0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда появились клещи в России

Откуда берутся клещи

Клещи появились на Земле много десятков миллионов лет назад, являясь современниками гигантских рептилий, и мало изменились с тех пор. С большой долей вероятности уже тогда в подклассе Акари были виды, питавшиеся кровью динозавром. Это может быть косвенным подтверждением теплокровности ящеров. Материки в то время еще были единым целым, что позволило предкам современных клещей расселиться по всей планете. В процессе эволюции на уже отдельных материках из первоначальных возникали новые виды клещей, образуя филогенетическое древо. Поэтому вопрос, откуда появились клещи в России, неправомерен. Они на этой территории существовали задолго до появления государств и даже человека разумного. Но законность пребывания клещей на российской территории людей волнует мало, так как основной заботой человечества сегодня является борьба с заболеваниями, переносимыми этими членистоногими. Так что выяснение происхождения клещей, переносящих энцефалит, значительно актуальнее их эволюционной истории.

История появления энцефалитного клеща

Есть мнение, что вплоть до середины 30-х годов прошлого века энцефалита на территории России и Дальнего Востока не существовало. И только после этих годов энцефалитный клещ распространился по всей Евразии. Существует две теории, отвечающие на вопрос, откуда взялись энцефалитные клещи.

Конспирологическая

Это все японцы виноваты. В 30-х годах прошлого века на Дальнем Востоке были замечены вспышки неизвестного заболевания. Эпидемия свирепствовала среди Дальневосточной группировки Красной Армии.

Впервые заболевание было описано в 1935 году А. Г. Пановым. В 1937 году туда отправили экспедицию для выяснения источника заражения. Руководителем экспедиции был профессор Л.А. Зильберт. Работа экспедиции увенчалась успехом и вектор был найден. Это оказался иксодовый таежный клещ.

С 1935 года на территории Маньчжурии действовала лаборатория по производству и испытаниям биологического оружия, находившаяся в ведении «Отряда 731». После вступления СССР в войну с Японией работы были свернуты, а лаборатория уничтожена. Полностью следы замести не удалось, после капитуляции Японии оказалось, что в лаборатории работали с различными вирусами, используя в качестве носителей различные объекты. Начиная с крыс и заканчивая комарами.

Укус клеща

Работали японцы и с энцефалитом. Но штамм вируса был тот, который переносят комары. От комаров его японцы и получили. В 20- е годы в Японии произошла вспышка комариного энцефалита, в результате которой погибло несколько тысяч человек. Комариный энцефалит – родственник клещевого, но штаммы все-таки разные.

После возвращения в Москву руководитель экспедиции на Дальний Восток был арестован. Обвинение было предъявлено как японскому диверсанту, который завез в Россию клещевой энцефалит.

Нестыковки

Японцы работали с комариным энцефалитом, который отличается от клещевого. Путешественники на Дальний Восток еще в 20- годах (на 10 лет раньше) указывали, что местное население боится клещей. Коренные народы более устойчивы к клещевому энцефалиту.

Дикая фауна является носителем вируса, но сама не болеет. Это указывает на то, что вирус появился в тайге задолго до прихода туда человека.

Энцефалит – очень ненадежное биологическое оружие:

  • серьезные последствия он вызывает только у 20—30% заболевших;
  • даже в неблагополучных областях вирусом заражены лишь 20% клещей, в благополучных и того меньше;
  • напрямую от человека к человеку вирус не передается;
  • заставить энцефалитного клеща напасть на человека невозможно.

Проще вместо клещей использовать зараженных чумой крыс и блох. Именно эти векторы использовали японцы на самом деле.

Тот, кто придумал клещей, специально зараженных энцефалитом, преследовал другие цели: убрать конкурента. Относительно якобы отсутствия энцефалита на территории России до 1930-х годов, можно обойтись и без теории заговора.

До Великой Октябрьской революции царское правительство не особенно интересовалось положением дел на Дальнем Востоке. Этот регион был местом почетной ссылки. Иногда и не почетной, а просто ссылки. С большой долей вероятности люди болели энцефалитом. Но так как на первом этапе развития эта болезнь очень похожа на грипп или простуду, то его так и диагностировали, не умея делать анализы по крови.

Энцефалит в то время «проходил» в медицинских диагнозах как «токсический грипп».

После первого этапа заболевания наступает ремиссия (человек выздоравливает), а вторая стадия наступает лишь у трети больных. И мало кто из заболевших вспоминал об укусившем его месяц назад клеще.

Только когда «грипп» начал косить военные части, то есть организации, где людей много и все на виду, руководство и медики заподозрили, что причина эпидемии не в привычных инфекционных заболеваниях и начали искать источник заболевания.

Читать еще:  Как работать с идиомами на уроке английского

Признаки клещевого энцефалита

Современная генетическая

Развитие науки и генетических исследований позволило ученым прослеживать происхождение и распространение различных видов животных. Но с клещами и энцефалитом все стало только более запутано.

Наиболее популярная сегодня версия распространения энцефалита утверждает, что болезнь на Дальнем Востоке была всегда. В деревнях ею болели, но не понимали, что это. С началом активного освоения восточной части России случаи заболевания участились, и энцефалит начал распространяться на Запад. Первый случай заболевания в Европе был зафиксирован только в 1948 году в Чехии.

Но в 2012 году на международной конференции в Иркутске новосибирские ученые высказали противоположную точку зрения. По их мнению, основанному на анализе фрагмента нуклеотидной последовательности, энцефалит распространялся с запада на восток.

Есть и компромиссная точка зрения, авторы которой на основе анализа полногеномных последовательностей ВКЭ из GenBank считают местом возникновения энцефалита Сибирь. Распространение заболевания, по их мнению, шло параллельно в обоих направлениях.

Авторы гипотез в своих доводах используют одни и те же нуклеотидные цепочки и одно и то же программное обеспечение для определения времени возникновения вируса.

Время возникновения вируса по этим гипотезам тоже сильно разнится: от 2,25 до 5-7 тыс. лет. Японцы тут явно ни при чем.

Учитывая резистентность дикой фауны к вирусу и довольно узкую полосу распространения вируса при том, что сами иксодовые клещи разве что во льдах не живут, можно сделать вывод: распространение вируса севернее и южнее сдерживает какой-то природный фактор. В случае с искусственно созданным биологическим оружием такие факторы не работают.

Еще экспедиции конца 30-х годов выявили 29 штаммов вируса, существующих в дикой природе. Для биологического оружия такое многообразие тоже нехарактерно.

Поэтому гипотеза самостоятельного возникновения энцефалита в лесах Евразии выглядит более состоятельной. А откуда, куда распространялся вирус на самом деле, интересно только ученым. Обычных граждан куда больше сегодня волнует вопрос, откуда берутся клещи в таких огромных количествах.

Как сегодня дела с энцефалитом

Если придерживаться конспирологических теорий, то заговор куда проще усмотреть в сегодняшнем взрыве численности клещей. Даже в ареале энцефалита еще 40 лет назад меры предосторожности принимались больше ради перестраховки. «Найти» клеща в лесу было сложно. Сегодня на 1 кв. км исследователи снимают по 40 шт. членистоногих. А обычные граждане жалуются, что после каждого выхода на прогулку с собакой снимают с нее и с себя не меньше 5 этих паукообразных.

Там, где нет энцефалита, свирепствует пироплазмоз. И количество клещей, зараженных этим заболеванием, значительно превышает число энцефалитных.

Такая вспышка численности произошла из-за запрета ДДТ и полного прекращения обработки лесных массивов инсектицидами. Инсектициды вредили природе, уничтожая всех насекомых, но они сдерживали клещей. Сегодня популяция членистоногих размножается бесконтрольно, а энцефалит медленно ползет в новые регионы страны.

Если обработка лесов ядохимикатами не будет восстановлена, то вся надежда остается только на те самые природные факторы, которые сдерживали распространение энцефалита до изобретения инсектицидов.

Нашествие

Откуда взялось столько клещей, разбирался корреспондент «Ленты.ру»

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Вам показалось, что клещей с каждым годом все больше? Вам не показалось! Три года назад по поводу укусов клещами в медицинские организации страны обратились 410 тысяч пострадавших, в позапрошлом году — 440 тысяч; а в прошлом — 530 тысяч человек. А сколько не обратились? Два миллиона? Три? Порядка 2000-3700 человек каждый год заражаются от этих паукообразных клещевым энцефалитом, 25-37 из них погибают. Немного? Не спешите вздыхать с облегчением. Случаев заражения болезнью Лайма (боррелиозом) выявляется до 9900 в год, а выявляется эта болезнь далеко не всегда. Всего же иксодовые клещи переносят 300 видов возбудителей болезней (человеку передаются не менее трех вирусных, 22 бактериальные и несколько протозойных инфекций) и заражают ими клещи, по некоторым данным, каждого двадцатого донора.

Почему численность клещей растет так стремительно; возможно ли уничтожить их совсем, как уберечься от клещей, что делать после укуса, чем опасно не обращаться в лабораторию, где ситуация хуже всего и чем обработать дачный участок — на все эти вопросы искала ответа «Лента.ру».

Как изюм из компота

— На майских мы привезли из-под Ржева лошадь, — о личном опыте общения с клещами рассказывает заместитель главного редактора «Ленты.ру» Петр Каменченко. — В Старицком районе Тверской области у меня еще от деда дом остался. Купили славного 11-месячного жеребенка. Поднял гриву, а там ужас! Сотни насосавшихся клещей, выглядят, как изюм из позавчерашнего компота! Позвонили знакомым лошадникам — говорят, везде то же самое и никакие репелленты не помогают, только вычесывать и выбирать руками… Решили сходить в соседнюю деревню в гости, оделись по науке: во все светлое, все заправили, зашнуровали, обрызгались химией… Прошли через заброшенное поле, смотрю, а у ребенка вверх по джинсам семь штук бегут, стряхнул. Метров через тридцать — еще пять штук… Я в этих местах все детство провел и тогда — в 1970-х — 1980-х — о клещах только рассказы слышал. А теперь что-то нереальное творится!

Читать еще:  Тайна имени Арина

Воткнув хоботок, клещ начинает вводить в тело хозяина слюну.

Фото: НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора

Вот еще пример. Мой знакомый купил щенка бурбуля и в начале июня вывез его на подмосковную дачу, где и оставил со старенькой мамой до следующих выходных. Побегать на воле. А когда вернулся, внутренние стороны подвесов ушей псины были покрыты гроздьями насосавшихся клещей так, что свободного места не осталось. Больше пес на дачу не поедет.
Лично я по выходным гуляю с псом в московском парке Серебряный бор. Невзирая на противоклещевой ошейник и обработку собаки специальным спреем, после каждой прогулки снимаю с него штук пять бегающих клещей и пару присосавшихся.

Что случилось? Ведь пятнадцать лет назад в Московской и прилегающих областях иксодовые, или, как их чаще называют в народе, — энцефалитные, клещи были экзотикой, а про их укусы в городе вообще никто не слышал. А что творится в Костромской, Ярославской, Вологодской, Кировской, Пермской, Свердловской областях, Коми-Пермяцком автономном округе, Республике Марий Эл, Удмуртской Республике — исторически изобиловавших клещами? Не говоря уже о Томской области — абсолютном чемпионе по количеству клещей и переданных ими заболеваний? Ответ — ад.

В Томской области клещи и 20 лет назад нападали на людей вдвое чаще, чем где бы то ни было в России (тысяча заболевших болезнью Лайма в 1996 году), но в этом году число нападений, как минимум, утроились. По данным Роспотребнадзора Томской области, 4 мая 2016 года в пункты серопрофилактики с жалобами на укус клеща пришли 1902 человека. Для сравнения, в тот же день — 4 мая, но годом ранее — в те же медучреждения обратились всего 610 покусанных. И это не рекорд. 20 мая 2016 года в томские пункты профилактики обратились уже 4203 пострадавших от клещей. А представляете, что там происходит с собаками и лошадьми?

Точная причина нашествия клеща ученым неизвестна. Две рабочие версии проверки не выдержали. По мнению специалистов, на увеличение популяции иксодовых клещей никак не повлияли снижение интенсивности сельского хозяйства и соответственное прерывание регулярного внесения в экосистему минеральных удобрений, равно как и запрет на сжигание прошлогодней травы в полях и вокруг населенных пунктов.

При определенной температуре и влажности зловредные букашки проявляют такую выносливость и волю к победе, что и «чужим» из фильмов ужасов не снилось. Взрослый клещ может прожить в активном состоянии и без еды более девяти месяцев. Хотя стандартный жизненный цикл иксодид равняется минимум двум годам, в условиях отсутствия пищи или тепла клещи впадают в диапаузу и могут оставаться жизнеспособными до семи и даже 10 лет. Яйца и взрослые особи способны пережить и засуху, и зимние морозы.

Донорами для тварей на территории России служат более 200 видов диких животных, птицы, домашний скот, домашние животные и, гораздо реже, человек. В условиях диапаузы клещи практически неуязвимы для специальных противоклещевых ядов (акарицидов).

Откуда взялись клещи?

Фото: Александр Исаков

  • Опубликовано в №109 от 21.06.2016

По информации регионального Роспотребнадзора, с начала сезона более 19 тысяч свердловчан подверглись нападению клещей. Это на 13 процентов ниже аналогичного периода 2015 года и на 25 процентов ниже среднего многолетнего уровня. C предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» в больницы были госпитализированы 153 человека, но только у десяти из них диагноз был подтверждён. С диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» — 209 человек, у 56 из них он подтверждён. Получается, что опасность клещей сильно преувеличена — при укусе риск заболеть клещевым энцефалитом равен 0,05 процента, клещевым боррелиозом — 0,29 процента. Для региона с населением в 4,5 миллиона человек эти цифры не так уж и страшны.

Читать еще:  Как перестать беспокоиться и начать жить

Комментарий

Евгения Катасонова, заведующая травмпунктом №2 городской больницы №36 Екатеринбурга:

— Пик обращения свердловчан с укусами клещей приходится на середину мая — середину июня. Сейчас их активность идёт на спад, а через пару недель практически прекратится, до конца лета будут только единичные обращения. Причём большинство из пострадавших не ставили заранее прививки. Количество укушенных в последние годы примерно одинаково, резких всплесков не было.

На вопросы «ОГ» о том, откуда в России взялись клещи и как с ними бороться, ответила ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Наталия Шашина (г. Москва).

— Наталия Игоревна, откуда появились клещи в России?

— Учёные сходятся во мнении, что они жили здесь всегда и постепенно эволюционировали, как и другие животные. Просто раньше не было известно об их воздействии, люди болели в деревнях, но никто не знал, почему. Только в 1937–1938 годах, когда массово стали болеть солдаты в войсковых частях на Дальнем Востоке, медики обнаружили, что клещи переносят вирус клещевого энцефалита.

— Влияет на их распространение климат?

— Влияет, причём как глобальный, так и местный. Кроме того, влияют и социальные факторы. Например, в конце прошлого века больше людей стало заниматься приусадебными хозяйствами вокруг городов, и клещи переместились в пригороды и города. Из-за глобального потепления клещи постепенно продвигаются на север. А таёжный клещ, который распространён на территории Свердловской области, сейчас немного сдвигается на запад и теснит европейского лесного клеща. В районе Москвы и Ленинградской области оба этих вида пересекаются, но они хорошо уживаются, похожи внешне и переносят те же инфекции — клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.

— Но нельзя сказать, что через некоторое время они совсем уйдут с какой-то территории?

— Нет, совсем они не исчезнут. В процессе эволюции они приспособились даже к самому жёсткому климату. У клещей очень большая плодовитость, они питаются кровью многих животных — птиц, домашнего скота, мышей и так далее. Лишить их «объектов» питания невозможно. Клещи всегда были и будут, надо научиться с ними жить.

— А обработка лесов и парков помогает?

— Помогает, но только на короткое время. В 80-е годы широко применялся пестицид ДДТ. Позже он был запрещён из-за высоких аккумулятивных свойств — этот яд накапливался в окружающей среде на несколько лет. Я считаю, что не стоило запрещать его повсеместно, в сельском хозяйстве — да, а для защиты от клещей надо было всё-таки оставить. Но его производство остановилось, поэтому сейчас для обработки парков приходится использовать соединения с очень коротким периодом действия. Через месяц они уже распадаются и клещей не «бьют». Кроме того, нет таких ядов, которые действовали бы только на клещей, а другие организмы не трогали, поэтому применять их нужно с осторожностью.

— Медицина научилась справляться с последствиями укусов клещей?

— Клещевой вирусный энцефалит — тяжёлая инфекция, которая может привести к инвалидности или даже смерти. Однако от неё существует вакцина, врачи умеют лечить энцефалит, если диагноз поставлен вовремя. Поэтому, если вы проживаете на территории, где встречаются клещи, и бываете в лесу, то вам целесообразно ставить прививки. От других инфекций, которыми могут заразить клещи, вакцин нет, но они переносятся человеком полегче.

Кстати

На прошлой неделе управление Роспотребнадзора по Свердловской области заявило о том, что посещать природный парк «Оленьи ручьи» опасно для здоровья, потому что он не был обработан от клещей. В апреле-мае 2016 года специалисты отловили на одном километре этого парка до 40 особей клещей. Однако по закону об особо охраняемых природных территориях «Оленьи ручьи» и не должны обрабатываться никакими ядохимикатами.

— Клещ — это член общей экосистемы, которую мы должны сохранять в целости и сохранности, — рассказал «ОГ» главный инженер парка «Оленьи ручьи» Сергей Смольников. — Мы проводим обработку только на территории детских лагерей. О том, что на остальной территории живут клещи, посетители предупреждены, всюду висят объявления. Кроме того, чтобы обработать 12 тысяч гектаров леса, надо полбюджета района, таких денег нам никто не выделит.

Источники:

http://apest.ru/kleshhi/o-kleshhah/otkuda-berutsya-kleshchi/
http://lenta.ru/articles/2016/06/17/acari/
http://www.oblgazeta.ru/society/29027/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector