17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто такие баски

Ученые раскрыли происхождение басков

Карнавал в Бильбао

Фото: Alvaro Barrientos / AP

Анализ ДНК показал, что баски не являются потомками древнейших обитателей Европы — охотников-собирателей, вытесненных в горы Северной Испании мигрировавшими с Ближнего Востока земледельцами. Несмотря на уникальность своего языка, баски оказались потомками земледельцев первой волны миграции (около 7500 лет назад), в дальнейшем изолировавших себя от новых переселенцев. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В отличие от остальных языков Европы (индо-европейских и финно-угорских), язык басков представляет собой изолят — у него нет ни одного бесспорного родственника среди языков планеты. Это навело ученых XIX-ХХ веков на мысль, что баски — потомки древнейших людей Европы. Подкрепили данную гипотезу некоторые генетические исследования: у басков нашли ряд признаков, отличающих их от остальных европейцев (например, повышенная частота отрицательного резус-фактора).

Однако шведские генетики во главе с Маттиасом Якобссоном (Mattias Jakobsson) опровергли эту гипотезу. Ученые секвенировали геномы обладателей восьми скелетов, найденных в пещере Эль Порталон на севере Испании. По мнению археологов, люди начали жить в этой пещере около 30 тысяч лет назад и перестали лишь в конце средних веков.

Генетики отобрали кости, возраст которых — 3500-5500 лет (на границе медного и бронзового веков). Судя по характерным артефактам (обломки глиняной посуды), они принадлежали земледельцам, а не охотникам-собирателям.

После извлечения фрагментов ДНК и секвенирования ученые сравнили геномы обитателей пещеры с геномами различных древних народов Европы (живших 5000-8000 лет назад), а также с двумя тысячами геномов современных жителей континента. Оказалось, что по своим генам современные баски ближе всего к земледельцам из Эль Порталон, а не к древнейшим охотникам-собирателям.

Генетические особенности басков и уникальность их языка, считает Якобсон, сформировались позже. Предки басков выбрали путь самоизоляции и остались в стороне от дальнейших волн миграции земледельцев и скотоводов из Центральной Европы и Северной Африки (пять тысяч лет назад). Гены последних составляют от 10 до 25 процентов геномов современных испанцев и португальцев, но не басков.

Однако остается нерешенным вопрос уникальности баскского языка. Якобсон и его коллеги допускают, что на нем говорили те самые земледельцы первой волны, но не исключают и возможности, что баскский переселенцы взяли у древнейших охотников собирателей (а не навязали им свой язык).

Кто такие баски на самом деле

Баски носят береты, распевают гимны в честь «Древа Герники». Они отстаивают свою национальную и культурную идентичность,а о происхождении их языка не прекращаются лингвистические споры. Не случайно басков называют самым таинственным народом Европы.

Трудности подсчета

Страны Басков не найти на карте, но именно так ее именует народ, живущий сегодня на территории сразу двух государств – Испании и Франции. «Euskal Herria» («Земля, где говорят по-баскски») — автономия на севере Испании, которая включает три провинции: Бискайя, Алава и Гипускоа. Французская половина Страны Басков – это западная часть Атлантических Пиренеев.
Точное количество басков сегодня назвать невозможно. По разным оценкам, во Франции их проживает от 90 до 150 тысяч человек, в Испании – от 600 тысяч до 1,8 млн. Общины басков раскиданы по всему миру: они есть в Аргентине, Чили и Уругвае, в США, Азии, Океании и Африке.

Читать еще:  Почему шумит в ушах

Правда, не все баски по происхождению свободно владеют родным языком. Во Франции, например, только половина говорит по-баскски, и это неудивительно: на протяжении десятилетий власть пыталась «избавиться» от всего, что «противоречило Конституции». Кстати, вполне возможно, что баском был д`Артаньян, поскольку название Гасконь и произошло от слово «баски».

Провозглашенное «единство нации» обернулось тем, что все языки, кроме французского, перешли на нелегальное положение. Официально они, конечно, не запрещались, но им предлагалось существовать исключительно на бытовом уровне.

Эускара

Баскский язык – эускара — уникален. Он единственный из европейских языков появился еще до нашей эры и каким-то чудом сохранился до наших дней. Почему под римским влиянием он не исчез, подобно иберийскому или этрусскому?

Возможно, разгадка кроется в обособленности басков, предки которых жили вдали от бушующих войн центральной и восточной Европы и не слишком стремились «подружиться» с соседями, ведя обособленный образ жизни.

Да и процесс романизации не протекал здесь в полном объеме, а после падения Римской империи — и вовсе прекратился. Только вот странно: о ближайших соседях басков — кантабрах и астурах – почти ничего неизвестно, а их языки канули в лету. Лингвист Кольдо Мичелена считал, «выживаемость» баскского языка объясняется его структурой, которая разнится с языками-соседями. Ученый отвергал теорию о родстве баскского и иберского, доказывая, что его родной язык происходит, скорее, от аквитанского – языка племени, населявшего территорию между Пиренеями и Гаронной в доримский период.

Сирота

Попытки найти «родственников» эускара, хотя бы очень-очень дальних, также не увенчались пока успехом. В советской лингвистике была популярна теория о родстве грузинского и баскского – оба принадлежат к группе агглютинативных языков, в которых словообразование осуществляется путем «приклеивания» суффиксов и префиксов с одним значением, и фонетический строй у них похожий. И все же: у двух этих языков больше отличий, чем сходства. Вероятно, существовавшие когда-то «родственники» загадочного языка вымерли, а эускара остался единственным сохранившимся доиндоевропейским языком на территории Западной Европы.

Конец противостояния?

Сегодня по-прежнему баски, порой, ассоциируются с боевиками ЭТА. История сепаратисткой организации ЭТА («Euskadi Ta Askatasuna») зарождалась в конце 50-х годов прошлого столетия. Ее целью стала борьба за независимость и защита национальной идентичности басков.

Репрессивные меры властей привели к ответным шагам: баскские националисты перешли к террору. В 1979 году Страна Басков получила-таки автономию, но ЭТА не сложила оружие и продолжила организацию терактов, большая часть которых была направлена на ликвидацию неугодных политических деятелей, жандармов, военных.

Последний крупный теракт произошел в аэропорту Мадрида в 2006 году. В 2011 году баскские сепаратисты в своем видеообращении призвали власти Испании и Франции к «прямому диалогу», заявив об «окончательном прекращении вооруженной деятельности». Стоит, правда, напомнить, что ранее ЭТА неоднократно заявляла о «перемирии», нарушая затем свои обещания и возобновляя деятельность.

Читать еще:  Как снять вирусное видео

Оружие как искусство

В то время как боевики ЭТА рассматривали оружие исключительно с практической точки зрения, баскские оружейники из испанского городка Эльгойбар сделали его коллекционным предметом искусства. Так, винтовка Arrieta 802 – образец роскоши и демонстрация величайшего мастерства ее создателей.

Трехкилограммовая модель с прикладом из полированного дерева имеет 28-дюймовый, отполированный вручную ствол и гравированный ресивер. Стоимость уникальных винтовок из Страны Басков стартует от 20 тысяч долларов, а новинки с гравировкой от именитых баскских оружейников выставляются в лондонских салонах по цене от 70 тысяч долларов.

Будни и праздники

И все же, считать, что баски слишком воинственны – заблуждение. Они много работают на земле, выращивают виноград и разводят скот. В селах не принято нанимать в помощь рабочих – всё делают сами, при этом редко используют достижения технического прогресса. Для приготовления прекрасного сыра, например, отлично подходит старинный ручной пресс, а для чистки хлевов – обычная лопата.

По выходным ходят в церковь, а по понедельникам играют в традиционную пелоту – эдакий предок сквоша. Подавляющее большинство зрителей – мужчины. А еще они прекрасно проводят время на ежегодном празднике Тамборрада, который собирает на главной площади Сан-Себастьяна множество туристов. Гостей не пугает, что большую часть торжеств придется провести с берушами в ушах – только так с непривычки удастся не оглохнуть от непрекращающейся дроби сотен барабанов, с которыми маршируют довольные жители города.

Символы: берет и Герника

Берет – традиционный мужской головной убор. Считается, что одними из первых его стали носить именно баски еще в XVII-XVIII веках. Правда, сегодня все реже черную (или красную) шапочку можно увидеть на баске в будний день. Ей на смену пришли бейсболки и обычные кепки. И все же для баска берет – национальный символ, стоящий в одном ряду с печально известной Герникой – древней баскской столицей, стертой с лица земли в результате трехчасовой бомбардировки германской авиации 26 апреля 1937 года.

«Древо Герники» — понятие, которое является неотъемлемой составляющей ментальности таинственного народа. Издавна в тени многовекового дуба на главной площади Герники для решения главных вопросов общины собирались представители всех селений. С 30-х годов XIX века собрания стали проводить в специальных строениях, и к тому времени дерево уже стало символом свободы. Ствол старейшего дуба «Отец», упоминавшегося в документах XV века, сохранился у Дома собрания Герники.

Символ свободы изображен на гербах Бискайи и Герники, а неофициальным гимном является песня, прославляющая священное дерево: «Священное древо Герники,/Любимое басками всеми./Дай миру свой плод, мы молим/Тебя, о, древо святое».

Баски — самый загадочный народ Европы

На границе Испании и Франции, в горной области на побережье Бискайского залива проживает один из самых удивительных народов Европы — баски. Об их происхождении до сих пор нет единого мнения среди ученых, а уникальный язык не имеет ближайших родственников не только среди европейских языков, но и по всему миру.

Баски не имеют своего государства, но они проживают на территории под названием Страна Басков, которая расположена в Пиренеях, большей частью в Испании, а также во Франции. Несмотря на тысячелетия жизни по соседству с другими европейскими этносами, баскам удалось сохранить свой уникальный язык и свою культуру практически в неизменном виде. На сегодняшний день на родном языке говорит лишь часть басков — около 1 миллиона человек, а общая численность басков на территории Европы оценивается в 3 миллиона человек. Помимо европейских представителей этого народа, в мире насчитывается еще около 10 миллионов басков и их потомков, иммигрировавших в разные страны Нового Света.

Читать еще:  Как перестать врать

Язык басков, который называется эускара, один из немногих, чье место в мировой классификации языков до сих пор не определено. Лингвисты не относят его ни к одной из известных семей и групп по причине его высокой уникальности. Предпринимались попытки найти общие связи между эускара и арабским языком, японским и языками кочевых племен Западной Африки, а также с диалектами народов Кавказа. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского, распространенного в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья. Не так давно французские лингвисты доказали, что эускара является автономным языком, который сформировался около восьми тысяч лет назад и с тех пор развивается самостоятельно. Исследователи признали язык эускара единственным доримским языком Европы, который сохранился до нашего времени.

На фото: Бильбао — крупнейший город Страны Басков

Отчаявшись выяснить происхождение басков при помощи языковой принадлежности к той или иной группе, исследователи обратились за помощью к генетикам. Но и они скорее добавили загадок, нежели внесли ясность в этот вопрос. Оказалось, в генетическом плане баски также далеки от всех народов Европы и имеют высокую степень уникальности. После исследования ДНК басков ученые сделали вывод о том, что те являются потомками земледельцев первой волны переселенцев, которые проникли в Европу около 7500 лет назад. А их уникальная генетика обусловлена длительной дальнейшей изоляцией от всех остальных этносов и народов, в том числе и от последующих переселенцев с других континентов. Но другие специалисты придерживаются иной точки зрения, согласно которой этот народ обитает в Европе как минимум последние 35 тысяч лет. Археологи проводили исследования захоронений, обнаруженных на территории страны Басков, датированные разными периодами. Они не нашли ни одного свидетельства, позволяющего говорить об изменении состава населения в этой области на протяжении всего времени, от кроманьонцев до появления римлян. Поэтому выдвигаются версии их непосредственного происхождения от кроманьонцев, обитавших на этой территории.

Еще одной отличительной чертой басков является самый высокий среди всех европейских народов показатель отрицательного резус-фактора крови, доходящий до 25%. Другой интересной особенность является значительное преобладание носителей первой группы крови (до 55%), в то время как третьей группы крови у басков практически не обнаружено. Как считают исследователи, изначально баски имели только первую и вторую группы крови, а третья в минимальном количестве появилась в результате их частичного смешения с другими народами.

Таким образом, точка в определении происхождения басков окончательно не поставлена. Исследователям еще предстоит много работы. Возможно, в будущем, с появлением новых методов и технологий мы узнаем историю происхождения этого самобытного и во многом уникального народа Европы.

Источники:

http://lenta.ru/news/2015/09/08/basques/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a58c45d168a91fd9b027f16/5adef41f1410c33a01452114
http://travelask.ru/blog/posts/9166-baski-samyy-zagadochnyy-narod-evropy

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector