Может ли интернет заменить живое общение
Сочинение Может ли интернет заменить живое общение
Перед тем, как начать рассуждение на тему сочинения, мне сразу хочется указать свое четкое мнение на этот счет. Нет, нет и еще раз нет. Не может интернет заменить живое общение и никогда не сможет. А теперь объясню, почему я так считаю.
Конечно, я понимаю все преимущества интернета, ведь современный мир невозможно представить без социальных сетей и виртуальной реальности. Многие люди благодаря интернету знакомятся, находят свои половинки и создают семьи. Другие же находят хороших и преданных друзей. Третьи с помощью интернета поддерживают связь с теми людьми, которые находятся далеко. И все это огромные плюсы, но все же они не сравнятся с живым общением.
В интернете можно часами переписываться, общаться и разговаривать ни о чем, но все же, когда человек находится рядом, ты видишь его глаза, можешь притронуться, обнять и проявить свои чувства. Интернет же при всем наличие смайлов, не передает истинное состояние человека. Почувствовать его можно, лишь находясь рядом.
Лично для меня гораздо приятней и веселее встретиться с друзьями и пойти на прогулку, или в кафе, поговорить, посмеяться и поделиться последними новостями. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что и в интернете можно пообщаться с друзьями, но согласитесь, что лучше: прогулка на свежем воздухе в окружении друзей или времяпровождение за компьютерным столом, в душной комнате и с минимумом движений? Я думаю, что большинство предпочтут первый вариант.
Я согласна с тем, что интернет это отличное спасение, когда вы находитесь с близким человеком в разлуке и поддерживаете связь благодаря виртуальному общению. Но, а все остальные случаи никогда не заменят реальности. Нужно жить и радоваться тому, что происходит вокруг. Больше движения, хобби, увлечения, учеба, прогулки, путешествия. Если находиться в постоянном тонусе, то и не останется времени на виртуальность. Почаще звоните друзьям и предлагайте им встретиться. Не забывайте про родных, навещайте их, общайтесь, гуляйте и живите яркой жизнью. Ведь если осмотреться вокруг, то можно увидеть потрясающую реальность, которая к сожалению теряется, под влиянием компьютеров, гаджетов, смартфонов и интернета. Люди стали слишком много времени уделять виртуальности и это печально, ведь жить надо настоящим реальным миром.
Может ли интернет заменить живое общение
Несколько интересных сочинений
Мне кажется, каждый по-своему ответит на данный вопрос. Я же думаю, что быть верным своей мечте необходимо. Ведь лишь следуя ей, веря в то, что она непременно осуществится, можно добиться её.
В рассказе показана, как я считаю, гибель любви… Всё могло бы быть по-другому, герой мог возмутиться ситуации – украсть невесту, мог смириться – стать таким, как её отец. Но Иван ушел от этой ситуации.
Язык играет огромную роль в жизни человека. Трудно представить, что было бы, если бы на Земле не существовало такого многообразия языков. С самых ранних лет ребенок начинает понимать, как называется тот или иной предмет
В разделе собраны сочинения на тему Человек
На картине Виктора Михайловича Васнецова изображена девушка в зимней одежде. Она стоит в дремучем лесу на поляне. Лесная поляна покрыта толстым слоем снега, об этом свидетельствуют глубокие следы оставленные девушкой.
Могут ли социальные сети заменить живое общение?
Социальные сети давно стали одним из важнейших инструментов общения современных людей. С тех пор, как интернет стал более доступным, многие настолько полюбили переписываться в «Одноклассниках», «ВКонтакте» или Facebook, что на второй план отошло даже общение по мобильному телефону, не говоря уже о стационарных телефонах и традиционных письмах и телеграммах. Социальные сети дают возможность общаться с человеком из другого города или страны, находить единомышленников и друзей. Но одновременно с этим они разобщают людей и делают общение более поверхностным.
Значимость общения в социальных сетях для современного человека
Если взрослые люди еще застали времена без интернета и социальных сетей, то подросткам практически не знакомы другие виды коммуникации. Аккаунты в социальных сетях есть даже у младших школьников. Интернет позволяет им общаться и узнавать домашние задания друг у друга. Но чаще всего они размещают в социальных сетях свои фотографии, ссылки на популярные ресурсы и короткие фразы об окружающей действительности — так называемые «мемы».
Если в реальной жизни человек чувствует себя одиноким или страдает от комплекса неполноценности, то интернет дает ему возможность почувствовать себя более уверенным и значимым. Отсюда увлечение «селфи» — фотографиями, сделанными дома, на отдыхе или на работе. Люди испытывают потребность в том, чтобы делиться событиями из собственной жизни — от новой прически или одежды до отпуска в экзотических странах мира.
Взрослым людям часто не хватает общения в реальной жизни. Большую часть времени человек проводит на работе, поэтому на знакомства или на семью остается мало времени. А на встречи с друзьями детства или юности его может не быть совсем, поскольку многие из них так же заняты, живут в разных городах и странах или интересы больше не совпадают. Социальные сети позволяют составить определенное мнение о человека. С их помощью можно завести дружбу или отношения с мужчиной или женщиной.
Плюсы и минусы общения с людьми в социальных сетях
У общения в социальных сетях есть свои преимущества и недостатки. Среди безусловных плюсов следует отметить возможность вновь установить контакт с одноклассником или «потерявшимся» приятелем юности. Можно встретить единомышленников по самым разным интересам и хобби — от рукоделия до поиска попутчиков для совместного отдыха. Также из этих групп можно почерпнуть полезную информацию об интересующей человека жизненной сфере. Например, социальные сети создают широкие возможность для общения с людьми, объединенными принадлежностью к определенной социальной группе, профессии или увлечению. Со временем встречи могут перейти и в реальный мир, завязывается новая дружба или любовный союз.
Социальные сети сегодня — это не только общение с людьми по интересам, но и инструмент для продвижения бизнеса. Многие компании имеют свои странички в популярных социальных сетях. Например, «ВКонтакте» лучше всего подходит для продвижения товаров и услуг на российском рынке, Facebook рассчитан на зарубежную аудиторию, как и Linkedin.
Главным минусом социальных сетей люди считают их «заразность» и необходимость тратить время на информацию, которая больше создает эффект «белого шума», чем приносит пользу, и которая забывается уже через несколько минут после прочтения. Поэтому детям и подросткам они приносят больше вреда, чем пользы, поскольку они учатся получать информацию, но не систематизировать ее. В итоге они не приобретают важные академические навыки.
Общение с людьми только в социальных сетях приводит к утрате навыков реальной коммуникации. Некоторые молодые люди могут общаться исключительно по интернету, не выходя из дома. Более того, страдает культура речи и коммуникации — люди меньше следят за орфографией и пунктуацией, сокращают слова и делают больше грамматических ошибок. Заметно снижается и способность выражать эмоции — «смайлики» и «эмодзи» не обладают всеми свойствами реальных душевных состояний.
Социальные сети формируют зависимость, побуждающую человека постоянно смотреть на экран смартфона или планшета, проверять количество комментариев, «лайков» и «перепостов». Последние создают иллюзию «нужности» человека и интереса к его жизни. Но это не заменяет реальной коммуникации, эмоций и чувств.
Совершенствование личности
Как стать успешным и счастливым, всесторонне развивая свою личность.
О важности живого общения.
В наше время, когда в мире так много средств связи (сотовая связь, интернет со всеми его возможностями общения), в любую минуту мы можем связаться с тем человеком, с которым захотим поговорить, и часто это намного удобней, чем лично встречаться с человеком, чтобы обсудить какой-то вопрос или же просто поговорить на какие-то общие темы.
Поэтому мы, порой, забываем, что такое общаться по-настоящему, без всяких устройств, а тема важности живого общения становится все более и более актуальной. Давайте и мы с вами поговорим на эту тему…
Но перед тем, как мы начнем, сразу хочу сказать, что я вовсе не являюсь ярой противницей современных устройств и технологий. Просто иногда, думая над тем, сколько времени мы тратим за компьютером, зависая в социальных сетях, погружаясь в виртуальный мир, отгораживаясь от своей семьи и от тех полезных дел, что мы могли бы сделать, я понимаю, что все должно быть в меру, иначе мы многое можем потерять.
Давайте мы с вами попробуем разобраться. Почему нам так необходимо общаться с себе подобными вживую? Чем же только заочное общение с людьми может навредить развитию нашей личности?
Виртуальный мир ни в коем случае не сможет заменить живое общение. Общаясь в соц сетях, зависая за телевизором и компьютерными играми, мы заменяем живое общение тем виртуальным миром, который удобен и красив для нас. Мы создаем его таким, какой хотим, в то же самое время отдаляясь от реальности и все больше и больше погружаясь в него.
Создавая свой виртуальный мир и погружаясь в него с головой, мы значительно ограничиваем себя в живом общении и из этого вытекают множество последствий.
Дело доходит даже до таких случаев, что миллионы людей назначают себе виртуальные свидания, изображая себя теми, кем они на самом деле не являются, выставляя желаемое за действительное, тем самым все больше и больше погружаясь в придуманную сказку, и развивая в себе комплекс к живому общению.
Подобное общение не просто нежелательно, оно неприемлемо для развития личности человека. Как следствие, у человека появляется ложное мировоззрение, которое уводит его все дальше и в придуманный мир. Человек таким образом обманывает себя и других, даже не замечая, насколько сильно он погряз в этом.
В связи с описанной выше проблемой (и не только с этой проблемой) во многих странах мира уже поговаривают о том, чтобы ограничить доступ к некоторым социальным сетям, так как это перерастает уже в довольно серьезную общественную болезнь.
Таким образом, когда человек пытается заговорить со здоровым нормальным человеком, перед ним стоит высокая стена из-за того, что возникшие комплексы давят на его самооценку и мешают общению с нормальными людьми.
Проблема настолько серьезна, что люди, у которых резко по какой-то причине исчезает возможность быть в своем виртуальном мире, легко впадают в стресс, их нервная система находится на срыве и у них преобладает неуравновешенное психическое состояние.
Вспомните, когда в последний раз вы были на концерте оркестра, в театре, в путешествии или просто сидели в кафе вместе с друзьями или семьей. Вспомните, какие чувства вы испытывали там. Такие чувства в оригинале не может дать виртуальный мир интернета или общение по телефону. Это живые чувства, а значит, они передаются напрямую при прямом взаимодействии людей. Поэтому необходимо живое общение, чтобы быть эмоционально здоровым.
Давайте выясним, зачем нам еще нам необходимо живое общение и что оно реально нам дает. Для этого ответьте, пожалуйста, на несколько нижеследующих вопросов:
Является ли для вас актуальным вопрос замужества или женитьбы, если да, то думаете ли вы, что для того, чтобы добиться этой цели, вам будет достаточно посещать онлайн-свидания и писать кому-то в чате?
Или же вы все-таки хотели бы по-настоящему жениться или выйти замуж и провести всю свою жизнь с человеком, который близок вам не только физически, но и духовно? У которого хорошее чувство юмора и с которым легко и приятно общаться…
Такие вопросы бесконечны, поэтому продолжать перечислять их не будем. Если хоть на какой-то из подобных вопросов вы ответите «да», то уже становится само собой понятно, что нам важно и нужно работать над своими способностями общаться с людьми вживую, что нужно поменьше сидеть в своем виртуальном мирке!
PS: Ваши комментарии к статье приветствуются!
Источники:
http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-na-svobodnuyu-temu/mozhet-li-internet-zamenit-zhivoe-obshchenie
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/otnosheniya/mogut_li_sotsialnye_seti_zamenit_zhivoe_obshchenie/
http://personality-up.ru/page/o-vazhnosti-zhivogo-obshhenija