1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто губернатор Хабаровска

«Революционный регион»: почему в Хабаровском крае соратники Фургала взяли ЗакС

У ЛДПР там теперь большинство

09.09.2019 в 16:15, просмотров: 28831

В прошлом году, когда избиратели Хабаровского края вдруг предпочли проверенному губернатору Вячеславу Шпорту депутата Госдумы от партии ЛДПР Сергея Фургала, многие аналитики говорили, что жители голосовали спонтанно и это «протестное голосование» им еще аукнется. 8 сентября хабаровский электорат провел в краевое Заксобрание подавляющее большинство депутатов-однопартийцев губернатора: по партийным спискам ЛДПР набрала 56% голосов, по одномандатным округам лдпровцы победили в 21 округе из 24.

При этом представители «Едра» не получили ни одного места по одномандатным округам, а по партийным спискам они вышли на третье место с 12,5% голосов, что дает им два мандата в краевом парламенте. В Заксобрании прошлого созыва, напомним, они имели 30 мест из 36.

Директор «Экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев в своем комментарии «Клубу регионов» уже заявил, что выборы в Заксобрание края, по сути, были «третьим туром» выборов Фургала, поскольку поименно депутатов, попавших в Заксобрание, в крае мало кто знает. Ориентировались именно на их партийную принадлежность. Это чем-то напоминает ситуацию с президентом Зеленским на Украине, который наполнил Верховную Раду абсолютно новыми людьми под маркой своей партии «Слуга народа». Зато теперь на этой политической силе лежит полная ответственность за происходящее в стране.

Так же и в Хабаровском крае. Весь минувший год губернатор Фургал бодался с депутатами-«единороссами», принятие каждого решения превращалось в мини-битву. И тем не менее, даже первые его шаги вызвали у населения одобрение. Для начала он сократил чиновничий аппарат, наполовину урезав должности своих заместителей, сократив некоторые министерства, снизил зарплаты и пенсии чиновников, запретил авиаперелеты для управленцев бизнес-классом, уменьшил число командировок. «Это чистый популизм!”- возмущались его оппоненты. Но народ это оценил. В конце концов, именно из-за непомерных привилегий чинуш при прежнем губернаторе Шпорте тот лишился поддержки избирателей.

Кроме того, за минувший год Фургал приступил к решению проблемы с расселением аварийного жилья. Почувствовали помощь властей обманутые дольщики: губернатор поставил застройщикам жесткие условия по завершению строительства, была оказана помощь обманутым вкладчикам АТБ, вернули надбавки младшему медицинскому персоналу. Конечно, это не масштабные изменения в экономике региона. Но это то, что жители края ощущают на себе. При этом действия федерального центра в виде переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, а соответственно и снижение финансирование края, запрет на экспорт металла с местных заводов, только еще больше настраивают жителей против «Единой России». Результат налицо — падение популярности в 15 раз (2 депутата вместо 30 прежних).

Эксперты пояснила «МК» феномен Фургала в Хабаровском крае.

Илья Гращенков, директор Центра развития региональной политики: «В начале марта 2019 года рейтинг ЛДПР был чуть выше 30%, а «Единой России» — чуть меньше 20%. К началу предвыборной гонки рейтинг партии Фургала начал расти, а «правящей партии» — наоборот сокращаться. С одной стороны, это стало результатом успешной кампании ЛДПР, а с другой — низкой явки. Например, в Комсомольске-на-Амуре накануне выборов произошел потоп, поэтому на выборы пришло мало людей, но те, кто пришел, проголосовали против «Единой России». Фактически, Хабаровский край удерживает имидж революционного региона. В 2018 году Фургал победил на протестном голосовании и за год смог только укрепиться.

В будущем федеральный центр уже не сможет задушить Хабаровский край. Регион достаточно богатый и самостоятельный. Кроме того, он находится близко к Китаю. Все это говорит о том, что Фургал, демонстрируя позитивные сдвиги в крае, будет править очень долго. При этом для Кремля регион может оказаться потерянным, если он решит вступить в конфронтацию с губернатором».

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы: «В Хабаровском крае люди пришли проголосовать за региональную «партию власти». Фальсификации ничего общего с этим не имеют. За год Фургал не только не растратил свой политический вес, но и нарастил его до 80% при отсутствии значимых социальных и экономических достижений. При этом «Единой России» не хватило понятной позиции и месседжей по отношению к избирателям и Фургалу, а также популярных лиц. Партия оказалось непривлекательной со всех сторон. В связи с этим вся эта истерика вокруг Хабаровска выглядит странной. Нужно использовать рейтинг Фургала во благо системы, а не воевать с ним, тем более, что сам губернатор будет только рад встроиться».

Читать еще:  Что такое бинарные опционы

Заголовок в газете: Край победившего Фургала
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28071 от 10 сентября 2019 Тэги: Губернатор, Выборы, Экономика Персоны: Дмитрий Песков Организации: ЛДПР Единая Россия Места: Хабаровский край, Россия, Владивосток

Годовасик-тугосеря: как губернатор Фургал выполняет обещанное населению Хабаровского края (ФОТО)

Ровно год назад, к удивлению для самого себя, Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края. В своей предвыборной кампании тогда еще кандидат в губернаторы много чего посулил жителям региона, предполагая, что исполнять обещанное все равно не придется. Однако жизнь повернулась иначе — DVhab.ru разбирался, что из предвыборной программы Фургала сделано, а что так и осталось на бумажке.

Программа Сергея Фургала была разбита на несколько пунктов. Для удобства мы публикуем их примерно в том же виде.

Власть

Что предлагал Фургал?

— Выйти из кризиса можно лишь с честными и профессиональными кадрами. К сожалению, все чаще краевых чиновников видно не на рабочем месте, а на скамье подсудимых. Мы можем предложить альтернативу — команду специалистов. Грамотных, честных, местных, — писал Сергей Фургал в своей предвыборной программе.

Губернатор также добавлял, что намерен сократить число чиновников, а министерства возглавят люди, имеющие соответствующую квалификацию: за здравоохранение ответит врач, а за строительство — строитель.

Как на самом деле?

Из положительного: губернатор ликвидировал откровенно бесполезное министерство международного сотрудничества, не стало министерств торговли и внутренней политики, было закрыто представительство края в Санкт-Петербурге и сокращено число помощников у чиновников, упразднен минюст. При этом в отдельных случаях появились комитеты со схожими функциями.

Негатива было все-таки больше. Министров тасовали, как карточную колоду. Игорь Аверин, Константин Пепеляев, Александр Шабовта, Вячеслав Катрушев, Наталия Пудовкина — неполный список тех, кто покинул правительство края, порой едва успев туда прийти. При этом речь идет не о «шпортанцах» в полном смысле этого слова, а о тех, кого сам Фургал назначил на высокие посты. Были и громкие коррупционные дела (ГЛК «Спартак», «Азия лес»), связанные с правительственными чиновниками. Сейчас чехарда прекратилась, но до сих пор вакантны посты министра внутренней политики и вице-губернатора (на эту должность Фургал, к слову, вообще не планирует кого-то искать).

Кстати, на увольнение прежней команды было потрачено 130 миллионов рублей.

Сельское хозяйство, промышленность и экономика

Что предлагал Фургал?

Восстановление потребкооперации (базы, перерабатывающие цеха) для снижения логистических издержек производителей. Стимуляция предприятий через систему краевого лизинга, выдача в аренду техники всем, кто хочет работать на земле, — основные обещания губернатора для развития сельского хозяйства. Фургал также пообещал освободить от налогов малый и средний бизнес и снизить госдолг края.

— За пять лет нам необходимо увеличить собственные доходы на 30-35 миллиардов, госдолг сократить предполагаем до 28-30 миллиардов — это для нас комфортно, — сказал Фургал.

Как на самом деле?

В сельском хозяйстве, по сути, ничего и не случилось. Да, перестали гибнуть коровы и свиньи, как это было при Шпорте, однако каких-то крупных проектов, связанных с развитием сельского хозяйства, нет. Освобождение бизнесменов от налогов изначально казалось утопией, а вот с госдолгом все гораздо интереснее.

— По состоянию на 1 сентября 2019 года госдолг края составлял примерно 52 миллиарда рублей. 1 сентября 2018 года он был меньше на несколько сот миллионов, — следует из данных, представленных на сайте министерства финансов.

Здесь губернатор заслужил как минимум четверку — край перестал набирать долги в таких масштабах, как это делал Шпорт. К успехам губернатора можно записать договоренность о строительстве краболовов на судостроительных заводах края. Пожалуй, главная экономическая новость года — в регионе китайцы планируют построить крупнейший в мире завод по производству метанола. Неизвестно, повлиял ли на это Сергей Фургал, но, как говорят в Закдуме края, «прилипнет это к нему».

Читать еще:  Какой праздник отмечают 16 января в России

ЖКХ

Что предлагал Фургал?

— Снижение тарифов, активное переселение из аварийного фонда, решение проблем обманутых дольщиков и прозрачные схемы ремонта домов — вот наши цели, — писал Фургал в предвыборной программе.

Как на самом деле?

Тарифы в крае поднялись с 1 июля, как и по всей России, однако все же есть определенные рычаги, чтобы жители региона платили меньше. В одном из материалов DVhab.ru министр Дарий Тюрин высказал, пожалуй, самое рациональное предложение, как ослабить нагрузку на население. Здесь должны проявить себя управляющие компании.

— Уже прошла первая волна установки приборов учета. Где-то они показали достаточно невысокое потребление тепловой энергии, где-то, наоборот, переизбыток. Это позволяет не сэкономить, а зафиксировать факт того, что потребляет твой дом. Далее нужно проводить регулировку — снизить объем потребления тепловой энергии. Многие ТСЖ, УК уже этим пользуются, — объяснил Дарий Тюрин.

Обманутые дольщики — другая тема. Несколько домов в крае сдали после вмешательства Сергея Фургала. Наладились дела у скандального застройщика Алексея Коломееца, передают ключи от других проблемных объектов. Минусы — скандалы, связанные с достройкой ЖК «Алексеевская». Война между мэрией и правительством края не позволяет ввести объект в эксплуатацию.

Аварийный жилой фонд пока фактически не расселяется. Темпы очень низкие. Полторы недели назад Сергей Фургал призвал глав муниципалитетов Хабаровского края последовать примеру Амурской области и начать признавать ветхое жилье аварийным. На ликвидацию бараков федеральные власти готовы выделять средства.

— Нужно не бояться признавать жилье аварийным и активно работать с министерством ЖКХ. Деньги и возможности у нас есть, соответствующий закон появился, а это значит, что нам ничего не мешает начать строить новые дома, — прокомментировал Сергей Фургал.

Здравоохранение

Что предлагал Фургал?

Два слова: возрождение медицины. Фургал говорил о массовом строительстве ФАПов в крае, прекращении варварской оптимизации больниц в районах, закреплении специалистов на местах.

Как на самом деле?

Программа строительства ФАПов провалена. По крайней мере, такой вывод можно сделать по итогам первого года. Всего пять фельдшерско-акушерских пунктов введут в эксплуатацию — результат так себе. Перспективы края завязаны на Москве. Дадут денег — будут и ФАПы. Недавно Фургал договорился о поставке 50 карет скорой помощи в Хабаровский край и предложил Путину оплачивать зарплаты врачей за федеральный счет — ждем.

Дороги и транспорт

Что предлагал Фургал?

Отремонтируем, починим, сделаем — вот суть обещаний Фургала. Губернатор был намерен реконструировать дороги, заняться автобусами, вернуть льготникам бесплатный проезд и снизить цены на авиабилеты.

Как на самом деле?

Авиабилеты для жителей Охотского района в Хабаровск на самом деле стали дешевле, в остальном пока полный провал — дороги разбиты, особенно после наводнения, льготники продолжают просить, общественный транспорт на грани выживания.

Мнение эксперта

— Больших прорывных достижений у Фургала нет, и они вряд ли будут. Но на сегодняшний момент любой губернатор ни за год, ни за два, ни за три добиться ничего не сможет без поддержки федеральной власти. Такова система в нашей стране. По сравнению со Шпортом, Фургал работает однозначно лучше, но без поддержки федералов все равно ничего не добьется, — считает Олег Белозеров, член экспертно-аналитического совета по вопросам общественно-политического развития Хабаровского края.

Напомним, что после передачи статуса столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток федеральное финансирование в регион значительно сократилось. Причиной этого оказалась не карающая рука Москвы, недовольная выбором оппозиционного губернатора. Все намного прозаичнее – глава региона во имя экономии вышел из ряда программ с софинансированием, что и повлекло отзыв федеральных денег.

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Досье

Кандидат от партии ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края, как сообщает ЦИК. Депутат Госдумы набрал 69,62% голосов после обработки 100% бюллетеней, опередив действующего главу региона Вячеслава Шпорта. За последнего проголосовали 27,91% избирателей.

Читать еще:  Что такое лояльность

Биография

Сергею Фургалу 48 лет. Родился в с. Поярково Амурской области. В 1992 году окончил Благовещенский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело». В годы учебы устроился на работу в Поярковскую центральную районную больницу. До 1999 года занимал должности врача-терапевта и врача-невролога. С 1999 по 2005 гг. занимался предпринимательской деятельностью. В 2000 году Фургал возглавил компанию ООО «Алькума», занимающуюся торговлей лесоматериалами. Через пять лет стал генеральным директором компании ООО «Миф — Хабаровск», основным видом деятельности которой является обработка отходов и лома черных металлов.

В 2005 году на выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края общекраевой список кандидатов партии ЛДПР набрал 11,56% голосов. Партия получила два мандата, один из которых отдан Фургалу. В том же году политик назначен начальником дальневосточного филиала госэкспертизы проектов МЧС России.

С 2007 года политик также являлся депутатом Государственной думы V, VI и VII созывов от ЛДПР. Также с 2005 по 2011 годы был координатором хабаровского регионального отделения партии. Параллельно учился в Российской академии госслужбы при президенте РФ. В 2010 году получил диплом магистра экономики.

В 2008 году награжден почетной грамотой председателя Госдумы Бориса Грызлова за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в РФ.

В 2013 Сергей Иванович впервые принял участие в выборах губернатора Хабаровского края, выдвинувшись от партии ЛДПР. Однако одержать победу тогда ему не удалось. В выборах победил кандидат от партии «Единая Россия» Вячеслав Шпорт, набравший тогда 63,92% голосов против 19,14% Фургала.

По итогам второго тура губернаторских выборов в 2018 году политик одержал победу, опередив своего главного соперника Вячеслава Шпорта.

Семья

Женат. Воспитывает троих детей. Один из сыновей — Антон (1991 г. р.) — также является членом ЛДПР. Старший брат Фургала Вячеслав — депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР. Два других брата также занимаются политикой: Алексей Фургал — депутат Законодательного собрания Приамурья, Юрий Фургал — депутат города Зеи. Оба состоят в партии ЛДПР.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источники:

http://www.mk.ru/politics/2019/09/09/revolyucionnyy-region-pochemu-v-khabarovskom-krae-soratniki-furgala-vzyali-zaks.html
http://www.dvnovosti.ru/khab/2019/09/25/104972/
http://aif.ru/politics/russia/gubernator_habarovskogo_kraya_sergey_furgal_dose

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×