9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто сжёг Москву в 1812

Кто на самом деле поджёг Москву в 1812 году?

За четыре дня страшный пожар разрушил три четверти городских строений, в нём погибли тысячи людей. Беда случилась точно в тот момент, когда опустевшую Москву заняли французы. Поэтому сложно было не заподозрить в поджогах «доброжелателей».

Распространена версия о том, что Москву сжёг Кутузов — главнокомандующий русской армии. Но ни одного исторического документа, это подтверждающего, не существует.

Так кто и зачем в итоге сжёг Москву? Сами французы, московский градоначальник или воинствующе настроенные жители? Фактрум разбирает доводы к трём историческим версиям.

Наполеон

Русское высшее общество и даже сам император Александр I с уверенностью обвиняли в поджогах французскую армию. И это логично: кто ещё мог это сделать, как не захватчики, грабившие и разносившие город?

Однако сам Бонапарт чуть не погиб в московском пожаре 1812 года. Захватив город, император, разумеется, сразу же расположился в Кремле. А уже на следующей день ему пришлось в срочном порядке бежать из почти уже горящей царской резиденции по подземному ходу. Наполеон подвергал себя нешуточной опасности, пробираясь через горящий город. Укрытие он и его свита нашли в Петровском путевом дворце, располагавшемся в то время за границами Москвы.

В пользу этой версии говорил и тот факт, что сам Наполеон и его генералы в начале пожара обвиняли в случившемся собственных солдат, которые разбивали костры рядом с деревянными строениями. Но почти сразу стали приходить сведения о том, что в разных районах Москвы были замечены поджигатели из числа местных жителей. Пожар 1812 года был настолько сильным, что армии Наполеона пришлось срочным образом покидать столицу. Войска захватчиков пострадали от бедствия не меньше, а то и больше самих москвичей, поэтому злонамеренно устраивать поджоги им было попросту нецелесообразно.

«В Кремле — пожар!». В. Верещагин

Граф Ростопчин, генерал-губернатор Москвы

Среди задержанных поджигателей оказались московские полицейские. Руководство французской армии справедливо решило, что пожар организован властями столицы. Подозревали в первую очередь генерала-губернатора Москвы — графа Фёдора Ростопчина.

Генерал-губернатор уехал из столицы незадолго до пожаров. Перед отъездом он демонстративно сжёг свое подмосковное имение Вороново. А накануне граф Ростопчин поручил группе горожан и полицейским спалить склады с провизией, а также велел увезти или сломать всё противопожарное оборудование. Эти распоряжения впоследствии оказались роковыми для судьбы города.

Но полномочий сжигать дотла Москву у генерала-губернатора точно не было. Приказ об уничтожении столицы могли отдать только российский император Александр I или главнокомандующий армии Михаил Кутузов. Однако до сих пор не найдено ни одного документа, подтверждающего такой приказ. Да и ни к чему были такие крайние меры: чтобы обесточить врага, не нужно было сжигать город, достаточно было лишить французов продовольствия. Кроме того, злонамеренный поджог означал бы и молчаливый приказ об убийстве тысяч раненых солдат русской армии, которые не могли выбраться из Москвы.

Позднее граф наотрез отрицал подозрения в организации диверсии, хотя и говорил, что пожар 1812 года — это «главнейшая причина истребления неприятельских армий, падения Наполеона, спасения России и освобождения Европы».

Бесчинство французов в Москве

Страшное стечение обстоятельств

Есть мнение, что пожар в Москве 1812 — это действительно страшное стечение всех обстоятельств. Первыми очагами возгораний могли стать складские помещения, которые по приказу подожгли люди генерал-губернатора. Очевидцы также свидетельствовали, что собственные лавки с продовольствием спалили сами купцы. Сжигали следы своих преступлений мародёры, причём не только захватчики-французы, но и местные бандиты, и дезертиры русской армии.

Читать еще:  Что такое порно

При этом, возвращаясь к Фёдору Ростопчину, нужно упомянуть и ещё один важный факт: летом 1812 года градоначальник выпустил в Москве множество патриотических агит-листовок, а затем призвал особенно активных москвичей собраться накануне входа французских войск, чтобы вместе защитить Москву. Граф Ростопчин в условленное место так и не явился, но его действия страшно взволновали народ и спровоцировали драки, грабежи, разрушения кабаков и лавок. Когда же распалённый народ собрался у дома градоначальника, Ростопчин произнес пламенную речь с крыльца, обвинил в измене перед яростной толпой случайного молодого человека — только за то, что тот перевёл для самого себя письмо и речь Наполеона из зарубежной газеты. Пока разъяренные люди расправлялись с юношей, граф вышел с заднего крыльца и покинул Москву. «Я поджёг дух народа, — позже говорил он, — а этим страшным огнем легко зажечь множество факелов».

Граф Ростопчин выступает перед собравшимися, обвиняя Верещагина, купеческого сына в распространении наполеоновских прокламаций

Почему подожгли Москву в 1812 году?

На долю русского народа выпало много испытания. Войны – это состояние, в котором находилось государство на протяжении многих веков своего существования, лишь изредка вступая в период мирной жизни.

Отечественная война 1812 года вошла в нашу историю как великая, героическая и в то же время трагическая страница русской истории. Победа в ней досталась большой ценой. Русскому народу противостояла сильнейшая в мире армия того времени, которая совершила победоносное шествие по всей Европе. Остановить ее и обернуть в бегство получилось благодаря непомерным подвигам и жертвам русского народа. Сюда же следует отнести и пожар в первопрестольной, который уничтожил большую часть великого города, гордость русского императора, а также обернулся колоссальными жертвами как со стороны французов, так и со стороны русских.

Кто виноват в трагедии?

Сегодня, даже по прошествии нескольких столетий, невозможно дать однозначный ответ, относительно того, кто же виновен в том, что в 1812 году сильнейший пожар охватил Москву? А именно этот ответ может быть аргументом в сторону причин трагедии. Была ли это случайность или хорошо организованный и воплощенный план. Если последнее, то кем? Французами или русскими? Как видим вопросов достаточно много.

И за то время, которое прошло с момента пожара, в умах историков, публицистов и простых жителей, закрепилось несколько вариантов развития событий того времени, которые могут прямо указать на виновника и, естественно, причину столь жесткого решения.

И так, для русского общества наиболее приемлемой версией пожара в столице великого государства, которую, впрочем, не только не отрицали, но и активно пропагандировали, высшие чины и сам император Александр І, был поджег города солдатами французской армии по приказу самого Наполеона. Ведь именно они, вступив в Москву начали ее грабить и разорять. Но данная версия плохо сочетается с тем фактом, что, поджигая город, Бонапарт подвергал опасности себя и свою победоносную армию. В этом пожаре он был на волоске от смерти, поскольку Кремль, в котором расположился Наполеон, также охватил огонь, остаться в живых ему помог подземный ход, по которому он бежал из Кремля и города, охваченного огнем. Французский император пережидал пожар в Петровском дворце за пределами Москвы. Бонапарт мечтал покорить Россию и с триумфом занять ее столицу, поэтому вряд ли бы решился сжечь то, к чему так стремился. К тому же, во французских документах есть информация о том, что было задержано сотни поджигателей, причем в разных концах города. Есть также сведения и о том, солдаты всячески пытались потушить пожар, но это было крайне сложно, поскольку, оставляя город предусмотрительно были вывезены или уничтожены любые средства пожаротушения.

Читать еще:  Как объяснить ребенку что такое Пасха

Коварный план русских

Отметим, что французы в своих мемуарах и официальных документах, виновниками страшного пожара в Москве 1812 года считают именно русских, а если быть точнее, то властей столицы. Доказательствами данной версии служило то, что среди задержанных поджигателей было много московских полицейских, которые подчинялись непосредственно губернатору Москвы Федору Ростопчину.

Отметим, что данной версии, придерживаются и ряд современных исследователей событий того времени. Историки считают, что Ростопчин действительно мог быть организатором пожара, но поскольку полномочий сжечь Москву дотла у него точно не было, то решиться на такие крайние меры он мог только, выполняя приказ. Поэтому предполагают, что такое указание было отдано самим императором Александром І или главнокомандующим армии Кутузовым. Конечно, документа, который бы подтверждал данное предположение нет. Да и вряд ли он существовал, скорее всего если приказ и был отдан, то он носил секретный характер, ведь поджег города по умолчанию был приказом убийства нескольких тысяч раненых солдат русской армии, которые не могли передвигаться, а значит были обречены на смерть.

В чем же был коварный план русских? Цель одна – истребить неприятельскую армию, спасти Россию от Наполеона. Считается что Кутузов специально сдал Москву, заманил в нее французов, а после уничтожил ее огнем (имеется также и версия того, что по приказу Александра І тогда был применен прототип первого атомного оружия, который и повлек за собой серию взрывов, пожаров, разрушений и массовой гибели солдат).

Пожар 1812 года: Москва до и после

В московском пожаре 1812 года погибло две трети зданий. Город восстанавливали больше 30 лет, одни дома и улицы приходилось отстраивать заново, другие — реконструировать. Какой была Москва до пожара, какие разрушения принес огонь и в чем заключалась работа Комиссии для строения.

Москва начала XIX века

До пожара 1812 года Москва была одним из самых крупных и богатых городов России. Соперничать с ней мог только Петербург. Наполеон, впервые увидев Москву, написал в письме жене: «Город так же велик, как Париж». Это было преувеличение: в Париже в то время жили почти 720 тысяч человек, а в Москве — только 270 тысяч.

Москва впечатляла и площадью, и количеством жилых домов, общественных зданий, церквей. До Отечественной войны 1812 года в городе было почти 10 тысяч домов, больше четверти из них — каменные, через реки было переброшено почти 40 мостов. Москву украшали старинные памятники архитектуры: Большой Кремлевский дворец и Университет, Гостиный Двор и Воспитательный дом, Грановитая и Оружейная палаты и другие. В городе работали больницы, школы, типографии, театр.

Наполеон писал о Москве: «1600 колоколен и тысячи дворцов». На самом деле в городе было около 300 храмов и 24 монастыря, но впечатленного императора Франции можно понять: весь город сверкал золотыми куполами.

Пожар 1812 года

2 сентября 1812 года войска Кутузова вышли из Москвы. При отступлении были подожжены баржи с сеном и продовольственные склады. Пожарные части покинули город. Уже через сутки в Кремле был Наполеон. Депутации от населения он не дождался: город был пуст, в нем остались лишь дворовые крестьяне (около 3 % населения Москвы). В это время в городе уже бушевал пожар.

Читать еще:  Как закалялась сталь

Пожар продолжался около недели. В пустой Москве орудовали мародеры, солдаты Наполеона подорвали Новый артиллерийский двор, подожгли Вдовий дом с тяжело раненными русскими солдатами в Кудрине. При отходе из Москвы французы заминировали Грановитую палату, Арсенал, колокольню Ивана Великого и башни Кремля. Несколько башен и стены Кремля, часть Арсенала и две пристройки к колокольне Ивана Великого были взорваны.

Полиция после возвращения в город составила Список сгоревших, взорванных и уцелевших строений. Сгорела почти вся Москва. На Тверской уцелели только 12 домов, а в Китай-городе всего два, в пожаре погибли Университет с библиотекой и архивами. Не уцелели памятники культуры и в частных собраниях — считается, что сгорел единственный экземпляр «Слова о полку Игореве» из коллекции Мусина-Пушкина. Общий ущерб оценили в 320 миллионов рублей.

«Пожар способствовал ей много к украшенью»: восстановление города

Вернувшиеся в разоренную Москву жители стали ее отстраивать. Чтобы вернуть городу архитектурный облик, Александр I учредил в 1813 году Комиссию для строения Москвы.

Архитектурный отдел Комиссии под руководством Осипа Бове разработал так называемые «образцовые проекты» — по ним строились московские особняки. В проектах было прописано всё: размеры домов, их этажность, окраска. Любые изменения нужно было согласовать с комиссией. Однако новые особняки не выглядели одинаково. Они отличались и по композиции, и по планировке, и по декору. К 1816 году практически все жилые дома были восстановлены.

В 1817 году Александр I утвердил Генеральный план города — его также составил архитектурный отдел Бове. Строить деревянные дома в центре Москвы теперь запрещалось, улицы нужно было проектировать прямыми и широкими. Хозяева особняков у Земляного вала должны были разбить садики у своих участков: там начиналась будущая Садовая улица.

По предложению Бове на Красной площади снесли старые торговые постройки, а вместо них возвели Верхние торговые ряды в классицистическом стиле. В центре Красной площади установили первый скульптурный памятник в городе — Минину и Пожарскому, — у кремлевских стен разбили Александровский сад.

Согласно новому плану застройки вокруг Кремля должны были появиться новые площади. Осип Бове разработал проект Театральной площади с архитектурным комплексом — зданием Большого театра, каменными домами и фонтаном. Скульптуры для фонтана изваял Иван Витали. Осип Бове руководил отделочными работами в Манеже, построил Первую Градскую больницу, Триумфальную арку, ротонду церкви Всех Скорбящих на Большой Ордынке.

Доменико Жилярди перестроил Московский университет, восстановил здание Вдовьего дома, возвел Екатерининский институт, работал над восстановлением дворянских усадеб. Его постоянный помощник Афанасий Григорьев строил в основном жилые дома — особняк Лопухиных (сегодня там находится Музей Льва Толстого), дом прапорщика Хрущева (Музей Пушкина).

Комиссия для строения Москвы работала до 1843 года. Материалы производили пять кирпичных заводов, а здания возводили несколько солдатских батальонов. Для первого этапа восстановления император выделил пять миллионов рублей, на благоустройство города деньги поступали отдельно. Восстановление Москвы было беспрецедентным по объему городским строительством в России. Его иногда сравнивают лишь с возведением Петербурга в XVIII веке.

Источники:

http://www.factroom.ru/vojna/kto-na-samom-dele-podzhyog-moskvu-v-1812-godu
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd8bff7a0478400aced228b/5ca0c5c35ec13d00b43fed7a
http://www.culture.ru/materials/146770/pozhar-1812-goda-moskva-do-i-posle

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: