Куда девать скорлупу от пасхальных яиц
Что нельзя делать с пасхальными куличом и яйцами
Благословенные в церкви крашеные яйца и кулич являются традиционными символами Светлой Пасхи, без которых невозможно представить праздничный стол ни одного христианина. Благоговейно относясь к этим угощениям, верующие не всегда знают, как правильно поступить с зачерствевшим куличом и куда деть скорлупу от яиц. Более того даже среди православного духовенства нет единого мнения относительно того, что нужно делать с продуктами прошедшими обряд окропления святой водой.
Благословенная, но не освящённая еда
Протоиерей Андрей Ефанов, комментируя данную тему, отмечает, что пасхальные куличи, творожные пасхи и яйца, принесённые в церковь на службу, после окропления святой водой вовсе не становятся святынями, которым необходимо поклоняться. Священник, совершая обряд и читая молитву, всего лишь благословляет эту еду для вкушения, но никак не наделяет её сакральным значением просфоры, антидора или артоса, ни одна частичка которых не должна быть утеряна.
К благословенной пище каждый верующий может относиться так, как подсказывает ему совесть, при этом никто не вправе осуждать другого за его действия, поскольку конкретных требований к её утилизации у церкви нет.
Подобное же мнение высказывает настоятель Богородице-Рождественского храма села Мещерино Алексий Плужников, который добавляет, что если считать святынями всё, чего касалась святая вода, то аналогичным статусом должны быть наделены одежда, обувь, тарелки, конфетные обертки, поскольку в ходе службы их тоже случайно окропляли.
К слову большинство священнослужителей советуют прихожанам готовить к празднику столько еды, чтобы перед ними не возникало проблемы, что делать с недоеденными продуктами.
Советы священнослужителей
Если же всё-таки не удалось угадать с количеством угощений и пасхальный кулич или яйца испортились, иеромонах Викторин (Асеев) советует бросить их в реку или закопать в укромном местечке, где не ступает нога человека. Аналогичным образом, стоит поступить с окрашенной яичной скорлупой.
Иерей Николай Конюхов рекомендует верующим приносить не съеденную пищу и скорлупу в храм и оставлять её в специальных баках, в которые церковнослужители складывают сломанные кресты, высохшие просфоры, обветшалые иконы и прочую пришедшую в негодность утварь. Позже содержимое баков согласно многовековой традиции предаётся огню, а пепел либо развеивается над речными водами, либо закапывается в непопираемом месте.
Протоиерей Игорь Фомин тоже поддерживает идею со сжиганием испорченных излишеств праздничного застолья, правда для этого, на его взгляд совсем не обязательно идти в церковь, поскольку каждый верующий может развести свой собственный огонь и отправить в него крошки и скорлупу.
В свою очередь священник Анатолий Бобровский призывает не зацикливаться на символической значимости скорлупы от крашеных яиц и спокойно выбрасывать их в мусорное ведро.
Но в случае, если на яйцах были термонаклейки с изображением лика Христа, Богородицы или иной христианской атрибутики, лучше всего утилизировать их сжиганием, не забыв при этом закопать золу.
Протоиерей Николай Струков предостерегает верующих вскармливать пасхальными яйцами и куличом домашних животных и скот, поскольку вкушение этой пищи является напоминанием о каждодневном Причащении Святых Христовых Таин первыми христианам.
Пасхальные угощения для усопших
На протяжении веков в народной среде существовала традиция относить на кладбище пасхальное яйцо, чтобы души усопших получили на том свете облегчение. Для этого необходимо было три раза похристосоваться с почившим, почистить яйцо от скорлупы, раскрошить его и оставить на съедение птицам, которые считались посредниками между небом и землёй.
Однако протоиерей Олег Чебанов призывает верующих на кладбище поминать умерших родственников и близких людей молитвой, а не излишними подношениями. Называя обычай приносить на могилы крашеные яйца и куличи разгульной тризной, он констатирует, что этот языческий обряд противоречит христианской вере. Более того священнослужитель развенчивает миф о сакральной роли птиц, заявляя, что крошки от пасхальных угощений попросту привлекают на кладбище стаи ворон и собак, которые оскверняют могилы.
В то же время он не видит ничего предосудительного, в том, что некоторые люди закапывают на кладбище яйцо, оставшееся с прошлогодней Пасхи.
Пасхальные яйца от хвори
В старину считалось, что крашеное яйцо обладает чудодейственной силой, способной излечить от любого недуга. Для этого принесённое с церковной службы яйцо необходимо было поместить за иконой, и воспользоваться им в случае необходимости. Если такой момент наступал, яйцо со специальной молитвой прокатывали по телу захворавшего, а затем его прикапывали на могиле человека, носившего с больным одно имя.
Иные крестьяне практиковали для снятия хвори съедать лежавшее в божнице яйцо, притом, что срок хранения этого пасхального символа мог варьироваться от 3 до 12 лет.
Согласно поверью в течение года самым здоровым и счастливым домочадцем считался тот, кто побеждал в состязании по битью освященным яйцом.
Народные приметы
Многие верующие видят плохое знамение в порче пасхальных яиц, но священник Святослав Шевченко, заявляет, что это вовсе не дурная примета, а естественный процесс, происходящий с пищевым продуктом. Если подобное случилось просто необходимо утилизировать яйцо любым описанным выше способом.
По народной традиции людям запрещалось бросать крашеную яичную скорлупу через окно на улицу, чтобы по неосторожности не попасть в бродяг. Такое беспокойство было вызвано тем, что по поверью на протяжении всей следующей за Пасхой Светлой седьмицы Спаситель вместе с учениками прогуливается по грешной земле в нищенских одеяниях.
Чтобы увеличить урожай злаковых культур, крестьяне зарывали пасхальное яйцо в зёрна.
Большая роль отводилась пасхальным яйцам при тушении пожара. На Руси свято верили, что если человек, ведущий праведный образ жизни трижды обежит горящий объект с освящённым яйцом в руках, произнося фразу «Христос Воскресе», то огонь прекратиться. Но если и в этом случае огонь не утихал, крестьяне бросали яйцо в ту сторону, куда хотели бы перенаправить пламя.
В магические свойства крашеного яйца верили кладоискатели, которые отправлялись с ним на поиски скрытых богатств, поскольку полагали, что этот пасхальный символ отпугивает нечистую силу.
Верующим на заметку: куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц?
В старые времена было поверье, что целую неделю после Пасхи среди простого народа под видом бедняков ходят Иисус и его апостолы. Человек, который выбрасывал скорлупу яйца, освященного в стенах храма, на улицу, боялся случайно попасть в Божьего Сына и накликать на себя его гнев. В разных странах мира скорлупу сжигали, пускали вниз по реке, несли в храм или использовали в обрядах.
Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц
По мнению церкви в скорлупе пасхального яйца нет ничего ценного. Окропляя еду, которую приносят прихожане, священник лишь благословляет ее. Это не делает скорлупу священной, каждый может использовать ее как пожелает.
Недавно стало модным святить яйца с нанесенными на них ликами. Церковь напоминает, что такие крашенки не пригодны в пищу. Если вы съели яйцо с ликом Святого, ничего страшного не произойдет, но после праздника скорлупу обязательно нужно отнести в храм. Такая скорлупа является исключением, ее не разрешается выбрасывать.
Использование в медицине
Скорлупу крашенки можно использовать для пополнения запасов кальция. Для таких целей подойдет только та скорлупа, которую окрашивали с помощью природных красителей:
- сока свеклы;
- сока моркови;
- луковой шелухи.
Если вы окрашивали яйца, используя химические красители, выбросьте скорлупу, она не принесет вам никакой пользы.
Из скорлупы пасхальных яиц можно приготовить средство для укрепления зубов, ногтей и костей.
- 1 стакан свежевыжатого сока лимона (200 мл).
- Скорлупа (от 10-15 пасхальных яиц).
- Кофемолка.
- Подходящая по размеру емкость.
Важно чтобы скорлупа была чистой. Сполосните ее проточной водой и оставьте сохнуть на чистом полотенце. Сухую скорлупу измельчите в кофемолке. Получившуюся муку из скорлупы пересыпьте в банку, залейте стаканом сока лимона, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место. Смесь должна настаиваться в течение 24 часов.
Принимайте средство по половине чайной ложки 3 раза в день во врем еды. Но прежде обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Применение в садоводстве
Скорлупа пасхальных крашенок может стать отличным помощником для каждого садовода.
Чтобы защитить посадки от кротов, положите на дно выкопанной лунки кусочки скорлупы, непосредственно, перед посадкой рассады или саженца.
Если измельчить скорлупу и положить в лунку перед посадкой рассады можно защитить растение от:
Защитить корни от гнили поможет измельчить скорлупу в порошок и посыпьте почву вокруг саженцев.
Хорошее удобрение (в основном, используется для овощей, фруктовых деревьев, корнеплодов и капусты).
Если посыпать скорлупой грядку с капустой, можно забыть о проблеме слезняков.
Также, яичная скорлупа используется, как разрыхлитель почвы для для комнатных цветов.
Если вы хотите вырастить хорошую и крепкую рассаду – сделайте для нее дренаж из больших кусков скорлупы. Возьмите необходимое количество стаканов и положите в каждый скорлупу половины яйца, присыпьте землей. Такой вид дренажа подходит всем растениям.
Ритуалы и обряды с использованием скорлупы освященных яиц
На Руси освященную в стенах храма скорлупу использовали как защитный оберег от беды, злых языков и болезней. Для этого скорлупу освященной крашенки измельчали пальцами и складывали маленький мешочек из хлопчатобумажной ткани красного цвета. По своей силе, оберег приравнивали чуть ли ни к нательному крестику, носили их вместе, на одной тесемке.
В народе говорили, что священная скорлупа, лежащая дома в шкатулке – это защита жилища от нечисти и бедствий.
Наши предки приписывали скорлупе не только защитные свойства, но и способность вернуть человеку здоровье. Скорлупу крашенок складывали клали в изголовье, на кровати больного. Люди верили, что это помогает встать на ноги и исцелиться.
Скорлупу пасхального яйца использовали и в привлечении удачи. Для этого нужно было съесть пасхальное яйцо, поломать скорлупу на мелкие кусочки левой рукой, приговаривая: «Сколько мелких частей – столько у меня будет удачей наполненных дней». После ритуала скорлупу прятали в потайной карман кошелька или в другое место, скрытое от людских глаз.
Интересное видео
Предлагаем посмотреть видео о защитных свойствах освящённой скорлупы.
Куда девать скорлупу от пасхальных яиц?
Куда девать скорлупу от пасхальных яиц, если само яйцо, особенно окрашенное в красный цвет и освященное в храме, ассоциируется у верующих с той жертвой, которую за все человечество понес на кресте Спаситель. Священнослужители объяснили, что основное противоречие в данном вопросе у верующих возникает только потому, что не все понимают отличие освящения и благословения пищи. Даже если вопрос связан с тем, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц.
Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказывает, что яичную скорлупу выбрасывать можно, а вот огарки от свечей, которые горели в храме — их нужно сжигать до конца. «Верующие часто говорят — освященные куличи, освященные яйца. Но это, конечно, не освящение. Это просто благословение церкви на еду», — поясняет протоиерей.
По его словам, в корне неверно утверждать, что окрашенное куриное яйцо — это святыня. «Церковь окропляет и тем самым благословляет новую пищу в связи с тем, что закончился пост. А свеча — это то, что участвует в молитве. Поэтому то, что из церкви приносят, после полагается сжигать», — говорит Дмитрий Смирнов и напоминает о том, что в принципе правильнее освящать куличи и яйца на Пасху во дворе храма и эту пищу даже не полагается вносить в храм, и, тем более, другие продукты.
По возвращении из храма ранним утром в Светлое Пасхальное Воскресение вы отведаете освященный кулич, съедите яйцо. Такие простые действия, как вкушение пищи, которые вы повторяете каждый день, на Пасху приобретают особое значение. Вкушая такую пищу, вы напоминаете о жертве Христа на кресте.
Но при этом не стоит превозносить сами атрибуты праздника выше, нежели веру в Спасителя, сердечную благодарность за его подвиг. Памятуя об этом, вы будете понимать, что делать со скорлупой от пасхальных яиц. Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц? Да, просто аккуратно сложите ее в скомканный лист бумаги и выбросите в ведро.
В свою очередь отец Олег Моленко поясняет, что члены истинной Церкви Христовой – не обрядоверы. Они не ставят мерилом своего благочестия и богоугождения яичную скорлупу даже освященных яиц. Яйца освящаются на Пасху именно как продукт питания с целью его употребления в пищу.
По мнению священника, придавать особенное значение не вере, а различным «мелким обрядовым установлениям и придуманным бездуховными людьми преданиям своих «старцев» вовсе не есть признак благочестия.
«Таким образом они сводят свое «богоугождение» к тщательно измеряемыми ими граммам, миллиметрам, к трепетному отношению к скорлупе от освященных яиц и прочему подобному», — поясняет священник.
Олег Моленко напоминает, что продукты питания и приготовляемые из них блюда для верующих должны освящаться всегда. Речь идет о чтении молитвы перед любой трапезой.
Можно произносить «Отче наш» или «Очи всех на Тя Господи уповают..». Пища освящается благословением ее крестным знамением или окроплением святой водой. Святой водой в доме также освящают все комнаты.
И напоследок ответ на вопрос, если такое трепетное отношение у верующих вызывает даже скорлупа от пасхальных яиц, то что делать, если приходят в негодность действительно вещественные святыни, к примеру иконы, книги Священного Писания? С течением времени все пришедшие в негодность вещи сжигаются.
Источники:
http://cyrillitsa.ru/tradition/87948-chto-nelzya-delat-s-paskhalnymi-kulich.html
http://zatusim.com/pasha/chto-delat-so-skorlupoy-osvyaschennyh-yaic.html
http://hristos-voskrese.ru/voprosy-o-pashe/kuda-devat-skorlupu-ot-pashalnyh-yaits.html