1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горчит льняное масло

Каким должен быть вкус льняного масла?

Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.

Полезные свойства

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.

Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Причина специфического привкуса

Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.

Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.

Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.

Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.

Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.

Как выбирать?

Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.

Ответ диетолога на мою статью о вреде льняного масла

Хотя нет, на самом деле всё началось с того, что я покупал льняные масла, и большая часть из них была испорчена. Это побудило меня разобраться в вопросе.

Сегодня на мою статью поступил ответ от врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская . К сожалению её полного имени я не знаю. Ниже приведён полный текст ответа, а затем некоторые мои комментарии:

Дима, Здравствуйте. Прочитала статью Д Стефанцова. Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло (см 1-й абзац статьи), уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное. Это не так, хоть и регламент на масло жировую продукцию введён, сливочное масло на прилавках магазинов содержит пальмовое масло. Антон Привольнов, ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов. Да, в сливочном масле есть омега 3, но большая часть молочного жира – это насыщенные жирные кислоты (таблицу по жирнокислотному составу высылаем. Сливочное масло – это тоже самое, что молочный жир.). В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.

Читать еще:  Как вести дневник

Автор недвусмысленно «двигает» горчичное и рыжиковое масло вполне определённой фирмы и умалчивает, по незнанию о том, что российское рыжиковое масло содержит эруковую кислоту. Она вредна для сердечной мышцы. В Европе рыжиковое масло производят из специальных безэруковых сортов рыжика. В России такого рыжика нет. На этикетке рыжикового масла содержание эруковой кислоты должно быть указано обязательно. Иначе это техническое масло, за рубежом оно идёт для биотоплива.

Ссылки Д.С Стефанцова только на википедию, как единственный источник некорректны – слишком много там уже вкралось ошибок. И пример тому — таблица в статье Д Стефанцова. Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.

Те нормы потребления, на которые ссылается ДС, — для здоровых людей. Но где они, такие люди? При проблемах с сердцем и сосудами, особенно в сочетании с артрозами и варикозом, запорами, потребность резко возрастает. Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки. ДС советует населению употреблять по столовой ложке свиного жира или сливочного масла ежедневно. Сомнительно, что бы им руководило желание принести пользу.

Рыба, как источник Омега 3, годится только свежая и дикая. Омега 3 – термонестабильное соединение. Много ли у нас людей, которые рыбу едят сырую и свежую? ДС опять выглядит дилетантом. Выращивают рыбу на примексах и жирнокислотный состав меняется в пользу мононенасыщенных жиров. В такой рыбе много антибиотиков и фосфатов. Не слушайте ДС!
ДС пугает, что льняное масло окисляется при нагревании, правильно. Только ни один человек, заботящейся о здоровье, и не подумает жарить. Этого не надо делать вообще.

Историческая справка, до 1773 года (появления первого завода подсолнечного масла) в России и во всей северной Европе, 250 дней в году ели конопляное и льняное масло. Остальные дни были скоромные, когда на столах было и сливочное и льняное масло. Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?

Критерии оценки качества льняного масла у ДС очень произвольно. Посылаем Вам стандартные критерии.

Ощущение рыбного запаха – не критерий. Его чувствуют люди с проблемной печенью и те, кого в детстве насильно кормили рыбьим жиром.

Ссылки на заграницу тоже не корректны, в Канаде существует канадская национальная программа «Лён – ресурс сохранения национального здоровья» (Ванкувер 1999г). В Корее (наш директор был там 2 года назад) повсеместно стоят автоматы, можно насыпать небольшую порцию льняных семян и тут же получить порцию льняного масла. Год назад была в Германии. Льняное масло стоит во всех биомаркетах.

По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел. Попробуйте настоящее оливковое (неоднократно ела его в Италии и Израиле) – оно с горчинкой.

Вообще ДС пытается прорекламировать сливочное, горчичное и рыжиковое масло, опровергая уже доказанные истины и пугая: «Надеюсь, мне удалось достаточно вас напугать?» Не удалось. Потому, что ДС многого не знает, а за нами – знание, вышедшая монография и успехи в оздоровлении целой «армии» правильно питающихся и думающих людей.

С уважением, врач-диетолог, фитотерапевт «Компаса Здоровья» Г. Гордуновская

Дима Стефанцов:

Здравствуйте, Г. Гордуновская. В первую очередь мне хочется поблагодарить вас за то, что вы не только прочитали мою статью, но и нашли время прокомментировать её. Мне показалось, что столь подробный ответ заслуживает того, чтобы с ним могли ознакомиться все читатели блога.

Ниже я отвечу на некоторые реплики.

ГГ: «Очевидна ангажированность автора. Он активно продвигает сливочное масло»

ДС: Да я, так меня, просто сливочный магнат! -)

Мне можно приписать глупость или доверчивость, но никакой прямой материальной заинтересованности с моей стороны тут нет, и никогда не будет в моём блоге. Я пишу то, что думаю. И подкупить меня нельзя. (грубо говоря за миллион долларов я может быть и готов написать не-своё мнение, но столько мне никто не заплатит; я очень высоко ценю доверие моих читателей и подписчиков)

ГГ: «уверяя, что сливочное масло представленное в наших магазинах, натуральное»

ДС: Вы недостаточно внимательно читали. Я опровергаю доказательства, что оно ненатуральное, основанные на консистенции и температуре плавления. «Не доказано что фальсификат» =|= «доказано что не фальсификат».

Приведу цитату из статьи:

Но я действительно утверждаю, что намного больший реальный вред принесёт переживание по этому поводу, чем употребление даже чистого маргарина.

Отсюда следует, что именно вы, Г. Гордуновская, вредите здоровью читающих вас и начинающих беспокоиться людей сильнее, чем даже возможные нечестные молочные комбинаты.

ГГ: «В России более 50% населения имеют избыточный вес и сосудистые проблемы. Врачебные рекомендации для этих людей однозначны: насыщенные жиры усугубляют ситуацию и сливочное масло требуется не более 5г (а не столовая ложка, как ДС рекомендует) 1-2 раза в неделю.»

ДС: Мы почему-то отклонились от темы льна. Но раз вы хотите, я с удовольствием отвечу и про избыточный вес.

Избыточный вес возникает исключительно из-за избыточного потребления калорий. Против закона сохранения энергии надеюсь мы не пойдём с вами. Растолстеть можно хоть на сливочном масле, хоть на льняном, хоть на каком. Вы в этом разбираетесь лучше меня, вы — диетолог. И я уверен вы понимаете, что баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот — это замечательно, но в первую очередь на ожирение влияет именно общая калорийность.

Кстати насколько мне известно, сосудистые проблемы — из-за недостаточного потребления белка и низкого уровня физической активности (и как следствие — низкого уровня гормонов). Если хотим думать о здоровье сосудов — в первую очередь мы должны думать не о жирах, а о белках и спорте. А мы говорим о жирах.

Читать еще:  Кто тренирует сборную России по футболу

ГГ: «ведущий передачи контрольная закупка, более авторитетный эксперт, чем Д. Стефанцов»

ДС: Я не эксперт. Моим читателям я предлагаю первую очередь полагаться на собственный мозг и логику, а не на звания. И предоставляю для этого все необходимые данные.

Но и популярным телепередачам я бы не стал доверять. Там по соседнему каналу тоже экстрасенсов показывают, и не краснеют.

ГГ: «Автор недвусмысленно «двигает» горчичное и рыжиковое масло вполне определённой фирмы и умалчивает, по незнанию о том, что российское рыжиковое масло содержит эруковую кислоту.»

ДС: Ну во-первых не по незнанию — про эруковую кислоту читал, когда изучал вопрос горчичного масла. Вот что о ней говорит википедия:

Эруковая кислота, согласно данным, полученным в 1970х годах на крысах, вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы, инфильтрацию скелетной мускулатуры и миокарда, цирроз печени. Данных о негативном влиянии на человека нет, но в ряде стран существуют ограничения или запреты на содержание эруковой кислоты в маслах.

Повторяю, «данных о негативном влиянии на человека нет». Причём в горчичном масле её могло быть 20-30 до 50+%, его употребляли в больших объёмах — и тем не менее никакого вреда не было замечено.

В рыжиковом же масле эруковой кислоты менее 3%. Так что если уж она не вредит в количестве 50%, с чего вдруг она будет вредить в количестве 3%?

Перестаньте пугать людей.

Во-вторых, я не продвигаю продукцию фирмы Сарепта. Для себя я покупаю именно эти масла, именно они мне нравятся — поэтому именно про них и пишу, их рекомендую. Они «купили» у меня рекламу своим отличным качеством и вкусом. Я голосую рублём не только в отрицательную сторону, но и в положительную.

(вот заодно моё подсолнечное; ничего сверх-выдающегося, но вроде вкусное, ем его)

ГГ: «Графы «линолевая» и «линоленовая», судя по цифрам, местами перепутаны. Из приведённой таблицы следует, что в льняном масле линоленовой (Омега 3) 25%, а линолевой (Омега 6) до 62%. Всё как раз наоборот.»

ДС: Это действительно так. Непорядок. Спасибо, Г. Гордуновская!
Там ещё и сумма процентов бывает больше 100 =

Это несколько меняет приводимую мной математику и расставляет всё на свои места: почему говорят, что льняное масло источник омега 3 №1, хотя в рыжиковом вроде бы больше. Получается, в рыжиковом масле омега 3 ПНЖК чуть меньше.

Получается, сливочным маслом уже не так просто восполнить суточную потребность омега 3, тем более принимая во внимание тот факт, что в английской википедии ему приписывают не 5% омега 3, а всего 1%.

ГГ: «Эскимосы Аляски съедают до 13г Омега 3 в сутки.»

ДС: Тактично умолчим о том, что эскимосы вообще феноменальные люди, и сильно отличаются от нас, европейцев?

Их рацион по БЖУ кардинально не похож на рацион европейца: они самую значительную часть калорий в пище получают именно за счёт жиров, и при этом чувствуют себя отлично.

До 35-40 % процентов калорий в эскимосской диете получаются из белков, а 50-75 % — из жиров.

Кивиак
Кивиак — праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков [такие птички похожие на пингвинчиков — прим. Дима] , выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу.

Игунак
Игунак — моржовая туша (может принадлежать также другим морским млекопитающим или оленю), оставленная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения. Как и кивиак, из-за содержания трупного яда смертельно опасно для людей, в чьих культурах подобные блюда отсутствуют.

Если бы мы питались так, мы не были бы здоровыми. Если бы они питались как мы — они не были бы здоровыми. Мы с ними — разные люди. Почему же вы приводите их в качестве примера диеты?


(в чашке — кровь)

ГГ: «Наши предки ошибались в течение нескольких тысячелетий?»

ДС: Я не знаю, на какую аудиторию вы рассчитываете своим текстом, но этот момент — уже перебор.
Оставлю любопытному читателю самому разобраться, какой диалектический приём использует Г. Гордуновская и почему вам не следует «вестись».

ГГ: «Ощущение рыбного запаха – не критерий.»
ГГ: «По поводу вкуса естественная горечь – свойство всех масел.»

ДС: Вот именно, ИМЕННО по причине повсеместной распространённости подобных описаний я и написал статью.

Да, действительно, горчинка может присутствовать. Как объясняют честные производители льняных масел — к льняному семени может, например, попасть немного полыни и горчить. Не страшно.

Даже слабый-слабый рыбный аромат — тоже не так уж страшно.

Но когда масло горчит аж противно — ЭТО ИСПОРЧЕННОЕ МАСЛО! НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЕГО!

Кроме того я описываю, как поставить эксперимент самому: купите много льняных масел в разных местах, до тех пор, пока вы не найдёте не смертельно-горькие, а безвкусные и ароматные, приятные.

И храните эти масла.

Нюхайте и пробуйте их небольшими порциями с течением времени.

И вы заметите, как вместе с истечением срока хранения — усиливается рыбный запах. Как возникает та самая невыносимая горечь.

И тогда вы сами уже сможете понять, какое перед вами масло — испорченное или свежее. И если перед вами действительно свежее льняное масло — то ешьте его с удовольствием, оно полезно!

Но ни в коем случае не верьте слепо в «пользу» горького испорченного льняного масла. Потому что льняное масло — это как железнодорожный вокзал. Зона повышенной опасности. Очень быстро портится (так быстро, что если им пропитать сухие тряпки, они могут самовозгореться; это химия, 9 класс), а значит если вы хотите его есть — вам жизненно важно уметь отличать испортившееся и вредное масло от свежего и вполне полезного.

Читать еще:  С какими государствами граничит Израиль

Ну а т.к. у большинства людей не будет времени или денег, чтобы разбираться и ставить эксперименты, я даю совет «обходить льняное масло стороной». И на железнодорожные вокзалы не ходите, если не разбираетесь, где пути с поездами, а где безопасные платформы.

Почему горчит льняное масло

Почему льняное масло из магазина всегда будет горьким? И почему моё льняное масло сладкое?

Я выдавливаю льняное масло уже полтора года, но только сейчас могу ясно и чётко разложить всё по полочкам и, самое главное, заявить — свежевыжатое льняное масло НЕ ГОРЧИТ. Оно СЛАДКОЕ, совершенно волшебного вкуса. Но оно не доходит до потребителя таким!

Горечь — это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это простоя яд. Производители травят людей, потому что у них нет выхода — в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до потребителя не испорченным. Во-первых производители масла в промышленных масштабах всегда греют зерно, так как выход масла увеличивается на 15-20% — никто не будет терять такую прибыль, если её можно поиметь. Дураков нет. Во-вторых, все производители масло фильтруют — это не быстрый процесс, при котором масло дополнительно окисляется. Потом оно томится на складах, едет в жарких вагонах, потом стоит под софитами на полке магазина — и каким бы оно ни было самым лучшим при производстве — оно потеряно. Тепло и даже самый малый свет (он проходит в достаточном количестве и через тёмную тару) делают своё дело. ЛЮБОЕ купленное в магазине масло можно только выбросить! Оно уже потеряло большую часть своего изначального состава. И признаком этой потери является горечь. Пусть даже оно не горчит, когда вы только первый раз открыли бутылку, молекулярные связи уже ослабли, и только вы впускаете воздух — оно мгновенное распадается. Поэтому на второй день масло уже горькое даже в холодильнике.

И самое главное! Льняное масло, отжатое на металлическом прессе (а других в промышленности нет), даже без нагрева, нахолодную — неустойчиво. Металл — сильный окислитель. И при комнатной температуре кислоты в масле, прошедшем через металл, распадаются за несколько дней и появляется та самая горечь. Но если масло сразу охладить, процесс распада в нём очень сильно замедляется, и оно может оставаться почти первозданным (то есть сладким и волшебным на вкус) два и более месяцев при околонулевой температуре. Понятно, что если оно продаётся не напрямую от пресса и не попадает сразу в холодильник, оно становится ядом. Поэтому производители придумали легенду и активно распространяют её, что эта горечь — природное свойство полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, составляющей половину от состава льняного масла. Но горчит она только испорченная, но не свежая! Свежее масло холодного отжима сладкое!

У меня тоже металлический пресс, но я сразу после отжима везу его всего несколько часов в темноте и сразу кладу в холодильник. В Машине у меня тоже маленький холодильник, и во время доставки оно хранится в нём, поэтому я гарантирую его первозданную свежесть. Вот почему моё масло сладкое. Цепочка холода и темноты от пресса до вашего холодильника не прерывается!

Но есть и прессы, в которых масло не контактирует с металлом, и процесс его распада очень замедлен. Отжатое на таких прессах масло можно хранить какое-то время даже без холодильника, и оно будет оставаться сладким. Но тоже недолго. Это либо деревянные самодельные прессы, масло из которых стоит в десять раз дороже моего, либо как у моего друга и партнёра по делу — единственный в России промышленного уровня с принудительным охлаждением пресс, в котором нет контакта с металлом. Он стоит как трёхкомнатная квартира в Москве. На этом прессе отжаты масло кунжута, виноградной косточки и другие масла, которые я продаю помимо своего, и их не нужно хранить в холодильнике! Но отжатое на таком прессе льняное масло будет стоить в три-четыре раза дороже. Кто готов платить полторы тысячи за литр? Но зачем платить трижды, когда можно получить то же качество по цене отравы из Ашана?

При этом я действительно отжимаю масло нахолодную. Температура масла внутри моего пресса — не более 35 градусов. Каждый раз пальцем трогаю его, вытекающее из пресса — оно температуры маминого грудного молочка. Так в нём сохраняется всё полезное. И сразу разливаю его по бутылкам, чтобы не было контакта с воздухом. Так, охлаждённое и в темноте, оно остаётся свежим месяц, два и более, даря истинное здоровье и долголетие.

Льняное масло — моя любовь. Настоящее, оно как золотой клад. Оно — самое полезное, самое насыщенное, самое вкусное из пищевых масел. Но нас заставили думать, что оно противное и ужасное. Пришло время оправдать его, убрав и полок отраву, которую я никогда не стал бы даже намазывать на кожу!

Настоящее свежее льняное масло просто чудодейственно для кожи. Нет в природе ничего лучше в этом плане. Оно заживляет трещины на ногах, для пожилых людей это просто спасение. Кожа после него как живая, нежная, гладкая. Когда я его отжимаю, руки часто в масле. Потом ещё долгое время на руках сохраняется очень приятное ощущение лёгкости. Попробуйте! Если у вас какие-то проблемы с ногами, сделайте компресс на ночь, помажьте обильно маслом, забинтуйте и в целлофан — ноги будут как новорождённые утром.

Это дар Божий, лекарство, используйте его, пейте, ешьте его. Я съедаю целый литр за неделю с различными салатами. Его можно добавлять в любую готовую или холодную пищу (его нельзя нагревать, иначе будет тот самый распад). Оно придаёт необыкновенный тёплый вкус, особенно если взбалтывать осадок, — с ним масло просто божественно! Мой ребёнок больше всего любит в него макать хлеб. Оно действительно очень-очень вкусное.

Источники:

http://eda-land.ru/lnyanoe-maslo/kakim-dolzhen-byt-vkus/
http://dima.stefantsov.com/otvet-dietologa-na-moyu-statyu-o-vrede-lnyanogo-masla/
http://www.mknatural.ru/show_news_46.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector