613 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каково итоговое звучание судьбы Обломова

Каково итоговое звучание судьбы обломов а? как внутренние противоречия личности героя явленные его имени илья ильич обломов? закономерно ли судьба захара? в чем барин и слуга дополняют друг друга и каковы истоки их внешние противоречивого единства?

Ответы

а что такое любить сердцем? спросим себя и друзей, спросим своих знакомых,простых

мы должны прежде всего любить своих близких,родных ,кроме них дороже и ближе у нас нет никого.потом настаёт время когда мы строим свою семью,любим своего любимого,переживаем за него! а если мы не будем любить и уважать действительно сердце наше разобъётся на маленькие

люби себялюби другихгосподь порадуется!

не разбивайся на осколки! а в трудный миг остановисьи вынь свои

образ ярославны – это образ всех женщин, мужья которых отправились вместе с игорем. она хочет взлететь как птица (циатой лучше, там где вот только началась глава с ярославной), отправиться на поле боя и своему мужу. она взывает природу войску игоря

однажды ночью сидели рассказывали страшные , но вдруг один мальчик рассказал свою страшилку, а потом сказал а давайте мы будем вызывать небесных духов. все рассмеялись а он говорит если неверите смотрите он сказал кодовское слово и они оказались в дремучем лесу и с неба на них стал глядеть страшный дух. тогда мальчик опять сказал колдовское слово тогда они оказались в синем море они увидели древне- гречекого бога моря. тогда он сказал опять колдолвкое слово и они оказались в небе тогда они стали смотреть на землю с неба они увидели как геракл которого они читали боролся с монстрами монстры которых убивал геракл превращались в прозрачных духов они поднимались в небо дети испугались и крикнули на тогда мальчик превратился старика и сказал никто вам не оказывается этот был не мальчик а колдун он хотел быть молодым .а потом посмеятся над бессильными детишками.они обо всём догодались убили злодея и розыскали своего друга.

сегодня . я простнулся в 07: 40(( и немного опаздал на урок, но ничего, учительницы не было в классе. первый был урок биологии. он прошёл быстро(для меня) так как почти 10 минут урока меня не было а остальные 35 мин учительница обьясняла новую тему. после биологии мы пошли на . это один из моих самых любимх предметов. так как учительница этот урок доброжелательный и отзывчивый человек. на переменя я наконец-то получил от своего одноклассника диск с играми которые он обещал принести уже целые 2 этого урока мы пошли на язык на котором учителтница проводила контрольный опрос, но мне на этот раз повезло когда учителница дошла до меня и прозвенел звонок. потом мы всем классом пошли на физ-ру где мы играли баскетбол и команда капитан которой был я потом я поехал домой. придя я сразу сел за комп и начал играть игру которую мне дал одноклассник. я даже не смотрел на часы и заете каково было моё удивление когда я узнал что время уже время 21: 00. через пол часа уже спать и я быстро начал готовить уроки . что смог сделать то сделал ,а про остальное подумал что спишу у кого нибуть! вот такой у меня день)

Читать еще:  Входит ли страховка в стоимость жд билета

Каково итоговое звучание судьбы Обломова

Автор: Сухопарова Ольга Борисовна, учитель русского языка и литературы МАОУ «Лицей № 62» Октябрьского района г. Саратова

Тема урока : Женские образы в романе «Обломов»

Тип урока: урок-исследование

Цель урока – определить роль образов Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной в создании образа главного героя

1. проанализировать материал об Ольге Ильинской по плану

2. проанализировать материал об Агафье Пшеницыной по плану

3. определить роль каждой из женщин в судьбе Обломова

4. сделать вывод о том, какую роль в создании образа главного героя играют женские образы в романе

1. Вступление. Слово учителя.

Роман «Обломов» согрет двумя историями любви. Нам с вами сегодня предстоит ответить на вопрос, равная ли это любовь, любовь Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной.

2. Анализ материала по образу Ольга Ильинской .

2.1. Назовите основные черты в характере Ольги Ильинской

( Привлекательные черты Ольги – неудовлетворенность собой и жизнью, стремление к активной деятельности, отсутствие жеманства, простота, естественность, продуманное ведение борьбы с обломовскими привычками: добродушная насмешка над ленью. Ее любимые занятия – пение, чтение, беседы о прочитанном , прогулки. Ольга – деятельная, страстная натура, многое сделала, чтобы перевоспитать Обломова, спасти его от лени и апатии. Ольга – целеустремленная, волевая молодая женщина, которая стремится приносить пользу людям, обществу).

2.2. Задание. Рассказать и проанализировать материал по образу Ольги Ильинской, используя вопросы (план анализа образа Ольги Ильинской давался учащимся на дом):

1. Знакомство Ольги и Обломова. Развитие их взаимоотношений. (5-12 гл. 2 части)

2. Характеристика Ольги (5 гл . 2 части)

3. Как отношения с Ольгой повлияли на Обломова? Изменился ли он?

4. «Любовь» в понимании Обломова и Ольги.

5. Ольга об Обломове накануне разрыва с ним. Что она поняла?

6. Рассказывая о зарождении отношений между Обломовым и Пшеницыной, автор говорит: «Он каждый день все более дружился с хозяйкой: о любви и в ум не приходило, то есть о той любви, которую он недавно перенес. » Почему?

7. Цель жизни, по мнению Ольги.

8. Почему через полгода Ольга, рассказав Штольцу о своей уже прошедшей любви к Обломову, произнесла :« Ах, какое счастье выздоравливать. »

9. Общая характеристика Ольги и Штольца . Что их сближает?

10. Как Штольц представлял будущее Ольги, если бы она вышла замуж за Обломова? (4 глава)

11. Почему Ольга уже после разрыва с Обломовым, став женой Штольца , умоляет мужа: «Ты его не оставишь, не бросишь?» – и просит его взять с собой к Обломову.

12. Какую роль сыграла Ольга в судьбе Обломова?
13. Главное назначение образа Ольги в романе.

2.3. Что помешало Ольге выйти замуж за Обломова? (исследование, представлено в виде презентации на тему «Любовь Обломова и Штольца », заранее подготовленное учащимися дома) – См. Приложение к уроку.

Читать еще:  Врачи без границ

2.4. Итоги анализа образа Ольги Ильинской.

( Автор показывает, как Обломова встряхнула жизнь. Он воспрянул духом. В период общения с Ольгой в нем идет борьба, которой он не выдерживает.)

2.5.Какую роль в судьбе Ольги сыграл Обломов?

( Обломов не смог сделать Ольгу счастливой, но при этом он внутренне обогатил Ольгу. Под влиянием Обломова Ольга превращается из неопытной и достаточно наивной девушки в глубоко чувствующую женщину, которую и полюбил Штольц .)

3. Анализ материала по образу Агафьи Пшеницыной

3.1. Задание. Рассказать и проанализировать материал по образу Агафьи Пшеницыной, используя вопросы (план анализа образа Агафьи Пшеницыной давался учащимся на дом):

1. Новая квартира Обломова на Выборгской стороне у Пшеницыной. (3 часть)

2. Агафья Пшеницына: внешность, характер, образ жизни

3. «Счастье» в понимании Обломова ( 4 глава 3 части)

4. Жизнь Обломова в доме Пшеницыной: «Мир и тишина .. Все тихо в доме Пшеницыной…» (9 глава 4 части)

5. Причины сближения Обломова с Пшеницыной.

6. Отношение Пшеницыной к Обломову.

7. Можно ли говорить о том, что идеал жизни Обломова осуществился в доме Пшеницыной? Почему?

8. А.В. Дружинин в статье «Обломов», роман Гончарова» счел Агафью Пшеницыну погубительницей и злым ангелом главного героя. Согласны ли вы с ним?

9. Роль образа Пшеницыной в романе.

3.2.Итоги анализа образа Агафьи Пшеницыной.

(Описание жизни Обломова в доме Пшеницыной в романе названо «выборгской обломовщиной». Обломов, женившись на Пшеницыной, опускается все больше, окончательно погружается в спячку, а затем гибнет физически. Вечная тишина, ленивое переползание изо дня в день тихо остановили машину жизни. Илья Ильич скончался, по-видимому, без боли, без мучений, как будто остановились часы, которые забыли завести)

3.3.Какую роль в судьбе Агафьи Пшеницыной сыграл Обломов?

(Обломов наполнил жизнь Агафьи Пшеницыной смыслом заботы о нем. Он подарил ей мгновения тихого счастья. От союза с Агафьей Пшеницыной у Обломова родился единственный ребенок, сын, ответственность за воспитание которого он переложил на Штольца )

4. Обобщение по образам Ольги Ильинской и Агафьи Пшеницыной.

(Исследование на тему «Женские образы в романе» , представленное в виде презентации, заранее подготовлено учащимися дома) – См. Приложение к уроку)

5. Каковы итога жизни Обломова?

(Обломов смог подарить двум любившим его женщинам недолгое, но все-таки счастье любить и быть любимыми. Но при этом он не смог позаботиться ни о них, ни о себе, ни о своем единственном сыне, которого препоручает заботам Ольги и Штольца .)

6. Домашнее задание.

Проанализировать материал по образу Андрея Штольца , используя план:

1. Рассказ о Штольце (1-2 главы 2 части)

2. В чем, по мнению Штольца , состоит «нормальное назначение человека»?

3. Что Штольц ставил выше всего в человеке?

4. «Как такой человек мог быть близок Обломову? – спрашивает автор. Что он сам на это отвечает?

5. Чем заканчивалась каждая встреча Обломова и Штольца ?

6. Финал последней встречи.

Читать еще:  Что такое сделка

7. Роль Штольца в судьбе Обломова.

8. Штольц после смерти Обломова берет его сына на воспитание. Почему?

9. Брак Штольца с Ольгой. Счастливы ли они?

10. В чем « тупиковость » предпринимательской деятельности Штольца ?

11. Почему его внутренние порывы автор называет «нравственными отправлениями личности»?

Образ жизни Обломова в романе Гончарова «Обломов» с цитатами

Роман Ивана Гончарова «Обломов» носит весьма поучительный характер.

Образ жизни Обломова являет собой сплошную рутину, и главный герой даже не пытается вырваться из нее самостоятельно. С помощью этого персонажа автор докажет, что лень и равнодушие губят судьбы людей.

Первая встреча

Иван Гончаров знакомит читателя с Ильей Ильичем Обломовым уже с первых страниц романа. Мужчина лежит в собственной постели с отрешенным взглядом. Он пытается заставить себя подняться, но попытки заканчиваются безрезультатно. Обещания встать спустя часок приводят к тому, что день плавно переходит к вечеру, и покидать постель уже необязательно.

Жизнь в горизонтальном положении

Илья думает о настигших его несчастиях. Так мужчина называет хлопоты, связанные с делами в имении, доставшемуся от родителей, и поиском новой квартиры.

Приходят и бывшие сослуживцы Обломова. А он вовсе не стремится показаться с лучшей стороны, встречая их бодрым и в прекрасном здравии. Молодым, красивым мужчинам он всегда жалуется на здоровье.

Беспорядок в квартире и в душе

Редко выходит из дому. Приглашения знакомых посетить светские рауты он отвергает. Оправдывает отказ плохим самочувствием, ячменями, сквозняками и сыростью, которая ему противопоказана.

Его лучший друг Андрей Иванович Штольц сравнивает Обломова с животным, постоянно пребывающим в темном логове.

Просыпается он поздно. Ест и пьет чай в постели. Носки ему помогает одевать лакей. Домашние туфли стоят возле кровати, чтобы опустив ноги было легко попасть в них. Обломов очень ленив. Никогда не приберет за собой. В его комнате находятся горы грязной посуды, которую мужчине сложно отнести на кухню. С детства в его семье было заведено спать днем. Илья и сейчас придерживается подобного распорядка.

Положительные перемены

После знакомства с Ольгой Ильинской Обломов меняется в лучшую сторону. Он окрылен новыми чувствами. Любовь придает ему сил, вдохновляет.

Подобное состояние длились недолго. Илью вновь начинает пленить прошлая жизнь. Он понимает, что не сможет дать Ольге уверенность и силу, которую девушка ждет от него.

Жизнь с вдовой Пшеницыной

Вскоре он женится на вдове Агафье Матвеевне Пшеницыной, у которой снимает комнату в доме на Выборгской улице. Подобный типаж женщины подходит ему гораздо больше, нежели Ильинская. Агафья готова исполнять все его прихоти, ничего не требуя взамен.

Умирает Илья Ильич в возрасте сорока лет. Он часто сравнивал себя со старым кафтаном, уже непригодным послужить на благо. Его малоподвижный образ жизни привел к тому, что у него так рано пошатнулось здоровье. Человеку был дан шанс изменить собственную судьбу, но лень оказалась сильнее.

Источники:

http://0tvet.com/literatura/question33318687
http://school-collection.lyceum62.ru/bumi/storage/autoindex/5a48eae9-8003-7735-73fb-63a976eba179/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0.htm
http://frigato.ru/harakteristiki-geroev/1191-obraz-zhizni-oblomova.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: