0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли психологу психолог

Нужен ли мне психолог?

Статья на тему нужен ли мне психолог. Как понять, стоит ли мне пойти к психологу? Какие причины для этого могут быть? Читайте об этом в нашей статье.

Должен ли я пойти к психологу? Подобными вопросами чаще всего задаются люди, пребывающие в стадии личностного конфликта и эмоциональной нестабильности. Этим людям свойственно наблюдать мир, и свою жизнь в целом в черно-белой палитре. Если же вы испытываете подобные проблемы, и хотите изменить своё отношение к окружающему вас миру, жизни и, прежде всего, к себе — Вам необходимо обратиться к психологу!

Стоит ли обращаться к психологу? На сегодняшний день этим вопросом задаются всё больше и больше людей, в частности молодёжи. Главное, не нужно себя обманывать, в наше время депрессия и стресс являются наиболее распространёнными причинами посещения психологов и психиатров. Если вы плохо себя чувствуете, это подходящий момент, чтобы поговорить со специалистом. Проверьте, настало ли ваше время пойти к психологу.

Когда мне следует обратиться к психологу

У вас время от времени появляются навязчивые мысли, например, о никчёмности вашей повседневной деятельности, либо жизни в целом, вы всё чаще испытываете чувство беспокойства или страха? Это означает одно — вам нужно работать над вашей психикой. Конечно, это не подразумевает под собой чтение тематических книг, разговора с другом «по душам» или ароматерапию. Ваше психическое состояние требует помощи специалиста, который в этом случае будет являться контактным психологом. Запишитесь на приём и проконсультируйтесь с ним как можно скорее.

При выборе специалиста необходимо руководствоваться несколькими условиями:

  • профессиональный уровень – нужно обращаться к хорошему специалисту, настолько, насколько вы можете это себе позволить финансово.
  • личная совместимость – вы должны быть максимально расположены к человеку, который будет проводить с вами терапию.

Вы можете потратить немало времени и средств на поиск подходящего именно вам специалиста, но в конечном итоге, оно того стоит.

Тем не менее, если ваше психическое состояние только ухудшается, вы больше не в силах бороться с негативными мыслями и у вас появляется желание нанести себе какой-либо вред, вы должны пересилить себя и набрать номер горячей линии «телефона доверия», который действует в нашей стране.

Казалось бы, это просто цифры, но они предназначены для спасения жизней людей и как показывает статистика, спасли не одну жизнь. Во многих случаях «телефон доверия» может спасти не только жизнь, но и душу, по средствам общения с работником социальной службы. Будьте уверенны, иногда достаточно поговорить с анонимным человеком, чтобы понять суть своей проблемы и ценность вашей жизни.

Суицидальные мысли

Вы всё еще спрашиваете себя, стоит ли обратиться к специалисту, тогда как вас уже посещали суицидальные мысли? Вы должны чётко ощущать и понимать ту грань, когда вы чем-то расстроены и испытываете апатию, и между тем, когда ваши мысли приобретают навязчивый характер и могут подтолкнуть вас на действия, которые приведут к непоправимым последствиям. В случае последнего случая, немедленно попросите помощи у близких вам людей, либо обратитесь к специалисту.

Бывают случаи, когда некоторые люди, оставаясь наедине с самим собой, в силу разных обстоятельств задумываются о свей смерти. Однако случается, когда мы теряем контроль наш нашими мыслями и эти самые «токсичные», негативные мысли берут контроль над нами. Подобные мысли порождают чувство тревоги и страха. Вы должны чётко осознать, что подобная модель мышления является не здоровым восприятием мира, но, к сожалению, каждый из нас иногда попадает в эту ловушку, что приводит нас к мрачным мыслям и высказываниям в целом.

Состояние тревоги

Стоит понимать, что постоянное пребывание в тревожном состоянии — это основной источник желания свести счета с жизнью. В таких случаях, человек теряет полный контроль над своими мыслями и желание о самоубийстве может стать постоянным.

В подобных случаях промедление недопустимо. Так же может возникнуть вопрос: вам нужен психиатр или всё-таки психолог? В чем разница между этими специалистами?

Психолог и психиатр

Для многих посещение того, или другого специалиста представляется вовсе не обязательной мерой, либо кажется чем-то постыдным. Общественность недостаточно оценивает компетентность врачей, поэтому дисквалифицирует их диагноз еще до самого процесса лечения. Почему это происходит? Откуда появился образ «злого доктора» в нашем менталитете?

Читать еще:  Что делать если ребенок не хочет учиться

Большая часть людей, оправдывая себя, воспользуется аргументом: «Я не вижу смысла в работе психолога! Пожаловаться незнакомому человеку я всегда успею…» Такие люди будут утверждать, что обращение к специалисту – это прихоть слабонервных людей которые хотят, чтобы их пожалели, и к сожалению, именно такое мнение по этому вопросу было принято в нашей стране.

Должен ли я пойти к психологу или психиатру?

Чаще всего люди, утверждающие бесполезность деятельности подобных специалистов, не разбираются в их специфике и методах их лечения. Узнайте, какие основные отличия в деятельности этих врачей.

Психиатр – это, в первую очередь, человек, которому окончил высшее учебное заведение на кафедре психиатрической медицины, и он может вам предъявить все необходимые документы, которые будут подтверждать правомерность его научной практики. Таким образом, такой человек имеет право выписывать медицинские препараты или направления в больницу в связи с тем, что у него имеется специализированный диплом. Наиболее важным видом его деятельности, которую он практикует, является диагностика и лечение психических расстройств и заболеваний, и, при необходимости, он уполномочен предложить фармакотерапию, то есть отпускать лекарства по рецепту.

Психолог — это специалист, окончивший высшее учебное заведение на кафедре психологии и получивший соответствующие знания. В его обязанности входит наблюдать и анализировать поведение пациента, давая чёткие рекомендации по решению проблем связанных с обнаруженным диагнозом. Психолог определяет причину психических расстройств, оказывает помощь по средству общения с пациентом, он указывает на ошибки и даёт правильные советы, которые наладят жизнь пациента.

Кого из существующих специалистов выбрать?

К какому специалисту будет правильнее обратиться? Психологу или психиатру? Как видите, психиатр обладает несколько большей компетенцией принимать более радикальные меры в лечении, поэтому, с учетом заботы о вашем здоровье, мы бы посоветовали вам выбрать первого специалиста, — психиатра, а он, по-необходимости, уже посоветует Вам психолога.

В каких случаях обращаться к психологу? Мы рекомендуем психологов тем, кто склонен к лёгкой апатии, сезонной хандре, и временным перепадам настроения, но не является жертвой навязчивых мыслей о самоубийстве и т.д.

Если вы на досуге вводите в поисковую систему вашего браузера такие фразы, как «психология депрессии» или «психологическая тревога», мы считаем, что это является достаточным поводом для того, что бы обратиться к специалисту. Подобные запросы, являются самым настоящим сигналом!

Что такое поведенческая когнитивная терапия

Хотя это может звучать серьезно и пугающе, на сегодняшний день это одна из самых эффективных процедур в области терапевтического лечения. Это означает, что именно этот метод в основном используется для лечения людей с проблемами нарушения психики или депрессии и беспокойства. Сама терапия была разработана американцем Аароном Беком в 1960-х годах и активно практикуется и совершенствуется по сегодняшний день. На кого направлена ​​данная терапия?

Для кого разработана «поведенческая когнитивная» терапия

Она адресована людям, которых, по словам специалистов, называют «психически-эмоционально» нестабильными пациентами. Те, кто под влиянием эмоций копируют поведение других людей, создавая новые модели, принимая их за свои личные, тогда как им необходимо следовать своим нуждам и обустраивать собственную жизнь и опыт.

Например, одной из лучших иллюстраций этого тезиса является человек «пессимист», который обычно считает, что его жизнь проявляется только в черном цвете.

Как подготовиться к первому визиту к психологу

Это довольно сложный вопрос из-за различных личностных конфигураций людей. Некоторым людям потребуется больше времени, чтобы предпринять шаги для консультации с врачом из-за особенностей своего характера, в то время как вторая группа захочет пройти курс лечения и сразу же поговорить со специалистом, даже не прибегая к конкретным утверждениям и конкретным аргументам перед визитом.

Предположим, вы принадлежите к первой группе и определенно созрели, чтобы решиться на поход к психологу. Отлично, все начинается с подобных мыслей! Если уже сегодня ваши мысли подталкивают вас на этот шаг, это говорит об определенном успехе. Теперь необходимо включить в эту идею реальные действия – просто выберите специалиста и расскажите ему о своих проблемах. Не бойтесь доктора, он сосредоточен на помощи и пытается вам помочь.

Что, если мне стыдно идти к психологу ?

Конечно, телефонный звонок врачу будет означать то, что вы записаны на приём и обратной дороги нет. Уверяем вас, что бояться нечего. Вы сами убедитесь, что это правильный человек на своем месте – он владеет опытом прошлых медицинских исследований и имеет компетенции, которые подходят для лечения психических расстройств, которые у вас, вероятно, есть.

Читать еще:  Что делать если защемило нерв в спине

Ваш первый визит к психологу

Вам не нужно будет сдавать какие-то тесты или проходить обследование. Вы просто расскажите свою историю, доктор законспектирует ваш рассказ и задаст наводящие вопросы.

Однако следует помнить, что психотерапия сводится к совместным обсуждениям, обмену информацией и т.д., поэтому вы должны работать с вашим врачом со всей вашей отдачей. Поговорите с ним обо всем, что вы испытали за последнее время, как прошел день, что вас расстроило или насторожило. Чем больше он знает о вас, тем больше он будет в состоянии помочь вам.

Поможет ли вам психолог?

Да, и мы определенно рекомендуем проведение консультации со специалистом в области психологических расстройств. Диалоги с относительно внешней стороной, плюс с соответствующей квалификацией, дадут вам новый взгляд на многие вещи.

Прежде всего психолог сможет объяснить причины вашего поведения, причины ваших печалей и страхов. Как квалифицированный врач, он также может поставить соответствующий диагноз для дальнейшей терапии.

Психолог также поможет вам с его беспристрастностью, оценить вас и наставить, и это будет намного эффективней в отличии от разговоров с вашим хорошим другом. Он сможет предложить большее вариантов решения проблем при выявлении каких либо вопросов и задач в вашей жизни. Отвечая на ваш вопрос, стоит ли идти к психологу, мы настоятельно рекомендуем рассмотреть такую ​​возможность!

Подводя итог

Если ваши мысли вращаются вокруг того, что вы по какой либо причине, не хотите больше жить но, к счастью, вам не хватило сил и смелости пойти на эту крайность.

Это означает, что вам нужна помощь профессионала, который позаботится о вас и вашей психике. Душа и тело время от времени нуждаются в регенерации, и беседа с психологом может помочь вам восстановить ваши внутренние ресурсы.

Теперь просто выберите врача, который поможет вам заново обрести радость в жизни. Самый сложный шаг — первый телефонный звонок. Но его необходимо сделать. Это первый шаг на пути к вашей счастливой жизни!

Помните, что психиатр может больше работать в области назначения лекарств, рецептов и т. д. В свою очередь, психолог, как правило, даст вам профессиональные рекомендации о состоянии вашего здоровья.

Психология. В гармонии с собой и окружающими

«И тебя вылечат» или нужен ли психологу психолог?

Бытует мнение, что в психологию идут те, кто сам нуждается в помощи психолога. Мол, если человек интересуется решением личностных проблем, значит у него есть эти проблемы. Справедливо ли такое утверждение?

И нет, и да. Нет, потому что психологом может быть только зрелая, постоянно развивающаяся личность, человек мыслящий и способный сопереживать, что само по себе является признаком душевного здоровья. Да, потому что психологические проблемы в широком смысле слова есть у всех нас: трудности в общении с окружающими или приступы хандры, сложности в самопознании, невозможность справится с негативными чувствами. Любому человеку есть над чем работать и психолог в этом смысле не исключение. Разница лишь в том, что некоторые люди не хотят справляться с личностными проблемами. Человек не желает тратить время, деньги и силы на преодоление таких трудностей? — это его выбор. В конце концов решение об улучшении качества своей жизни мы выносим самостоятельно. Человек индивидуально решает — работать ли ему над собой, запускать ли сложный, подчас болезненный процесс.

Некоторые люди живут с неправильным прикусом и не считают это недостатком. Это не мешает им есть, говорить и улыбаться. Они не знают о том, что у них кривые зубы или знают, но не считают это изъяном. Именно человек решает, идти ли ему к ортодонту.

Или, например, человек со слабым зрением решает носить ли ему очки или сделать операцию. Жить со своим недостатком или пойти на определенный риск и затраты, чтобы улучшить качество жизни.

Также и с консультациями психолога. Человек осознаёт или не осознаёт свои проблемы. Если они причиняют ему страдания: депрессию, невозможность устроить личную жизнь или наладить отношения с окружающими, то человек вероятнее обратится за помощью к психологу. Если же страдания невелики, то он оставит всё как есть, однако это не означает, что работать не над чем и психолог такому человеку не принесет пользы.

Читать еще:  Как создать почтовый ящик

Иногда, чтобы справится со страданием, человек прибегает к другим приёмам: алкоголю, наркотикам, перееданию. В таких случаях психология не выдерживает конкуренции с зависимостями и вряд ли этот способ справиться с трудностями называется продуктивным. Психология, напротив, предлагает эффективный и позитивный путь развития. Одним словом, мы совершенствуем себя всю жизнь и лично решаем, когда остановиться, останавливаться ли и начинать ли этот путь вообще.

Один мой знакомый в ответ на моё любопытство, нашел бы он полезными для себя встречи с психологом ответил: «Мне это не нужно, я уже понял, чего я хочу». Для этого человека граница самопознания проходит именно на отметке «понять чего я хочу», дальше двигаться не имеет смысла, что при этом не мешает ему вести успешную социальную жизнь.

Полезны ли для психолога консультации другого психолога, его коллеги? Как видим — да. При этом психолог может быть отягощен личностными проблемами не более, чем большинство окружающих его людей. Но курс консультаций позволяет ему во-первых, решить свои личностные противоречия, чтобы они не повлияли на его будущую работу с клиентами. Во-вторых, получить супервизию, перенять опыт своего старшего коллеги и побыть в роли клиента.

Данная практика существует во многих областях деятельности. Например, в научной среде распространено рецензирование работ другими учёными, программисты делают ревью кода своих коллег, журналисты — вычитку статей.

Сапожник без сапог — это не то выражение, которое может быть применено к психологу. Профильное образование, терапия, которую психолог прошёл лично и годы практики делают его профессионалом, они являются теми символическими «сапогами», которые так необходимы любому «сапожнику».

Нужен ли вам психолог?

Этим вопросом задаются многие. Как определить нужен ли психолог или психиатр, а когда можно справиться вполне самостоятельно? Я уже писала о разнице между психологом, психотерапевтом и психиатром тут. Надеюсь, кому-то эта заметка помогла понять разницу и выбрать нужного специалиста.

При создании этого теста я старалась сделать так, чтобы на выходе необходимый минимум данных дал максимум информации.

Навигация (только номера заданий)

0 из 12 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12

Информация

Этот небольшой тест позволит понять нужен вам психолог или нет.
Вам необходимо ответить на 12 вопросов. В некоторых из них есть возможность выбора нескольких вариантов. В случае с одиночным выбором, предпочтите наиболее близкий вам на данный момент.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

Это удивительно! Согласно вашим ответам вы эмоционально стабильны и благополучны. Вам, по всей видимости, не нужен психолог. Видимо, вы проживаете вдалеке от городской суеты, либо научились совладать с превратностями жизни и дружить со своим внутренним миром и телом.

В вашей жизни не всё гладко, но вы вполне можете совладать со стрессовыми факторами. Иногда, конечно, вам было бы неплохо обратиться за поддержкой или обучиться новым типам реакций на внешние раздражители. Если у вас хорошее социальное окружение, способное понять и поддержать — это прекрасно. На данном этапе развития вам имеет смысл обратиться к психологу разве что с целью профилактики невроза и повышения качества жизни.

В вашем случае будет неплохим решением обратиться к психологу. Конечно, вы можете ещё немного подождать и посмотреть. Вдруг само рассосётся? Часто такое поведение может усугубить проблему, и справиться будет сложнее. Помните: “Сам себе психолог, как сам себе стоматолог — больно, неудобно, чревато последствиями!”.

Все проблемы, описанные вами, помогает решить профессиональный психолог. Если ранее никогда не обращались, то сходите — это интересный опыт, способствующий повышению качества жизни. Видимо, в вашей жизни много стресс-факторов или вы переживаете тяжёлый период. В таком случае поддержка особенно нужна.

Ваше психоэмоциональное состояние далеко от благополучия. Психолог, несомненно, может вам помочь, поддержать и немного стабилизировать ваше состояние. Однако, лучше обратиться и к психологу, и к психиатру. Для комплексного решения ваших проблем.

Источники:

http://psyocentr.ru/blog/nuzhen-li-ne-psiholog/
http://apsiholog.ru/i-tebya-vylechat-nuzhen-li-psixologu-psixolog/
http://www.psy-y.com/nuzhen-li-vam-psikholog/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: