Может ли быть неверным благородное сердце
Может ли быть неверным благородное сердце
Может ли благородное сердце быть неверным?
Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, человек с благородным сердцем умеет жертвовать собой ради других, пусть даже и незнакомых людей. В современном мире таких людей очень мало, ведь высокая нравственность, самоотверженность, честность, великодушие – основные черты человека с благородным сердцем. Но такие люди могут не всегда считаются примером для подражания. Порой они совершают ошибки, которые приводят к довольно печальным последствиям.
В русской литературе существует множество произведений, подтверждающих слова автора . К примеру, повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». В этом произведении младший сын Тараса Андрий влюбляется в полячку и решается на предательство своего народа ради возлюбленной. Герой переходит на сторону поляков. При встрече Тарас не смог простить сыну измену и со словами: «Я тебя породил, я тебя и убью», — стреляет в него. На мой взгляд, Андрий — неоднозначная личность. Воспитывался герой в счастливой и крепкой семье, в духовных ценностях которой нельзя усомниться. Также он получил достойное образование в Киеве, то есть нравственные устои для него не пустое слово. Но почему же человек с благородным сердцем может предать Отечество из-за любви? Автор показывает нам героя, который до конца не верил
Вы видите только 30% текста. Оплатите один раз,
чтобы читать целиком более 5000 сочинений сразу по всем предметам
Доступ будет предоставлен бессрочно, навсегда.
- 1 из 1 К1 Соответствие теме
- 1 из 1 К2 Аргументация
- 1 из 1 К3 Композиция
- 1 из 1 К4 Качество речи
- 1 из 1 К5 Грамотность
- ИТОГО: 5 из 5
Роман Борисович Щетинин
1. Сочинение соответствует теме.
2. Для аргументации привлекается литературный материал. Оба произведения проанализированы с точки зрения выдвинутого тезиса, хотя в аргументе по «Тарасу Бульбе» Гоголя встречаются существенные фактические ошибки.
3. Сочинение композиционно выстроено, выдержано соотношение между тезисами и доказательствами, логических ошибок в построении сочинения нет.
4. Качество речи высокое, мысль выражается точно, используются разнообразные грамматические и синтаксические конструкции, допущена 1 речевая ошибка.
5. Грамотность высокая, допущена 1 грамматическая ошибка.
Может ли быть неверным благородное сердце? (Итоговое сочинение)
Может ли быть неверным благородное сердце? Лично я считаю, что такого не может быть по определению. Ведь само слово «благородие» включает в себя верность долгу, честь, доброту и отзывчивость. И, наоборот, исключает все самые плохие качества человека: равнодушие, предательство, злобу.
В отечественной литературе тема верности и измена поднимается уже очень давно. Она, как ничто другое, может помочь нам и дать ответ на вопрос моего сочинения. Давайте же обратимся к художественной литературе.
Вспомним повесть Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой этого произведения, Пётр Гринёв, — очень смелый человек. Мы смело можем сказать, что он обладатель благородного сердца. Это подтверждают его поступки. Пётр ведёт себя как настоящий мужчина, настоящий защитник Отечества.
В повести ему противопоставлен Алексей Швабрин, человек, в подлости которого не имеет смысла сомневаться. Этот герой – яркий пример трусливого предателя, неспособного на благородный поступок. Как вы видим на протяжении всего романа, Пётр не изменяет себе и своей Родине, он остаётся верным всему, чем дорожит. Главный герой был готов даже с честью принять смерть, которую ему уготовили. Из данного произведения мы видим, как обладатель благородного сердца остаётся верен себе, своим принципам, своей Родине, а бесчестный, трусливый человек же переходит на сторону врага. Пётр Гринёв же не заставляет нас засомневаться в том, что благородное сердце не способно на предательство.
Кроме того, ярким примером может служить главный герой повести М.
А. Шолохова «Судьба человека». В сложные для Родины времена Андрей Соколов — один из первых, кто идёт на её защиту. На войне главный герой проявляет себя как настоящий герой. Даже попав в плен, Андрей всё равно ведёт себя как истинный патриот. Перед лицом смертельной опасности герой остаётся верен своей Родине. Поступки и поведение Андрея вызывают уважение даже у его противников. После войны главный герой берёт себе на воспитание осиротевшего мальчика, чтобы воспитать его по своему образу и подобию. Из данного произведения мы делаем вывод, что человек с благородным сердцем просто не способен на предательство. Ведь сам факт измены противоречил бы сущности благородного человека.
В заключение хочется сказать, что на предательство способны только трусливые, низкие люди, от которых просто невозможно ожидать чего-то другого. Люди же с благородным сердцем остаются верны себе и своей стране, несмотря ни на что.
Благородное сердце не может быть неверным
Благородное сердце не может быть неверным. Аргументация и примеры
Произведения, использованные при аргументации: Э.М. Ремарк «Три товарища», Л.Н. Толстой «Война и мир»
Введение: Что такое благородство? Что такое верность? По сути, эти два слова неразрывно связаны между собой и являются неотъемлемым дополнением друг друга. Два абсолютно разных качества во многом схожи, и за тысячелетия истории человечества определили начало, протекание и исход как глобальных событий, так и отдельных судеб. Благородство прокладывает путь к верности.
Благородный человек великодушен и никогда не отступится от своих принципов. Он останется верен своему делу, не свернет с выбранного пути, не изменит решения. Нравственная возвышенность этих качеств рождает отрешение от собственного, самоотверженность, которая проявляется в отношениях к окружающему миру и людям. Люди, обладающие благородством и верностью, совершили множество боевых и трудовых подвигов, спасли множество жизней. Честная победа никогда не обходится без благородности и верности. Только малодушие способно породить предательство и измену.
К сожалению, сегодня благородство и верность настолько уникальны, что переходят в разряд редкостных качеств. Верность и благородство невольно ассоциируются с надежностью и благородством духа. Верность слову, верность делу, верность Родине, верность человеку и верность самому себе стали поводом для написания тысяч лучших книг, сценариев лучших фильмов. Благородство есть рыцарство и отсутствие проявления эгоизма в любой форме, что делает человека уникальным.
Аргумент: Благородство и верность тема всех произведений Эриха Марии Ремарка. Яркий пример благородного сердца являет собой Роберт – герой романа «Три товарища». Представитель трагичного поколения, прошедший Первую мировую войну, хорошо знаком с верностью и благородством не по наслышке. Его самоотверженность и смелость на фронте и послевоенная любовь к тяжело больной девушке, с которой он остается до конца ее дней, как нельзя лучше раскрывают все оттенки благородства и верности одновременно.
Проявляя благородство и бесконечную преданность Родине, сражаются с врагом герои великого романа Льва Толстого «Война и мир». Живыми не намерены оставить поле боя ни генерал Кутузов, ни Пьер Безухов, ни князь Андрей Болконский. Верен своему Отечеству юный и благородный Петя Ростов, который погибает в схватке, защищая Родину. Его смерть выглядит глупо и нелепо. Но погиб он, будучи верным Родине, и осознавая свое назначение на поле боя. Суждение о том, что благородством могут обладать представители «благого рода» спорно. В батальных сценах романа рядовые участники сражений проявляют степень благородства ничуть не меньше, чем знаменитые полководцы знатных родов.
Заключение: В заключение можно сказать, что отдельно друг от друга эти этические категории не существуют. И выбора между благородством и верностью нет. Нельзя быть благородным человеком и при этом изменить вере, Отечеству и любой живой душе. Равно, как и нельзя быть бесконечно верным и преданным до конца дней своих не проявляя при этом признаков благородства.
Источники:
http://neznaika.info/check/itog-write/12881.html
http://www.kritika24.ru/page.php?id=17060
http://ote4estvo.ru/sochineniya/154064-blagorodnoe-serdce-ne-mozhet-byt-nevernym.html