3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой рис лучше для плова

Содержание

Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации

Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.

Виды риса для плова

Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.

С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.

Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.

Как выбрать рис

Чтобы вы, научились готовить и покорять этим блюдом гостей, помните, что у риса должен быть этот набор свойств:

  • Рассыпчатость (что говорится «рисинка к рисинке»);
  • Впитываемость (крупа должна впитать в себя все краски и ароматы от специй, масла и мяса или овощей);
  • Плотность (нужна, чтобы крупинки держали свою форму).

Зная об этом, не забываем изучать вид крупы в магазинах или на рынке, смотря, где вы закупаетесь. На что надо обратить внимание:

  • Цвет зернышек, форма и их размер должны быть идентичными.

Совет. Если вы видите крахмальную пыль в упаковке, значит, там есть поломанные зерна, не стоит брать их.

  • Запах зернышек – обычно он слегка молочный.

Этот пункт важен, потому что качественный рис впитывает все ароматы и, если его неверно хранить у него появляются посторонние запахи. Поэтому, если есть возможность, оцените запах и храните рис в хорошо закрытых упаковках.

Разновидности

Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.

Основные виды риса и их плюсы и минусы:

Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.

  • Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
  • Низкая калорийность.
  • Время приготовления около 30 мин.
  • Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
  • Высокая стоимость.

Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.

  • Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
  • Быстрое приготовление около 15 мин.
  • Минимальное количество полезных веществ в составе.

Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:

Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.

  • Содержание большей части полезностей для организма.
  • Не нуждается в замачивании.
  • Время готовки – 30 мин.
  • Высокая цена.

Рис каких сортов следует выбрать:

  • Жасмин или Супер Басмати;
  • Янтарь.

Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.

  • Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.

Длиннозерный, содержит следующие достоинства:

  • Сохраняет форму при приготовлении;
  • Впитывает жидкость и ароматы;
  • Быстро готовится;
  • Продается во многих магазинах.

Культуры для приготовления блюда:

Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.

Как правильно подготовить рис

Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.

Читать еще:  Как запретить одноклассникам доступ к галерее

Замачивать или нет?

Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.

Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.

Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.

Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.

Обжарить или нет?

Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.

Как приготовить рис

Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:

  1. Промываем и замачиваем рис;
  2. Готовим зирвак;
  3. В готовый зирвак добавляем рис;
  4. Заливаем кипяток в достаточном количестве;
  5. Во время приготовления крупу не перемешиваем;
  6. При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.

По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.

Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.

Рассыпчатость

Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:

  • Выбирать сорта, которые держат форму;
  • Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
  • Не переваривать и не заливать излишком воды;
  • Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.

Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.

Если что-то идет не так

Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.

Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:

  • Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
  • Переварили блюдо;
  • Дробленный рис;
  • Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
  • Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.

Если плов получился суховатым, причины:

  • Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
  • Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
  • Риса больше, чем зирвака;
  • Крупа не впитала специи и жир.

Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:

Заключение

Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.

Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.

Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!

Какой нужен рис для настоящего плова – краткая инструкция

Выбирая рис для плова, стоит запомнить, что не все сорта подходят для приготовления данного блюда. «Белый, вытянутый и в упаковке» — это распространённая ошибка начинающих хозяек. Какой нужен рис для плова?

Хороший продукт должен иметь свои признаки, по которым сразу понятно, какой нужен для плова.

  1. Быть рассыпчатым, не терять форму.
  2. После варки должен увеличиться в объёме.
  3. Продолговатое зерно – наиболее оптимальный вариант.
  4. Идеальный рис должен быть ребристым.
  5. Хорошо, если зерно вбирает в себя все ароматы, специи, воду, жир.

Какой не стоит покупать.

  1. Разная форма зерна.
  2. В упаковке есть мусор.
  3. Неестественный запах.

Какой нужен рис для плова, и есть ли определённые сорта зерна для приготовления отличного блюда? Чтобы плов получился рассыпчатым, нужно брать пропаренный рис, данная отметка стоит на упаковке. Также подходит Басмати, Жасмин, смесь дикого и прозрачного сорта.

Лучшие сорта

Истинные ценители плова отдают предпочтение сорту Девзира – данный рис поступает в продажу после трёхлетней подготовки к использованию. Его держат в специальном помещении, где сушат, увлажняют, выветривают поочерёдно. Такой сорт не разваривается, прекрасно держит форму и имеет специфический вкус.

Для узбекского плова хорошо подходит длинный рис, который трудно надкусывается в сыром виде. Такой продукт не слипается во время варки. Если зёрна легко раскусить, то вместо плова у вас может получиться каша. Круглый или длинный рис? Закруглённые формы зёрен лучше всего подойдут для молочной каши. Например, Краснодарский рис – отличный выбор для варки данного блюда. А вот длинный вариант – идеальный вариант для восточных блюд. Перед варкой — зёрна промывают в горячей воде. Это делают 5 раз, чтобы ушёл весь крахмал. Для пикантного плова берут небольшое количество воды. Если готовить гарнир в мультиварке, то крупу стоит залить водой, чтобы она на 2 см была выше зёрен.

Читать еще:  Сколько стоит увеличение груди в Москве

Если обратить внимание на цвет, то стоит отметить, что слишком белый оттенок – говорит о том, что крупа не дозрела, а значит, она будет хрупкой. Жёлтый цвет – тоже плохо. Упаковка хранилась во влажной среде. Хороший рис должен иметь матовый цвет и быть цельным. Дроблёные зёрна – плохой выбор. Из такого продукта получается клейкая каша.

Какой лучше? Пропаренный или нет? Конечно же, прозрачный. Данный тип крупы делает плов рассыпчатым и вкусным. Оригинальный способ обработки придаёт золотистый цвет зёрнам, а само блюдо не склеивается после варки и имеет классический вкус. Дикий рис – также подходит для восточной кухни. В нём много минералов и витаминов, мало калорий. Из такого готовят сладкие блюда, плов со специями, изюмом, курагой и сухофруктами.

Стоит сказать, что, если рис не увеличился в размере, то не покупайте его для плова. Он подойдёт для супов или заправок. Для того, чтобы плов получился красивым, можно добавить специи, типа куркумы, в воду и подержать зёрна минут 15 в посуде. У каждой хозяйки есть свой, уникальный рецепт плова. Но основными продуктами для данного блюда считается рис, мясо, морковь, специи и жир. Для того, чтобы блюдо получилось душистым, добавьте зиру, барбарис, перец и чеснок. Специи должны быть ароматными, поэтому, лучше будет, если вы приобретёте их на рынке. Приправы «в стаканчиках», — то, что нужно для настоящего плова.

Что нужно, чтобы плов получился вкусным?

Хорошо, если вы будете следовать инструкциям по приготовлению данного блюда. Например, плов в казане – это прекрасный вариант пикника в кругу друзей и семьи. Толстая посуда – идеально подходит для восточного блюда. Секрет казана в том, что он имеет дно, которое плавно перетекает в стенки. Поэтому, посуда прогревается равномерно. Также блюдо не пригорает именно в казане, и сам плов не нужно перемешивать в процессе приготовления.

Если готовить данное блюдо в мультиварке, то стоит купить прозрачный, пропаренный рис. Когда вы пойдёте в магазин, обратите внимание на цвет упаковки. Если она будет прозрачной, то тогда вы увидите сам продукт без преувеличения. Для рассыпчатого плова, нужен качественный продукт, в котором мало клейковины. Тогда не будет слипаться при варке.

Теперь вы знаете, какой рис подойдёт для плова и как его выбрать в магазине. Чтобы приготовить ароматное блюдо, смотрите видео с рецептом:

Рис для плова. Какой рис лучше использовать для плова?

Содержание

Секрет идеального вкуса любого блюда заключается в правильной подготовке продуктов и в хорошем настроении повара.

Негласный закон любого кулинара

Какой рис лучше использовать для плова?

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может (точнее не хочет). Но на самом деле не всё так сложно, как кажется.

По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса — бессмысленна. Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова). Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.

Ингредиенты плова с гранатом:

  • Рис — 2 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свинина — 0,5 кг
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа к плову — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зёрна граната — 4 ст.л.
  • Вода

Вероятнее всего, сейчас идея равенства всех сортов риса кажется вам несколько необдуманной, а то и вовсе глупой. И мы вас прекрасно понимаем. Но! Давайте всё же пойдём немного дальше простых эмоциональных суждений и попробуем разобраться в физике процесса приготовления плова.

Как правильно выбрать и подготовить рис для плова?

Вместо того, чтобы задаваться вопросом, какой рис нужен для плова, давайте определим, от чего зависит гастрономическая оценка плова. И чаще всего критерии оценки такие:

  • рассыпчатость (идеальный плов должен быть рассыпчатым)
  • яркость (чем ярче, тем лучше. или нет?)
  • насыщенность вкуса (должно быть сытно, жирно и насыщенно — для большинства из нас)

Давайте по порядку разберёмся с каждым из этих параметров.

Ингредиенты плова с бараниной в казане:

  • Баранина — 450 г
  • Рис — 250 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Приправа для плова и соль — по вкусу
  • Вода — 800 мл

Как сделать рис в плове рассыпчатым?

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, нужно позаботиться всего лишь об одной вещи — изничтожить клейстер на поверхности риса. При этом есть три разных способа добиться данного эффекта:

Читать еще:  Как начать майнить на домашнем компьютере

1. Выбрать правильный сорт риса.

К наименее клейким можно отнести следующие сорта: Дев-зира (и его разновидности), Басмати, Садри и другие длиннозёрнистые разновидности риса. Гораздо больше клейстера выделяется из сортов Бомба, Нишики, Краснодарский, Лазарь, Арборио, Жасмин и прочих средних и коротких сортов. Круглые сорта — как правило, самые клейкие.

Ингредиенты плова с рисом Жасмин:

  • Окорочка куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Рис — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 900 мл
  • Приправа для плова — 1 ст.л.
  • Перец чили, соль — по вкусу

2. Хорошенько промыть рис перед приготовлением плова и тем самым смыть весь крахмал с его поверхности.

Только следует иметь в виду, что при промывании риса лучше придерживаться определённого алгоритма: сначала замочить на полчаса-час в чистой вкусной воде — с солью и пряностями, например (так как в первые полчаса рис очень активно впитывает в себя воду), затем нужно слить воду и заменить её просто чистой водой. При необходимости — повторить несколько раз. Для ускорения процесса можно ещё протереть рисовые зёрнышки пальцами, но это — на любителя.

Ингредиенты плова из бурого риса:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис бурый — 250 г
  • Вода — 800 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий — 50 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло хлопковое — 2 ст.л.
  • Приправа для плова — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

3. «Сжечь» клейстер в процессе готовки.

Клейстер на поверхности риса образуется при температуре около 80°C. Поэтому при готовке плова следует постараться перешагнуть данный порог. Только не заблуждайтесь: если на поверхности плова видны пузырьки, это вовсе не означает, что во всей массе плова держится температура в 100°C. На поверхности температура — градусов на 20 ниже.

Чтобы добиться преобразования крахмала в глюкозу (то самое «сжигание»), лучше готовить плов в толстостенной посуде. При этом нужно дождаться выкипания всей воды, после чего надо плотно закрыть посуду крышкой и либо оставить посуду на минимальном огне (в духовке, в печи), либо укутать крышку одеялом. В любом из этих вариантов крахмал будет постепенно преобразовываться в глюкозу, делая рис рассыпчатым. Оптимальное время выдерживания плова в таком состоянии, к сожалению, придётся искать самостоятельно — слишком уж много переменных в процессе приготовления плова.

Отдельно следует сказать про два вида риса, которые могут быть любого сорта: бурый и пропаренный. Если готовить плов из бурого или пропаренного риса, то он практически всегда получится рассыпчатым. Причём без каких либо предварительных манипуляций.

От чего зависит яркость плова?

Внешний вид плова зависит от двух факторов: сорта риса и используемых пряностей. Белые сорта риса следует хорошенько приправлять цветными пряностями (куркума, шафран, сафлор), а цветные сорта вполне себе неплохо смотрятся и без дополнительных добавок. Но как вы себе представляете плов без специй и пряностей?

Ингредиенты плова по-узбекски:

  • Рис — 400 г
  • Баранина (говядина) – 500 г
  • Курдючный жир – 250 г
  • Лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Насыщенность вкуса риса

С насыщенностью вкуса дело обстоит примерно так же, как и с яркостью. То есть определяющими являются сорт и пряности. И опять же сорт и пряности придётся подбирать под себя самостоятельно.

Однако влияет на вкус и кое-что ещё, а точнее подготовка риса. Выше мы писали об этом, когда говорили про замачивание риса в чистой и вкусной воде. Если использовать для замачивания и промывания простую воду из-под крана, то вкус будет не столь насыщенным.

Ингредиенты плова по-узбекски:

  • Кролик — 700 г
  • Рис басмати — 1.5 стакана
  • Вода — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — головка
  • Масло подсолнечное — 75 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для мяса — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу
  • Барбарис — горсть

В остальном же различные сорта риса мало отличаются по своей гигроскопичности и впитывают жиры и зирвак примерно одинаково. Так что постарайтесь не зацикливаться на рисе, используйте все возможности для создания вкусного плова. Ведь даже те же узбеки далеко не всегда предпочитают рассыпчатый рис в плове и с удовольствием готовят плов из любого доступного риса.

В заключение

Надеемся, что после прочтения нашей статьи, вопрос выбора риса для плова будет стоять не так остро, как раньше. Ведь по большому счёту выбор продуктов для себя любимых всегда зависит только от наших предпочтений. А значит, решать, какой рис нужен для плова именно вам, придётся исключительно вам. Что не так уж и страшно, и однозначно проще, чем постоянно сомневаться и искать недостижимый идеал на километровых прилавках супермаркетов.

Приятной готовки, и не бойтесь экспериментировать!

7. Ссылки по на рецепты плова

Хотите приготовить вкусный плов? — у нас есть проверенные рецепты 🙂

Источники:

http://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/kakoj-ris-dlya-plova-luchshe.html
http://vitablog.ru/pitanie/kulinariya/zakuski/ris-dlya-plova.html
http://www.iamcook.ru/publications/show/rice-pilaf

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector