2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда начинается месяц Рамадан в 2019 году

Когда будет Рамадан 2019: календарь, начало и конец поста

Наступает Рамадан – священный месяц поста и духовного очищения для мусульман, в который ниспослан был Священный Коран

В 2019 году Рамадан – самый важный и почетный из 12 месяцев лунного календаря, в большинстве мусульманских стран, наступит 6 мая.

Sputnik Грузия рассказывает, когда будет Рамадан – начало и конец поста, а также об особенностях мусульманского календаря.

Когда будет Рамадан – календарь

В мусульманском календаре 12 месяцев, как и в григорианском. Длится каждый из них 29 или 30 дней, соответственно лунный год короче солнечного на 11-12 дней. Исходя из этого, даты мусульманских праздников сдвигаются относительно григорианского календаря.

Каждый год Рамадан, как и все остальные 11 месяцев мусульманского календаря, длится от 29 до 30 дней и выпадает на разные числа. В 2019 году в девятом месяце исламского лунного календаря 29 дней.

Сутки, по исламскому календарю, начинаются не в полночь, как в григорианском календаре, а с заходом солнца. Поэтому, в 2019-м Рамадан начнется с закатом солнца 5 мая и завершится 3 июня, вечером.

В разных мусульманских Рамадан странах может начинаться в разное время – это зависит от способа астрономического вычисления или прямого наблюдения за фазами Луны.

Для последователей ислама, Рамадан один из важных периодов. Каждый правоверный мусульманин с началом Рамадана должен выполнить ряд необходимых приготовлений и религиозных обрядов и начать пост, а также освободиться от оскверняющих человека, помыслов.

Начало и конец поста

Пост в месяц Рамадан (другое название – Рамазан) — один из пяти столпов Ислама, мусульмане его в обязательном порядке должны соблюдать от утреннего до вечернего намаза.

В 2019 году пост в месяц Рамадан начинается 6 мая. Мусульмане в течение всего месяца Рамадан отказываются от приема пищи в дневное время.

В исламе во время поста предусмотрены два ночных приема пищи: сухур — предрассветный и ифтар — вечерний. Предрассветную трапезу желательно завершить хотя бы за полчаса до рассвета, ифтар — следует начать сразу после вечерней молитвы.

Совершать в Рамадан вовремя пятикратный ежедневный намаз (молитва) особенно важно – во время молитвы произносят в основном аяты из Корана и прославляют Бога с принятием одновременно различных поз.

Пост Рамадан предназначен для воспитания в человеке богобоязненности, которая удерживает человека от любого непристойного дела.

Рамадан завершает второй по значению великий праздник — Ид аль Фитр (Праздник Разговения), который наступает в последний день священного месяца, после заката и длится три дня.

Ид аль Фитр наступает в первого числа месяца Шавваль – в 2019-м отмечать праздник начинают с 4 июня, вернее с 3 числа, после заката.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Рамадан 2019: что нужно знать и о чем помнить верующим

Священный месяц Рамадан — это один из пяти столпов ислама, важный период в жизни каждого мусульманина

В начале мая начинается священный месяц Рамадан – особый период жизни для более чем миллиарда мусульман во всем мире.

Для исповедующих веру Пророка это время молитв, благих деяний, внутренних размышлений, излечения духовных недугов и искупления грехов.

Что такое Рамадан

Рамадан – девятый месяц исламского календаря.

Мусульмане верят, что именно тогда, примерно 1410 лет назад, пророку Мухаммаду через ангела Джабриила был ниспослан Коран как “верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различения”.

Когда наступает Рамадан в 2019 году

Согласно богословскому заключению ученых Совета улемов Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, началом месяца Рамадан в 2019 году считается 5 мая, когда верующие начинают воздерживаться от еды и питья до захода солнца.

Последний день поста — 6 июня, а Ураза-байрам — праздник прекращения поста — мусульмане отметят 15 июня.

Это переходящий пост (савм — по-арабски), а значит выпадает Рамадан на различные месяцы григорианского календаря и может наступать весной, как в этом году, а может — летом, осенью или зимой. Начало месяца основывается на наблюдениях за фазами луны. Астрономические расчеты используются для облегчения и помощи реальному наблюдению за луной.

Суть Рамадана 2019

Во время поста положено воздерживаться от еды и питья в светлое время суток, а также отказаться от вредных привычек.

Читать еще:  Как избавиться от муравьев в деревянном доме

В течение месяца верующие ежедневно постятся, особо строго соблюдая предписания молитв.

Пост в Рамадан является третьим из пяти столпов ислама. Он обязателен для всех взрослых мусульман, за исключением больных, путников, а также женщин во время месячных. Однако им все равно необходимо возместить дни поста, как только это станет возможным.

Также Рамадан является временем особо интенсивного богослужения и чтения Корана, так верующие считают, что в эти дни Бог внимательно слушает молитвы страждущих.

Хотя в мусульманской и христианской традициях соблюдение поста разные корни, содержательная часть их близка по своему содержанию: из-за недостатка в удовлетворении телесных потребностей духовная природа человека посредством ограничений, аскезы и молитв получает определенное господство, что чуть-чуть приближает человека к Богу.

От рассвета до заката мусульмане не едят и не пьют во исполнение заветов Всевышнего, чтобы почувствовать, каково приходится бедным, не имеющим еды, а иногда даже питья.

Рассуждая о сути поста, исламские богословы обычно приводят цитату из Корана: “О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными. Пост продолжается считанные дни. А кто из вас будет болен или окажется в пути, тот (пусть – ред.) перенесет пост на другие дни. Те же, кто не сможет восполнить его в другие дни (по причине старческой немощности или неизлечимой болезни – ред.), должны накормить бедняка. Кто сделает больше (чем накормит бедняка – ред.), то это лучше для него самого. Но если вы будете поститься (например, путник, которого не затруднит пост в пути) — это наилучшее для вас, если бы вы только знали!” (Св. Коран, 2:183-184).

Священнослужители отмечают, что не стоит делать акцент на возможных оздоровительных аспектах поста, таких как очищение организма. Все-таки Рамадан больше про чистоту души, а не телесное здоровье.

Социальное значение исламского поста

Ни о каких послаблениях или изменениях в практике поста, с учетом реалий современного мира и несколько “потребительского” отношения людей, речи не идет.

“В исламе, — поясняет муфтий Ильдар Аляутдинов, — все предписания направлены на принесение пользы человеку как духовной, так и физической. Всевышний не возлагает на человека сверх его возможностей, как неоднократно говорится в Коране и Сунне”.

По его словам, неважно, какой год на календаре, пересмотреть нужно не предписания Господа — они мудры и неизменны на все времена, а образ жизни верующего в течение года. Это и физическая активность, и периодическая практика поста, и спорт, и здоровое питание, и, конечно же, отказ от вредных привычек.

“Тогда пост окажется легким, необременительным, комфортным, заряжающим хорошим настроением, и, что важнее всего, — дарующим довольство Всевышнего”, — считает муфтий Москвы.

Действительно при современном темпе жизни пост, на первый взгляд, может показаться затруднительным. Один из распространенных страхов — долгий световой день в летний период времени, когда воздержание длится около 20 часов и лишь три-четыре часа отводятся на пополнение жизненных сил. Однако, как показывает практика, верующим, если они не изнуряют себя продолжительным физическим трудом, успешно удается преодолеть психологический и физический дискомфорт в первые дни Рамадана.

Как было сказано, послабления поста в исламе касаются путников, больных, беременных и кормящих матерей, стариков и детей. Если у верующего есть реальные проблемы со здоровьем и пост может даже угрожать его жизни, то пропущенные дни Рамадана искупаются так называемой фидьей-садакой.

Это установленный размер суточного питания в денежном или продуктовом эквиваленте. В 2019 году Совет улемов ДУМ России определил, что фидья-садака составляет минимум 250 рублей и увеличивается в зависимости от дневного рациона человека. Средства за каждый день поста, пропущенный по уважительной причине, отдаются на пропитание нуждающимся верующим лично или через соответствующие организации.

Так что социальная и нравственная роль поста столь же важна, как и молитвенная.

“В это время, когда человек испытывает голод и жажду, он входит в состояние людей, которые не имеют доступа к пище и воде. Пост заставляет более милосердно относиться к людям, входить в их положение, давать больше милостыни. В Коране написано: “Богатство, состояние человека не уменьшится от того, что он дает милость, а только увеличится”, — отмечает экскурсовод Московской соборной мечети Вера Репина.

Читать еще:  Как сделать отделку квартиры своими руками

Что важно знать о Ночи Могущества Ляйлятуль-Кадр

Самым важным, ключевым моментом поста является Ночь Ляйлятуль-Кадр, Ночь могущества и Предопределения.

Это самая почитаемая ночь Рамадана в честь открытия Мухаммаду первой суры Корана в 610 году в пещере Хира горы Джабаль ан-Нур. Тогда к молящемуся пророку явился архангел Джабраил и, указав на свиток, сказал: “Читай! (Коран – ред.)”.

Дата наступления аль-Кадр каждый раз меняется, недаром известные ученые говорили: “Человек должен искать Лайлятуль-Кадр в каждой ночи года”.

В эту ночь, по словам богословов, чтобы услышать голос сердца, — нельзя делать следующие вещи: проводить Ляйлятуль-Кадр в развлекательных местах, сквернословить и разносить сплетни, дабы сохранить чистоту помыслов, ложиться спать, когда есть возможность читать намаз и молиться.

Это время можно провести как в одиночестве, так и с друзьями, но лучше пригласить компанию за стол, чтобы поговорить о чем-то благом и поразмышлять вместе о жизни. И не стоит тратить благодатные минуты на пустые шутки и праздное веселье.

В Ночь Могущества Ляйлятуль-Кадр самым лучшим для мусульманина считается совершение покаяния (тауба) и сердцем и языком, чтобы Аллах простил все его грехи. В эту ночь совершаются пропущенные намазы, читается Священный Коран, анализируются ошибки проведенных дней, месяцев, прощаются былые обиды, строятся планы на будущее.

По словам Абдугаффора Назирова, муллы из Таджикистана, чтобы определить, какая конкретно ночь является Ночью Могущества и Предопределения, обращают внимание на погоду: она должна быть безоблачной и без осадков, вокруг должна царствовать абсолютная тишина и безмятежность, а под утро солнце должно появиться на горизонте нежного света, словно луна.

“Говорят, в ночь аль-Кадр даже звезды не падают. Мне, естественно, не удалось всю ночь напролет следить за небом, поскольку самым лучшим для мусульманина будет совершение покаяния (тауба) и сердцем, и языком, чтобы Аллах простил все грехи”, — рассказывает мулла.

Богослов подчеркивает, что совершать намаз в данную ночь нужно не так, как в обычные дни: читается намаз нафль (дополнительный), который можно совершать с любым четным количеством ракатов (один цикл намаза). Сам Назиров старается за ночь прочесть до тысячи ракатов.

“Это число ракатов не является обязательным для всех, ведь каждый должен читать ровно столько, насколько его хватит. Я знаю многих, кто в эту ночь читает до последних сил”, —пояснил мулла Sputnik Таджикистан.

Популярные стереотипы о Рамадане

С Рамаданом связано несколько распространенных стереотипов, например, что пост прекращается с закатом солнца, хотя от дополнительных молитв, подачи милостыни, совершения добрых дел и прочих обязательств, которые взял на себя мусульманин во время Рамадана, заход солнца никак не освобождает.

А потому упорствование в грехе во время поста, якобы “после заката не считается”, некоторые исламские богословы расценивают как особо лицемерный, нечестивый поступок или, согласно шариату, фиск — сознательное неповиновение воле Аллаха.

Или напротив, что пост должен длиться весь световой день, даже если он длится 20 часов кряду. Хотя истории о мусульманах, которые умерли от истощения, дожидаясь восхода солнца, сейчас кажутся чем-то похожим на страшные байки, однако подобный стереотип имеет историческое обоснование.

Еще во времена Российской империи группа уроженцев из Туркестанского генерал-губернаторства оказалась на Русском Севере, и в течение 3-4 дней несколько верующих действительно умерли от истощения, пока мулла из ближайшей мечети не объяснил им особенности местного климата и не рассказал о недопустимости голодной смерти во время поста.

Сейчас мусульмане определяют часы ифтара и молитвы, ориентируясь на время ближайшей мусульманской страны, либо пользуясь специальными мобильными приложениями, привязанными к астрономическому календарю.

К примеру, существует укоренившееся суждение, что во время Рамадана запрещены любые интимные отношения между мужем и женой, хотя Коран прямо говорит об обратном.

“Дозволено вам в ночь поста близость с вашими женами. Они одежда для вас, а вы — одежда для них” (сура Бакара, аят 187).

Читать еще:  Какую книгу подарить девушке на 20 лет

Рамадан 2019: начало и окончание в РФ, правила и запреты, кто освобождается от поста

Для правоверных мусульман начался священный месяц Рамадан, который накладывает на верующих целый ряд серьезных ограничений. Рамадан — это время молитвы и добрых дел, так гласят правила ислама.

Рамадан в 2019 году в России: когда начинается и заканчивается

Даты Рамадана меняются год от года, кроме того, способ расчета времени наступления и окончания этого месяца по лунному календарю несколько различается в разных странах. В России наступление Рамадана большинство мусульман отметили вечером в воскресенье, 5 мая. Завершится Рамадан вечером в понедельник, 3 июня, праздником Ураза-байрам.

Рамадан и пять столпов ислама

Рамадан (в переводе с арабского — «жаркий», «знойный») — это девятый месяц традиционного исламского лунного календаря. Согласно исламу, именно в один из самых жарких месяцев года (как правило, Рамадан приходится на окончание весны и лето), верующие стараются доказать свою верность Аллаху, накладывая на себя ряд строгих ограничений и совершая добрые дела.

Рамадан — это время молитв и обязательного поста (который называется «ураза»), соблюдение которого относится к пяти столпам ислама.

Помимо уразы, к столпам ислама относятся произнесение шахады (символа веры): «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его»; намаз (пять ежедневных молитв); закят (обязательная милостыня для бедных) и хадж (паломничество в Мекку).

Рамадан и ураза: кто освобожден от поста

Ураза (пост в Рамадан) подразумевает запрет на еду и питье в дневное время. Есть и другие дневные запреты, в том числе на курение и интимную близость, а также ряд специфических ограничений. Пост в Рамадан является обязательным для всех достигших половой зрелости здоровых (физически и умственно) последователей ислама — как мужчин, так и женщин.

Все, кто не относится к этим категориям, от поста освобождены: это дети, больные (в том числе психическими заболеваниями), пожилые и немощные, а также те, кто не исповедует ислам. Кроме того, от поста освобождаются беременные, недавно родившие и кормящие женщины, а также женщины во время менструаций.

Послабления в соблюдении поста разрешены путникам и тем, кто находится в заключении.

Пропущенные дни поста следует возместить — поститься в следующем месяце столько дней, сколько пропущено в Рамадан. Многие верующие, не имеющие возможности полноценно поститься по состоянию здоровья, добровольно возмещают пропущенные дни деньгами, которые перечисляют бедным (эта милостыня называется фидия). Сумма рассчитывается из стоимости ежедневного рациона питания (в России около двухсот рублей), помноженная на количество пропущенных дней.

Правила Рамадана

Во время Рамадана есть и пить можно только ночью. Верующий должен завершить ночную трапезу не позднее, чем за полчаса до рассвета. Каждый день Рамадана с наступлением рассвета мусульманин во всеуслышание заявляет о своем намерении соблюдать пост во имя Аллаха и воздерживается от еды и питья в течение всего светового дня. Сразу после захода солнца, согласно расписанию для каждого региона, предписано разговеться молоком, водой и сладостями — эта трапеза называется ифтар.

Также в Рамадан (как и в другие месяцы) предписана обязательная ежедневная молитва (намаз). Однако в Рамадан верующие исполняют это предписание гораздо строже, чем в другие месяцы. Время для ифтара и для произнесения молитв можно узнать для своего региона, например, здесь.

Кроме того, во время Рамадана предписано давать милостыню, которая бывает обязательная (закят, ее размер определяется для каждого региона главами общин) и добровольная (садака).

Ураза-байрам

Рамадан завершается вторым по значимости исламским праздником Ураза-байрам (Ид аль-Фитр, праздник разговения). Ураза-байрам отмечается во вторник, 4 июня, но празднование начнется накануне — в понедельник, 3 июня. В праздничной трапезе в Ураза-байрам принимают участие не только мусульмане, но и их друзья и соседи — представители других религий и атеисты. Подробнее о празднике Ураза-байрам читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Первый по значимости мусульманский праздник — Курбан-байрам, который в 2019 году будет отмечаться в августе. О том, как этот праздник отмечался в прошлом году, смотрите в репортаже ФАН-ТВ.

Источники:

http://sputnik-georgia.ru/spravka/20190426/245057148/Kogda-budet-Ramadan-2019-kalendar-nachalo-i-konets-posta.html
http://tj.sputniknews.ru/analytics/20190428/1028633137/ramadan-post-islam.html
http://riafan.ru/1176148-ramadan-2019-nachalo-i-okonchanie-v-rf-pravila-i-zaprety-kto-osvobozhdaetsya-ot-posta

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: