104 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто создал эоловый город

Эоловый город

Эоловый город — скальный ландшафт, сформированный ветрами. В 1906 г., в Пограничной Джунгарии, у подножия гор Караарат, к вотоку от озера Улюнгур (озеро в северной части Синьцзян-Уйгурского автономного района), в урочище Орху, экспедиция Обручева обнаружила «Эоловый город».

Открытие «Эолового города»

«Эоловый город» был обнаружен экспедицией В.А. Обручева на втором этапе исследований Пограничной Джунгарии в 1906 г. Закончив изучение Джаира, экспедиция отправилась к горному хребту Семистай, вершины которого поднимались более чем на 2600 метров. Попутно было изучено много встречавшихся в пути озер, рек, долин.

В урочище Орху на всех огромное впечатление произвели выветривавшиеся горы, сложенные на рыхлых, окрашенных в разные цвета пород. Издали выветривавшиеся горы производили впечатление разрушенного древнего города с многочисленными замками, башнями и площадями. Обручев назвал эту местность Эоловым городом. Со временем это название стало известно всему миру.

Специфика

Эоловый город занимает площадь в несколько десятков квадратных километров к югу от горного кряжа Кара-арат и к востоку от нижнего течения реки Дям. Вся эта площадь сложена из сравнительно рыхлых песчаников и песчанистых глин желтого, розового и зеленоватого цветов, легко поддающихся размыванию и развеиванию. В толще этих пород имеются более твердые слои и довольно много твердых известковых конкреций, то есть стяжений, богатых известью, в виде правильных шаров разного диаметра, а также самых причудливых форм. При выветривании пород твердые прослои выступают карнизами и вместе с конкрециями обусловливают образование самых разнообразных форм рельефа. Прожилки белого прозрачного гипса, имеющиеся в толще, выпадают в виде обломков, похожих на оконное стекло. Такие качества состава этой толщи коренных пород, залегающей почти горизонтально на большой площади, обусловили разнообразие и причудливость форм выветривания и развеивания, характеризующих эту местность.

По особенностям рельефа эоловый город можно разделить на три части. Первая, занимающая наибольшую площадь и ближайшая к долине реки Дям, отделена от последней плоскими холмами, позади которых видны из долины поднимающиеся выше столбы и башни города. Здесь сменяют одна другую улицы и переулки разной длины и ширины, местами – площади, обставленные массивными стенами высотой в 2-3 этажа, с карнизами, с торчащими в стенах круглыми ядрами, башнями – круглыми и квадратными – разной величины, пирамидами, столбами, иглами, фигурами порознь и группами.

Читать еще:  Что в моде в 2019 году

Процессы и формы рельефа, связанные с работой ветра, названы эоловыми в честь древнегреческого бога Эола, повелителя ветров. Различают дефляцию – вынос ветром продуктов разрушения горных пород; коррозию – обтачивание, выдалбливание поверхности твердыми частицами, несомыми ветром; перенос эолового материала и его аккумуляцию (накопление).

Эоловые процессы происходят везде, где есть незакрепленные рыхлые отложения, например на песчаных берегах рек. Даже в тундре среди болот можно видеть развеиваемые ветром вершины песчаных холмов, где растительность была разбита копытами оленей или гусеницами вездеходов. Особенно явно ветер демонстрирует свою силу во время бурь и ураганов, когда крутящиеся, быстро передвигающиеся столбы воздуха – смерчи – разрушают дома и мосты, подхватывают и переносят мелкие предметы, попавшиеся на их пути.

При чередовании пластов различных пород ветер и выветривание разрушают прежде всего более податливые, вытачивая из скал самые причудливые фигуры (дефляционные останцы).

Эоловый город

Удивительное творение природы – «Эолов город» — находится в окрестностях аула Куг Хивского района Дагестана.

«Эолов город». Так называют творения природы, напоминающие своими формами рукотворные. Название происходит от имени древнегреческого бога ветров Эола. Другими словами жара, мороз, вода и ветер, как строители возводят строения. В таких городах есть некие залы, комнаты и мосты. А жителями этих необыкновенных «населенных пунктов» являются змеи, зайцы, соловьи, лисы и многообразные насекомые.
«Эоловый город» расположен на южном склоне одного из отрогов хребта Карасырт, отделяющего Внутригорный Дагестан от Предгорного в верховьях реки Корчагсу, правого притока реки Рубасчай, в Хивском районе, в окрестностях аула Куг.
Самое большое внимание привлекают два останца, имеющие форму столбов. Расположены они близко друг к другу и, возвышаясь над лесными зарослями, хорошо видны от аула Куг. На один столб можно взобраться без какого-либо снаряжения, так как высота данного образования примерно десять метров. Вершина этого столба плоская, ее площадь примерно сорок метров, а стенки образования покрыты можжевельником и барбарисом. Второй столб достигает в высоту семнадцати метров, он похож на цилиндр, диаметром в двенадцать метров.
На территории «эолового города» много пещер, наиболее круглая из них расположена в его восточной части. Обследование карстового рельефа данного района в последние годы показало, что здесь более 10 пещер, взаимосвязанных между собой.В летние дни, когда на поверхности плато воздух прогревается до 25-30 градусов, температура в пещерах не поднимается выше 10-12 градусов.
Своеобразие местности породило среди местного населения множество легенд и поверий о происхождении этого интересного уголка природы. В прошлом на вершине одного из останцев жителями совершались религиозные обряды, приносились жертвы злым духам в целях избавления от стихийных бедствий, недугов. Некоторые причудливые формы рельефа суеверным людям представлялись следами фантастических животных, да и весь район считался местом сбора нечистых духов. Даже в наши дни некоторые жители аула Куг называют этот район «священным лесом», приписывая ему самые фантастические свойства.
Конечно, доказать несостоятельность этих выдумок не представляет особой трудности, что и делают учителя-краеведы, которые вместе с учащимися совершают экскурсии, краеведческие походы в «эоловый город» и скрывают его тайны.
Местные пещеры пользуются наибольшей популярностью среди туристов. Все они возникли в результате воздействия ветра и воды. В главной пещере очень много лабиринтов, в которых каждый может заблудиться. Поэтому на поиски приключений лучше отправляться в компании опытного экскурсовода.

Читать еще:  Как вставить стекло в окно

Сегодня «эоловый город» весьма популярен среди путешественников, которые предпочитают отдых не в дорогущих
пятизвездочных гостиницах, а на лоне природы. Туристы, приехавшие сюда, могут рассчитывать на тихий отдых, который не имеет ничего общего с шумными, задымленными мегаполисами, здесь можно почувствовать себя частичкой природы и забыть о достижениях цивилизации.

«Эоловый город» Гоби

Территория пустыни Гоби занимает всю южную половину Монголии, а заодно прихватывает и изрядную часть Китая. На картах до сих пор она значится как «пустыня», хотя это и не совсем верно.

Во-первых, осадков в Гоби выпадает не так уж мало: 200-300 миллиметров, то есть раза в полтора больше, чем положено классическим пустынным районам. Поднятая на 900 метров над уровнем моря, она к тому же отличается суровыми зимами, совсем не характерными, например, для соседних Каракумов или Кызылкума.

Во-вторых, понятие Гоби включает в себя несколько совершенно различных по климату и облику местностей. Не зря монголы говорят: «У нас тридцать три Гоби, и все разные!».

Северная Гоби, что лежит к югу от Улан-Батора и достигает отрогов Монгольского Алтая, — это типичная степь с густыми высокими травами, весенним разноцветьем тюльпанов, веселым посвистыванием сурков и тучными стадами, пасущимися на необозримых просторах. А за восточной оконечностью Алтайских гор, в так называемой Заалтайской Гоби, преобладают каменистые сухие полынные степи и полупустыни с редкими колодцами и сухими руслами рек. Есть еще Восточная Гоби, Джунгарская Гоби, Гашунская Гоби, Гобийский Алтай, и у всех — свой облик, свой характер. Здесь можно встретить и плоские равнины, и мелкосопочник, и высокие горные массивы, пресные и соленые озера с зарослями тростника, прозрачные быстрые реки в зеленой оправе из тополей и белые пятна солончаков, поросшие фиолетовыми солянками.

Читать еще:  Как отучить щенка кусаться

Гоби — царство солнца и ветра, просторных равнин и невысоких гор и сопок. Лишь вершины Гобийского Алтая поднимаются иногда до трех с половиной километров. Пасмурные дни здесь редкость, и летом жара достигает порой сорока пяти градусов. Но зимой ясные дни приносят стужу, и температура может упасть до минус сорока градусов!

Ветер, почти не встречающий преград в степи, способен здесь разгуляться не на шутку. Достигая иной раз силы урагана, он поднимает в воздух тучи пыли и песка и обрушивает на селения и торговые караваны страшные песчаные бури.

Брошенный же вверх камень падает не вертикально вниз, а под углом градусов в шестьдесят, приземляясь в пяти-семи метрах от «места старта».

Твердые песчинки, переносимые бурей, способны за неделю или две, пока свирепствует ветер, превратить прозрачное стекло в матовое. А вершины хребтов и отдельно стоящие скалы они буквально отшлифовывают, придавая возвышенностям самую фантастическую форму.

И неудивительно, что именно в этих краях, точнее, неподалеку от северной окраины Джунгарской Гоби, в 1906 году экспедиция знаменитого географа В. А. Обручева наткнулась на необычную местность, вначале показавшуюся геологам развалинами древнего города.

Лишь более близкое знакомство с «руинами» показало, что их строителем и разрушителем был. ветер. И весь огромный «город» представляет собой исключительную по красоте картину выветривания, шлифовки и дробления мягких пород: песчаников, мергелей и глин розового, серо-желтого и зеленоватого цветов.

На площади в несколько квадратных километров расположены башни, замки, стены, обелиски, столбы, стелы и памятники, разделенные улицами, переулками и площадями. В стенах торчат шарообразные камни, словно ядра, застрявшие там при обстреле города. На улицах поблескивают в лучах солнца пластинки слюды, похожие на куски разбитых оконных стекол. Создается полная иллюзия того, что перед вами древний город, когда-то взятый штурмом и покинутый населением.

Удивительный ландшафт, созданный ветрами и дождями, и имеющий такое поразительное сходство с построенной людьми крепостью, Обручев назвал «Эоловым городом» по имени греческого бога ветра — Эола. Многие «сооружения» этого города имели настолько фантастический облик, что получили собственные названия: «сфинкс», «птица», «пирамиды» и даже «башня колдуньи».

Это место, подобного которому нет больше нив одном краю мира, расположено в Джунгарии, — пустынной впадине, окруженной неприступными кручами Тянь-Шаня и Алтая.

Источники:

http://wiki.tpu.ru/wiki/%D0%AD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4
http://v-inhelo.livejournal.com/48604.html
http://www.vseprokosmos.ru/priroda167.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector