1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто разрушил Карфаген

Карфаген должен быть разрушен!

Карфаген должен быть разрушен!

Знаменитая латинская фраза Carthago delenda est! известна каждому прилежному школьнику. Как известно из курса античной истории, римский полководец и государственный деятель Катон Старший заканчивал ею все свои речи в сенате. Историк Гай Веллей Патеркул спустя несколько столетий так комментировал этот извечный девиз: «Рим, покорив уже весь мир, не мог быть в безопасности, пока не будет уничтожен Карфаген».

Карфаген и в самом деле был злейшим врагом Рима в IV–II веках до нашей эры. Этот гигантский город-государство с почти миллионным населением, лежавший на африканском побережье Средиземного моря, близ современного Туниса, был основан финикийцами и являлся столицей торговой империи, бросившей вызов Риму. Свою монополию на торговлю Карфаген поддерживал с помощью большого военного флота и мощного наемного войска. Но несмотря на то, что в основе противостояния лежали те же принципы, что и сейчас, то есть борьба за ресурсы и рынки сбыта, антагонизм между крупнейшими империями Древнего мира обострялся различием верований и, как модно сейчас говорить, менталитетом двух наций. Римская империя дохристианского периода отличалась значительной веротерпимостью и позволяла спокойно сосуществовать различным религиям. Но, несмотря на это и на общую жестокость нравов в те времена, античные авторы не раз с ненавистью и проклятьями рассказывали о том, как в Карфагене казнили детей, стремясь почтить своих кровожадных богов.

Так что же мы узнаем от древних хронистов об этой темной стороне жизни карфагенского общества?

Дело в том, что Карфаген унаследовал древние обычаи финикийцев, давно изжитые на Ближнем Востоке. А обычаи эти были мрачные. Они до сих пор приводят в содрогание всех, кто интересуется древней историей. В одном из отрывков, приписываемых Санхунйатону, финикийскому историку XII–XI веков до н. э., сказано, что «во время великих бедствий, происходивших либо от войн, либо от засух или моровой язвы, финикийцы приносили кого-нибудь из самых дорогих людей в жертву». Принесение в жертву сына, в особенности первенца, считалось подвигом благочестия, совершавшимся во имя бога и, как правило, ради блага родного города. Часто жертвовали детей из знатных семейств; это был долг тех, кто возглавлял город, – отдать самое дорогое, чтобы заручиться милостью народа. В подобных случаях расположение божества считалось наверняка обеспеченным. Финикийцы полагали, что души убиенных детей поднимаются прямо к богу и отныне защищают родину и семью. Впоследствии в Карфагене знатные люди стали покупать чужих детей, отдавая их жрецам под видом собственных.

Для римлян античного периода убийство не было чем-то из ряда вон выходящим. Десятки и сотни гладиаторов убивали друг друга на цирковых аренах, чтобы потешить публику. Интриги, заговоры и убийства были обычной практикой императорского Рима. И все же карфагенская практика жертвоприношений вызывала омерзение и ужас как у плебеев, так и у патрициев.

Верховным божеством финикийцев и их потомков был Баал (Ваал) – громовержец, бог плодородия, вод, войны, неба, солнца и прочего. Ему же поклонялись в Ассирии, Вавилоне, Древнем Израильском царстве, Иудее, Ханаане и Сирии. Именно ему приносились кровавые жертвы. Конечно, человеческие жертвоприношения были распространены у многих древних народов, но у религиозных фанатиков Карфагена ритуальное убийство невинного ребенка превратилось в отвратительное садистское действо. Темное начало первобытной магии в пунической (карфагенской) религии сочеталось с изощренной жестокостью дряхлеющей цивилизации.

На центральной площади Карфагена стоял громадный пустотелый идол из меди с головой быка – тотемного животного Баала. Под ним разжигали костер. Как свидетельствует историк I века до н. э. Диодор Сицилийский, детей, выбранных для жертвы, подводили к раскаленной статуе и клали на ее медные руки, по которым те соскальзывали вниз, в огонь.

Во время жертвоприношения запрещалось плакать. Считалось, что любая слезинка, любой вздох умаляют ценность жертвы. Глядя на смерть детей, их родители должны были радоваться, облачившись в яркие, нарядные одежды. По мнению некоторых историков, так якобы требовали боги. Другие, например Юстин, живший во II веке, были уверены, что «такими злодеяниями карфагеняне отвратили от себя богов».

Читать еще:  Как охладить смартфон

Известный в христианской религии Вельзевул – один из злых духов, подручный дьявола, нередко с ним и отождествляемый, – является не кем иным, как Баалом, точнее, одним из олицетворений этого древнего божества. Бааль-Зевув означает «повелитель мух» или «повелитель летающих вещей».

«Едва очутившись на краю отверстия, жертвы исчезали, как капли воды на раскаленном металле, и белый дым поднимался среди багрового пламени, – так, пользуясь античными источниками, описывал казнь во славу чудовищного божества Гюстав Флобер в романе “Саламбо”. – Длилось это долго, бесконечно долго, до самого вечера. Внутренние стенки отделений покраснели, стало видно горящее мясо. Некоторым даже казалось, что они различают волосы, отдельные члены, все тело жертв».

Как римляне и греки античных времен, так и европейцы XIX века не понимали и не принимали такого жесткого обычая. С подобными богами мог бы стерпеться, пожалуй, лишь век двадцатый – век массовых казней, гибели миллионов людей в войнах, газовых камерах, печах концентрационных лагерей…

Трижды воевал Рим с Карфагеном, пока не сбылось то, о чем мечтал Катон. Римские войска наконец подошли к стенам Карфагена.

И началось бедствие. Огонь двинулся на город. Он перелетал с этажа на этаж, и сильный жар сжигал людей, прятавшихся под крышами. Кто проклинал богов, кто – врагов, но их голоса гасли, когда новое здание, выжженное дотла, падало, перегораживая улицу и убивая бежавших. Раненые еще кричали из-под камней, но их уже никто не слышал.

На крышах других домов кипел бой. Летали копья, стрелы и камни. Один за другим падали люди. Если в проеме улицы показывались всадники, они убивали мечами бегущих, а кони ударами копыт разбивали головы раненых.

А потом выходили из своих укрытий сборщики и крючьями волокли и мертвых, и еще живых в яму. Люди, точно мусор, заполняли рвы.

Трубили трубы, воодушевляя победителей и насылая великий страх на гибнущий город. Громко кричали центурионы, созывая воинов, быстро передвигались войска, уверенные в победе. Всеми владели безумие и свирепость.

Часть жителей закрылась в храме Эшмуна и сгорела в нем заживо. После шести дней уличных боев около 50 тысяч изнуренных голодом защитников Карфагена сдались на милость римских солдат. Одних казнили, других продали в рабство.

Так в 146 году до н. э. пал Карфаген. Заканчивалась третья Пуническая война. Теперь говорить о нем можно было только в прошедшем времени. Город исчез, был стерт с лица земли. Его территорию вспахали и засыпали солью, чтобы и трава там не росла. Уничтожили все памятники искусства, рукописные книги, архитектурные сооружения, чтобы ничто не напоминало потомкам о презренных пунах.

Впрочем, лет через сто город стал возрождаться, но уже под римским владычеством. На его месте теперь стали возводиться римские храмы и общественные здания, построили цирк на 60 тысяч зрителей, театр, амфитеатр, огромные термы (бани) и 132-километровый акведук. В римские времена Карфаген насчитывал около 300 тысяч жителей и соперничал с Александрией по богатству и уровню просвещения.

В 439 году он был захвачен и разграблен вандалами, через столетие покорился византийскому полководцу Велизарию и сделался резиденцией константинопольского наместника. А в самом конце VII века арабы-мусульмане с непостижимой быстротой завоевали почти всю Северную Африку. В 698 году город был взят арабами, и его камни послужили материалом для строительства города Туниса. В следующие столетия мрамор и гранит, когда-то украшавшие римский город, были вывезены из страны. По некоторым свидетельствам, их использовали для строительства соборов в Генуе, Пизе, а также Кентерберийского собора в Британии. Город с тысячелетней историей, наводивший ужас на весь античный мир, был снова стерт с лица земли и больше уже не возродился.

Читать еще:  Как фотографировать на солнце

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

«Карфаген должен быть разрушен!» Сказали – и сделали

Рим далеко не всегда был величайшим государством Античности. Таким он стал лишь в 146 году до н.э., когда закончились войны между Римом и Карфагеном, называемые Пуническими: пунами римляне называли карфагенян. Обо всём по порядку.

К 264 году до н.э. в Западном Средиземноморье выделилось два государства. Первое – Римская республика , к тому времени захватившая греческие колонии и земли этрусков. Потомки Ромула и Рема были настроены на покорение всех окружающих государств и не собирались делиться с кем-то.

Второе государство – Карфаген , бывшая колония финикийцев, могущество которых заключалось в торговле и пиратстве. Какое-то время две державы старательно не замечали друг друга, пока их интересы не встретились возле Сицилии.

Спор за остров привёл к Первой Пунической войне . На суше, из-за лучшего снабжения и согласованности действий, римляне громили карфагенские войска. На море же господствовали карфагеняне, в силу большего умения и опыта.

Всё же, римляне оказались сильнее пунов, и после поражения у Эгатских островов, в 241 году до н.э., Карфаген запросил мира . По итогам он должен был освободить Сицилию и все острова между ней и Италией, выплатить контрибуцию и безвозмездно отпустить всех пленных.

После войны Карфаген обратил свой взор на территорию будущей Испании – Иберию. На ней располагались независимые греческие колонии и множество племён, и, что самое главное – про захват этих земель римляне ничего не говорили.

Именно там, в войнах с греками и иберийцами, вырос самый великий полководец Карфагена – Ганнибал Барка . После захвата Иберии, в 218 году до н.э. он пошёл войной на Сагунт, объявив этим войну Риму. Так началась Вторая Пуническая война .

Ганнибал учёл ошибки своих предшественников:

  • он оставил в Африке и Испании большие гарнизоны;
  • кроме того, он не стал полагаться на переменчивое море и пошёл сушей, ведя за собой невиданную раньше римлянами силу – боевых слонов.

Благодаря дипломатическим навыкам полководца, переход через земли галлов прошёл успешно, но уже перед самой Италией, дорогу преградили Альпы. Во время прохода через горы карфагеняне потеряли половину своей армии. Ганнибалу пришлось нанять галлов, чтобы хоть как-то скомпенсировать потери.

Ганнибал умело использовал слабости своих соперников. Он выиграл битву при Тицине, а затем и при Требии, используя один и тот же приём – зайти врагу в тыл и опрокинуть его.

Рим оказался в непростом положении. Отчаянные времена требуют отчаянных мер, и римский Сенат назначил диктатора – Квинта Фабия Максима. Тот с помощью пополненной армии следил за перемещениями карфагенян, но не ввязывался в бой, предоставляя войску Ганнибала медленно гибнуть от истощения.

В 216 году до н.э. произошла битва при Каннах, которую блестяще выиграл Ганнибал . Многие итальянские города заняли сторону Карфагена, а Сиракузы и Македония заключили с ним союз. Полководец мог смело идти на Рим, но почему-то не решился на такой поступок.

Это повлекло череду неудач для карфагенян, главной из которых оказался десант римлян в Африку. В 202 году до н.э. Ганнибал полностью проиграл Сципиону в сражении при Заме.

И Вторая Пуническая закончилась победой Римской республики . Карфаген лишился всех заморских владений, почти всего флота, не мог воевать с кем-либо без одобрения Рима и был вынужден выплачивать большую сумму денег в течение 50 лет.

Спустя 53 года разгорелась Третья Пуническая война . Римские легионеры атаковали Карфаген и взяли его в осаду, длившуюся три года. После прорыва римлян внутрь города началась шестидневная бойня за город. Оставшиеся после неё выжившие попали в плен, а верхушка карфагенского общества и римские перебежчики заперлись в храме, после чего подожгли себя.

Карфаген был разрушен до основания, все жители обращены в рабство. После победы Римской республики у неё не осталось действительно сильного врага. Сами потомки Ромула и Рема считали эту победу величайшей. Господство римлян было обеспечено. Римский орёл расправил крылья над всем Средиземным морем.

Читать еще:  Как Роскомнадзор блокирует сайты

Искренняя благодарность за ваш интерес и внимание к статье. Лайк и подписка очень посодействуют развитию моего канала . Надеюсь на вашу поддержку.

Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендую на авторство и очень благодарна авторам, создавшим их.

Почему Карфаген должен был быть разрушен?

«Carthago delenda est». «Карфаген должен быть разрушен» — этими словами Марк Порций Катон заканчивал каждое выступление в римском сенате. В ранней молодости, он успел поучаствовать во Второй Пунической войне. Катон делал успешную военную карьеру, поднявшись до должности квестора — помощника консула. Для этой должности требовалось не менее десяти лет воинской службы. После окончания Второй Пунической, его избирали на гражданские должности, сперва эдила, а потом и претора. Катон управлял провинцией Сардиния, затем в Испании подавлял мятеж иберов. За победу над иберами, Катон получил право на триумф в Риме.

Потом он снова воевал — в Цизальпинской Галлии, во Фракии, в Сирии, в Греции… Наконец, вернулся в Рим и стал выступать в сенате, обличая пороки римской аристократии. Катон представлялся современникам суровым воином, презирающим роскошь и изнеженность. Например, когда в Рим прибыло греческое посольство во главе с философом Карнеадом, Катон потребовал немедленно отправить их обратно, дабы своей философией они не морочили головы римской молодёжи.

В конце 150-х годов до н.э., Катон с римским посольством отправился в Карфаген, для решения спора о границах между Карфагеном и Нумидией. Но карфагеняне не приняли римское посредничество. Катон своими глазами убедился в экономической мощи Карфагена, вполне восстановившего силы после Второй Пунической войны. Он, как и всё его поколение, хорошо помнил Ганнибала у стен Рима. Катон понимал, что карфагенская угроза не исчезнет, пока Карфаген существует. После возвращения из этого посольства, Катон стал повторять своё утверждение о необходимости разрушения Карфагена, по какому бы вопросу он ни выступал в сенате.

Основной причиной для Третьей Пунической войны, закончившейся столь желаемым Катоном уничтожением Карфагена, была экономика. Карфаген по-прежнему контролировал значительную часть торговых путей южного Средиземноморья. Как центр торговли, он полностью сохранил своё значение. Торговый флот Карфагена составлял прямую конкуренцию римскому. Товары и изделия карфагенских мастеров продавались на римских рынках. Карфаген мешал Риму самим фактом своего существования, поэтому призыв Катона был близок сердцу не только римских солдат и политиков, но также и ремесленников, торговцев и мореплавателей. Последняя, решительная схватка Рима с Карфагеном стала неизбежной.

Поводом для начала войны стали действия нумидийского царя Маниссимы, союзника Рима. Римляне требовали, чтобы Карфаген любые разногласия с ним передавал в римский сенат и ни в коем случае не защищался силой оружия. Маниссима уверовал в свою безнаказанность и стал не просто грабить карфагенские земли, но перешёл к их прямым захватам. Карфаген в итоге был вынужден дать отпор, и потерпел при этом поражение.

Римляне посчитали, что противодействие Карфагена нумидийцам явилось нарушением мирного договора, и объявили ему войну. Карфагеняне всеми способами пытались её предотвратить. Они казнили главарей антиримской партии и отправили посольство в Рим. Но 80 тысяч римских легионеров уже плыли к берегам Карфагена.

Как известно, война закончилась полным поражением Карфагена. Все уцелевшие горожане были проданы в рабство, город уничтожен. Землю на этом месте римляне засыпали солью, чтобы там не росла даже трава. Бывшие территории Карфагена стали римской провинцией Африка со столицей в союзном Риму городе Утика.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

Источники:

http://public.wikireading.ru/68332
http://zen.yandex.ru/media/id/5ac0ce48a815f1eea19973bf/5d5b78265eb26800ae244e4a
http://zen.yandex.ru/media/id/5c02db55e79aa203d9ec70a8/5cd74ca1a1c44300b3cf0228

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector