5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

От чего зависит величина суммарной радиации

Что такое суммарная радиация? От чего она зависит?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Прямая солнечная радиация, приходящаяся на горизонтальную поверхность, и рассеянная солнечная радиация вместе составляют суммарную радиацию.
Соотношение между прямой и рассеянной радиацией в составе суммарной радиации зависит от высоты Солнца, облачности и загрязненности атмосферы. С увеличением высоты Солнца доля рассеянной радиации при безоблачном небе уменьшается. Чем прозрачнее атмосфера, тем меньше доля рассеянной радиации. При сплошной плотной облачности суммарная радиация полностью состоит из рассеянной радиации. Зимой вследствие отражения радиации от снежного покрова и ее вторичного рассеяния в атмосфере доля рассеянной радиации в составе суммарной заметно увеличивается.

Суммарная радиация является приходной частью радиационного баланса. Величина приходящей к поверхности суммарной радиации зависит от угла падения солнечных лучей и продолжительности освещения, а также от состояния атмосферы – облачности и характера облаков, влажности, запыленности и т. д. Это хорошо подтверждается фактом распределения суммарной радиации по земной поверхности. Годовые значения суммарной радиации изменяются от 55-60 ккал/см2 до величин инсоляции, превышающих 220 ккал/см2. В тропических широтах значение суммарной радиации достигает своего максимума, который приходится на пояса высокого давления северного и южного полушарий. Наибольшие величины суммарной радиации приходятся на тропические внутриконтинентальные пустыни и объясняются, прежде всего, обилием прямой радиации при небольших влажности воздуха и облачности.

В то же время в муссонных областях тропических широт и в экваториальных широтах из-за большой влажности и облачности значения суммарной радиации сокращается. Так, на побережье Гвинейского залива оно составляет 100 ккал/см2год. В высоких широтах летом количество суммарной радиации возрастает от полярного круга к полюсу, что связано с условиями освещенности и влажности воздуха. Зимой влияние широты места приводит к существенным различиям в поступлении суммарной радиации, особенно в умеренных и высоких широтах. Почти во всех широтных зонах приток солнечной радиации на суше из-за меньшей облачности на 15-30 % больше, чем над океаном

Читать еще:  Как сдать кровь на глюкозу

Суммарная солнечная радиация

Суммарная солнечная радиация ( Q ) представляет собой совокупность прямой солнечной радиации, поступающей непосредственно от солнца, и рассеянной радиации (лучистой энергии, рассеянной облаками и самой атмосферой).

Суммарная радиация при безоблачном небе (возможная радиация) зависит от широты места, высоты солнца, характера подстилающей поверхности и прозрачности атмосферы, т.е. от содержания в ней аэрозолей и водяного пара. Увеличение содержания аэрозолей приводит к снижению прямой радиации и увеличению рассеянной. Последнее происходит также при увеличении альбедо подстилающей поверхности. Доля рассеянной радиации в суммарной при безоблачном небе составляет 20–25 %.

Распределение по территории России месячных и годовых сумм суммарной радиации при безоблачном небе приведено в таблице в виде осредненных по широте значений.

Во все сезоны года суммы суммарной радиации возрастают с севера на юг в соответствии с изменением высоты солнца. Исключение составляет период с мая по июль, когда сочетание большой продолжительности дня и высоты солнца обеспечивает довольно высокие значения суммарной радиации на севере.

Для суммарной радиации при безоблачном небе характерно наличие более высоких значений в Азиатской части по сравнению с Европейской.

В условиях ясного неба суммарная радиация имеет простой суточный ход с максимумом в полдень. В годовом ходе максимум отмечается в июне — месяце наибольшей высоты солнца.

Месячный и годовой приход суммарной радиации при действительных условиях облачности составляет лишь часть возможного, что является проявлением влияния облачности. Наибольшие отклонения реального месячного прихода от возможного отмечаются летом на Дальнем Востоке, где под влиянием муссона облачность снижает суммарную радиацию на 40–60%. В целом за год наибольшую долю от возможной суммарная радиация составляет в самых южных районах России — до 80%.

Читать еще:  Как узнать свой ннн

При наличии облачности суммарная радиация определяется не только количеством и формой облаков, но и состоянием солнечного диска. При открытом солнечном диске появление облачности приводит к увеличению суммарной радиации вследствие роста рассеянной. В отдельные дни рассеянная радиация может быть соизмерима с прямой. В этих случаях суточный приход суммарной радиации может превосходить радиацию при безоблачном небе.

В годовом ходе суммарной радиации определяющим является астрономический фактор, однако из-за влияния облачности максимальный приход радиации может наблюдаться не в июне, как это характерно для безоблачного неба, а в июле и даже в мае.

Что такое суммарная радиация? От чего она зависит?

Когда я был маленьким, мне всегда говорили, что летним днем лучше меньше находиться на солнце. Я думал, что все это глупости, и, конечно, не соблюдал наставлений. Теперь я знаю с чем это связано — солнечная радиация. Что это такое? А об этом я расскажу ниже.

Что такое солнечная радиация

Всего лишь миллиардная часть всего излучения Солнца достигает нашей планеты, однако в масштабах Земли это огромное количество. Большая часть отражается, встречая на своем пути «атмосферный фильтр» — пар, пылинки и молекулы газов. Таким образом, солнечной радиацией называют ту часть энергии, что попадает на Землю в виде электромагнитного потока волн.

Что такое суммарная радиация и от чего она зависит

В это понятие входит совокупность солнечной радиации, полученной непосредственно от звезды, плюс та, что была рассеяна облаками или атмосферой. На ее количество оказывают влияние следующие факторы:

  • облачность;
  • продолжительность светового дня;
  • угол падения лучей.

Всем известно, что в экваториальных областях продолжительность ночи и дня практически неизменна, а по мере удаления от линии экватора разница возрастает. Например, в нашей стране июньский день почти в 3 раза длиннее декабрьского.

Читать еще:  Ложголово церковь георгия победоносца

Логично, что чем выше расположено Солнце, тем больше радиации будет передано поверхности. В противном случае большая часть будет отражена от планеты. Следовательно, пустыни, что расположены в тропических зонах, получают максимально возможное количество радиации, тем более, что практически круглый год там стоит безоблачная погода. Что касается экватора, то здесь существенное количество поглощается водяным паром, что в достатке присутствует в атмосфере. Очевидно, что полярные области получают минимум радиации за счет острого угла падения лучей, которые практически проходят «вскользь».

Немалую роль играет характер подстилающей поверхности. Так, например, неровные и темные поверхности поглощают гораздо большее количество, чем гладкие и светлые. Ровная поверхность морской глади поглотит больше радиации, чем в штормовую погоду.

Источники:

http://sprashivalka.com/tqa/q/5010769
http://geographyofrussia.com/summarnaya-solnechnaya-radiaciya/
http://travelask.ru/questions/110554-chto-takoe-summarnaya-radiatsiya-ot-chego-ona-zavisit

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector