3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему люди боятся пауков

Откуда взялась арахнофобия — страх перед пауками?

Многие люди, в том числе и автор этой статьи, боятся пауков. Исходя из собственного опыта, могу сказать что страх этот довольно иррациональный — я знаю, что пауки (по крайней мере большинство видов, которые обитают в России) не причинят мне вреда, но до смерти их боюсь с самого раннего возраста. Если вы тоже страдаете арахнофобией или знаете кого-то, чьи пятки сверкают при одном только виде этих членистоногих, то вам наверняка будет интересно узнать, что причина страха кроется в самой эволюции нашего вида. К такому выводу пришли ученые из университета Колумбии (США). Работа опубликована в журнале American entomologist.

Очень неприятно смотреть на фото пауков, когда ты арахнофоб

Согласно полученным результатам, на самых ранних этапах эволюции человека пауки представляли большую угрозу из-за мощного яда, способности оставаться незамеченными и их поведения перед жертвами; на самом деле, на заре человеческой эволюции выжить могли только те, кто обладал особыми способностями к обнаружению этих и других видов животных. Следовательно, страх этого класса членистоногих запечатался в нашей ДНК с течением времени.

В своем исследовании ученые пишут, что люди находились в постоянном, непредсказуемом и значительном риске перед лицом столкновений с очень ядовитыми пауками в исконной среде обитания. Даже когда смертельной опасности не было, укус, например, черной вдовы в мире предков мог сделать человека нетрудоспособным на несколько дней или даже недель, в течение которых он подвергался многочисленным опасностям.

Почему именно пауки?

Для некоторых страх перед пауками является врожденным, а не приобретенным. По мнению некоторых специалистов, пауки представляют собой эволюционно стойкую наследуемую опасность, с которой люди могут столкнуться, даже когда не обращают особого внимания на окружающую среду. В конце концов, наши предки сосуществовали с этими восьминогими созданиями в течение миллионов лет, и знание о пауках и их опасных для жизни укусах имело решающее значение для выживания. Более того, наша визуальная система могла сохранить «наследственные механизмы», предназначенные для быстрого обнаружения непосредственных и специфических угроз, которые сохранялись на протяжении всей эволюции — например способность распознавать змей и пауков. Еще больше новостей из мира популярной науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Некоторые пауки — это маленькие, коварные, ядовитые и смертельно опасные создания

Чтобы проверить так ли это на самом деле, исследователи пригласили сотни студентов университетов для решения простой задачи: испытуемые должны были выбрать самую длинную из двух линий на кресте, отображаемого на экране компьютера. После того, как участники прошли этот тест несколько раз, исследователи добавили объект, который светился в течение нескольких сотен миллисекунд на экране. Этими объектами были современные угрозы (иглы для подкожных инъекций), не относящиеся к делу насекомые (домашние мухи), и исконно опасные (пауки). Менее 15% испытуемых заметили и смогли определить местоположение иглы для подкожных инъекций в тестах на «слепоту невнимательности». Точно так же лишь 10% успешно обнаружили комнатную муху. Однако, когда на экране быстро появился паук или форма, его напоминающая, более половины участников исследования смогли заметить паука и определить, в каком квадранте он появился.

Читать еще:  Что такое Big Data

Если вы недостаточно боитесь пауков, то эта статья исправит ситуацию: Глобальное потепление может разозлить пауков

Отмечу что сегодня пауки не представляют такой серьезной опасности для человека по сравнению с глубоким прошлым. Только укус около 200 видов из 40 тысяч действительно представляет серьезную проблему для здоровья, а также является причиной около 200 смертельных случаев в год во всем мире. Согласитесь, не так уж и много. Но вряд ли люди, страдающие арахнофобией от этого перестанут их меньше бояться. А вы боитесь пауков? Давайте поговорим о страхах перед членистоногими, грызунами и змеями в комментариях в нашем Telegram-чате.

Почему мы боимся пауков?

По данным психиатрической ассоциации, фобии влияют на каждого десятого жителя планеты. До 40% всех фобий связано с насекомыми и пауками, а также мышами, змеями и летучими мышами.

Людей с арахнофобией действительно очень много. Но знают ли они, почему на самом деле боятся пауков? Могут ли они как-то контролировать свой страх?

Обжегшись на молоке, дуешь на воду?

Психологи считают, что одной из причин, почему возникает боязнь пауков, является то, что они уже имели какой-то контакт с ними, который и привел к страху. Это известно как кондиционированный взгляд на арахнофобию.

В 1991 году Грэм Дэви из Лондонского университета провел исследование, чтобы лучше понять эту точку зрения. Он опросил 118 студентов об их страхах, связанных с пауками. Около 75% всех опрошенных имели сильный или незначительный страх перед пауками. Большинство из них были женщинами. Этот гендерный парадокс был подтвержден последующими исследованиями.

Также в этом вопросе имеет значение влияние семьи. Те люди, которые боялись пауков, говорили, что члены их семьи имеют такую же фобию, но исследование не смогло выделить генетических факторов. Дэви обнаружил, что арахнофобия не стала результатом какой-то реальной травмы, нанесенной пауком. А это значит, что для кондиционирования взгляда не было никаких причин.

Так что же делает пауков такими страшными? Возможно, это угроза укуса? Дэви также исследовал этот вопрос. Оказывается, дело не столько в боязни быть укушенным, сколько в беспорядочном движении пауков и его множестве лап.

Читать еще:  Какие бывают виды издержек

По мнению Дэви, страх перед животными может представлять собой функционально определенный набор адаптивных реакций, которые появились в ходе эволюции человека.

Исследования Мариса

Критика работы Дэви основана на том, что кондиционирование взгляда не может быть выявлено так просто, ведь травма, связанная с пауком, может произойти в детстве, и эти события могут быть спрятаны глубоко внутри воспоминаний. В 1997 году Петр Марис и его коллеги пытались определить это.

Если вы дадите детям список вещей и предложите выбрать, какие являются наиболее страшными для них, то они поставят галочки напротив таких, как не невозможность дышать, авария, бомба, огонь или грабители. Интересно, что если дать им возможность свободно рассказать исследователям, чего они боятся больше всего, и мальчики, и девочки поставят пауков первыми в списке таких вещей (второй страх – похищение, третий – хищники, и четвертый — темнота).

Это удивительно. Из всех вещей, которые могли бы назвать дети, они больше всего боятся пауков. Таким образом, в отличие от исследования Дэви, Марис считает, что дети, которые больше всего боятся пауков, могут связать этот страх с определенными событиями. Так что, возможно, кондиционирование – это путь к арахнофобии.

Гены или среда?

Но прежде чем назвать кондиционирование основной причиной, необходимо убедиться, что генетические факторы не играют никакой роли. В 2003 году Джон Хеммет и его коллеги из Института психиатрической и поведенческой генетики Вирджинии провели исследование близнецов, чтобы определить возможные генетические факторы.

Идентичные близнецы имеют одинаковую ДНК, но, как правило, во взрослой жизни живут в разных условиях, что позволяет исследователям выяснить, как гены влияют на поведение. Статистический анализ результатов показал, что генетические факторы более существенны, а это значит, арахнофобия передается по наследству. Так что вы необязательно должны иметь какой-то неприятный опыт с пауками в прошлом, чтобы боятся их.

Тактика запугивания

Несмотря на наше недовольство, арахнофобия никуда не денется. Но должна быть простая техника, чтобы уменьшить страх, который вызывают пауки. В 2013 году Павел Сигал из Государственного университета Нью-Йорка и его коллега опубликовали результаты исследования, во время которого они смогли уменьшить страх добровольцев перед пауками.

Для начала на основе простых тестов они разделили всех добровольцев на две группы: члены одной имели арахнофобию, а другой – нет. Участникам обеих групп показывали изображения цветов или пауков, но на очень короткое время. Идея в том, что за короткий промежуток времени люди не могут распознать изображения сознательно, но это влияет на их подсознание. Когда эти исследования проводились на добровольцах снова, они стали меньше бояться пауков.

Хотя общие выводы делать еще рано, но арахнофобы могут радоваться результатам исследования. По крайней мере, есть шанс, что они смогут побороть свой страх пауков.

Читать еще:  Как узнать задолженность по налогам

Почему люди боятся пауков? Отвечают Фрейд и ученые (у них есть верный ответ)

Вроде бы, пауки вполне дружелюбные к нам создания. Они ловят мух, которые разносят заразу, плетут красивые паутины, у них симпатичные мохнатые лапки…

Почему же тогда каждый пятый человек на земле панически их боится?

Боязнь пауков или арахнофобия – самая распространенная в мире фобия, связанная с животными. Панические атаки, учащенное сердцебиение, потливость, обмороки – все это может появиться даже при упоминании пауков, не обязательно увидеть само животное, можно наткнуться на паутину или картинку в интернете и запаниковать.

Об истоках этого страха рассуждал еще Фрейд. Он считал, что арахнофобия – это выражение страха перед гневной матерью, которая испытывает агрессию к своему ребенку, за то что он полностью подчиняет ее себе. А она в ответ опутывает его чувством вины, как паутиной. Однако эта теория не имела дальнейшего развития.

Три фактора, которые могут обуславливать страх перед пауками: культурный фон, лично-биографический и эволюционный.

Культурный

В некоторых странах, таких как Камбоджа, пауки – это вкусный обед. Как результат, арахнофобия редко встречается в этих местах, а вот в Европе пауки традиционно изображаются как дьявольские создания.

Личный опыт

Отличный способ заработать фобию – это сильный испуг, испытанный в глубоком детстве. Само событие человек при этом на чисто забывает, но продолжает испытывать на подсознательном уровне страх.

Эволюционный

Самый главный, генетический фактор. Большинство ученых считает, что страх перед пауками давал нашим предкам эволюционное преимущество. Ведь по всему миру много пауков, которые очень ядовиты.

В 2017 году было проведено исследование, в котором шестнадцати шестимесячным младенцам показывали картинки разных животных, выполненных в одном стиле. Именно при виде пауков и змей у младенцев сильно расширялись зрачки, что говорит об активации норадренергической системы в мозге, которая отвечает за стрессовые реакции и вырабатывает норадреналин. Гормон, который участвует в реакции тела на страх. Например, повышает скорость человека, чтобы он мог убежать от опасности. А также принимает участие в процессах запоминания и обучения.

Шестимесячные младенцы не обладают никаким визуальным опытом: изображения пауков ничего не говорят детям. Однако они уже способны идентифицировать пауков и змей – значит реакция врожденная. При этом реакции на носорогов и медведей у младенцев не было. Это обусловлено тем, что с пауками мы живем на планете около 40 миллионов лет. Гораздо дольше, чем с современными млекопитающими.

К счастью, от бесполезной для современного человека боязни пауков легко избавляют с помощью конфронтационной терапии, когда человека сталкивают лицом к лицу с его страхами (только не делайте этого самостоятельно). Последнее время для этого используется игровая компьютерная симуляция, так как здесь более высокий уровень безопасности и контроля.

Источники:

http://hi-news.ru/eto-interesno/otkuda-vzyalas-araxnofobiya-strax-pered-paukami.html
http://fb.ru/post/nature/2015/12/10/3168
http://futurist.ru/news/6311

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector