0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой мед полезнее свежий или прошлогодний

Прошлогодний мёд

Еще пару тройку месяцев осталось до урожая 2018 года, поэтому самое время рассказать и развеять мифы про прошлогодний мёд. За 9-10 месяцев выдержки в мёде завершаются процессы ферментации, и такой мёд обладает наибольшей усвояемостью организмом человека. Выдержанный мёд приобретает особую ценность, как выдержанное сухое вино. На прошлогодний мёд вероятность появления аллергии значительно ниже, чем на свежий жидкий мёд. Прошлогодний мёд меньше раздражает слизистую оболочку кишечника и дает меньше нагрузки на поджелудочную железу.

Срок хранения

Вообще мёд является единственным продуктом, который никогда не портиться. Амина Харрис, исполнительный директор Центра по изучению мёда и опыления Института Роберта Мондави при Университете Калифорнии в Дэвисе, говорит: «Натуральный мёд имеет очень низкую влажность. Очень немногие бактерии и микроорганизмы могут жить в такой среде, поэтому они просто умирают. По существу, мёд их душит». Тот факт, что микроорганизмы не могут жить в мёде, означают, что они не могут испортить его.

В нескольких гробницах египетских фараонов был найден мед, возрастом 3000 лет, в полной сохранности и пригодный в пищу. Египтяне верили в перерождение, и в то, что когда умерший воскреснет, его первая трапеза будет мед — самый сытный и полезный природный продукт.

Когда прошлогодний мёд хранится у нас, добросовестных производителей, Вы можете быть уверены, что мёд находился в оптимальных условиях, позволивших не растерять ни одного полезного свойства. При этом срок годности по ГОСТ составляет 2 года, что также не означает, что мёд возрастом более 2 лет нельзя употреблять в пищу.

В Аюрведе также рекомендуется употреблять не свежий мёд, а прошлогодний из тех соображений, что выдержанный мёд больше всего подходит в пищу человеку и обладает наибольшими лечебными свойствами. Говорится, что » Старый, долго хранившийся мед улучшает жировой обмен и устраняет капху .»

При этом консистенция мёда будет зависеть от его сорта, так из нашего ассортимента лавандовый мёд даже через год не затвердеет, так как ему характерна медленная кристаллизация. Степной же мёд достаточно быстро кристаллизируется. Не нужно предавать этому какое то особенное значение, кроме удобства применения (например, макать блинчики или полить творожную запеканку) . В любом случае кристаллизация прошлогоднего мёда будет свидетельствовать о его натуральности, так как это естественный и характерный мёду процесс.

Почему прошлогодний мед полезнее свежего и как ижевчанам выбрать правильный мед

Узнаем секреты пчеловодства у ижевских специалистов.

Эксперты советуют – на что ижевчанам обратить внимание при покупке меда.

Виды меда

Липовый мед

• Специфический запах. Вкус нежный, мягкий

• В откаченном виде янтарно-прозрачный, при «садке» дает белый осадок

• Помогает при простудных заболеваниях.

Гречишный мед

• Терпкий вкус, более горький.

• Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого, зависит от количества других примесей трав

• Помогает при заболеваниях крови.

Кстати, гречишный мед в Удмуртию привозят из Башкирии или других регионов — с 1990-х годов гречиха, которая растет у нас, не дает нектара.

Лесной мед

• Вкус с кислинкой и горчинкой, не такой сладкий, как цветочный

• Цвет — от светло-желтого до темно-коричневого

• Помогает при заболеваниях желудка

Прополисный мед

• Мед насыщен прополисом, поэтому и вкус у него освежающий

• Характерно: мелкие частицы прополиса

• Цвет — темнее, чем цветочный

• Помогает при простудных заболеваниях

Донниковый мед

• Тонкий аромат — «как у дорогой парфюмерии», приятный вкус

• Цвет — светло-желтый оттенок, но может меняться в зависимости от сопутствующих трав

• Хорошо помогает при бессоннице, головных болях и при лактации

Луговой мед

• Луговой мед может быть коричневого цвета или же светло-желтого

• При лечении кожных болезней из этого вида меда готовят мазь, а также при лечении сердечно-сосудистых болезней и гриппа.

А еще можно купить мед из молочая или клевера.

Как правильно покупать мед

Советует ижевский пчеловод Михаил Волков:

1. Лучше всего брать мед у проверенных пасечников или в местах, где представлен ассортимент меда. Если человек торгует только одним видом меда, то не редко мед у него оказывается поддельным.

2. Если вы не знаете, какой вид меда выбрать, то обязательно попробуйте все. Вкус у разных видов меда отличается, и только сравнив их, вы поймете, какой из них именно ваш.

Читать еще:  Сколько лет на самом деле Алене Кравец

3. А еще обратите внимание, что когда вы пробуете мед, то он не должен сразу растворяться. Он должен некоторое время оставаться на языке. Если же мед растворяется мгновенно, это означает, что в меде очень много сахара и, скорее всего он не настоящий.

4. Мед, стекающий с ложки непрерывной струйкой — хороший, «правильный». Если же струйка прерывается, то, вполне вероятно, что-то подмешано.

5. Расслоение меда в банке и неравномерная консистенция говорят о том, что смешаны разные сорта меда. Такой мед покупать не стоит.

Старый мед лучше нового

— Я считаю, что старый мед полезнее нового,- рассказывает Михаил Волков. — Свежий мед, только что выкачанный еще не обладает таким букетом полезных свойств. Мед, который уже настоялся, как говорится «созрел», а значит и полезных свойств у него больше.

Кроме того старый кристаллизовавшийся мед всегда настоящий. Об этом свидетельствует сам процесс кристаллизации.

Какой мед самый полезный

Раньше мед считался лечебным продуктом, а не продуктом питания как теперь. Его продавали в аптеках и принимали по чайной ложке три раза в день или во время болезни как лекарство. Все потому, что концентрация диастазы в меде северных пчел была очень высокой.

На сегодняшний день, в силу бизнеса и злобного характера северных пчел, их скрестили с южными. Дело в том, что южные пчелы приносят мед 2-3 раза за сезон, а северные – только 1 раз. Но мед южных пчел не обладает такими лечебными свойствами, как мед северных.

Вообще мед уникален тем, что в нем содержится не сахароза, а фруктоза. На нее поджелудочная железа реагирует меньше и в жир она не откладывается, как от потребления сахара и сахаросодержащих продуктов. Это особенно актуально, учитывая проблемы с весом у людей в наше время.

Почему так ценится башкирский мед

Самым известным медовым «брэндом» является мед из Башкирии.

— Он ценится во всем мире, его покупают и немцы, и голландцы, — рас сказывает Геннадий Абзалов. — Они считают его самым лучшим в мире медом. Многие говорят, что качество меда зависит от пчеловода, от трав или от климата, но это только доля правды. Но самое главное в меде – полезные микроэлементы, а они из воздуха не берутся. Они берутся из земли. В Башкирии очень много богатого микроэлементами чернозема, которым питаются местные медоносные травы. А поэтому и в меде, который собирают башкирские пчелы, микроэлементов в 2-3 раза больше, чем в меде из других республик, а значит он лечебнее.

Весь мед проходит проверку

— Чтобы торговать медом, его сначала нужно сдать на анализы в ветеринарную клинику,- рассказывает опытный пчеловод Михаил Волков. — Для меда существуют определенный ГОСТ, которому весь продаваемый товар должен соответствовать.

Так у меда проверяют:

— вкус, он должен быть сладким, приятным без постороннего привкуса;

— аромат, должен быть приятным, от слабого до сильного;

— массовая доля воды – от 19% и др.

При этом в меде не допускаются посторонние признаки брожения.

— Такой проверке подвергаются все большие пасеки. Это нужно, чтобы можно было продавать мед на Ярмарках, без соответствующих документов торговцев-пчеловодов туда просто не пустят, -говорит Михаил.

Медовый продукт

Покупая мед в магазине, обратите внимание, что указано на этикетке – мёд или медовый продукт. Второе ни в коем случае не стоит путать с медом. По сути, это заменитель. Он состоит из яичного белка, который смешивают с сахаром и консервантами до состояния, похожего на мед. Но пользы меда в нем нет.

Какие необычные продукты из меда можно купить

1. Крем-мед.

2. Коврик прополисный.

3. Свечи восковые ушные.

Что еще полезного есть на пасеке

Рассказывает Ольга Гуреева, психоневролог, висцеральный терапевт, апи-, гирудотерапевт, главный врач УОЦ «Здравица»:

Прополис.

Основное его воздействие – антибактериальное, прополис – природный антибиотик. При этом микрофлора не нарушается, а наоборот восстанавливается, в отличие от антибиотиков. Кроме того, прополис обладает обезболивающим действием, любая боль снимается, особенно при гастритах, язвенной болезни. Также он обладает противоатеросклеротическими и омолаживающими свойствами.

Мы его заказываем в специальном Научном исследовательском институте пчеловодства. Дело в том, чтобы он воздействие оказал на человека, его нужно растворить. Растворителем является спирт, но он является токсическим протоплазматическим ядом и отрицательно воздействует на организм, а особенно на печень. А в Институте они его готовят специальным способом и выпаривают так, что спирта в растворе не остается.

Читать еще:  Почему не запускаются танки

Маточное молочко.

Выводит все радионуклиды из организма. Они у нас копятся в неимоверных количествах. Их можно даже просто положить по 2-3 крупинки под язык в течение месяца. Курсы мы рекомендуем проводить 2-3 раза.

Матка пчел живет 3-5 лет. Ее кормят маточным молочком. А обычные пчелы живут 3 месяца. Представляете, какое полезное маточное молочко, если оно так продляет жизнь матки.

Перга-пыльца.

Способствует разжижению крови. При этом нет риска появления язвы, как от медицинских средств. Кроме того в ней содержится множество микроэлементов, практически вся таблица Менделеева. Например, витамина А, полезного для зрения, в ней в 15 раз больше, чем в моркови. Также такую пыльцу можно давать ребенку в качестве витаминов зимой.

Трутневое молочко. Оно дает возможность роста мышечной массы. Поэтому особенно хорошо его использовать спортсменам и людям, которые хотят жировые клетки переродить в мышечные. Обычным же людям трутневое молочко помогает поддержать силы и энергию.

А еще оно способствует поднятию мужской жизненной силы. При фригидности у женщин и при импотенции у мужчин мы всегда назначаем трутневое молочко.

Пчелоужаление. При этой процедуре пчелы впрыскивают в организм пчелиный яд. На самом деле это уникальная процедура. Варикоз уходит буквально за несколько сеансов без всяких операций. Получается, что пчелка заменяет скальпель и сосудистого хирурга.

Вообще эту процедуру можно применять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при стенокардии, нарушении ритма, неврозах, депрессии, при заболевании суставов и позвоночника, для лечения остеохондроза, артроза, артритов. Очень хорошо помогает при сахарном диабете и ожирении, восстанавливаются месячные циклы, уходит их болезненность.

Поэтому и пасечники у нас очень долго живут и мало болеют. Все дело, что их пчелы жалят постоянно.

Медовые маски. Все эти же средства, мед, пыльцу, трутневое молочко, можно использовать и в масках. Так можно взять льняную кашу, добавить туда мед и медовые компоненты и сделать маску на лицо. Если кожа сухая, то можно еще масла добавить.

Где купить

Сами мы все продукты покупаем именно от северных пчел на одной из удмуртских пасек, как говорится напрямую у производителя. Покупать напрямую у производителя лучше всего, тогда и в качестве будешь уверен.

Празднуем Медовый спас и покупаем мед

С 12 по 16 августа на территории Ледового дворца «Ижсталь» пройдет Ярмарка «Медовый спас». Организует ее Республиканское объединение пчеловодов Удмуртии. Посетители Ярмарки смогут купить настоящий удмуртский мед: липовый, цветочный и мед луговых трав. Можно будет также продегустировать различные виды меда и получить консультацию специалиста.

Будет представлен мед из различных районов Удмуртии, в том числе Сарапульского, Завьяловского, Ярского, Селтинского, Каракулинского, Можгинского и др.

14 августа на Ярмарке пройдет традиционный Чин освящения меда.

Вся продукция на Ярмарке проверена Ветеринарной службой.

Гуляние в «Лудорвае»

Всех желающих 16 августа приглашают на Медовый Спас в «Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай». Будет организована выставка-продажа меда, а так же культурно-развлекательная программа.

Польза и вред меда. 8 причин есть мед

Мед — древнейшее лакомство и очень полезный продукт, и наверное каждый знает, что он полезен, но некоторые не знают почему именно он полезен и к каким положительным последствиям для здоровья его употребление может привести. Также многие люди попросту не умеют его выбирать, т.к. его покупкой не занимаются слишком часто. Большинство людей приобретают мед 1-2 раза в год. В этой статье мы ответим на следующие вопрос: В чем польза и вред меда проявляются? Может ли мед оказать вред здоровью человека? Как его применяют в косметологии? Как правильно выбрать мед? Как его правильно хранить? Как правильно его употреблять? Есть ли отличие меда на рынке от меда в магазине? Какой мед самый полезный: липовый, цветочный или гречишный?

Начнем с того, что отметим содержащиеся в меде вещества, которые определяют его пользу. Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Читать еще:  Как выработать полезную привычку

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

1) благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;

2) мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;

3) гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;

4) помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;

5) улучшает пищеварение;

6) улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;

7) используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;

8) укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

— гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);

— липовый мед хранится первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;

— цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

Летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может быть и прошлогодний, а Вы точно не можете знать где и как он хранился так долго.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

А как вы относитесь к этому необычному продукту?

Источники:

http://medovkrym.ru/proshlogodnij-mjod/
http://izhlife.ru/buyer/45355-pochemu-proshlogodniy-med-poleznee-svezhego-i-kak-izhevchanam-vybrat-pravilnyy-med.html
http://aleks070565.livejournal.com/3064859.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector