1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда грачи улетают на юг

Откуда прилетают грачи?

18 февраля 2019 года

Словосочетание «грачи прилетели» сразу заставляет вспомнить известную картину Алексея Саврасова с одноимённым названием. Думаю, многие запомнили, что грачи одними из первых возвращаются к нам весной, благодаря этой известной картине. А вы задумывались — откуда же прилетают грачи, где они проводят зиму?

Оказывается, далеко не все эти птицы улетают осенью на юг. Часть из них остаётся зимовать рядом с нами. Раньше грачи всегда улетали на зиму из средней полосы России. Это происходило обычно в октябре. Птицы собирались в громадные стаи и отправлялись вдоль побережья Чёрного моря на Кавказ, в Туркмению и южнее — в Индию, Африку, Афганистан. Одним из пунктов назначения была долина Нила. Иногда она не могла прокормить такую массу птиц и грачам приходилось отправляться дальше через Сахару. Не найдя корма и там птицы массово погибали.

Несколько десятилетий назад картина начала меняться. Грачи, гнездящиеся в северных регионах, остаются перелётными, а обитатели юга все чаще становятся оседлыми. Первые наблюдения зимующих в России грачей были сделаны ещё в 1958 году. С тех пор такое явление становится чаще. Например, в некоторых районах Москвы грачи остаются постоянными жителями, в других местах они полностью исчезают на зиму. Считается, что такое поведение может быть связано с наличием доступного корма и с потеплением климата.

Кроме того, грач по природе своей очень привязан к месту своего рождения. Бывает, что деревья, когда-то давно облюбованные грачиной семьёй, служат их потомкам не одно десятилетие, а, возможно, и столетие. Грачи любовно обновляют свои старые гнезда, новые строят совсем рядом с родительским гнездом. Даже если вокруг родного «грачовника» уже нет распаханных полей, где можно найти пищу, если колонию птиц окружают высокие дома и залитые асфальтом улицы, грачи предпочитают совершать долгие перелёты в поисках пропитания, но не бросают своё «фамильное поместье».

И всё же, несмотря на меняющееся поведение, грач остаётся для нас признаком наступления весны. В зависимости от региона перелётные грачи появляются в наших городах приблизительно в середине — конце марта. Наблюдая за появлением и поведением этих умных птиц, люди издавна предсказывали погоду и определяли сроки посева. Кстати, грачи действительно очень умны.

Учёные из Кембриджского университета установили, что эти птицу могут своим клювом создавать и использовать орудия труда, сопоставимые с теми, что шимпанзе создают с помощь рук. Это очень наблюдательные и сообразительные птицы. Они научились, например, размачивать сухари в луже, собирать с выброшенных обёрток остатки еды, расковыривать молочные пакеты, добираясь до их содержимого.

Стоит одной птице придумать или подсмотреть новый способ добывания еды, вся остальная стая тоже научится этому методу. Полезные находки и решения закрепляются на уровне рефлексов. Так, работающий двигатель трактора ассоциируется с получением пищи и птицы немедленно летят на звук.

Где зимуют грачи, откуда они прилетают весной?

(с) А.К. Саврасов. «Грачи прилетели»

Картина Саврасова «Грачи прилетели» очень правильно отображает орнитологическую картину России. Здесь грачи только гнездятся, но на зимовку улетают на юг.

Например, те грачи, что живут за Волгой, улетают недалеко — в теплые районы Казахстана, Туркменистана, Киргизстана.

Грачи европейской части России подальше — в Турцию, через Черное море.

А западноевропейские грачи улетают недалеко: на европейский юг — побережье Средиземного моря Франции, Италии.

Улетают они ненадолго. В феврале, когда начинает таять снег и обнажаться проталины, они уже возвращаются. Строят гнезда или занимают старые, а в апреле у них уже выводятся грачата.

Есть грачи, которые никуда не улетают. Эти птицы обычно живут в южных районах Украины и России (например, Ставрополье и Краснодарский край). Тут более тепло, чем в средней полосе. Снежный покров не покрывает полностью земли, и поэтому грачи приживаются и чувствуют себя здесь нормально.

Сейчас участились теплые зимы, которые стали иметь короткие промежутки морозов. Поэтому даже в средней полосе России замечено, что грачи уже никуда не улетают.

Грач обитает на значительной территории России южнее Северного полярного круга в лесной и лесостепной зоне, избегая сплошных лесов и безлесье; может жить и в горах.

Читать еще:  Как назвать клан в игре

Вообще, Россия для грача не исключительный ареал обитания – грач селится в любом подходящей природной зоне Евразии, будь то лес, лесостепь или горы.

Северная часть ареала обитания грача для зимовки не годится.

Грач всеяден. Но зимой кормовая база значительно сокращается и грач вынужден зимовать в южных районах своего ареала обитания. Это районы Южной Европы, Передней и Средней Азии, а также юго-восточные районы Китая.

Благополучно перезимовав в Южной Европе, Передней и Средней Азии, и на юго-востоке Китая, грач возвращается в северные районы своего ареала обитания.

Карта-схема из Википедии:

Известная фраза «грачи прилетели» сразу же провоцирует нас ещё раз на то, чтобы вспомнить знаменитую картину художника Алексея Саврасова с именно таким названием. Мне кажется, большинство людей знают о том, что грачи возвращаются к нам по весне одними из первых, благодаря этому произведению живописи. А теперь давайте задумаемся, где же они были и откуда возвратились.

На деле окажется, что далеко не поголовно эти весенние птицы улетают по осени на юг. Некоторая часть из них остается перезимовывать рядом с нами. Несколько раньше грачи регулярно на зиму перелетали из средней полосы России. Это явление происходило, как правило, в октябре. Грачи собирались в огромные стаи и двигались по побережью Черного моря к Кавказу, в Туркмению и несколько южнее – в Индию, в Афганистан, в Африку. Одним из самых популярных пунктов назначения была долина реки Нил. Иногда эта местность не могла прокормить такую громадную массу птиц, поэтому грачам приходилось перелетать дальше, через пустыню Сахару. Не найдя пропитания и там, птицы массово умирали. Несколько десятилетий тому назад картина начала постепенно меняться. Грачи, обитающие в северных регионах, продолжают быть перелетными, а коренные обитатели юга все чаще и чаще становятся оседлыми. Самые первые наблюдения зимующих в нашей стране грачей были сделаны еще в далёком 1958 году. С той поры такое явление стало более частым.

Для примера, в отдельных районах Москвы грачи являются постоянными обитателями, в других же местах они стопроцентно исчезают на зимнее время. Учёные считают, что такое их поведение может быть тесно связано с наличием удобного, привычного и доступного корма и с некоторым потеплением климата. Кроме же того, грач по своей природе весьма привязан к месту своего рождения, как известно. Бывает так, что деревья, некогда давно облюбованные той или иной грачиной семьей, служат их разноколенным потомкам не одно десятилетие, такие региональные и более местные площади и столетиями могут послужить. Грачи бережно обновляют свои старые гнездовища, а новые возводят совсем рядом с родительскими гнездами. Даже если среди родного «грачовника» уже нет никаких распаханных полей, где бы можно было найти пищу, если ту или иную колонию птиц окружают новые высокие дома и покрытые асфальтом улицы и проспекты, грачи предпочитают решаться на долгие перелёты в поисках кормёжки, но никогда не бросают свое «фамильное обетованное место».

И все же, не глядя на изменяющееся поведение, грач остается для людей гарантированным признаком наступления весны. В полной зависимости от региона, перелетные грачи показываются в наших городах примерно в середине – в конце марта. Наблюдая за появлением и поведенческими привычками этих умных птиц, люди давно уже предсказывали погоду и определяли необходимые сроки посева.

К слову сказать, грачи на самом деле очень умны. Ученые одного из американских университетов установили факт, что эти птицу могут своими клювами создавать и использовать своеобразные орудия труда, по качеству сопоставимые с теми, что отдельные обезьяны создают с помощью лап. Это весьма сообразительные и наблюдательные птицы. Они научились, к примеру, размачивать сухарики в лужах, собирать с найденных оберток остатки бывшей в них еды, добираться до содержимого молочных пакетиков. Стоит только одной птице придумать или перенять новый способ добычи еды, вся оставшаяся стая тоже непременно обучится этому новому методу. Полезные птичьи находки и неожиданные решения закрепляются на уровне элементарных рефлексов. Так, например, работающий мотор трактора ассоциируется у них с получением пищи, и птицы в этом случае немедленно летят на звуки.

Читать еще:  Посоветуйте хороший сериал

Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Читать еще:  Что значит seo

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Источники:

http://ebirds.ru/article/425.htm
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/204479-gde-zimujut-grachi-otkuda-oni-priletajut-vesnoj.html
http://natworld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptic

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector