6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно начинать разговляться на Пасху

Когда начинают разговляться на пасху?

Когда можно начинать есть мясо и пить алкоголь? Строго в воскресенье после крестного хода или можно раньше?

На Пасху как правило верующие люди идут на службу, служба в храме правится всю ночь, от чего имеет название всеночная. В конце службы кресный ход и после чего батюшка освящает “пасхальный кошик”, после этих таинств христиани начинают разговляться. Можно кушать мясо и алкоголь в пределах разумного.

Сама не раз держала пост, ограничила свой рацион и употребляла в пищу, лишь те продукты, которые можно.

Первые дни конечно тяжело перенести, зато потом втягиваешься.

Поэтому Пасху всегда ожидала с нетерпением.

В воскресенье ночью, взяв корзинку с куличами, крашенными яйцами и водой отправлялась в собор, после освещения этих продуктов можно начинать разговляться.

Сначала нужно выпить священной водицы, затем скушать краешек кулича, ну и яйцо.

И лишь затем, можно начинать трапезничать скоромными продуктами.

Так что уже с самого утра Пасхи моно начинать разговляться, только делать это нужно крайне аккуратно, организм ведь отвык от некоторых жирных продуктов, так что сильно налягать на калорийную пищу не стоит, все хорошо в меру.

Начинают разговляться после ночной службы, уже ближе к утру в день Пасхи, но не мясом и алкоголем, как вы упомянули. Даже улыбнуло:). Как будто у Вас не пост был, а заключение под стражей, где ограничили употребление мяса и алкоголя, точнее запретили, и вот Вас выпустили на свободу и освобожденный заключенный накинулся на жареное мясо под сырной корочкой и хлебнул поллитра красного вина. Вот такой образ сложился, без обид :).

Разговляютя обычно творожной Пасхой с изюмом, праздничным Куличом и крашеными яйцами, специально готовленными к такому празднику. Да и трудновато будет человеку, соблюдавшему пост по правилам, даже этих лакомств отведать в большом количестве, во всем надо соблюдать умеренность.

Перед Пасхой завершается Строгий Пост. Разговление, первая разрешенная вкусная еда наступает после возвращения из церкви с торжественной Литургии и после причастия. Литургию в честь Пасхи служат в церкви вечером и утром. После возращения с Литургии утром или вечером верующему разрешено разговляться. Не все могут сходить на Литургию. По православным законам разговление дома начинают в момент окончания Литургии в церкви. Узнать о начале и окончаии Литургии можно через соседей или ознакомиться заранее. Всем вместе рахговляться, кто был в храме и кто не был. В первый день после поста нельзя объедаться. Небольшая праздничная трапеза принесет меньше вреда, чем обильное возлияние после Строгого Поста.

Что и когда можно начинать есть на Пасху 2020 года?

Строгий пост, когда в течение семи недель верующим нельзя было есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь наступает то время, когда можно уже начать разговляться на Пасху. Этот праздник отмечается православными 19 апреля 2020 года.

В последнюю перед ним неделю, которая называется Страстной, пост становится наиболее строгим. Это самые скорбные дни в православном календаре, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и смерти.

В Страстную субботу монахи полностью отказываются от пищи до появления на небе первой звезды. Миряне же могут не соблюдать столь строгий пост. Как говорят священники, мирянам нужно не изнурять себя голодом, а воздерживаться от переедания.

Читать еще:  Как называется стройка кораблей

Постное меню при этом можно составить так, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без продуктов, имеющих животное происхождение. Даже если вы по каким-то причинам не смогли выдержать весь пост, очень важно соблюдать его в последнюю неделю.

Что можно есть на Пасху?

Блюда, которые подают к праздничному столу, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. В церквях освящают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.

Этот обряд совершается в субботу с утра до позднего вечера. Продукты также святят рано утром в воскресенье. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой. Перед тем, как отправиться в церковь, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

В старину на Руси освящали в церкви не только обрядовые, но и все прочие блюда, которые готовили к Пасхе. При этом десятину (десятую часть) оставляли для нуждающихся, и только после этого люди разговлялись.

В наши дни соблюдается обычай, когда, отмечая светлое Христово Воскресенье, люди встречаются с друзьями и близкими, накрывают праздничный стол, к которому подают традиционные пасхальные блюда.

Пасхе из творога (по-церковнославянски она называется «млеко загустевшее») придают форму четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы, где был распят Христос. Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая дольше хранится.

Куличи и пасхи украшают изображениями креста, буквами «ХВ» («Христос Воскрес»), оформляют орехами, сухофруктами, шоколадной крошкой, цукатами, посыпают кулинарной посыпкой или цветным сахаром.

Когда можно разговляться на Пасху 2020 года?

Начиная со Страстной субботы в храмах проходят торжественные богослужения. Этот день следует посвятить молитвам и обязательно посетить церковь. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне праздника, с момента символического открытия священниками дверей храма. В 2020 году это случится в ночь с 18 на 19 апреля.

Что и во сколько можно начинать есть на Пасху? Хотя Церковь не устанавливает каких-либо определенных запретов, существуют определенные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди. После Литургии, то есть около трех-четырех часов утра, прихожане разговляются кусочком пасхи, ломтиком кулича, яйцом и овсяным киселем.

Праздничные блюда, которые подают к столу на праздник Пасхи, готовят заранее и освящают в церкви в Великую субботу на Страстной неделе или утром в воскресенье. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Рассказывая о том, что можно есть на Пасху, надо заметить, следующее. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.

В старину к этому празднику традиционно подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.

Пасхальный стол украшают яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка (агнца), напоминающего об искупительной жертве Христа.

Во сколько можно разговляться на Пасху?

Это происходит после праздничной литургии, около 4 часов утра, когда верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи.

Читать еще:  Как объяснить ребёнку откуда берутся дети

Когда же можно есть на Пасху? Куличи и другие блюда пасхального стола подают к столу с утра в праздничный день. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

Можно ли пить на Пасху? Употреблять алкоголь (лучше красное вино) на пасхальной неделе разрешается только в воскресенье и очень умеренно. Из безалкогольных напитков подают компоты, квасы, морсы, фруктовые соки и др.

Однако наш рассказ о том, как и что нужно начинать есть по завершении поста на Пасху, будет неполным, если не упомянуть, что тем, кто соблюдал строгий пост, стоит выходить из него постепенно.

Семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма, и переходить на привычный рацион нужно так, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Будет лучше, если процесс перехода на обычное меню займет не менее недели, и в это время продуктов животного происхождения в вашем рационе будет не очень много.

Так, в воскресенье можно съесть лишь одно вареное яйцо, поскольку яйца являются тяжелой пищей. По этой же причине не рекомендуется сразу после окончания поста есть пасхальные куличи.

Начинать разговляться на Пасху лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.

На второй день Светлой седмицы можно есть пасху, лучше творожную, на третий день – сливочное масло, рыбу и морепродукты. И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное.

Пасха: как правильно разговляться, чтобы не навредить здоровью. Советы врача

Итак, совсем скоро все верующие скажут друг другу «Христос воскрес! — Воистину воскрес!», а значит, настанет главный христианский праздник — Светлая Пасха Христова.

В этом году все христианские конфессии встречают Светлое Христово Воскресение одновременно — в ночь на 16 апреля.

В огласительном слове на Пасху Иоанна Златоуста, помимо знаменитых слов: «Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?!», говорится, в том числе, и об окончании поста.

«Итак, все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние — примите награду. Богатые и бедные — друг с другом ликуйте! Воздержные и беспечные — равно почтите этот день! Постившиеся и непостившиеся — возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!»

С этого момент у православных заканчивается длительный и очень строгий Великий пост и наступает весенний мясоед.

О том, как разговляться после поста, и поговорим. Тем, кто строго постился весь положенный срок или хотя бы серьезно ограничивал себя в еде в Страстную неделю, при разговении нужно соблюдать осторожность.

Медики предупреждают: в первые дни после Пасхи, как и в новогодние каникулы, не только резко возрастает число алкогольных отравлений, но и всегда отмечается рост числа заболеваний, связанных с перееданием. В первую очередь речь идет об острых панкреатитах (заболеваниях поджелудочной железы), а также о заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку именно эти органы отвечают за переваривание гор снеди и водопадов алкоголя, которые валятся и льются в желудки чересчур активно разговляющихся граждан.

Читать еще:  Лапицкий михаил

Как выходить из поста, советы врача

Федеральное агентство новостей попросило врача-гастроэнтеролога с 40-летним стажем Юрия Васильева рассказать, как следует правильно разговляться, чтобы соблюсти традиции, но при этом не навредить здоровью. Приводим его советы.

«Начнем с пасхальной ночи, — отметил врач. — Разговеться можно сразу после службы, некоторые, насколько я знаю, даже делают это прямо около церкви. Будьте осторожны, не торопитесь. Лучше потерпеть и дойти до дома, чтобы там по всем правилам отметить наступление Пасхи».

«Но и дома не нужно торопиться сразу наваливаться на еду, — продолжил собеседник ФАН. — Придя после службы домой, стоит еще раз поздравить друг друга, а потом сесть всей семьей за праздничный стол и устроить небольшую пасхальную трапезу. Взрослым можно выпить рюмочку, закусив кусочком кулича, небольшим количеством творожной пасхи и одним (не больше!) вареным яйцом. Детям, конечно, никакого алкоголя, даже в формате «только попробовать», для них замените вино виноградным соком. Следите, чтобы дети не наваливались на сладкое и жирное, особенно осторожно с пасхой, которая как раз сочетает в себе много неполезных ингредиентов».

После небольшой трапезы, по словам врача, желательно попить чаю и до наступления следующего дня больше ничего не есть.

«Если вы всерьез постились, остерегайтесь наваливаться на мясное, особенно на копченую колбасу. Из напитков в пасхальную ночь лучше отдать предпочтение небольшому количеству сухого вина или, в крайнем случае, водке, но не больше 30-40 грамм. А вот пиво я вам настоятельно не рекомендую», — советует медик.

После ночной трапезы не нужно сразу ложиться спать, лучше немного посидеть или погулять, а уж потом отправиться отдыхать, рекомендует он.

«На следующий день можно уже себе позволить побольше различных деликатесов, но стоит помнить два главных принципа: умеренность и разумность, — предупреждает доктор Васильев. — Во-первых, следует избегать увлечения алкоголем, поскольку пасхальное пьянство сродни новогодним запоям. Хотя в России больших пасхальных каникул и не предусмотрено, но, помните — любой алкоголь — это серьезное испытание для организма».

«Во-вторых, в еде также важна умеренность, — советует гастроэнтеролог. — В первую очередь это касается мясных блюд и вареных вкрутую крашеных яиц, при виде которых так волнуются ваши печень и поджелудочная железа. Поэтому дам несколько советов, как избежать неприятностей.

Первое. Старайтесь не запивать холодным пивом жирную мясную пищу, а особенно копчености. Ну, а если такое случилось, после подобной трапезы ни в коем случае не ложитесь сразу отдохнуть, особенно на спину. Поверьте моему опыту — это чревато серьезными неприятностями.

И второе. Ни в коем случае не переедайте крутых яиц, каждое из которых во время пасхальных застолий можно сравнить с боксерским ударом по печени. Тут очень важно также следить за детьми, чтобы они, не дай бог, не устраивали соревнований, кто больше съест крашеных яиц, да и сами избегайте подобных забав».

«Вот, собственно, и все советы. И да пребудут с вами умеренность и здравый смысл. А в остальном, как говорится, приятного аппетита!» — резюмировал врач.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/919088-kogda-nachinajut-razgovljatsja-na-pashu.html
http://www.prazdniki-na-nosu.com/chto-i-kogda-mozhno-nachinat-est-na-pashu.html
http://riafan.ru/718058-pasha-kak-pravilno-razgovlyatsya-chtoby-ne-navredit-zdorovyu-sovety-vracha

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: