Обязан ли водитель такси грузить багаж
«На усмотрение шофера». Что пассажир может требовать от водителя такси
Пассажиры знают, чем рискуют, выбирая водителя-нелегала. Машина может быть неисправной, а шофёр – усталым или нетрезвым. В случае ДТП с таким водителем на страховые выплаты и претензии рассчитывать не приходится. Однако всё решает цена поездки – у нелегалов она на порядок ниже. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с водителем старейшего таксопарка города Валерием Тимофеевым о том, как легальные таксисты делят рынок с «халтурщиками».
Оставят без колёс
Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: – Кто сейчас идёт в таксисты?
Валерий Тимофеев: – Кого только нет: бывшие моряки, милиционеры, военные пенсионеры, даже уголовники. Многие после основной работы халтурят. Неудивительно, что случаев, когда водители засыпают за рулём, – масса.
Интернет-сервисы, предлагающие услуги нелегального извоза, плодятся, как мухи. Недавно появился ещё один. Проблема – федерального масштаба. Если бы государство хотело, давно её решило бы. В Калининградской области нелегалы заполнили, по ощущениям, около 60% рынка и давят низкими ценами. У нас километр стоит 24 рубля, у них – 10-12 рублей. Мы оплачиваем налоги, медосмотры и техосмотры, чтобы выполнить все требования проверяющих. А нелегалы никому ничего не должны. Только процент диспетчерской.
– Последние годы денег у людей всё меньше, а таксистов всё больше. Как же вы делите стоянки и пассажиров?
– То, что сейчас кризис, особенно заметно по корпоративам. Смотришь, вроде организация не нищая, а человек выходит с початой бутылкой коньяка, забирает домой. Вот и на такси экономят: предпочитают нелегалов.
Не секрет, что во всех городах стоянки поделены. Действуют и официальные договоры, и негласные. На чужую стоянку сунешься – останешься, как минимум, без колёс. Но халтурщики без «колпаков» и «шашечек» стоят везде. У нас, например, договор с аэропортом, официальное место на парковке. А конкуренты ловят пассажиров за рукав прямо в багажном отделении. Соглашаются не все. Умный человек хочет быть уверен, что спокойно доедет.
– Чаще всего оставляют мобильники. Однажды москвичи дорогой фотоаппарат забыли. Нашли меня через несколько дней, на обратном пути, когда возвращались из Польши. Но самая ценная находка была у одного нашего водителя ещё при СССР: моряк, возвращавшийся из рейса, оставил портфель с деньгами на всю команду.
В поисках нужного адреса
– У потенциальных пассажиров полно претензий и к легальным таксопаркам: например, отказываются брать пассажиров с детьми.
– Правила перевозки детей постоянно меняются, не успеваешь подстраиваться. Сначала ввели бустер (сиденье, которое приподнимает ребёнка), потом – уголок, затем – кресло со спинкой. Но в него далеко не каждый ребёнок поместится. У меня самого старшему 9 лет, а ростом уже меня догоняет. Какое я для него кресло должен покупать? У нас законы придумают, а как потом исполнять – непонятно. Когда из Храброво (аэропорт Калининграда) летали чартеры в Турцию, Египет, было много семей с детьми. Инспекторы во время прибытия рейсов вставали перед шлагбаумами в аэропорту и заглядывали в машины: в кресле ли ребёнок? Было много штрафов. Они за ними в Храброво, как в магазин за хлебом, ходили. Но вообще детей возят на такси, главное – заранее сказать диспетчеру, чтобы прислали машину с креслом.
– А как разобраться, должен таксист грузить багаж, включать кондиционер? Есть ГОСТы?
– Нет, и слава Богу! Всё на усмотрение водителя. Некоторые приезжие начинают гнуть пальцы. Мол, я оплатил услугу, значит, ты меня должен чуть ли не у трапа встретить, подхватить чемодан. Приходится объяснять, что требования завышенные. Но, конечно, если вижу, что человек не справляется – помогу. Как-то диспетчер сообщила, что в гостинице ждёт иностранец, которому надо помочь багаж вынести. Я приехал, там старичок лет 90 и два огромных портфеля. Помог. Денег не требовал, он сам дал. Пожилые немцы часто добавляют сверх тарифа, а молодёжь – нет. Наоборот, специально прикидываются, что по-нашему не понимают, а потом на трассу выезжаешь, а он на чистом русском: «Не торопись, дай природой полюбоваться».
– С таксистами, наверное, часто ведут откровенные разговоры. А что приезжие говорят о Калининградской области?
– Раньше она привлекала машинами, янтарём и рыбой. Сейчас остался один янтарь, но цены такие, что люди задумываются: брать ли? Есть, конечно, помешанные на этом камне. У одного видел телефон, обсыпанный янтарной крошкой. Человек светился от счастья, что такой купил, а мы считаем крошку за отходы. В целом россияне нам завидуют: мол, у вас ещё зелень осталась, на дорогах – иномарки. Значит, не бедствуете. Я молчу про наши зарплаты и тарифы ЖКХ – хоть стреляйся.
Приезжих удивляет и наша система нумерации: один подъезд – один дом. Жалуются, что адрес порой ни с картой, ни с навигатором не найти. Это правда. А многие вообще без табличек с адресом живут: особняк в три этажа, кованый забор, а за 500 рублей табличку повесить не могут. Много новостроек без опознавательных знаков и уличного освещения. Порой приходится просить клиента поморгать светом, потому что непонятно, где искать.
– Работа у вас опасная – случаются нападения на таксистов. Как с этим бороться?
– Лет восемь назад один «товарищ» с обрезом любил съездить с улицы Горького в Балтрайон. Обрез приставлял – деньги требовал. Была ещё банда четверокурсников высшей военной мореходки. Садились в такси с ножом и удавкой. Но о таких случаях давно не слышно. Бороться можно, только предупреждая друг друга. Такая «почта» у нас проходит очень быстро, как и другие новости.
Обязан ли таксист выходить открывать багажник для коляски?
Или я не права и таксист не обязан вставать в таких случаях?
открыть багажник обязан, а вот складывать и укладывать кооляску не обязан. Если у него открывается багажник с кнопки не вижу ему смысла выходить из машины.
А я откуда знаю открыт он или нет, если я в багажниках не соображаю ничего?)
я к примеру не умею открывать багажник и в багажнике банально могут лежать вещи таксиста, я же могу трогать и перекладывать чужое, чтоб загрузить свою коляску, поэтому конечно обязан.
Сколько ездили с багажом, таксисты открывали и закрывали багажник, помогали грузить мужу.
А если мужчина стоит и смотрит как женщина корячится поднимая коляску с ребенком например в автобус, то это не мужчина а хамло и быдло. Так же и про таксистов.
Обязан или нет, должно быть прописано в правилах конкретного такси. По сути он вам может быть и не обязан, у него могут быть проблемы со здоровьем. Лучше заранее уточнять такие вещи у оператора.
Моё мнение, что хотябы выйти и открыть богарные должен, его же машина, а не твоя и ты же не можешь во всех машинах разбираться как открывать и закрывать багажник. А помогать загрузиться разгрузить думаю от вежливости зависит. На такси с сыном уже год езжу и всегда помогали и с коляской, и когда выходила просто с автолюлькой, выходили и помогали дверь открыть и люльку в салон поставить. Пару раз было что не выходили, а изнутри дверь открывали, но тоже считаю помощь. Единственное что для меня минус в такси большой, то что иногда долго уже на улице ждёшь на холоде с ребёнком, а они путаются куда подъезжать, особенно когда еду с Ломоносова
Должен ли таксист помогать пассажирам с багажом. Отвечает таксист
Я преимущественно катаю такси “Максим”. И в нём, если пассажир указывает, что у него будет поездка с багажом, то стоимость поездки увеличивается на 10 рублей.
Данную услугу я себе представляю так — не выходя из машины, открываю багажник и пассажир кладёт туда свою сумку ( именно сумку, а не баул, или мешок картошки! ), затем закрывает, садится в машину, а по окончании поездки всё происходит так же, но в обратной последовательности. То есть я сдаю ему в аренду багажник своего авто на время поездки за 10 рублей. Без предоставления услуги грузчика и швейцара.
На деле же, бывает как в ситуации, которая произошла со мной несколько дней назад. — Беру заявку, указан багаж. Подъезжаю по заданным координатам, а там стоит женщина с мешком картошки. И даже не с мешком, а с сеткой. Если запихать эту сетку в багажник, то потом нужно сразу на мойку. Так как следующий же пассажир, у которого будет чистая сумка, будет крайне не доволен. И мне самому этот мусор не нужен.
Я ей сразу говорю так:
“Я вас не повезу! Во-первых у вас не багаж, а груз. Во-вторых, знай я, что нужно транспортировать картошку, то я бы просто не стал брать эту заявку.”
Тут я немного забежал вперёд и не указал, что заприметив меня и поняв, что я тот, кого она ждёт с со своей картошкой, дама ринулась ко мне с просьбой помочь ей закинуть картоху в багажник.
На мой отказ она отреагировала, как большинство пассажиров, которые апеллируют фразами: “Я всегда так езжу” . Точно не помню, что она сказала, но в этом духе. Но меня этим не проймёшь и я отмени заказ и уехал.
Так как в такси я не новичок, то таких примеров масса. Люди экономят на перевозке грузов, которые по-хорошему нужно возить на грузовиках. Это я сейчас не про эту сетку с картошкой, которую она сто процентов увезла на легковой, и если бы изначально указала это, то приехал бы водитель, согласный на такую перевозку и проблем бы ни у кого не было. А про тех, кто хочет чуть ли не квартирный переезд совершить на легковом такси. Заплатив при этом 10 рублей к цене поездки. И ещё и помоги за эти деньги. Ведь такие пассажиры пытаются сэкономить таким образом, поэтому о чаевых или доплате не может быть и речи (в большинстве случаев) .
Сумки и любые вещи, а так же их транспортировка и перемещение в пространстве это проблема пассажира, но никак не водителя. А если нужна помощь, то она должна оплачиваться. Ведь любому пассажиру не понравится на его работе неоплачиваемая переработка. Тогда с чего вдруг водитель такси должен заниматься благотворительностью. Для меня исключением являются люди в возрасте и с ограниченными возможностями. С них я ничего не попрошу.
Источники:
http://klg.aif.ru/auto/na_usmotrenie_voditelya_chto_passazhir_mozhet_trebovat_ot_voditelya_taksi
http://www.baby.ru/blogs/post/535929408-319599671/
http://zen.yandex.ru/media/id/5d0b84b525509600afe0837c/5db42163c0519800aef027c6