0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить в Рождество

Можно ли пить в Рождество

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения Младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Сочетание язычества и христианства породило множество обрядов и традиций, которые сохранились и до наших дней. Как правильно встретить праздник, в чем смысл Рождества, почему принято наряжать елку и дарить подарки — кореспондент МЛЫН.BY узнала у епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина.

— 7 января весь православный мир будет отмечать Рождество Христово. Как подготовиться к празднику?

— Люди несколько тысячелетий с надеждой ожидали исполнения древнего пророчества о Спасителе и Избавителе человечества от первородного греха, проклятия и смерти. И вот обетование исполнилось: более 2000 лет назад в Вифлееме родился Господь наш Иисус Христос, и это великое событие мы празднуем как Рождество Христово.

Празднику предшествует серьезная духовная подготовка. Одно из главнейших приготовлений — исповедь, которая дает возможность человеку в своей душе примириться с Богом, избавиться от грехов. Исповедоваться можно как накануне праздника, так и гораздо раньше. С 28 ноября полагается многодневный Рождественский пост — чтобы подготовиться к празднованию Рождества. Последний день поста — 6 января — Рождественский Сочельник. В этот день верующие причащаются Святых Христовых Таин. Не принято вкушать пищу до появления первой звезды. Но первая звезда — это не та, которая на небе появляется, а та Вифлеемская звезда, которую символизирует свеча, выносимая на середину храма после дневного богослужения. Накануне Сочельника — общая исповедь. Рождество начинают праздновать ночью с 6 на 7 января, когда совершается ночная Божественная литургия. Утром также совершается литургия.

Верующие приходят в храм для молитвы. Разрешается вкушение любой пищи. Дома можно накрывать праздничный стол, ходить друг к другу в гости, поздравлять с праздником Рождества Христова.

— А как насчет употребления спиртного в рождественские праздники?

— Православная церковь не запрещает спиртное. Можно поднять за праздничным столом бокалы с шампанским либо другим вином. Главное — чрезмерно не увлекаться, чтобы не потерять контроль над собой, своими поступками.

— Испокон веков наши предки на Рождество гадали…

— Гадание само по себе считается грехом еще с ветхозаветных времен. В книге Левит сказано: «Не ворожите и не гадайте» (Лев. 19:26). Если же говорить о гаданиях на Святки, иначе как сугубым грехом или дерзким вызовом Богу это не назовешь. Разве может идти речь о православной вере, если человек верит не в Бога, а в то, что покажет ему кофейная гуща?

— Как быть с елкой, подарками, другими рождественскими атрибутами?

— К Рождеству мы подготавливаем свои дома, устанавливаем и украшаем елки. Ведь есть церковное предание о том, что ель в свое время послужила убежищем святому семейству, которое скрывалось от преследования разбойников на пути из Палестины в Египет. Традиция дарить подарки зародилась семнадцать веков назад. Святой Николай был богат, помогал бедным и всегда делал это тайно, подкладывая подарки в окна. Его по-разному называют в народных традициях — и Санта-Клаусом, и Дедом Морозом. Дарить подарки всегда хорошо — это и знак любви, и знак праздника. В особенности если говорить о детях — они всегда ждут чуда на Рождество.

— Поделитесь воспоминаниями из детства, связанными с Рождеством.

Читать еще:  Зачем нужен букет невесты

— Для нас, детей, Рождество Христово ассоциировалось прежде всего с каникулами. Мы все время проводили на улице — коньки, лыжи, санки… На Колядки собирались с друзьями и ходили поздравлять соседей, знакомых. А те, в свою очередь, угощали нас сладостями. И сегодня это один из самых радостных и чудесных праздников, который всегда ждешь с верой и надеждою.

Красноярский священник рассказал, как принято праздновать Рождество

Можно ли гадать на Рождество, и стоит ли идти в храм, если перед этим не исповедовался? На эти и другие вопросы Новостей ТВК ответил настоятель храма Рождества Христова отец Максим Смоляков.

Можно ли отмечать Рождество, если перед этим я не постился, не исповедовался и не причащался?

«Отмечать Рождество, конечно же, можно. Это вообще христианский праздник. Но лучше, с точки зрения православного человека, сделать все, что было перечислено. И исповедоваться, и поститься, и причаститься. На самый главный праздник нужно принести дары Христу в своем сердце. Человек должен либо принять Господа, либо сделать в этот день какое-то доброе дело».

А гадать в Рождество можно?

«Нет, конечно. Все монотеистические религии мира запрещают гадание, то есть обращение к каким-то духам потусторонним. Ну, а наш Господь Иисус Христос – на страницах Евангелия мы можем найти такую историю, когда два его любимых ученика попросили сделать, ну, не очень доброе дело, их неправильно поняли, и в одной из деревень они говорят: “Господи, давай, мы сделаем так: помолимся, и огонь сойдет на них и всех истребит”, а Иисус сказал: “Вы не знаете, какого вы духа”, поэтому не нужно обращаться ни к каким духам».

Обязательно ли идти на службу в эту ночь? И могу ли я не стоять всё богослужение полностью?

«У Бродского есть стихотворение, там есть слова “в Рождестве мы все немного волхвы”. Поэтому мы все хотим уподобиться тем волхвам, пастухам, которые только услышали, что Христос родился, и сразу же пошли.

Но во многих храмах, в том числе и в нашем храме, будут 3 богослужения: ночью, рано в 7:00 и потом в 9:00, чтобы любой человек мог прийти. Конечно, если человек пожилой и физически немощный, не стоит ночью идти, ведь служба долгая. Лучше прийти днем».

Можно ли пить алкоголь в Рождество?

«Здесь человек должен для себя понять, если он хочет поступить, как требует церковь, лучше купить хорошее сухое вино – не экономить. А крепкие спиртные напитки в этот день. Да и вообще лучше их не употреблять».

Что принято дарить в Рождество? И нужно ли вообще что-то дарить?

«Мы очень далеко отошли от тех традиций, которые были у нас до революции. Конечно, было принято дарить подарки, которые делали своими руками, делать рождественские печенья, делать рождественские шишки, орехи. Сейчас этого всего не сделать, мы потеряли традицию. Конечно же, лучше подарок сделать своими руками, если не получается своими руками, нужно посмотреть, в чем человек нуждается», – подытожил протоирей, настоятель храма Рождества Христова г. Красноярска Максим Смоляков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Рождество 2020 — что нельзя делать 7 января. Гадания и приметы

С Рождеством связано множество примет и обычаев — им уделяли особое внимание. Считалось, что как пройдет Рождество — таким и год будет.

Рождество Христово в жизни многих людей занимает важное место, это праздник любви, тепла, веры, добра и счастья.

Читать еще:  Где взять миллион

7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество лучше только с теми людьми, которые могут принести счастье вам — счастливые семьи, или те семьи у которых ожидается прибавление, или уже родился новый член семьи. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья. Можно подарить и игрушку, если это ребенок, или какой-либо зимний аксессуар.

В наше время, конечно, можно обойтись телефонным звонком, главное – дать понять небезразличным тебе людям, что ты их помнишь и желаешь им самого доброго. Обязательно поздравьте всех друзей и близких с этим праздником, рождественские поздравления, наполненные радостью и теплом, помогут людям стать светлее, счастливее и забыть о повседневных проблемах и заботах.

На Рождество принято зажигать больше свечей, огней, камин — если есть. Свечи привлекают в ваш дом тепло и богатство. Если есть у Вас домашние животные то, на Рождество надо их обильно накормить — тогда и весь год будет сытным и удачным в финансовом плане.

Одну, особую свечу нужно обязательно зажечь за усопших родственников — тогда они помогут Вам привлечь в наступающем году удачу и достаток.

Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких. Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.

С Рождества и до самого Крещения , на протяжении всех дней Святок действуют определённые запреты, которые обусловлены уходящими вглубь веков представлениями о празднике как остановке времени, некой временной паузе, в течение которой нельзя заниматься производительным трудом и всем тем, что сопряжено с рождением, начинанием, развитием. Поэтому значительная часть запретов касается ремёсел связанных с прядением, шитьём, вязанием, ткачеством, плетением, то есть всего что связано с нитью (верёвкой). Нить является символом жизни и судьбы.

В Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. Еще лучше, если Вы не будете убираться вплоть до 14 Января (следующий день старого Нового Года). Весь мусор, собранный 14 Января, следует вынести на улицу и развеять по ветру, либо сжечь. Согласно приметам, после этого никакие злые духи не будут беспокоить Вас в течение целого года.

В святой день нельзя ругаться. Кто ругается, тот забирает у своих предков надежду на спасение.

Распространено поверье, связанное с приходом первого гостя. Если Вы приглашаете гостей на Рождество, посмотрите, кто первым войдет в Ваш дом. Если первой войдет женщина, то весь год женщины Вашей семьи будут болеть.

Рождественские правила касались и одежды: в Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду. Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. И не садитесь за рождественский стол в черном. Наши предки верили, что в новом году таких людей ждет неудача в делах.

Не рекомендуется на Рождество и гадать — для того, чтобы спросить у высших сил, что Вас ждет в будущем, будет еще много времени: лучше всего делать это в так называемые Святки — от 8 января и до Крещения, недаром гадания этого времени так и называются — святочные.

Читать еще:  Как сделать сниппеты в Гугл

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучиться непонятно от чего.

7 Семь благ Рождества

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

Ритуал

На Рождество издавна проводили множество самых разных ритуалов, но, чтобы вас совсем уж не обвинили в мракобесии, сделайте самые симпатичные и не привязанные к магии — неважно, будет она черной или белой. Например, начиная с 7 января, в течение сорока (!) дней (этот период называется мир — наши предки верили, что в это время людям во всех делах помогают ангелы), каждое утро, просыпаясь, загадывайте новое желание — представляете, сколько хорошего войдет в вашу жизнь!

Приметы и суеверия

В Рождество особенную силу приобретают народные приметы и суеверия, как будто бы сама природа и каждый предмет пытаются нам что то подсказать: как жить, чего опасаться. Вот лишь некоторые из них.

Примета о достатке. Если Вы на Рождество потеряете какую -либо вещь, это означает что вас могут ждать убытки в следующем году. А вот если найдёте вещь да ещё какое нибудь ювелирное украшение, тогда к вам уже деньги мчатся на всех парусах!

Примета на удачу. Если Вы случайно за рождественским столом разлили чай или кофе (к спиртным это не относится), то это к приятным новостям и большому успеху для Всех ваших начинаний.

Денежные приметы на Рождество

В сочельник (с 7 по 19 января) посмотрите на природу. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным. Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год.

Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

Самая денежная примета Рождества – она же традиция. В пирог запекается монетка – и кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом Году.

Пусть монетка окажется именно в Вашем куске рождественского пирога!

Источники:

http://www.mlyn.by/2020/01/dopustimy-li-alkogol-na-prazdnichnom-stole-i-svyatochnye-gadaniya-kak-pravilno-vstrechat-rozhdestvo/
http://tvk6.ru/publications/news/39897/
http://sakhalife.ru/rozhdestvo-2020-chto-nelzya-delat-7-yanvarya-gadaniya-i-primety/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: