1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто построил Китайскую стену на самом деле

Секреты Великой Китайской стены раскрыты: кто на самом деле ее строил и для чего?

Некоторые архитектурные сооружения внушают ужас и благоговение перед древними цивилизациями одновременно. Например, Великая Китайская стена, строительство которой было начато в III веке до н.э. и окончательно завершено в 1644 году. О назначении крупнейшего памятника древности в Азии ученые спорят до сих пор. Несколько лет назад неожиданно получила историческое подтверждение самая безумная из теорий. Оказывается, китайцы присвоили себе право называться строителями Великой Китайской стены, отняв его у древних славян.

Почему официальная версия о постройке стены нежизнеспособна?

Общепринятое представление, которое пока что можно найти в любом учебнике истории, утверждает, что первые участки стены были возведены в 475-221 годах до н.э. Чтобы возвести надежное укрепление из каменных блоков, потребовалось не менее миллиона человек. После того как к власти пришла династия Цинь, камень частично был заменен на глинобитные конструкции: каждый новый правитель достраивал, видоизменял и соединял новые участки стены. Основной этап строительства, по мнению классической истории, занял минимум 10-20 лет. Десятки тысяч человек погибли от голода, плохих санитарных условий и эпидемий вирусных заболеваний. В 1366-1644 годах династия Мин провела ремонт обрушившихся участков стены, заменив их более недорогими кирпичами.

Самими историками доказан лишь последний факт, потому что писари китайских императоров Мин вели учет материалов, затраченных при строительстве. Вся остальная часть легенды о создании Великой Китайской стены выглядит не более, чем красивым мифом, созданным для устрашения врагов могущественной страны. В этом районе во времена строительства не могло жить такое большое число людей, которое соответствовало бы нуждам масштабной постройки.

Архитектура стены похожа на крепостные сооружения Европы и славянские осадные стены – но о технологии их создания китайские строители и знать не могли. И если раньше это предположение выглядело очередной версией, то сегодня ему можно найти не одно весомое доказательство.

Реальная история Великой Китайской стены, которую скрывали на протяжении многих веков

Впервые предположение о том, что стену возвели совсем не китайцы, а кто-то другой, было высказано сразу в нескольких научных журналах в 2011 году. В одной из них был приведен комментарий президента Академии фундаментальных наук А.А.Тюняева, поделившегося своими соображениями насчет истинного происхождения творцов памятника архитектуры:

«Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, не только до сих пор не изучены и не осмыслены мировой исторической наукой, но даже и не получили должной оценки в самой России. Что же касается так называемой китайской стены, то говорить о ней как о достижении древней китайской цивилизации не совсем правомерно. Здесь для подтверждения нашей научной правоты достаточно привести только один факт.»

О каком факте говорит компетентный ученый, словам которого точно можно доверять? Он считает доказательством того, что китайцы не могут называться создателями стены, бойницы, расположенные по всему периметру ограждения. Они направлены не на север, а на юг, то есть в сторону Китая! Это значит, что некий народ построил заграждение и разместил в нем оружие против китайцев, а не для защиты этого народа.

Здесь было бы логично разъяснить, кто оборонялся от Китая с помощью Великой стены. При раскопках среди камней в ее основании были найдены сосуды со свитками и глиняными табличками, украшенными письменами и рисунками. Специалисты по расшифровке китайских иероглифов провели не один месяц над этим знаками, но не смогли понять, что означает хотя бы один из них.

Читать еще:  Какие есть озера в Рязани

Письмена оказались славянскими – их можно обнаружить также на некоторых картах Китая, на которых указано, что за стеной находились русы. Русами называли восточных славян, курганы-захоронения которых были найдены не только в средней и южной полосе России и Украины, но и неподалеку от Великой Китайской стены. Смогут ли китайцы однажды признаться в величайшей мистификации за всю историю своей страны?

Китайская стена строилась не китайцами, а русами

Китайская стена- это великое заграждение русов от китайцев. Почти три года назад, 07.11.2006 г. в журнале «Organizmica» была опубликована статья В.И. Семейко «Великую китайскую стену строили… не китайцы!», в которой президент Академии фундаментальных наук Андрей Александрович Тюняев высказал свои соображения о некитайском происхождении «Китайской» стены:

– Как известно, к северу от территории современного Китая существовала другая, гораздо более древняя цивилизация. Это неоднократно подтверждено археологическими открытиями, сделанными в частности, на территории Восточной Сибири. Впечатляющие свидетельства этой цивилизации, сопоставимой с Аркаимом на Урале, не только до сих пор не изучены и не осмыслены мировой исторической наукой, но даже и не получили должной оценки в самой России. Что же касается так называемой «китайской» стены, то говорить о ней как о достижении древней китайской цивилизации не совсем правомерно. Здесь для подтверждения нашей научной правоты достаточно привести только один факт. БОЙНИЦЫ на значительной части стены НАПРАВЛЕНЫ НЕ НА СЕВЕР, А НА ЮГ в сторону Китая! И это отчётливо видно не только на наиболее древних, не реконструированных участках стены, но даже и на недавних фотографиях и в произведениях китайского рисунка.

Также было сделано предположение о том, что на самом деле «Китайская» стена была построена для обороны от китайцев, которые впоследствии просто присвоили себе достижения других древних цивилизаций.

Вот пример. Бойницы действительно смотрят на юг, а следовательно, в сторону территории Китая.

Цитирую далее: ««Китайская» стена выполнена аналогично европейским и русским средневековым стенам, основное направление действия которых – защита от огнестрельных орудий. Строить подобные сооружения начали не ранее 15-го века, когда на полях сражений появились пушки и другие осадные орудия. Ранее 15-го века, естественно, у так называемых «северных кочевников» орудий не было.

Из опыта строительства сооружений такого плана следует: «Китайская» стена была построена, как военно-оборонительное сооружение, обозначающее границу между двумя странами – Китаем и Россией, после того, как была достигнута договорённость об этой границе. И это может подтвердить карта того времени, когда граница между Россией и Китаем проходила по «Китайской» стене.

Сегодня «Китайская» стена находится внутри Китая и свидетельствует о неправомерности нахождения китайских граждан на территориях, расположенных севернее стены.»

На карте Азии 18-го века, изготовленной Королевской Академией в Амстердаме, обозначены два географических образования: с севера – Тартария (Tartarie), с юга – Китай (Chine), северная граница которого идёт примерно вдоль 40-й параллели, то есть точно по «Китайской» стене. В академической 10-томной Всемирной Истории представлена карта Цинской Империи второй половины 17-го – 18-го вв., на которой подробно изображена «Китайская» стена, проходящая точно по границе между Россией и Китаем.

Время строительства «Китайской» стены

По утверждению китайских учёных, Великую «Китайскую» стену начали строить в 246-м году до н.э. императором Ши-Хоангти. Высота стены – от 6 до 7 метров.

Л.Н. Гумилёв писал: «Стена протянулась на 4 тыс. км. Высота её достигала 10 метров, и через каждые 60 – 100 метров высились сторожевые башни». Цель её строительства – защита от северных кочевников. Однако стена была построена только к 1620-му году н.э., то есть через 1866 лет, явно просрочив соответствие заявленной при начале строительства цели.

Из европейского опыта известно, что древние стены, возрастом более нескольких сотен лет, не чинят, а перестраивают – ввиду того, что и материалы, и сама постройка за более длительное время набирают усталость и просто разваливаются. Так, многие военные укрепления на Руси были перестроены в 16-м веке. Но представители Китая продолжают утверждать, что «Китайская» стена была построена именно 2000 лет назад и сейчас предстаёт перед нами в том самом, первоначальном виде.

Л.Н. Гумилев также писал: «Когда работы были закончены, оказалось, что всех вооруженных сил Китая не хватит, чтобы организовать эффективную оборону на стене. В самом деле, если на каждую башню поставить небольшой отряд, то неприятель уничтожит его раньше, чем соседи успеют собраться и подать помощь. Если же расставить пореже большие отряды, то образуются промежутки, через которые враг легко и незаметно проникнет вглубь страны. Крепость без защитников не крепость».

Читать еще:  Что такое стоицизм

То есть, китайцы лишь позже овладели стеной, но не имели возможности даже её результативно оборонять.

А я лишь подведу итоги:
1. Название «Китайская» стена обозначает «стена, отграничивающая от Китая» (аналогично тому, как китайская граница, финская граница и т.п.).

2. В то же время происхождение самого слова «Китай» происходит от русского «кита» – вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений; так, название района Москвы «Китай-город» дано аналогичным способом ещё в 16-м веке (то есть до официального познания Китая), сама постройка состояла из каменной стены с 13 башнями и 6 воротами;

3. Время возведения «Китайской» стены делится на несколько этапов, в которых:
* Первый участок русы начали строить в 445 г. до н.э., а, построив к 221 г. до н.э., остановили продвижение китайцев Цинь на север и запад;
* Второй участок русы возвели в Северном Вэе в период с 386 по 576 гг.;
* Третий участок был построен русами в период с 1066 по 1234 гг. двумя порогами: один в 2100 – 2500 км, а второй – в 1500 – 2000 км к северу от границ Китая, проходящих в это время по р. Хуанхэ;
* Четвёртый и последний участок был построен русскими в период с 1366 – 1644 гг. вдоль 40-й параллели – самый южный участок, – он представлял собой границу между Россией и Китаем династии Цин.

4. В 1650-е годы и позднее Цинская империя захватила русские владения в бассейне Амура. «Китайская» стена оказалась внутри территории Китая.

5. Всё сказанное подтверждает и тот факт, что бойницы «Китайской» стены смотрят на юг – то есть на китайцев.

6. «Китайскую» стену строили русские поселенцы на Амуре и в Северном Китае для защиты от китайцев.

Кто строил Великую китайскую стену?

Кто же возвёл такое величественное сооружение? И зачем?

Начало великой стройки

Считается, что начало возведения стены пришлось на эпоху Воюющих (Сражающихся) царств в III веке до нашей эры (475-221 годы до н. э). Император Цинь ши-Хуанди велел возвести защитную стену, дабы спасти свой народ от набега кочевников хунну. Стену строила пятая часть населения страны, а это свыше миллиона человек. Среди работников были и рабы, и простые фермеры, и солдаты, а строительством руководил полководец Мэн Тянь.

Мифы и легенды древней Поднебесной

Возведение значимых сооружений всегда порождает множество мифов и преданий. Не обошли истории и Великую Китайскую стену. Вот несколько красивых легенд об этом событии.

Под знаком Дракона

Кому как не дракону быть задействованным в такой грандиозной постройке? По легенде, именно это мифологическое существо указало нужное расположение будущего сооружения. Огромный дракон прошествовал вдоль китайской границы, а строители воздвигли стену, следуя за ним. Даже форма получившейся стены похожа на великого дракона

Любопытно, что ещё одно название, народное, также относится к мифическому существу — «земляной дракон». Но его происхождение уже относится не к китайским преданиям, а к реальным фактам. Дело в том, что до правления династии Цинь в строительстве большей части Великой стены использовались простейшие природные материалы, чаще банально утрамбовывая землю. Значительную часть материалов брали тут же: тростник, гальку, глину. По форме же строение уж слишком напоминало извивающегося дракона, протянувшегося от Жёлтого моря до Тибетских гор.

Императорское слово

А если направление строительства указал не дракон, то тогда это мог быть только сам император. Легенда гласит, будто император объезжал свои владения на белом коне, обдумывая, где заложить фундамент будущей Великой стены. И в тех местах, где конь его оступался, затем возвели сторожевые башни.

Чиновник и Мастер

Для постройки такого масштабного сооружения требовались настоящие мастера своего дела. Среди китайцев было много талантливых строителей, но среди прочих особенно выделялся один умелец по прозвищу «Железные счеты» Он настолько был умён и подкован в своём деле, что с точностью до кирпича мог рассчитать нужный объем строительного материала для будущей постройки.

Естественно, такое громкое заявление не могло пройти даром. И вот, один императорский чиновник решил проверить Мастера. Было поставлено условие: Мастер указывает нужное количество кирпичей, и строительство начинается. Если работник ошибся всего на один кирпич, то Чиновник сам положит этот кирпич во славу Мастера. Если же ошибка будет значительнее, работнику не сносить головы.

Читать еще:  Почему не работает YouTube

Строительство началось. Мастер посчитал, что для строительства понадобится 99 999 кирпичных блоков. Вырастали кирпичные стены, сторожевые и воротные башни. И вот, на одной из 25 тысяч башен, у той, что стоит недалеко от известного древнего Шёлкового пути, на возвышении у городских ворот Сивэн, можно заметить кирпичик, заметно выделяющийся из остальной кладки. Видимо, это и есть тот самый кирпич, положенный Чиновником в честь Мастера в благодарность за верный счёт.

Верная жена

Среди прочих легенд есть и печальные предания. Таковой, например, была история верной жены Мэн Цзян Ну. Её мужа-фермера насильно заставили участвовать в работах по строительству стены. Далее у легенды есть несколько вариантов.

В первой версии Мэн узнаёт о том, что её муж погиб во время строительства и тело его покоится в стене. Безутешная, она так горько рыдала у подножия строения, что от её страданий рухнули кирпичи в том месте, где лежал труп её мужа. Так бедняжка смогла забрать его останки и достойно похоронить.

По другой версии жена шла к своему мужу с тёплой одеждой, дабы он смог перенести холода на работе. Но не успела она, — погиб фермер до её прихода. Горько заплакала женщина и, как водится, обвалилась тут же стена от её слёз. Не укрылось такое от глаз императора — велел он разместить вдову в своём дворце. Женщина согласилась, но скрыла свои истинные намерения. Она достойно похоронила любимого мужа, а затем покончила с собой, отважно бросившись в реку. Какая бы версия ни была правдива, но в память о верной и любящей Мэн на стене был установлен памятник.

К сожалению, такая печальная история уж точно частично основана на реальных событиях. За все годы возведения стены погибло такое огромное количество людей, что Великую Китайскую стену стали именовать «самым длинным кладбищем в мире». Умерших было не менее полумиллиона человек, и люди гибли от тяжёлой работы, ужасных условий труда и эпидемий. Отсутствовали хорошие дороги, не хватало воды и провизии для работников. Весь путь строительства китайской стены был буквально устлан останками погибших людей.

Великую Китайскую стену строили не китайцы?

Некоторые историки полагают, что Великая стена не только охраняла китайцев от набегов врага, но и сдерживала своих граждан от побега из страны. Продолжить чудовищную теорию о том, что китайцы были вынуждены строить стену «против» самих себя, подтвердили бы и некоторые бойницы, нацеленные вглубь страны. Однако существует гипотеза, что возведение Великой Китайской стены — дело рук совсем не китайцев, а северных жителей. Тогда, вполне логично, что бойницы должны были помогать держать оборону от своего южного соседа.

В подтверждение своей теории учёные приводят следующие факты. Первый относится ко времени возведения стены — где-то между 445 и 222 годами до нашей эры, когда вестей о монголо-татарских кочевниках ещё не было, следовательно, причин для обороны не имелось. К тому же вместо единого Китая существовало восемь маленьких государств, которые по отдельности никак не могли «потянуть» постройку Великой стены.

Династия Цинь, одним из представителей которых был Ши-Хуанди, начала своё правление с 221 года до нашей эры, следовательно, к этим годам большая часть Великой стены уже была закончена. А само грандиозное строение по своему стилю больше похоже на европейские оборонительные сооружения, возведённые после Средневековья.

Учитывая вышесказанное, вполне вероятно, что столь знакомые нам башни, бойницы и известнейшая дорога сверху возводились намного позже, чем считается.

Неслучайно все великие строения, как, например, огромные пирамиды в Египте, Великая стена в Китае, грандиозные ацтекские пирамиды, вызывают множество вопросов и недоумений у историков. Учёные спорят не только о том, когда именно они возводились, но и кто конкретно их строил. Порой, за неимением фактов, люди начинают верить, что в строительство таких значительных сооружений вмешивались высшие силы. Однако истина такова: все великие постройки своим существованием обязаны простым людям, которые не только проливали кровь и пот за них, но и отдавали свои жизни.

Источники:

http://womanadvice.ru/sekrety-velikoy-kitayskoy-steny-raskryty-kto-na-samom-dele-ee-stroil-i-dlya-chego
http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/history/kitaiskaja-stena-stroilas-ne-kitaicami-a-rusami.html
http://rosuchebnik.ru/material/kto-stroil-velikuyu-kitayskuyu-stenu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector