатые особы, даже когда выбор цвета приобрел новое значение: белый цвет стал символом непорочности невесты. После свадебной церемонии королевы Виктории, ставшей своего рода трендсеттером свадебной моды, один журналист написал: «сентиментальные викторианцы боготворили невинных невест и их белоснежные платья».

С этих времен белый цвет стал считаться наиболее подходящим для свадебного платья, символом чистоты, невинности и незапятнанного сердца невесты.

Свадьбы в военное время

Начало 1940-х гг. в связи со Второй Мировой Войной стало периодом жертв и дефицита. Было введено нормированное распределение ряда товаров, в частности шелка, популярного материала для свадебных платьев среди тех, кто мог его себе позволить.

При том, что браки иногда откладывались или максимально упрощалось во время войны, ритуальное значение белой свадьбы было на подъеме.

Правительственные пропагандисты описывали войну как борьбу за свой брак и семью, а производители и продавцы быстро нашли способ извлечь из этого свою выгоду.

Так, компания по производству и продаже техники для уборки дома Eureka убеждала женщин в том, что «вы боритесь за свой собственный маленький дом и за то, чтобы каждый вечер встречать своего мужа на пороге».

«Общественная риторика войны, — пишет Нэнси Котт (Nancy Cott) в Public Vows — постоянно напоминала о защите демократических свобод от нацистской агрессии и японского империализма, делая при этом акцент на личных и семейных аспектах американского образа жизни».

Эта тенденция отлично пересекалась с целями свадебной индустрии. В течение многих лет американцев убеждали, что надлежащая свадьба требовала нового и неповторимого платья.

Так, например, в одном из руководств свадебного консультанта той эпохи говорилось следующее: «Фамильное свадебное платье, несмотря на свою историю и, возможно, сентиментальную ценность, не гарантирует вам незабываемого дня свадьбы. Такое платье может помешать неотъемлемому праву невесты выглядеть на все сто в свой день».

Читать еще:  Все Займы Онлайн

Была даже основана Ассоциация производителей свадебной индустрии, которая боролась за снятие ограничений на использование шелка для производства свадебных платьев, убеждая в том, что это поднимет моральный дух. «Американские парни борются за наш образ жизни, а это [свадебное платье] тоже часть его».

К середине двадцатого века свадебное платье превратилось в тот самый священный предмет одежды, который надлежит надеть лишь один раз в жизни.

Послевоенный бум

После окончания войны число браков стремительно возросло, и свадебная индустрия стала весьма прибыльной сферой бизнеса.

«В фате и платье до пола женщины походили на принцесс, которых они видели в книгах и фильмах — пишет Кэтрин Джеллисон (Katherine Jellison) в своей книге It’s Our Day. И подобно им они теперь приобретали величественное положение. Они принимали на себя роль жены».

Благодаря техническому прогрессу свадебные платья стали доступными теперь практически всем. «Первым шагом к окончательной демократизации белого свадебного платья стало появление и, что еще более важно, усовершенствование синтетических тканей», — пишет Кэрол Уоллес.

Производители обнаружили, что синтетические ткани просто идеально подходят для производства свадебных платьев: шить из них гораздо проще и при этом они в разы дешевле, чем атлас и шелк. Так, к примеру, в 1950 году атласное платье с длинными рукавами и со шлейфом могло стоить $250, а похожее платье из искусственной ткани — $185.

В это время свои рекламные кампании запустили такие промышленные гиганты, как Du Pont, Joseph Bancroft и Sons Company.

Так, реклама новых нейлоновых тканей Du Pont в журнале Life за 1948 год демонстрирует изображение невесты в белом свадебном платье и надпись: «Более легкое, более очаровательное и более сияющее свадебное платье, чем когда-либо».

Чуть позже Joseph Bancroft и Sons Company, производящие искусственный шелк и другие синтетические материалы, выступили спонсорами конкурса «Мисс Америка 1960» и сделали фотосессию с победительницей в их сказочных свадебных платьях.

Витрина Macy’s в Нью-Йорке, представляющая свадебное платье, в рекламной съемке которого принимала участие Мисс Америка

Даже когда конформизм начала 1960-х гг. уступил место сексуальной революции и феминизму, белое свадебное платье не потеряло своей популярности.

Сегодня белое платье, возможно, уже и не является символом непорочности, но оно по-прежнему считается главным элементом свадебной церемонии. Спустя несколько лет после того, как компания-гигант David’s Bridal (дисконтная сеть по продаже свадебных платьев) представил в 2010 году коллекцию цветных свадебных платьев, они составили всего 4-5% от всех продаж.

История свадебного платья: когда белый цвет стал традицией?

Современным невестам кажется, что белый цвет свадебного платья — это одна из нерушимых свадебных традиций, уходящая корнями глубоко в прошлое. И многие невесты пытаются рушить стереотипы на своём торжестве, начиная именно с цвета подвенечного наряда — какой угодно, только не традиционный белый.

На самом деле обычай выходить замуж в белом по историческим меркам не такой уж древний — ему менее 200 лет. Прецеденты, конечно, встречались и раньше, но то были единичные случаи, а не традиция. Давайте разберёмся, что же означает белый цвет свадебного платья и когда он стал считаться традиционным для церемонии вступления в брак.

В Европе

Белый цвет далеко не всегда считался торжественным, более того, он вовсе не ассоциировался ни с чем позитивным. В Европе замуж выходили преимущественно в красном, зелёном, встречались и другие цвета. Белый же долгое время являлся цветом траура и скорби. Недаром европейские королевы носили белое во время траура, за что их называли Белыми Дамами. Само собой, надеть белое одеяние на такое радостное событие, как свадьба. решались немногие.

Читать еще:  Какой религии киану ривз

И тем не менее, история знает несколько примеров такой неординарности королевских особ.

  • Пожалуй, впервые белое платье на свадебную церемонию надела герцогиня Бретани и королева Франции Анна Бретонская, в 1499 году вышедшая замуж за Людовика XII. Это был первый вестник зарождающейся традиции, которую ещё не одно столетие поддерживали лишь самые смелые невесты.
  • В 1613 году отличилась в день своей свадьбы англо-шотландская принцесса Елизавета Стюарт. Её свадебный наряд, как и платья подружек, был выполнен из серебристо-белой парчи. Платье Елизаветы со шлейфом, украшенное серебристым кружевом и расшитое бриллиантами, обошлось её отцу, королю Якову I, в целое состояние.
  • Белый наряд на свадьбе предпочла и вторая супруга Наполеона Бонапарта (Наполеона I) эрцгерцогиня Мария-Луиза Австрийская, вышедшая замуж за императора в 1810 году. В XIX веке носить белую одежду могли себе позволить только люди с большим достатком, ведь на светлом грязь заметна лучше всего, а стирка в те времена была занятием очень обременительным. Поэтому белое на свадьбу надевали богатые невесты, чтобы подчеркнуть свой статус и происхождение.
  • Триумфальный прорыв в мир моды белого свадебного платья произошёл в 1840 году благодаря знаменательной свадьбе XIX века — английской королевы Виктории и Альберта Саксен-Кобург-Готского. Роскошное платье Виктории было украшено белоснежными цветками апельсина, за ним тянулся шлейф длиной 5,5 метров. Фотографии с церемонии были опубликованы в прессе, после чего многие невесты по всей Англии стали подражать своей королеве.

На Руси

Славянские свадебные обычаи также не предполагали белого цвета для платья невесты. Традиционным для Руси считается красный цвет подвенечного наряда, ведь само название «красный» издревле означало с «красивый», «нарядный» — одним словом, лучший. Русские девушки на свадьбу надевали своё лучшее платье, оно могло быть красным, зелёным и обычно являлось воплощением национального костюма.

Как правило, на Руси свадебное платье девушка шила себе сама. На это могли уйти месяцы и даже годы, но чем красивее было платье, чем искуснее оно было украшено, тем большей рукодельницей считалась невеста. Богато расшитое платье говорило о её усидчивости, что добавляло уверенности в том, что из девушки выйдет хорошая хозяйка.

В качестве свадебного наряда обычно выступали либо нарядная сорочка и длинная юбка, либо яркий сарафан, надетый поверх сорочки.

В знатных и богатых семьях свадебные наряды девушек были более разнообразными, их дополняли, в зависимости от сезона, накидки и другая верхняя одежда, нередко на меху, а также меховые или расшитые драгоценными камнями и жемчугом воротники. В качестве аксессуаров встречались перстни, крупные и тяжёлые серьги, драгоценные венцы с камнями украшали голову, а разноцветные яркие ленты — косу невесты.

Современность

Если королеву Викторию можно назвать основательницей традиции белого свадебного платья, то человеком, который ввёл это явление в массовую моду, стала Коко Шанель. Первая мировая война внесла свои коррективы в привычную для европейцев мирную жизнь, многие стороны которой стали значительно скромнее, в том числе и свадьбы. И великая Коко адаптировала эти изменения, создав модный тренд — укороченное свадебное платье. Оно было белым, длиной до колен, но с очень длинным шлейфом, делающим фасон платья весьма необычным. Традиционная фата также прилагалась.

Источники:

http://tkaner.com/svadba/pochemu-nevesta-v-belom-a-zhenih-v-chyornom/
http://lpgenerator.ru/blog/2016/10/30/pochemu-svadebnoe-plate-belogo-cveta/
http://the-wedding.ru/103663-istoriya-svadebnogo-platya-kogda-belyy-cvet-stal-tradiciey/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector