3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли пить витамины

Есть ли польза от витаминов и пищевых добавок для здоровья

13 апреля 2018 в 11:24
GO.TUT.BY

Издание The New York Times опубликовало статью «Пожилые американцы подсели на витамины» c рассуждениями о том, нужно ли принимать БАДы и витамины и почему советы врачей на этот счет так противоречивы. GO.TUT.BY публикует перевод материала.

Фото: unsplash.com

Когда Марта Гулати была молодым врачом, она заметила: многие из ее старших коллег выписывали пациентам витамин Е и фолиевую кислоту. Предварительные исследования в начале 1990-х годов связали обе добавки со снижением риска сердечных заболеваний.

Марта убедила отца принимать эти таблетки. «Пап, тебе следует пить витамины, потому что каждый кардиолог прописывает их своим пациентам», — вспоминает свои слова Гулати, теперь главный кардиолог медицинского колледжа Аризонского университета.

Но тщательные клинические исследования, которые провели через несколько лет, показали: ни витамин Е, ни фолиевая кислота не защищают сердце. Что даже хуже, ученые нашли связь высоких доз витамина Е с увеличением риска сердечной недостаточности и рака предстательной железы.

Доктор Гулати сказала отцу, что он может прекратить принимать витамины.

По данным опроса Gallup, в 2013 году более половины американцев принимали витаминные добавки. Среди тех, кому 65 лет и больше, таких людей уже 68 процентов. А согласно опросу Journal of Nutrition, в 2017 году 29% пожилых людей принимали четыре или больше добавок.

Часто предварительные исследования подогревают интерес к многообещающей пищевой добавке, и миллионы людей покупаются на это. Многие не прекращают принимать добавки, несмотря на то, что поздние более тщательные исследования (а они могут длиться несколько лет) почти никогда не обнаруживают, что витамины предотвращают болезни.

— Энтузиазм, как правило, опережает доказательства, — поясняет доктор Джоан Мэнсон, руководитель направления профилактической медицины в Женской больнице Бригхэма. По ее словам, нет убедительных доказательств того, что биологически активные добавки предотвращают хронические заболевания у среднего американца. И хотя горстка исследований по витаминам и минералам имела положительные результаты, все аргументы не были достаточно сильными, чтобы БАДы рекомендовали широкой общественности в США.

С 1999 года Национальный институт здравоохранения потратил более 2,4 млрд долларов на изучение витаминов и минералов. Тем не менее, «из всех исследований, которые мы провели, похвастать можно немногими», говорит доктор
Барнетт Крамер, руководитель отделения по профилактике рака в Национальном институте онкологии.

В поисках волшебной пилюли

Значительная часть проблемы, по словам доктора Крамера, может заключаться в том, что исследования в области питания основаны на ошибочных предположениях. Например, о том, что людям нужно больше витаминов и минералов, чем они получают с обычным питанием. Или что мегадозы биологически активных веществ всегда безопасны. Или что ученые могут заменить пользу брокколи одной пилюлей.

Богатые витаминами продукты могут лечить связанные с их дефицитом болезни. Известно, что апельсины и лаймы предотвращали цингу у моряков в XVIII веке. Также исследования давно показали, что съедающие много овощей и фруктов, как правило, здоровее.

Но когда ученые пытались вместить здоровую диету в одну капсулу, то почти всегда не добивались успеха, объясняет Крамер.

Возможно, вещества во фруктах и овощах взаимодейстуют не совсем так, как это понимают ученые, а потому не выходит воспроизвести эффект в таблетке, считает Марджори Маккалоу из Американского онкологического общества.

Важнее то, что, вероятно, большинство американцев и так получают достаточное количество витаминов и минералов из пищи. В западной диете хватает проблем: слишком много натрия, сахара, насыщенных жиров и калорий — но не слишком мало витаминов, говорит Элис Лихтенштейн, профессор из Университета Тафта.

И хотя существует более 90 тысяч пищевых добавок, государственные организации здравоохранения по-прежнему рекомендуют американцам восполнять потребности в питательных веществах из здоровой еды, особенно фруктов и овощей.

Кроме того, еда бывает обогащенной — в Америке это витамин D в молоке, йод в соли, витамины B в муке и даже кальций в некоторых марках апельсинового сока. «С обычным завтраком можно незаметно съесть мультивитамины», — подчеркивает Кэтрин Прайс, автор книги «Витамания. История нашей одержимости витаминами».

Кэтрин считает, что еда с добавками может затруднять исследования: у ученых будут проблемы с поиском контрольной группы, которая обходится без витаминов. А если все в исследовании употребляют обогащенную пищу, витамины могут не показать свою эффективность.

Тело естественным образом регулирует уровни многих питательных веществ: например, витамин С и многие витамины группы В, отмечает доктор Крамер. А избыточное уходит с мочой.

Не все эксперты согласны. Доктор Вальтер Уиллетт, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, считает, что разумно каждый день принимать витамины «для подстраховки». По его мнению, клинические испытания недооценивают пользу добавок, потому что длятся недостаточно долго: в основном, от пяти до десяти лет. А потребовались бы десятилетия, чтобы заметить снижение риска онкологии или заболеваний сердца.

Те, кто принимает витамины, изначально здоровее

67-летнюю Шарльзу Бэнтли из Техаса огорчили последние исследования в области питания. Она прекратила принимать кальций после того, как ученые выяснили: он не защищает от переломов. Зато повышает риск возникновения камней в почках и сердечных заболеваний.

— Я честно жевала эти добавки, а потом исследование показало, что они вообще ничего не делают, — жаловалась она. — Трудно понять, что эффективно, а что нет.

Она продолжает пить пять добавок в день: мультивитамины (для предотвращения сухости глаз), магний (чтобы не было судорог во время упражнений), красный дрожжевой рис (для снижения риска диабета), Q10 (для здоровья в целом) и витамин D (по рекомендации врача).

Как и многие потребители добавок, женщина регулярно тренируется: играет в теннис три-четыре раза в неделю и следит за своим питанием.

Читать еще:  Когда потухнет солнце

Доктор Крамер обращает внимание: обычно те, кто готов пить витамины, более здоровы, состоятельны и лучше образованы, чем те, кто этого не делал бы. Так что, может быть, они меньше подвержены кардиологическим или онкологическим заболеваниям независимо от добавок. Это тоже может искажать результаты исследований: добавки будут казаться эффективнее, чем есть на самом деле.

Ложные предположения

Предварительные исследования также могут привести к неверным выводам.

Например, ученые уже давно отмечают, что у людей с высоким уровнем аминокислоты гомоцистеин чаще случаются сердечные приступы. Поскольку фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, исследователи надеялись, что добавки с фолиевой кислотой предотвратят сердечные приступы и инсульты.

В серии клинических испытаний таблетки для фолиевой кислоты понизили уровень гомоцистеина, но не повлияли положительно на снижение сердечных заболеваний, отмечает доктор Лихтенштейн.

Исследования рыбьего жира, видимо, тоже ввели ученых в заблуждение.

Ученые проследили связь: в странах, где едят много морепродуктов, меньше сердечных приступов. Многие тогда полагали, что дело в омега-3 из рыбьего жира, поясняет Лихтенштейн.

Но большие исследования не показали, что добавки с рыбьим жиром предотвращают сердечные приступы. Возможно, больше информации дадут клинические испытания таблеток с рыбьим жиром и витамином D — результаты обещают в течение года.

Но есть шанс, что польза от сардины и лосося на тарелке не имеет ничего общего с рыбьим жиром. Те, кто съел рыбу, могут быть здоровее просто потому, что они не подкрепились чизбургером.

— Есть рыбу — это полезно, но мы не смогли показать, что прием рыбьего жира как добавки оказывает влияние на здоровье, — признает доктор Стивен Ниссен, председатель совета по сердечно-сосудистой медицине в Кливлендской клинике.

Слишком много хорошего

Мегадозы витаминов и минералов в том количестве, которое раньше было невозможно получить с едой, тоже могут стать проблемой.

Ранние исследования, например, показали, что бета-каротин (вещество в моркови) может помочь предотвратить рак.

В крошечных количествах из фруктов и овощей бета-каротин и подобные вещества, по-видимому, защищают организм от процесса, называемого окислением. Он повреждает здоровые клетки, объясняет доктор Эдгар Миллер, профессор в Школе медицины Джона Хопкинса.

Эксперты были удивлены, когда два больших подробных исследования в 1990-х показали, что таблетки с бета-каротином фактически повышают риск рака легких. Аналогично клиническое исследование в 2011 году пришло к выводу: витамин Е (тоже антиоксидант) повышает риск развития рака предстательной железы у мужчин на 17%. Исследования напомнили ученым, что окисление не так уж плохо: в том числе оно помогает убивать бактерии и злокачественные клетки, прежде чем они могут вырасти в опухоли.

— Витамины не инертны, — предупреждает доктор Эрик Клейн, эксперт по раку простаты в Кливлендской клинике, проводивший исследования по витамину Е. — Это биологически активные вещества. Мы должны думать о них так же, как о лекарствах. Если вы принимаете слишком высокую дозу, она вызывает побочные эффекты.

Кардиолог Гулати говорит, что предыдущий опыт советов отцу насчет добавок научил ее быть более острожной. Она ждет результатов крупных исследований — таких как исследование рыбьего жира и витамина D, чтобы понять, как следует вести себя с витаминами и добавками.

— Мы должны быть ответственными врачами, — считает она, — и дождаться данных.

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

Читать еще:  Что подарить родителям на годовщину свадьбы

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Пить или не пить: врач-эндокринолог о вреде и пользе популярных витаминов и микроэлементов

Кто из нас к концу зимы не ощущал упадок сил, не жаловался на состояние волос и кожи? В народе это обычно объясняют понятием «весенний авитаминоз». Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Между тем часто врачи не одобряют профилактический прием витаминов, придерживаясь мнения о том, что это серьезные препараты, прием которых без обследований и показаний может быть опасен. О пользе и вреде витаминов и микроэлементов, о том, почему мясо не заменят гранаты и яблоки, почему даже в солнечной Амурской области мы испытываем нехватку витамина D, журналист АП побеседовал с врачом-эндокринологом Благовещенской городской клинической больницы Эльвирой Саютиной.

— Эльвира Вадимовна, вечный вопрос — пить или не пить витамины для профилактики авитаминоза?

— Я считаю, что пить витамины нужно только тогда, когда их назначил врач. Именно по показаниям. Сейчас же многие черпают знания из интернета, а там ведь можно прочитать все что угодно. Люди начинают заниматься самолечением, таких очень много — применяют препараты, не зная, для чего они.

Есть заболевания, которые вызваны нехваткой того или иного витамина или микроэлемента. Те же самые анемии. Они бывают железодефицитные, B12‑дефицитная анемия и так далее. Это связано с возрастом человека, с его неправильным питанием.

Если врач назначил витамины, то, несомненно, их надо принимать.

— Противники профилактического приема витаминов говорят о том, что в достаточном количестве все необходимые здоровому человеку микроэлементы содержатся в пище, которую мы едим. Это действительно так?

— Да, но только если мы правильно питаемся.

— Я сомневаюсь, что мы все правильно питаемся. Про амурчан говорят, что мы недоедаем фруктов, овощей, мяса…

— Насчет мяса не соглашусь. Жители Амурской области мяса по сравнению с овощами и фруктами едят больше. По данному поводу есть мнение, что на этом фоне повышен риск развития онкологии прямой кишки, кишечника. Когда человек ест много мяса и мало овощей, у него более выражена склонность к запорам, то есть дефекация происходит с натуживанием, могут возникать трещины, геморрой, которые в последующем способны провоцировать злокачественные процессы в кишечнике.

Есть заболевания, при которых человек нуждается в дополнительных витаминах. Возьмем пеллагру — когда есть дефицит витамина PP. Или цингу — болезнь моряков, при которой нехватка витамина C, скудный рацион приводили людей к гибели. Однако современный человек питается значительно лучше жителей средневековья. Тем не менее наше питание по большей части неправильное. Все‑таки в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

Читать еще:  Какие грамоты нужны для поступления в ВУЗ

— Это главный источник витаминов и микроэлементов?

— Да, но витамины бывают разными. Например, витамин D вырабатывается при воздействии солнца, ультрафиолета на кожу человека. Проводились различные исследования, которые говорят: чтобы человек получал достаточное количество витамина D, у него должно быть открыто 80% тела. То есть надо ходить практически в купальнике. А так мы ходим редко, если только на отдыхе 14 дней в году. То есть у нас есть дефицит витамина D.

Бытует мнение, что усиленный прием витамина С при простуде помогает скорее выздороветь. Однако не все специалисты согласны с этим утверждением. «Недавно читала работу одного ученого о влиянии аскорбиновой кислоты. Он проводил эксперимент над собой. Однако его результаты нельзя расценить как норму для всех, поскольку у ученого был авитаминоз вследствие строгой диеты из‑за заболевания ЖКТ. Когда он начинал употреблять витамин, его состояние улучшалось», — рассказывает Эльвира Саютина.

— Даже у амурчан?

— Да, несмотря на то, что у нас достаточно солнечный регион, по сравнению с тем же Питером, например. В любом случае, прежде чем принимать какие‑то препараты, витаминные комплексы, надо убедиться, что у вас есть нехватка витаминов.

— А как убедиться?

— Надо сдать анализы. Придите на прием к терапевту. Он даст направление на анализ крови из вены. Конечно, не все витамины определяются по анализу. Но B12‑дефицитную анемию можно определить по характерной симп­томатике. В любом случае назначить прием препаратов должен врач, даже, казалось бы, безобидных поливитаминов. Бывают же не только авитаминозы и гиповитаминозы, но и гипервитаминозы — когда человек принимает большое количество витаминов.

— Чем опасен гипервитаминоз?

— В зависимости от того, какого витамина избыток, гипервитаминоз проявляется по‑разному. Например, витамин D. Недостаток витамина D у детей сопровождается развитием рахита. У взрослых может увеличиться риск возникновения остеопороза, недостаток витамина способствует увеличению массы тела. Витамин D участвует в том, чтобы кальций попадал в кости. Он отвечает за прочность, минеральную плотность кости. Когда у человека достаточное количество витамина D, риски переломов у него меньше, чем у людей с низким содержанием витамина D и кальция соответственно. Если витамина D становится много по какой‑то причине, такое редко бывает, но бывает, происходит нарушение всасывания кальция. И кальций начинает поступать не туда, куда нужно. Вместо того чтобы откладываться в костях, он может начать откладываться в почках, то есть избыток способствует развитию мочекаменной болезни. Кальций может откладываться в сосудах, вызывать атеросклеротические бляшки. Любой прием витаминов должен быть по принципу «не навреди».

— Как часто надо сдавать анализы на уровень витаминов и мик­ро­элементов?

— Хотя бы раз в год.

Говядина против гранатов

— Почему людям может не хватать витаминов?

— Часто у пожилых людей идет нарушение всасывания тех или иных микроэлементов, того же железа или витамина B12. Это может приводить к развитию анемий. Это очень серьезные заболевания, требующие серьезного лечения, вплоть до переливания крови. То есть потребность в дополнительных витаминах у человека может возникнуть в связи с возрастом.

Нехватка витаминов может быть связана с заболеванием желудка или каким‑то другим недугом, при котором отсутствие определенного витамина не компенсируется продуктами питания. Например, та же железодефицитная анемия. Только препараты железа помогут.

Пациентов с анемией очень много.

«Говорят, надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе».

— В чем проблема? Почему так много больных?

— Мясо не едят или мало, есть вегетарианцы. Или люди предпочитают есть не то мясо. Чтобы получить железо, надо есть говядину, а многие едят курицу, потому что она дешевле. Полноценное питание подразумевает в рационе и курицу, и свинину, и говядину.

Для восполнения железа нужно красное мясо, белое влияния не окажет. Еще говорят, что надо гранаты есть, якобы там много железа. Глупость! Железо содержится только в красном мясе.

— Еще яблоки, говорят, надо есть…

— Есть разное железо: двухвалентное, трехвалентное… Когда человек ест яблоко, железо при взаимодействии с воздухом сразу окисляется и превращается в то железо, которое нам не нужно. Нашему организму нужно именно то, что содержится в говядине.

Омега в капсулах здоровым не нужна

— Помимо витаминов и микроэлементов, есть еще один очень популярный БАД — омега (3, 6, 9). Про ее пользу и нехватку в нашем организме говорят очень много. Все хотят растить умных, способных детей, да и самим хочется избежать депрессии, упадка сил и так далее. Поэтому все чаще можно услышать рекомендации обязательно принимать омегу, особенно омегу-3. Так ли на самом деле она нам нужна в виде капсул?

— Про омегу стали говорить в последнее время еще и в связи с модным направлением антиэйдж-терапия — терапия против старения. Чтобы замедлить процессы старения, предлагают использовать те или иные препараты, в том числе и омегу.

Стоит ли ее применять для профилактики? Если у человека нормальный уровень холестерина, да и вообще липидный спектр нормальный — уровень общего холестерина липопротеинов высокой плотности, липопротеинов низкой плотности и других показателей, если нет сопутствующих заболеваний, если молодой возраст, то омегу, может быть, и не стоит принимать.

Могу сказать лично о себе. Я пила омегу. Перед тем как принимать ее, сдала анализы — холестерин, липопротеины, все показатели были абсолютно нормальными. Я решила пропить омегу два месяца, после пересдала анализы — показатели стали хуже. Не вышли из нормы, но поднялись. На мой взгляд, здоровому человеку принимать омегу стоит после 40 лет. Или если есть какие‑то нарушения, например, липидного обмена.

Если все нормально, нет артериальной гипертензии — повышенного артериального давления, если вы чувствуете себя нормально, то прием омеги в общем‑то не оправдан.

Источники:

http://news.tut.by/go/588698.html
http://lifehacker.ru/vitamins/
http://ampravda.ru/2019/02/21/86999.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector