0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто сильнее панда или тигр

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Пора поставить крест на тиграх и пандах?

Неоднозначные планы спасения одного вида за счет другого набирают обороты.

Большинство профессионалов в области защиты окружающей среды считают, что настало время подумать о переносе усилий, отказавшись от спасения самых знаменитых видов на земле, таких как панда, и сосредоточившись на сохранении других животных, у которых больше шансов на успех.

Недавно был проведен опрос почти 600 ученых, занимающихся защитой диких животных. В результате выяснилось, что более половины из них согласны с идеей расстановки приоритетов в работе по охране диких животных. Эти специалисты считают, что усилия надо сосредоточить на спасении определенных животных и растений, которые можно спасти, сделав это за счет тех видов, которые слишком трудно или дорого сохранять в условиях естественной среды обитания.

Эту весьма неоднозначную идею специалисты по охране природы обсуждают вот уже несколько лет, но к единодушному мнению прийти не могут. Но похоже, что сейчас усиливается стремление подойти к этому вопросу более серьезно, учитывая масштабы кризиса вымирания животных, который грозит миру природы в наступившем столетии в результате сокращения естественной среды обитания, роста населения и изменений климата.

Подавляющее большинство из 583 опрошенных ученых считают, что серьезные потери в биологическом многообразии «вероятны, очень вероятны или практически неизбежны». В связи с этим примерно 60% респондентов либо согласились, либо активно поддержали идею расстановки приоритетов, которая в условиях ограниченных ресурсов предусматривает сосредоточение усилий на спасении лишь тех, кто может выжить с определенной помощью.

«Они утверждают, что пришло время отказаться от открытого неприятия такой сортировки. Результаты моих исследований говорят о том, что изменение отношения уже произошло, или что такое отношение существовало всегда», — говорит экономист доктор Муррей Радд (Murray Rudd), работающий в университете Йорка и специализирующийся на природоохранной тематике. Результаты своих исследований Радд опубликовал в научном журнале Conservation Biology. «Задача охраны окружающей среды состоит в том, чтобы понять: что можно спасти, а что нельзя. В некоторых случаях мы просто не знаем, какими будут затраты на спасение того или иного вида», — добавляет он.

Многие эксперты отвергают идею такой отбраковки в дикой природе на том основании, что сейчас невозможно – и, пожалуй, безнравственно – думать об одном виде в ущерб другому, учитывая сложность и комплексность экологических связей в мире природы. Однако кое-кто начинает сомневаться в разумности расходования миллионов фунтов стерлингов на сохранение одного знаменитого вида, например, панды, или крупного хищника, такого как тигр, в условиях, когда их естественная среда обитания будет почти неизбежно потеряна.

«Рассматривая ценности и приоритеты в сохранении дикой природы, ученые говорили, что главная задача при поддержании экосистем заключается в понимании взаимной связи между людьми и природой. Однако они в основном не соглашались с тем, что культурные и духовные причины могут являться мотивом для сохранения биологического многообразия. Они также отвергали «полезность» человека; а это свидетельствует о том, что многие из них смотрят на предназначение и функции экосистем отнюдь не с утилитарной точки зрения практической пользы», — сказал доктор Радд.

Читать еще:  Как добраться из Окурджалара до Алании

Правительство Канады, например, потратило многие миллионы долларов в попытке спасти атлантического лосося. Однако возникают вопросы о том, нельзя ли было потратить эти деньги более эффективно, вложив их в другие проекты по спасению дикой природы, отмечает доктор Радд.

Но проведенный опрос совершенно определенно свидетельствует о следующем. Почти все опрошенные профессионалы в области защиты окружающей среды сказали, что исчезновение видов имеет место. «Поскольку многие говорят о серьезной опасности, связанной с утратой биологического многообразия, возможно, что ученые захотят обсудить вызывающие споры варианты и способы спасения видов», — заявил Радд.

Они вымирают: виды, проигрывающие битву за выживание

Тигр

В 1900 году в одной только Индии было до 100 000 тигров. Сейчас их общемировая популяция оценивается в 3062-5066 особей. В Индии их по-прежнему больше всего – около 1700. Но поскольку эта страна может по численности населения обогнать даже Китай, став самым густонаселенным государством, нагрузка на сокращающуюся популяцию тигров усиливается. Ошибочное представление китайских знахарей о том, что продуктами из тигра лечатся многочисленные болезни, ведет к распространению браконьерства, которое организуют высококвалифицированные криминальные группировки.

Белый медведь

Популяция белого медведя составляет оценочно от 20 до 25 тысяч особей. Но поскольку лед в Северном Ледовитом океане тает, то при нынешних темпах его исчезновения численность белых медведей в ближайшие 40 лет может сократиться на 30 процентов. Морской лед нужен медведям для того, чтобы добираться до своей любимой еды – тюленей. А так как лед тает, медведи начинают голодать, и в поисках пищи все чаще могут подходить к людскому жилью.

Атлантический лосось

Десятилетия чрезмерного промысла лосося привели к резкому сокращению его численности. Наиболее заметно это у восточного побережья Канады. После прекращения промышленного рыболовства в Ньюфаундленде Канада инвестировала миллионы долларов в попытке вернуть рыбные ресурсы на прежний уровень. Однако эта инициатива не дала особого результата.

Гигантская панда

Это общемировой символ вымирающих видов животных, и не случайно то, что Всемирный фонд дикой природы при своем создании выбрал гигантскую панду в качестве эмблемы. Сейчас в дикой природе живет всего 2500 взрослых панд. Китай потратил миллионы на сохранение этого вида, что привело к сокращению темпов вымирания панды. Однако программы разведения гигантской панды в неволе пока демонстрируют весьма слабые успехи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Кто сильнее панда или тигр?

Панда:
Внешний вид
В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см) . Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками» ) и чёрными ногами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Читать еще:  Как отключить зеркальный режим в гугл камере

Тигр:
Внешний вид
Тигр занимает почётное первое место среди крупных кошек. Материковые разновидности крупнее островных. Самым мелким подвидом был вымерший балийский — его самцы весили всего 90 — 100 кг. Двумя основными и самыми крупными подвидами тигра являются индийский (бенгальский) и амурский (сибирский) — масса самцов составляет 180-275 кг, но в отдельных случаях масса может превышать 300 кг. Рекорд в природе самого большого тигра принадлежит индийскому массой в 388,7 кг, рекорд амурского составляет 384 кг. Длина тела тигра без хвоста в зависимости от подвида колеблется от 1,4 до 2,8 м, хвоста от 60 до 110 см. Высота в холке до 1,15 м. Обычный нормальный взрослый самец в природе весит в среднем 200—240 кг (бенгальский около 220 кг, амурский около 225 кг, бенгальский обитающий в северной Индии, Непале около 240 кг) при длине тела 2,9 — 3 м вместе с хвостом и в холке 95 — 102 см. Масса самок составляет 100—180 кг, в отдельных случаях до 200 кг. Средняя — 130—150 кг при длине тела короче чем у самца на 30 — 45 см.

Индокитайский подвид — местообитание граничит с бенгальским подвидом, ранее выделяли в один подвид. Мельче бенгальского. Масса 150—195 кг, в отдельных случаях свыше 250 кг, Средний вес взрослого самца около 180 кг. Средними размерами и массой одинаков со львом. По максимальным показателям несколько превосходит льва.

Южно-китайский подвид (иногда ошибочно принимаемый за бенгальского) — средний вес взрослого самца 150 кг (130—180 кг) .

Суматранский подвид (о. Суматра) — самый мелкий из существующих. Масса 100—140 кг, возможно до 170 кг. Средний вес взрослого самца 120-130 кг.

С учетом существующих пяти подвидов тигров, средний вес самца составляет 180—200 кг, самки 120—140 кг

Вымерший туранский (каспийский) подвид. Масса 160—240 кг. Средний вес взрослого самца 180—200 кг.

На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все с втяжными когтями. Тело у тигра вытянутое, мускулистое, хвост длинный, равномерно опушенный. Голова округлая. Уши и баки короткие. Волосяной покров плотный и низкий у южных подвидов, пушистый — у северных. Фон окраски на спине и боках жёлтый или оранжевый, на горле и брюхе белый или желтоватый, с коричневыми или чёрными поперечными полосами. Характерная окраска тигра позволяет ему оставаться незамеченным в зарослях. Она варьирует в различных географических районах и служит основанием для выделения подвидов тигра.

Читать еще:  Скоро ли я умру тест

Креатив по-китайски: легким движением руки собака превращается в панду или тигра

Собака-панда, собака-тигр и розовый пудель, обсыпанный блестками. В Китае жителям предлагают по-новому взглянуть на своих четвероногих питомцев. А именно — перекрасить их и снабдить модными аксессуарами.

С выставочными экспонатами фотографируется только молодежь. Пожилые китайцы держатся в стороне. У многих еще свежи детские воспоминания о том, как в эпоху военного коммунизма власти КНР приравняли собак к буржуазной роскоши и даже грозили их владельцам тюремным сроком.

Мэн Мэйхуа, специалист по уходу за домашними животными: «Слава богу, все эти ужасы в прошлом. А мы уже понимаем, что наши питомцы делают жизнь ярче. Нужно лишь как следует их покрасить или хотя бы запустить по шерсти поясок».

Мадам Мэн — профессиональный грумер, или парикмахер для домашних животных. По ее словам, столь чудесное преображение любимого барбоса не всегда является лишь случайным капризом его чудаковатого хозяина.

Тридцать лет назад, когда Китай только начинал свои реформы, самым популярными вещами здесь считались велосипеды и стиральные машины. Довольно быстро их вытеснил личный автомобиль.

А сейчас китайцы больше всего ценят собак. Но не простых, а породистых. И обязательно — необычного вида. Таких, например, как маленький пудель.

Расчесанные фиолетовые лапки, посыпанные блестками уши и кокетливый бантик — для настоящего грумера это еще не вершина мастерства. Полный триумф — когда он превращает четвероногого друга во что-нибудь по-настоящему китайское. Скажем, в панду.

Каждый день, чтобы выглядеть презентабельно, требуется не менее получаса на приведение в порядок и носа, и бакенбардов. Зато теперь, благодаря оригинальному черно-белому окрасу, пудель по имени Дун-Дун популярен в КНР не меньше известного футбольным фанатам всего мира осьминога Пауля.

Вань Жун: «Смена натурального окраса на искусственный может говорить о многом. Для нас, китайцев, это не просто дань гламурной моде».

Это еще и патриотизм. Не нравится панда, подойдет тигр — неофициальный символ ума и силы великого Китая. Оба этих качества нужно продемонстрировать на так называемых собачьих Олимпийских играх. Самое популярное соревнование — протащить груз весом не менее ста килограммов.

Чжэн Цян: «Собаки должны быть большими и сильными, а не маленькими и слабыми. Я против того, чтобы их красить».

Ян Тяньхуа: «Какая чушь! Все они — братья наши меньшие и ведут себя как дети. А дети так любят краски».

На выставке обычно сдержанные китайцы не скрывают своих эмоций. Фразы «моя золотая рыбка» или «моя девочка» — это не о детях. Ведь то, что здесь происходит, для многих китайцев не менее важно, чем какой-нибудь чемпионат мира по кун-фу.

Источники:

http://inosmi.ru/world/20111109/177352635.html
http://otvet.mail.ru/question/16444974
http://www.1tv.ru/news/2010-10-07/138386-kreativ_po_kitayski_legkim_dvizheniem_ruki_sobaka_prevraschaetsya_v_pandu_ili_tigra

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector