3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда уйдет Рогозин

За что Рогозин потерял место в новом правительстве?

Вице-премьера Дмитрия Рогозина из правительства отправляют прямиком… в космос. Фигурально, конечно.

7 мая одобренный Госдумой премьер-министр Дмитрий Медведев не включил кандидатуру Рогозина в список вице-премьеров. Вместо него был предложен Юрий Борисов , заместитель министра обороны РФ, как и Рогозин , курирующий ОПК.

Логично предположить, что Рогозину могли бы предложить, как минимум, пост министра обороны (ну не вместо же Борисова его ставить!), но Сергей Шойгу , по всей видимости, свой портфель сохранит. Менять его не собираются.

В кулуарах говорят о том, что Рогозина направят в “Роскосмос”, вероятно, делать “работу над ошибками” по итогам своего вице-премьерства.

Объективные причины отставки Рогозина в том, что на своем посту вице-премьера он не смог решить ряд стоящих перед ним задач.

К Рогозину серьезные вопросы по линии ВПК, связанные со строительством космодрома “Восточный”, провальные пуски ракет на Байконуре и общее состояние оборонной промышленности, которое сейчас оставляет желать лучшего. К сожалению, военная промышленность сейчас задает тон и является локомотивом российской экономики. Она приносит неплохие дивиденды для страны на продаже оружия. Однако коррупционные схемы, которые были в оборонной сфере и различные скандалы не были на руку ни России, ни личному имиджу Рогозина тем более. – Владимир Кравцов, политолог

Космодром “Восточный” мы не можем достроить с 2011 года, поэтому до сих пор продолжаем проводить большинство запусков с Байконура, за аренду которого ежегодно платим Казахстану по $115 млн. Для сравнения, не менее важное для России строительство Крымского моста шло 2 года и 3 месяца. Значит, можем, когда захотим.

О том, что Дмитрий Рогозин потерял свое влияние, говорит и еще одна деталь. Ранее вице-премьер обещал Свердловской области организовать новую выставку бронетехники “Диверсификация” в Нижнем Тагиле, вместо перенесенной в Подмосковье Russia Arms Expo. Свое слово ему сдержать не удалось. 15 мая Минпромторг официально отказался от нового проекта.

Рогозин — конкурент Путину?

Существует и другая версия. Вместо того, чтобы заниматься решением конкретных административных задач, Рогозин предпочитал красоваться в публичной политике: разъезжая по мероприятиям и активно выступая в социальных сетях.

После демонстрации новейшего российского оружия во время Послания президента Федеральному Собранию этот “слишком публичный человек”, курирующий, к тому же военную промышленность в правительстве, мог бы возыметь небывалый авторитет. А к этому верхушка власти не была готова, считают эксперты.

После Послания президента Федеральному Собранию, где были показаны реальные достижения в сфере военно-промышленного комплекса, Рогозин мог бы их себе приписать. И для реализации президентских амбиций показать как раз, что именно он внес важный вклад в развитие вооружений. В данном случае высшее руководство страны, обдумав этот момент, решило Рогозину не давать такого шанса и найти на его место человека, который просто будет исполнителем, без каких-либо амбиций. – Александр Перенджиев, военный политолог, эксперт Ассоциации военных политологов

Другими словами, в 2024 году Путину уже может понадобиться преемник. В настоящее время текущая политическая повестка полностью сосредоточена на боевой мощи страны, поэтому слишком яркий представитель правительства смог бы воспользоваться своим положением в достижении своих карьерных политических целей. И составить конкуренцию креатуре Путина .

Сейчас же новое правительство формируется по другому принципу. Путин и Медведев набирают добросовестных исполнителей, которые могли бы в рекордный срок претворить в жизнь заявленные президентом поручения. Популисты в Кабмине уже не нужны.

Автор: Ксения Ширяева

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки.

Травлю Рогозина заказали Шойгу и Борисов

Против Дмитрия Рогозина развёрнута масштабная травля в интернете. И, казалось бы, её предпосылки очевидны и объективны. Срыв сроков строительства космодрома «Восточный» и резкая критика со стороны президента развязывают всем руки. Однако, куратор информационной войны всё-таки не Кремль, а ведомство из здания на Фрунзенской набережной. «Роскосмос» — сфера интересов чиновников высшего звена из Министерства обороны.

Тревожные звоночки, предупреждавшие об этом конфликте интересов, были слышны ещё как минимум в сентябре. Тогда, по словам Рогозина, президент Владимир Путин не поддержал идею вице-премьера Юрия Борисова о том, чтобы привлечь военных к строительству космодрома. Эта ситуация носила исключительно коммерческий характер — у главы «Роскосмоса», помимо контрактов, наверняка есть множество устных договорённостей с подрядчиками на «Восточном». И в их планы не входит потеря хотя бы части выделяемых на работы средств.

Читать еще:  Что такое ПМС

В свою очередь, публично-правовая компания «Военно-строительная компания», созданная по инициативе Сергея Шойгу взамен «Спецстроя», также заинтересована в появлении у неё крупномасштабного проекта. А точнее — в прямом или опосредованном возврате объекта. Ведь большинство действующих и уже завершенных уголовных дел, связанных с космодромом, относятся к 2014 году, когда строительством заведовало подведомственное Минобороны учреждение, ныне ликвидированное. И тогда Владимир Путин с позицией главы «Роскосмоса» согласился — мол, поручать это военным не следует.

Однако, после ноябрьской критики, попытки вернуть космодром в сферу влияния Министерства обороны продолжились. На минувшей неделе в Самаре состоялось совещание по выполнению гособоронзаказа РКЦ «Прогресс». Провёл его как раз вице-премьер Юрий Борисов, а в числе участников был и Дмитрий Рогозин. Разумеется, в СМИ нет никакой информации о секретных темах беседы. И уж тем более ничего нет о том, какой разговор состоялся после.

Но нам известны некоторые его детали.

Для того, чтобы влиять на строительство «Восточного» и других военно-гражданских объектов, Минобороны через вице-премьера хочет навязать Дмитрию Рогозину в заместители по хозяйственным вопросам действующего замминистра Тимура Иванова. Вероятно — с последующим повышением, поскольку однажды при Шойгу сам Борисов уже сказал: «Либо к декабрю, либо к маю Рогозина в Роскосмосе не будет!».

Единственное, что может повлиять на этот сценарий, — решение президента. Если же такового не будет, значит, Верховный Главнокомандующий не возражает. И тогда велика вероятность, что возглавит «Роскосмос» действительно Тимур Иванов, а на ключевые посты придут люди из команды Сергея Шойгу, работающие в министерстве обороны и МЧС. Тогда, естественно, строительство космодрома и других аналогичных объектов перейдёт к «Военно-строительной компании».

Учитывая, к каким средствам у Министерства обороны при этом откроется доступ, сейчас на травлю Дмитрия Рогозина в СМИ никаких денег не жалко.

А как именно может работать новая схема, мы расскажем в одном из ближайших постов.

На фото за столом слева направо: Юрий Борисов, Дмитрий Рогозин

Вероятно, Дмитрий Рогозин вскоре оставит пост главы «Роскосмоса». Кто бы ни занял его место, это будет человек, напрямую связанный с Министерством обороны. Так контроль над ведомством получит Сергей Шойгу, а строящиеся объекты, включая космодром «Восточный», войдут в сферу интересов упоминавшейся выше «Военно-строительной компании» (ВСК).

Вполне вероятно, что это стратегический ход, согласованный с руководством страны и направленный на рост влияния Минобороны. Однако, даже если так, риски коррупционного характера на всех стройках «Роскосмоса» станут даже выше, чем сейчас. Ведь, по сути, новая организация — попытка проделать работу над ошибками после провального «Спецстроя России», сорвавшего сроки исполнения гособоронзаказа более, чем на 150 млрд. рублей. Но здесь, как и в «Спецстрое», а также «Оборонстрое», трудиться будут те же самые люди — за исключением, разве что, Евгении Васильевой.

ВСК нарочито названа публично-правовой компанией. И пока её специализацией называется исключительно возведение объектов министерства обороны. Однако, это не очень успокаивает, ведь «военное строительство» — это и жилье для военных, и кадетские училища, и детские сады, и пассажирские терминалы аэровокзалов, храмы, «Парк «Патриот». Наконец, космодром «Восточный», ракеты с которого могут стартовать явно не только в космос.

Ныне строительство военных объектов курирует экс-гендиректор АО «Оборонстрой», заместитель министра Тимур Иванов, которому пророчат должность заместителя гендиректора «Роскосмоса» — а в дальнейшем, возможно, и руководителя. Это даст ВСК возможность получать госзаказы, а само агентство фактически будет курировать Минобороны. Возможно, обоснованный шаг, если учесть, что Дмитрий Рогозин явно не справляется.

Реализовать прежние схемы работы компании поможет огромный бюджет — до 2027 года он составляет $15 млрд. Это значит, что у компании будут деньги, чтобы, например, по окончании выполнения того или иного заказа просто купить подрядчика и не выплачивать ему всю сумму — ведь когда деловые партнёры обращаются в суды, те редко решаются спорить с таким ответчиком.

В этом смысле, показателен пример, когда одно из предприятий, ставших «дочкой» «Оборонстроя», не только набрало десятки исков с требованиями на сотни миллионов рублей, но и огромные долги по зарплате своим сотрудникам. А всё потому, что заказчик (Минобороны) не спешил платить по счетам. Уладить вопрос удалось только потому, что Тимур Иванов в этом время готовился к повышению на должность замминистра, и скандалы ему были не нужны.

Читать еще:  Как закалялась сталь

Есть версия, что создание «Военной строительной компании» требуется не только для того, чтобы иметь необходимые для строительства ресурсы, но и для избавления от конкуренции. И самый крупный игрок на рынке, который от этого может пострадать — это Аркадий Ротенберг, которому после Крымского моста будет непросто удержать планку масштабности. Военные заказы могли бы стать неплохим подспорьем для его «Стройпроектхолдинга» — тем более, что он может рассчитывать на помощь Внешэкономбанка с новым совместным проектом. Кроме того, есть прецедент, когда крупный заказ из Минобороны переходил к бизнесмену — изначально ожидалось, что военный лом будут утилизировать «дочки» Ростеха, однако «Транслом» Ротенберга перехватил эту инициативу.

Если же строительством военных объектов будет заниматься исключительно ВСК, то прецедент с «Роскосмосом» и стройкой космодрома «Восточный» может быть растиражирован и дальше. Тогда многие объекты в стране получат и стратегическое значение, и военную родословную. При этом прозрачность работ будет на уровне деятельности Министерства обороны в целом.

Космическая «дыра» Рогозина?

Автор: Владислав Опарышев , 2019-11-05 16:15:15

С отменой госконтракта на создание «Ангары 1.2» рушатся последние надежды на возрождение космической отрасли России под руководством Дмитрия Рогозина.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, властям пришлось отменить госконтракт на постройку ракеты Ангара 1.2. Теперь можно с полной уверенностью говорить, что этот мегапроект «Роскосмоса» под руководством Дмитрия Рогозина окончился полным крахом.

В госкорпорации уже заявили, что для запуска космических аппаратов «Гонец» будет использоваться ракета-носитель «Союз-2», а не «Ангара», как планировалось раньше.

Для российского космоса это провал поистине космических масштабов.

Говорят, что одной из причин проблем с «Ангарой» стал перенос её сборки в омский ПО «Полёт». Идею лоббировал лично Дмитрий Олегович, который в эти дни как раз находится с инспекцией на тамошнем производстве.

Всё это в купе с «гениальным» управленческими решениями одиозного вице-премьера привело к невероятной себестоимости запуска одной Ангары» — он обходится государству, по разным оценкам, в 100 млн долларов.

С Дмитрием Олеговичем «Ангара 1.2» полетит вряд ли…

Аналоги из США стоят куда дешевле. Вместе с Рогозиным мы не открыли новую эру российского космоса, а окончательно утратили свои позиции и потеряли рынок. Скажем спасибо Дмитрию Олеговичу?

Да и откуда запускать эти ракеты? Базовой площадкой для «Ангары» должен был стать космодром «Восточный». Этот настоящий памятник коррупции, которым так хвалился Дмитрий Олегович. Результат: по разным оценкам, за 10 лет успели построить только 25% космодрома. А сколько успели разворовать за это время?

По слухам, дефекты при заливке фундамента имеют критический характер, и достроить космодром просто не могут. Однако, как может Рогозин признать этот чудовищный провал, и не сесть в тюрьму? Ведь он должен нести личную ответственность за срыв колоссального проекта государственной важности.

Интересна и причина, по которой Рогозин, как утверждают, так настаивал на переносе сборки ракет «Ангара» из Подмосковья в омский ПО «Полёт». Злые языки утверждают, что в этом был личный, корыстный интерес главы «Роскосмоса»: якобы он хотел отдать земли Центра Хруничева под коммерческую застройку миллиардеру-девелоперу Году Нисанову и его ГК «Киевская площадь».

Хотел, но не очень получилось: проект сорвался. При этом в период «прогрева темы» по передаче комплекса у семьи Рогозина в собственности появилась элитная квартира в Москве площадью свыше 340 метров.

Сам Рогозин нелепо оправдывался тем, что просто обменял её на свою бывшую жилплощадь в центре Москвы. Однако, разговоры о том, что это была взятка за лоббирование интересов «Киевской площади» не стихают до сих пор.

Космодром «Восточный» стал одной из самых коррупционных строек века

Кроме того, сын Дмитрия Олеговича, Алексей Рогозин также внезапно трудоустроился в структуры ГК «Киевская площадь». Он назначен генеральным директором компании, которая ведёт застройку транспортно-пересадочного узла «Нагатинская» в Москве.

Реализацией проекта занимаются как раз структуры Года Нисанова. Что это, тоже благодарность за помощь в отстаивании интересов коммерческих структур?

В итоге на месте погрязшего в долгах Центра Хруничева решено строить Национальный космический центр. Таким образом, перенос сборки «Ангары» в Омск оказался абсолютно бессмысленной авантюрой, которая кроме убытков и похорон проекта «Ангара 1.2» ни к чему не привела.

Читать еще:  Что происходит с Бритни Спирс

Разумеется, никто не понес за это никакой ответственности.

Что касается нового Национального космического центра на землях Центра Хруничева — с ним тоже не всё гладко. Предполагается, что там будут работать порядка 35 тыс. научных сотрудников.

Всем им должны построить жильё на землях Центра Хруничева — для этого их собираются продать сторонним компаниям, чтобы частично погасить многомиллионные долги Центра, с которым Рогозин не смог разобраться за почти десять лет своего руководства отраслью.

Проблема в том, что даже если продать все земли Центра, погасить почти миллиардный долг не удастся, но Дмитрий Олегович не унывает. Похоже он решил прибегнуть к старой тактике, которая сделала его тем «успешным» управленцем, коим он является сегодня. Тактике «финансового пылесоса».

Да, Рогозин намерен обратиться за финансовой помощью в Министерство финансов, Минстрой и государственные банки. Как будто мало многомиллиардных убытков при его деятельности, коррупционных скандалов и срывов важнейших проектов. Почему бы не поиметь с России еще немного денег, часть из которых можно распилить?

На фоне колоссальных коррупционных проблем с космодромом «Восточный» эта инициатива может натолкнуться на противодействие у властей. На Рогозина давно уже смотрят, как на человека, место которому в КПЗ, но никак не во главе огромной госкорпорации.

Припоминают Рогозину и другие провалы, которые на фоне гигантских проблем Ангары и Восточного смотрятся уже не так эпично. А провалы эпичные — на самом деле. Вдуматься только, за один 2017 год Роскосмос под его руководством потерял сразу 19 спутников. Это же просто мировой рекорд!

Их запустили вместе с разгонным блоком «Фрегат», который так и не сумел вывести их на орбиту. Кто-то понёс ответственность за это? Нисколько.

А что насчёт «дырки» в Союзе, которую обнаружили уже в космосе? Рогозин заявил, что знает причину её появления, но никому не скажет. Конечно, ведь кто в конечном итоге будет виноват в этом провале? Сегодня весь мир смеется над российским космосом под управлением Дмитрия Олеговича.

При этом Рогозин продолжает сидеть в своём кресле и с важным видом рассуждать о колонизации Луны. Говорят, на эти цели функционеры «Роскосмоса» выпрашивают у Правительства по 15 млрд долларов в год. Просто сюрреализм.

При этом только кейс с космодромом Восточный насчитывает уже десятки уголовных дел о хищениях. Если бы речь шла об одном или нескольких эпизодах, можно было бы списать это на эксцесс исполнителя. Но сейчас кто поверит, что Рогозин был ни сном, ни духом о хищениях?

Но и этого мало: в этом году глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин объявил о новых хищениях в госкорпорации «Роскосмос». Не назвав точную сумму, он пояснил, что речь идёт о миллиардах.

Чтобы развалить целую отрасль, особого образования Дмитрию Рогозину не понадобилось

«По «Роскосмосу» мы работаем уже лет пять, и конца и края не видно, там миллиарды воруются, миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги переправляются (за границу — прим ред.), семья, а потом сам фигурант»,— рассказал Бастрыкин. Его слова приводит издание «РИА Новости».

Не видно конца и края и работе самого Дмитрия Олеговича. Эксперты гадают, что станет последней каплей, которая позволит, наконец, сменить его на посту руководителя госкорпорации.

При этом делать это надо филигранно, чтобы Остап Бендер от космической отрасли не успел «слинять» за границу. Где его наверняка ждут многомиллионные барыши, заработанные на ниве отечественной космонавтики.

Сам Дмитрий Олегович не устаёт «отмачивать перлы», чем повергает наблюдателей уже не в смех, а в настоящую брезгливость. Про его историю с ни на что не годным антропоморфным роботом Федором, который заводится чуть ли не с пинка, знают все.

А вот недавно он выдал новую порцию, которая тоже должна быть отлита в граните. «Глава «Роскосмоса» — единственная в ракетно-космической отрасли должность, не требующая профильного образования, но для остальных сотрудников оно обязательно», — заявил Дмитрий Олегович. Его слова цитирует «Газета.ru».

Этот перл — апофеоз всей работы «Рогозина» на посту «Роскосмоса». Действительно, чтобы пилить бюджетные деньги, проваливать проекты и добиться утраты Россией статуса космической державы особого образования не надо.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a955e949d5cb32168764c99/5afc497b1410c346adcbeb8f
http://cont.ws/post/1521316
http://www.moscow-post.su/politics/kosmicheskaya_dyra_rogozina31021/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector